Салат; Любимый
Салат "Любимый" можно приготовить из разных сезонных овощей, зелени, мяса и рыбы. Подойдет все, что есть у вас в холодильнике, главное, чтобы продукты сочетались между собой. Можно отварить яйца, пожарить рыбку, сварить язык. Фантазируйте и наслаждайтесь!
- Салат, пучок — 1-2 Штук
- Салат Айсберг, голова — 1 Штука
- Лук зеленый, пучок — 1 Штука
- Куриная грудка — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Бекон — 150-200 Грамм
- Сыр с голубой плесенью — 250 Грамм
- Авокадо — 1 Штука
- Майонез — 1/2 Стакана
- Масло оливковое — 1/2 Стакана
- Лимон — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
«Кремлевская хряпа»
Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.
Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!
Ингредиенты
- полкочана капусты (500 г)
- 2 морковки
- 1 крупная луковица
- 1 свекла
- 1 острый или болгарский перец (по желанию)
Ингредиенты для маринада
- 0,25 ст. 9%-го уксуса
- 0,5 ст. л. соли
- 2–3 ст. л. сахара
- 0,3 ст. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ст. воды
Приготовление
- Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.
- Очисти свеклу и морковь. Натри на терке для корейской морковки. Можно и на обычной, но длинная тонкая соломка в салате будет выглядеть красивее.
- Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.
- Смешай в сотейнике растительное воду, уксус, масло, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.
Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Свекла ожидаемо окрашивает весь салат в красный цвет и с первого взгляда хряпа напоминает сухой борщ. Но это только с первого. На самом деле получается отличная закуска с насыщенным и острым вкусом, которая никогда не задержится у вас на столе.