Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспериментирую с мангольдом

Экспериментирую с мангольдом

Меня давно интриговали разбросанные по Интернету рецепты со swiss chard. Это растение, близкий родственник свеклы, имеет русский аналог, мангольд, но попробуйте найти его в Москве в магазине или на рынке! Нынешним летом мой сын решил вырастить мангольд на грядке. Теперь теоретический интерес вступил в практическую стадию.

Не убеждена, что все вы хорошо знакомы с этим растением. Мангольд ближе к сахарной свекле, и когда-то из его корней пытались варить сахар, но сахарная свекла оказалась перспективней. Заодно выяснилось, что сила мангольда не в корешках, а в вершках: в пищу идут листья и стебли.

Мангольд на грядке

Английское название мангольда, swiss chard, появилось в 19 веке и имело чисто утилитарное предназначение: по виду зеленый мангольд очень напоминает шпинат. Поскольку шпинат в то время считали французским, то для мангольда придумали швейцарскую ассоциацию (swiss). В действительности родиной растения считают не Францию и не Швейцарию, а итальянский остров Сицилия. На Сицилии, да и в целом в средиземноморских странах мангольд широко используют в готовке.

Однако прекрасно растет он и в Подмосковье. У меня на даче выросли три вида мангольда: с зеленоватыми и почти белыми стеблями; с ярко-красными или пурпурными, а также с желтыми. По красоте и разнообразию цветовой гаммы мангольд сопоставим только со сладкими перцами.

По своей пищевой ценности, впрочем, мангольд может с перцами поспорить. Особенно богат мангольд витамином К; растение содержит также немало витаминов А и Е, а равно натрия, магния и железа.

Способ приготовления мангольда для большинства блюд одинаков.

Что надо:

  • 1 пучок мангольда ;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 маленькая луковица, а лучше лук-шалот, измельченная;
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец

На сковороде разогреть растительное масло. слегка обжарить чеснок и лук.

У листьев мангольда отрезать стебли и порезать их на кусочки 3-4 см. Сами листья свернуть в трубочку и нарезать тонкими полосками.

В сковороду с чесноком и луком добавить сначала стебли, обжарить 2-3 минуты, а потом листья и жарить все это еще 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

Теперь, с приготовленным таким образом мангольдом можно делать салаты, пасту или все, что еще подскажет ваша фантазия. В ближайшие дни расскажу о своих опытах с мангольдом.

Поделиться ссылкой:

Мангольд на грядке Стебли мангольда Мангольд жарим на сковороде с чесноком и луком Мангольд

Серия статей: Вкус лета

Вам также будет интересно

комментариев 12

Никогда не видела в Москве мангольда. Ни в одном супермаркете. Что очень жаль.
М.б., «Белая дача» выращивает листья? Но это не совсем то. Мангольд представляет собой пучок сочных плотных стеблей с собственно листьями, которые не такие уж и большие. Это — не совсем свекольные листья, как можно подумать.

Каждый раз привозила мангольд из поездок. В Германии, в частности, он продается везде. Особенно хорош на воскресных рынках на старинных рыночных площадях. Он там такой свежий и хрустящий даже на вид. Но я видела там только светло-зеленый мангольд. Его и привозила, и готовила; именно так и жарила, как советуете Вы, Ольга. Но мы ели его просто как гарнир в чистом виде, не как составную часть пасты. Очень он хорош!

Что верно то верно, Мария: мангольд — одно из самых красивых растений, что можно вырастить на собственном огороде. Когда первый раз мы посадили его на даче, внуки не могли наглядеться на разноцветные сочные стебли и все норовили их поскорей срезать.
А вот ко вкусу мангольда я, наигравшись им в первый год, осталась достаточно равнодушна.
Насчет «Белой дачи»: компания, насколько я понимаю, занимается обработкой и фасовкой импортных трав, в частности, из Италии. Так что вряд ли мангольд появится в ближайшее время в наших супермаркетах.

Читайте так же:
Салат «Киото»

Очень точный глагол; именно «наигравшись». Мангольд — пресный и по вкусовым качествам, конечно, трава. Его два-три раза подряд приготовишь — надоест надолго. Но изредка, особенной зимой, при наличии отсутствия зелени, он идет хорошо. Хрустит и вид свежий. Стебли у него очень сочные ,и свекольными листьями его все-таки не заменишь. Такое же отношение у меня к салату Айсберг. Тоже хрустит и свежий, но купишь пару раз, а дальше проходишь равнодушно.

Но, Ольга, все-таки лучше, чтобы он был на прилавках. Может быть, тогда кто-нибудь еще перестал бы есть макароны с колбасой, а приготовил бы, из интереса, эти стебли. Но у нас не очень думают о формировании правильных вкусовых пристрастий(как мы с Вами это уже обсуждали). «Белая дача» меня вообще не очень вдохновляет. Этими своими фасовками по пакетикам. Я предпочла бы покупать овощи как они есть, как будто их только что сорвали с грядки и немножко помыли. Голландцы в это смысле — непревзойденные «выращиватели» и «фасовщики». Все их овощи расфасованы так, что видно, что всего два дня назад они были сорваны с грядки.

Вообще, предложение очень формирует спрос(именно так, а не только спрос — предложение). Вот в той же Германии или Италии ходишь по овощным рынкам, видишь это изобилие свежей зелени + овощей и хочется все это утащить с собой и готовить из этого и непременно из этого; такое все свежее. А в Москве такое желание «приготовить артишоки» как-то притупляется; хочешь, не хочешь, готовишь из капусты белокочанной…. вместо артишоков. Хотя я прошлой зимой проявила упорство: притащила из поездки желтую морковь и решила «пробить» ее в Москве. Через поставщика «Фруктовую почту» заказала и желтую, и белую, и фиолетовую морковь. Еле съели; зато уж моркови наелись….!

Мария, насчет голландских овощей у меня не такие радужные представления. Есть такое расхожее выражение, что у воды имеется четыре состояния: собственно вода, лед, пар и — голландские помидоры. Мой младший сын учился в Голландии. рассказывал, как голландским помидором можно играть, как теннисным мячиком, без потери товарного вида.

Если честно, то я знаю только одну страну, в которой овощи из магазина (не из экологического, а обычного) имеют природный вкус — это Италия. Во всех остальных, в том числе, в горячо любимой мной Испании, индустриальные способы сельского хозяйства убили вкус. Другое дело, что в большинстве развитых стран есть альтернатива: хочешь покупать настоящие продукты — покупай. У нас такой альтернативы нет, если не считать Интернет-поставщиков. Но у них артишоков не накупишься.

Артишоки я привела, конечно, в качестве имени нарицательного — как пример распространенного овоща, который у нас не выращивают. Можно слово «артишок» заменить тем же мангольдом или савойской капустой, которые могли бы у нас прекрасно выращиваться, но не выращиваются. Это все — проблема не только семенного фонда, но и свойственной нам негибкости.

Читайте так же:
«На здоровье»

И Голландию я привела в пример как страну непростого климата, которая может вырастить(конечно, в теплицах), сохранить и расфасовать.

И, конечно, никаких иллюзий по поводу «голландских» помидоров я не питаю. Они — не грунтовые и никакой конкуренции с Италией и Испанией не выдерживают. Стекло стеклом.

С климатом не поспоришь. И надо как-то «выкручиваться», потому что теплые страны, где овощи растут в грунте круглый год, весь мир не прокормят. Вот Голландия и кормит.

А возвращаться к сезонному набору «холодным» странам не хочется, иначе Россия + вся Скандинавия должна будет перейти на свои сезонные капусту + картошку. Это тоже неплохо и, может быть, даже более правильно, чем есть зимой стеклянные помидоры, но на это пойти никто уже не хочет.

Я даже не помидоры имею в виду(которым нужно тепло), а зеленные культуры:

Ну уж мангольд + разноцветную морковь + разные виды капусты(и брокколи, и брюссельскую, и ту же савойскую) мы могли бы выращивать.

Ваш личный опыт с фасолью и мангольдом — прекрасное тому доказательство.

И все-таки я с удовольствием покупаю и корни, и стебли сельдерея, и желтую морковь, и салаты, на которых написано «Holland».

Заезжали по дороге в Москву с дачи в «Глобус». Лицезрели грязную(отечественную) картошку и ошметки т.н. винограда на лотках + россыпи «отечественного» чеснока, который рассыпали именно, чтобы прикрыть опустевшие прилавки. Картошка, кстати, не только грязная(не в земле дело,можно и помыть), но и плохая — водянистая.

Картина мне очень не понравилась. А по телевизору сегодня с утра «шоу» про то, как «отечественные производители выстроились в очередь, чтобы завалить нас разными … помидорами».

Как раз с зеленью — имею в виду ароматные травы — у нас в Москве все обстоит неплохо. Агрокомплекс «Московский» выращивает почти весь необходимый ассортимент и быстро развозит по московским супермаркетам. Другое дело, что тот же «Московский», насколько я знаю, несколько лет стоял в очереди, чтобы преодолеть планку для «входа» в крупнейшие торговые сети. Есть и другая проблема. Я часто проезжаю мимо «Московского» и вижу, как за последние годы площадь под теплицами, которые когда-то занимали второе место в России по размерам, непрерывно сокращаются, отступая под нашествием новостроек «Новой Москвы».

По травам, да. Но травы они выращивают уже давно — в горшочках. Движения особого у «Московского» не видно. От трав можно было бы перейти все к тем же «мангольдам» и «артишокам с капустами». Но! Если подумать, как(какими мизерными суммами) субсидируется наше сельское хозяйство, все вопросы отпадают, а с/х холдинги типа «Московского» предстают просто героями: как им еще удается работать в таких условиях.

Ольга! Я полностью «за»: и за Вашу точку зрения и, конечно, за отечественного фермера; но с такими капиталовложениями мы — абсолютно неконкурентоспособны.

И будем ли вообще когда-нибудь конкурентоспособны — большой вопрос.

Я лично сомневаюсь.

Да и «народу» особо, по-моему, не надо. «Нужны нам артишоки там всякие, проживем и на капусте». Недавно какой-то деятель-чиновник ну очень страстно призывал(на собственном примере — и когда только успевает. ) самим выращивать картошку и разводить овец. Причем всем… Включая жителей городов. В качестве «нашего ответа Чемберлену» на его санкции!

Читайте так же:
Салат Гнездо глухаря

Я согласна с тем, что «Московский» предпринимает героические усилия, чтобы оставаться на плаву. О развитии говорить трудно: он лишился половины площадей теплиц. Кстати. все технологии там голландские — что выращивания цветов. что салатов. В пользе государственных инвестиций в сельское хозяйство я, впрочем, не особенно убеждена.

Здравствуйте, Ольга 🙂
Касательно опытов с мангольдом : в осетинской кухне есть традиционный пирог со свекольной ботвой — ц(с)ахараджин называется.
Попробуйте приготовить его с мангольдом, не пожалеете 😉

Касым, здравствуйте.
Я люблю осетинские пироги, в том числе, со свекольной ботвой, но сама никогда не пекла.
Надо будет как-нибудь попробовать.

Собрал урожай мангольда на своем участке. Как и на вашем фото, Ольга, — все цвета осени в черешках. Красота ! :-). Заморозил порционно на зиму. Будем позже «играть» с ним 🙂 Буду делать борщ с мангольдом — по вашему рецепту 🙂

Прекрасно, Касым! А я вот пока свой мангольд оставила на грядке, надеюсь, через неделю приготовлю с ним что-то новое.

Свойства

На овощной грядке мангольд можно спутать с самой обычной свеклой и это не случайно, ведь они являются близкими родственниками. Но в отличие от свеклы, которую выращивают только ради корнеплода, в мангольде больше всего ценятся сочные мясистые черешки и нежные ароматные листья.

Корни у мангольда тоже есть, но очень жёсткие и волокнистые, поэтому их не используют в кулинарии. Зато листья данного растения поражают разнообразием форм и расцветок. Так сегодня выращивают мангольд с красными, зелеными, желтыми, лиловыми и серебристыми черешками и с гладкими, волнистыми, гофрированными и пузырчато-курчавыми листьями.

Современные сорта мангольда подразделяются на два основных вида – это листовые и черешковые. Листовой мангольд отличается более тонкими черешками и крупными листьями длиной до 40 см, которые являются прекрасной заменой шпинату или салату-латуку.

В свою очередь черешковый мангольд обладает заметно более толстыми и мясистыми стебельками, которые можно использовать в блюдах вместо спаржи и цветной капусты. Несмотря на различие между этими видами мангольда их объединяет крайне разнообразный и богатый состав, который включает в себя практически все необходимые для человека вещества.

  1. Витамины – A (особенно в форме бета-каротина), группы B (B1, B2, B5, B6, B9 и редкий витамин B4 (холин)), C, E и очень много витамина K;
  2. Минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Сиринговая кислота;
  5. Моно- и дисахариды;
  6. Полифенолы;
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  8. Лютеин;
  9. Зеаксантин;
  10. Бетаин.

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

мангольд маринованный в банках

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм стеблей растения (200 грамм листьев);
  • немного хрена, душистого или черного перца, укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 6 %;
  • по одной чайной ложке соли и песка;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой. Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

мангольд маринованный в банке

Квашеный

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм черешков мангольда;
  • 3-4 листа белокочанной капусты;
  • 100 грамм соли.
Читайте так же:
«Лисья шубка»

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

мангольд квашеный

Сушеный

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

мангольд сушеный

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

ветки мангольда

Заготовки для борща

Для приготовления потребуются указанные продукты:

  • килограмм мангольда;
  • полкилограмма укропа с луком;
  • 300 грамм моркови;
  • 140 грамм соли.

Черенки с листьями мангольда и другая зелень должны подсохнуть. Потом они нарезаются и перемешиваются с тертой морковью, перетираются солью (пока не появится сок). Смесь укладывается, утрамбовывается, стерилизуется (полулитровая банка – 20 минут, литровая – 25).

Вкусные рецепты кабачов с фасолью на зиму, как сделать заготовку икры и хранение

ветка мангольда

Салат с мангольдом на зимнее время

Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • две луковицы;
  • пучок стеблей мангольда;
  • две моркови;
  • половина чайной ложки сахара;
  • уксус;
  • соли, специй – по усмотрению.

Подготовленный мангольд обдается кипящей водой, вместе с мелко нарубленным луком, тертой морковью, и тушится пять минут. Добавляются соль со специями, раскладывается по таре. На полулитровую емкость добавляется 1 столовая ложка уксуса и песок. Банка стерилизуется 15 минут, закатывается, убирается в холодное место.

салат из мангольда

Чем полезен мангольд

Мангольд обладает высокой урожайностью при минимуме ухода. За сезон выращивают не один урожай. Поэтому те, кто его выращивает, сажают его небольшими партиями, чтобы в течение сезона всегда иметь свежий урожай. Но больше всего мангольд ценят за его богатый витаминный состав и низкую калорийность. Особенно это полезно тем, кто хочет похудеть, при этом получая полезные вещества.

Что листовой, что черешковый – мангольд богат витаминами А, Е, С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Особенно много витамина К – трехдневная норма. Листья и черешки богаты калием, кальцием, фосфором, железом, натрием. Но самое ценное – большое количество грубой клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Употребляя регулярно в пищу, постепенно решаются проблемы со здоровьем, если есть

  • повышенный уровень сахара в крови или артериальное давление;
  • анемия,
  • сниженный иммунитет и авитаминоз;
  • остеопороз,
  • снижена острота зрения;
  • выпадение волос и угроза облысения.

Также растение обладает антиоксидантным, болеутоляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его применяют при головной и зубной боли, кашле, ожогах и ранах, для похудения (100 г содержит 19 ккал).

Вред и противопоказания мангольда

Важно! Мангольд можно применять только в умеренном количестве. Потому что в нем содержится витамин К, который из-за переизбытка в организме сгущает кровь, может привести к закупорке сосудов.

Листовая свёкла может стать причиной серьезного заболевания из-за большого количества щавелевой кислоты. Продукт предварительно рекомендуется отваривать.

Читайте так же:
Классический «Гранатовый браслет»

Чрезмерное употребление римской капусты вызывает сонливость, головокружение и тошноту, понижает давление.
Из-за большой концентрации химических веществ, органических кислот и летучих соединений употреблять свежий сок мангольда запрещается. Он должен в течение нескольких часов отстояться. Возможно развитие язвенной болезни, эрозии пищевода, нарушение в полости рта кислотно-щелочного баланса.

Применение мангольда рекомендуется ограничить:

  1. При непереносимости всех сортов свеклы, может возникнуть аллергическая реакция;
  2. При подагре, желчнокаменной или мочекаменной болезни. Из-за высокого количества в растении оксалатов нарушается обменный процесс. Они накапливаются и кристаллизуются;
  3. При существенном ожирении 2-3 степени и при повышенном уровне холестерина;
  4. При тромбофлебите, варикозной болезни и мигренях. При наличии бета-каротина в растении, увеличивается вязкость крови. Необходимо соблюдать суточную норму применения данного продукта.
  5. В состав овоща входит огромное количество пищевых волокон, это положительно влияет на пищеварительную систему.
  6. Пользу и вред для здоровья дает богатый химический состав продукта;
  7. Кальций является главным элементом для органических тканей, но его слишком большое количество плохо влияет на здоровье почек;
  8. Холин мешает отложению в желчном пузыре конкрементов, предотвращает ожирение печени;
  9. Натрий способствует жизнедеятельности организма, предупреждает обезвоживание организма, сужает сосуды. Но порой повышает давление и может вызвать образование отеков;
  10. Витамин С восстанавливает окислительный баланс, предотвращает малигнизацию новообразований, повышает свертываемость крови и разрушает зубную эмаль;
  11. Магний отвечает за терморегуляцию и за функции мышечных волокон. Способствует появлению конкрементов;
  12. Фосфор является главным составляющим белкового обмена. Переносит энергию по всему организму;
  13. Калий предупреждает появление отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и возможный вред

В конце вегетации и на второй год в растении накапливаются оксалаты, которые могут спровоцировать образование почечных камней. Поэтому людям, склонным к образованию камней следует исключить или ограничить употребление. Запрещается кушать тем, у кого уже диагностированы камни в почках и мочевом пузыре.

Из-за наличия витамина К исключить из рациона также нужно людям, склонным к образованию тромбов, страдающим повышенной свертываемостью крови или принимающим лекарства для разжижения крови.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.

Сбор урожая

Мангольд: выращивание и уход за листовой свеклой

Первый урожай допускается собирать спустя 1,5 месяца после того, как возникнут 1‑ые всходы. Выполнять данное нужно постоянно. Чем старше лист, тем он грубее, а черешки у определенных видов имеют все шансы стать мочалистыми. Листочки срывают напрямую перед использованием. Обламывают последние, сохраняя черенок не выше 5 см. Продолжительно ботва не сберегается, но если уложить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и качества сберегаются 2–3 дня. Чем чаще собирают листочки, тем скорее вырастают новые. Не следует срывать листья из центра розетки, так как есть возможность разрыва точки роста. За 1 раз рекомендуется срезать не больше четверти от всей ботвы, для того, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Разведение только пары кустиков мангольда и верный уход за ним дают возможность добывать урожай с начала лета и до ранних заморозков. При выполнении советов в листьях мангольда будет содержаться огромное число калорийных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector