Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разделительный мягкий знак задания 2 класс

1. Найти и подчеркнуть слова с разделительным мягким знаком.
Хлопья, большой, шалунья, жильцы, жильё, льдина.

2.Спиши. Подчеркни слова с разделительным мягким знаком.
Ночью разыгралась вьюга. Девочка шьёт куклам платья.

3. Выпиши слова с разделительным мягким знаком.
Коньки, медведь, воробьи, пальто, лагерь, картофель, счастье, обезьяна, вьюга.

4. Прочитай.Вставь подходящие по смыслу слова с разделительным мягким знаком.
Охотник зарядил_____________________
С деревьев осыпались_________________
На верёвке сушится____________________

5. От данных слов образуй однокоренные слова, обозначающие несколько предметов.
Дерево- _________________________________
Крыло- __________________________________
Лист- ___________________________________
Воробей- _______________________________
Друг- __________________________________

6. Спиши, раздели слова для переноса.

Платье, скамья, ружьё, вьюга, братья.
Выпишите только те слова, в которых надо поставить разделительный мягкий знак.
Плат…е, земл…я, гост…я, кол…есо, ш..ёт, Кат…я, Дар…я.

7. От данного слова образуйте новое с разделительным мягким знаком

Семь – семья
Шить –______________
Бить-________________
Гроздь –_____________
Гость –______________
Пить -_______________

8. Найдите и исправьте ошибки.

Коньки, палто, семья , осень, писмо, листя, ручи, шёт, лётся, заячя.

9. Из слов каждой строчки составьте предложение и запишите. Озаглавьте получившийся текст.

Закончите сами строчки.

Мы едем в дальние края.
Прощайте, верные _________
Громко у резных ворот

Резвый конь копытом_________
На скамейке у ворот
Лена горько слёзы ___________

Сейчас я пуговку свою
Сам крепко-накрепко ___________

К дню рожденья Кате
Мама сшила ___________

Съел сластёна в воскресенье
Всё вишневое ____________

10 Деревья, лень, редька, ульи, дождь, ночью, просьба, веселье, польза, рояль, деньги, осень.

а) прочитай слова, обведи ь кружочками;
б) букву, которая написана перед ь знаком- подчеркни одной линией;
в) букву, которая написана после ь знака — подчеркни двумя линиями;
г) сделай вывод: где пишется разделительный ь знак?
Составление опоры: Разделительный мягкий знак пишется после_____________, перед гласными___________)

11. Прочитайте пословицы. Вставьте в пропуски мягкий знак, если это необходимо. Определите, какой мягкий знак вы вставили. Отметьте пословицы, в словах которых вставили только разделительный мягкий знак.

Читайте так же:
Салат «Поросятакальмарята»

Учен__е — свет, а неучен__е — т__ма.
Курит__ — здоров__ю вредит__.
Книга в счаст__е украшает, а в несчаст__е утешает.
Февраль силен метел__ю, а март — капел__ю.

Подсказка: Вспомни, в каких случаях в словах русского языка пишется разделительный мягкий знак, а в каких – мягкий знак –показатель мягкости.

12. Записать слова во множественном числе.

Воробей, кол, ручей, перо, крыло, дерево, муравей;
лист, брат, друг, прут, стул, сучок, звено.

13. Записать полные имена людей.
Уля (Ульяна), Таня, Даша, Наташа.

14 .В какой строке все слова, в которых ь (мягкий знак) обозначает только мягкость согласных звуков:

а) пень, соловьи, метель, морковь;
б) угольки, зверь, коньки, фасоль;
в) вьюга, счастье, муравьи, жильё.

15. В какой строке все слова пишутся с разделительным мягким знаком:

а) деньки, крыльцо, брать, мельник;
б)воробьи, песня, здесь, ночью;
в) друзья, ручьи, лисья, варенье.

16. Измените слова по данному образцу. Соня – Софья.
Наташа — … , Даша — … , Таня — … , Луша — … , Илюша — … , Уля — … .

17. Поставьте слова во множественное число.

Друг — … , брат — … , звено — … .
Дерево — … , сук — … , перо — … .
Лист — … , колос — … , прут — … .

18. Измените выделенные слова так, чтобы они обозначали признак предмета.

рога оленя — …
шкурка белки — …
лапа зайца — …
берлога медведя — …

19. Составь и запиши пословицу из данных слов.
Без, учен…я, умен…я, нет.

20. Подбери к данным словам противоположные по значению.
Работа – безделье, болезнь — … , скука — … , враги — … , вред — … .

21. Подбери к данным словам близкие по значению.
Приятели – друзья, метель — …, дом — … , горе — … , вьюга — … .

Читайте так же:
Салат «Шемаханский»

Рыжая шубка

В этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.

Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.

В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.

Селедка с помидорами — овощной салат

Посмотрите рецепт. в котором сельдь с овощами готовится просто, но по интересному сочетанию с другими ингредиентами.

селедка с помидорами

ингредиенты

1. Слабосоленую селедку очистите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

2. Вареные яйца очистите и также мелко порубите.

3. В чашку положите кусочки сельди, порубленные яйца, нежный зеленый горошек, нарезанный зеленый лук и 2 ст. ложки сметаны или майонеза. Можете поперчить по желанию. Все ингредиенты перемешайте.

салат в миске

4. Выложите салат в небольшую круглую форму, чуть утрамбуйте, затем форму поднимите. Салат с селедкой должен иметь высокую круглую форму.

помидоры

5. Осталось нарезать помидоры пластинками, которые прижать к бокам салата и еще уложить сверху. Украсьте блюдо зелеными листочками и подавайте на стол.

Читайте так же:
Салат Африка

Выбор посуды для запекания

Металлическая посуда отлично подходит, если планируется приготовление при очень высоких температурах. Высокая теплопроводность металлической посуды делает ее идеальной для приготовления блюд, предполагающих наличие хрустящей корочки и полного, равномерного пропекания, например, пиццы, картофеля фри и запеканок с сыром. Чугунная посуда особенно любима хозяйками: со временем она становится только лучше, поскольку пропитывается маслом, в результате чего улучшаются антипригарные свойства. Металлические формы не подходят, если блюдо нужно долго сохранить горячим без дополнительного подогрева, поскольку металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Не подходят формы из металла, если вы собираетесь готовить кислое блюдо.

В продаже имеются алюминиевые формы, которые считаются одноразовыми. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому блюда равномерно пропекаются. Из одноразовой формы удобно доставать еду – достаточно ее просто разрезать. Есть у форм из алюминия и серьезные минусы: их приходится постоянно докупать, что сильно ударяет по бюджету, также они не имеют ручек, что составляет проблему при вынимании блюда из духовки. Многие профессионалы считают, что из-за блестящей поверхности корочка образуется неравномерно.

Стеклянная посуда для запекания – отличный выбор. Блюда в ней хорошо пропекаются, к тому же через прозрачные стенки удобно следить за процессом приготовления. Стекло долго сохраняет тепло, поэтому и приготовленное блюдо не будет остывать в течение длительного времени. Со стеклянной посудой нужно обращаться осторожно, поскольку она может треснуть при резких перепадах температур.

Керамические формы по эксплуатационным свойствам похожи на стеклянные, но чаще всего отличаются от них внешним видом – имеют более привлекательный дизайн. В керамических формах можно готовить праздничные блюда, чтобы затем прямо в них подавать на стол.

Силиконовые формы отлично подходят для приготовления выпечки, поскольку к ним ничего не прилипает. Они устойчивы к кислотно-щелочным ингредиентам, которых «боится» металлическая посуда, но не выносят температуру, превышающую двухсот пятидесяти градусов. Существует серьезный минус, который заставляет многих хозяек отказаться от эксплуатации силикона: производители часто продают некачественный товар, который может выделять токсические вещества во время приготовления и даже может растаять во время приготовления.

Читайте так же:
Слоеный салат «Весна»

С морковью по-корейски

Верхним слоем можно сделать не обычную притушенную морковку, а пряную и острую – корейскую: так шубка заиграет другими вкусовыми красками.

Салат лисья шубка — 5 рецептов с селедкой и грибами

Для приготовления подготовим:

Селедку порубим кубиками, овощи очистим. Начнем выкладывать слои в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоев можно добавить сыр, причем колбасный с подкопченным привкусом. Те, кто следят за весом, считают калории, могут сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).

Как любой другой слоеный салат можно сделать лисью шубку в порционных кулинарных кольцах; хлопот будет больше, но подача затмит своей эффектностью все другие закуски.

Салат Лисья шубка: рецепты с грибами, с курицей

Подготовьте продукты. Шаг 2 из 11 Шампиньоны тщательно вымойте, немного просушите на полотенце или промокните влагу салфеткой. Затем нашинкуйте достаточно крупным способом, ведь после жарки они значительно уменьшатся в размере. Загрузите грибы в сухую сковороду, установленную на огонь.

Нагрев держите на среднем уровне, емкость крышкой не накрывайте. Грибы выделят достаточно много сока, выпаривайте его на протяжение минут, только после этого влейте к ним растительное масло.

Шаг 3 из 11 Репчатую луковицу очистите, накрошите квадратиками среднего размера, добавьте к грибам. Шаг 4 из 11 Далее обжаривайте компоненты совместно до мягкости луковых кусочков примерно 5 минут.

Смесь с периодичностью перемешивайте, чтобы грибы и лук не пригорели. После жарки содержимое сковороды полностью остудите. Шаг 5 из 11 С моркови снимите верхний слой, натрите на специальной терке с насадкой для приготовления овощей по-корейски. При отсутствии данной терки, можно воспользоваться обычной, но с крупными отверстиями.

Стружку моркови закиньте на масляную сковороду, пассеруйте несколько минут, не более. Полоски должны лишь слегка напитаться маслом, оставаясь при этом твердыми.

Читайте так же:
Салат покорейски

Морковь тоже полностью остудите. Шаг 6 из 11 Заранее отварите картофель в кожуре до готовности, далее охладите, очистите и нарежьте средними кубиками. Шаг 7 из 11 С яйцами поступите аналогичным образом. Шаг 8 из 11 Сельдь избавьте от пленки, хребта и прочих ненужных элементов, оставляя только филейную часть. Филе внимательно просмотрите на наличие мелких костей, после нарежьте кубиками. Шаг 9 из 11 Кусочки сельди, картофеля, яиц и грибов сгрузите в глубокую емкость, добавьте к ним необходимое количество майонеза, всыпьте соль по вкусу.

Тщательно перемешайте, чтобы майонезный соус окутал каждый нарезанный элемент. Шаг 10 из 11 Смесь выложите в глубокое блюдо для подачи, поверхность разровняйте ложкой.

Шаг 11 из 11 Сверху уложите пассерованную морковь, украсьте зеленью. Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Овощи нужно отваривать в кожуре, так сохраняется большинство витаминов и естественный вкус продукта;
  2. Для салата используются только остывшие вареные продукты. Использование теплых или горячих ингредиентов ухудшит вкус блюда;
  3. Для приготовления используют твердые сорта сыра. Мягкие и средне мягкие сыры, даже натертые, могут слипнуться в непригодную массу и испортить готовое блюдо.

Каждый рецепт «Лисьей шубки» интересен, необычен, имеет превосходный вкус и внешний вид. «Лисью шубку» можно готовить на обед или ужин, на праздник или каждый день. Можно выбрать вариант подачи, будет это высокая чаша или сервировочное кольцо, стандартное оформление или в виде лисички. Порадует многообразие исполнения: классический вариант с селедкой, легкий салат с курицей, пикантный с горбушей или изысканный с семгой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector