Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо на зиму в банках: вкусные рецепты консервирования болгарского перца с томатом

Лечо на зиму в банках: вкусные рецепты консервирования болгарского перца с томатом

Лечо на зиму

По окончании летнего периода многие хозяюшки запасаются впрок. Главенствующую позицию среди припасов занимает лечо, европейское национальное кушанье из сладкой паприки и томатов.

Лечо — одно из самых известных венгерских блюд (хотя некоторые считают родиной Грецию или Сербию). Сезон для них действительно летом, когда перец и помидоры, которые являются основными составляющими блюда, можно приобрести по доступным ценам.

Консервируют лечо в основном в июле-сентябре, когда на огородах собирают урожаи из яркого перчика и помидоров. Но также можно готовить лечо и к обычному столу, не на зиму, в качестве закуски. Сегодня рассмотрим как традиционное венгерское лечо с беконом и сосисками, так и рецепты лечо на зиму, предназначенные для заготовок в банках.

Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки

лечо рецепт на зиму

Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки свежего репчатого лука;
  • 80-100 г свежего чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара ложек уксуса (около 50 мл);
  • 80 г сахара;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).

Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Читайте еще рецепты приготовления террина.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
  3. Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
  5. Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
  6. Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
  7. Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.
Читайте так же:
Салат со свеклой на зиму

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

  • 800гр. перца болгарского;
  • 500мл. томатной пасты;
  • 250мл воды;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2ст.л. уксуса;
  • 2ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как сделать лечо с томатной пастой

  1. Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
  2. В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
  3. За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
  4. Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.

Вкуснейшая закуска из баклажанов

Рецепт лечо, приготовленного не только из помидор, лука и перца, тоже заслужил немалую популярность. Баклажаны добавляют традиционному салату сытности и дают необычный вкус.

Готовить такое лечо на зиму нужно из этих продуктов:

  • 0,6 кг помидор;
  • 6 болгарских перцев;
  • 1,2 кг баклажанов;
  • 4 крупных луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • стопка подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка уксуса (здесь имеется в виду 6-процентый уксус);
  • чайная ложка сладкой молотой паприки.
Читайте так же:
Баклажаны поармянски на зиму

Приготовление лечо на зиму состоит всего из нескольких шагов:

  1. Первым делом нужно помыть баклажаны и нарезать их крупными кусками (каждый баклажан для лечо разрезают поперек на две части, затем каждую из половинок делят еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров овоща).
  2. Теперь синенькие солят и оставляют на некоторое время, чтобы убрать из них горечь.
  3. Репчатый лук и чеснок чистят. Лук нарезают полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Оба продукта отправляют на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают лук до полупрозрачности.
  4. С томатов снимают кожуру, чтобы лечо на зиму получилось нежнее. Для этого на каждом помидоре делают крестообразный надрез и обдают его кипятком.
  5. Целые помидорчики выкладывают в сковородку с луком и чесноком.
  6. Разминают томаты с помощью толкушки для приготовления пюре, перемешивают и тушат.
  7. Сладкий перец нарезают некрупной соломкой, отправляют ко всем остальным ингредиентам.
  8. Теперь туда же можно выложить баклажаны. Если синенькие пустили сок, его нужно отжать, чтобы убрать характерную горечь.
  9. Все ингредиенты перемешиваются, перчатся, солятся, туда же высыпают сахар и паприку.
  10. Тушить лечо нужно на медленном огне не менее часа.
  11. Когда блюдо готово, в него выливают уксус, перемешивают и раскладывают салат по стерильным баночкам.

Красота необычного лечо доказывается приложенными фотографиями.

Лечо с чесноком намного ароматнее, специя усиливает вкус и запах каждого продукта в этом салате.

Салат с кабачком

На просторах интернета существует множество вариантов закуски на основе болгарского перца. Данный рецепт приготовления блюда «Лечо на зиму» отличается от всех других составом и консистенцией. Салат получается не только ароматным, но и мягким по вкусу.

  • сладкий разноцветный перец — 1,6 кг;
  • лук-репка — 1,8 кг;
  • кабачок — 2,3 кг;
  • томаты — 1,8 кг;
  • масло — 200 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • томат-паста — 350 г;
  • соль крупного помола — 30 г;
  • сахарный песок — 220 г.
Читайте так же:
Маринованные опята на зиму

Нарезка кабачка

  1. Перед тем как начать готовить лечо на зиму, необходимо все овощи промыть и очистить от несъедобных частей.
  2. Кабачки нарезать средним кубиком. Перец — крупной соломкой. Лук — полукольцами. Помидоры разрезают на дольки. Некоторые хозяйки обдают их кипятком, а после удаляют грубую шкуру, но это по желанию.
  3. В подходящую кастрюлю вылить 1 литр воды, масло, добавить томатную пасту, специи. Тщательно перемешать, после закипания выложить кабачки, тушить на слабом нагреве 8-10 минут.
  4. Добавить перцы и помидоры, перемешать и варить 7-10 минут. В самом конце влить уксусную кислоту. Разложить лечо по-домашнему по стерилизованным емкостям, закрыть и перевернуть до полного остывания.

Совет! Тару для хранения стоит выбирать небольшого размера. Подходящим объемом считаются емкости — 0,5, 0,7 и 1 литр.

Особенности приготовления лечо

Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо. Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту. Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.

Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:

  • перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
  • использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
  • томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
  • получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
  • соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
  • вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
  • банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму поболгарски

Не найдено медиа

Sorry the keyword did not results any relevant media. Please try again.

Категории Вегетарианская кухня Вторые блюда Выпечка Десерты Закуски Напитки Разное Салаты Супы Рекомендуемые Вкусные новости. Латышские пирожки 2 г. назад 02:58

Вкусные новости. Латышские пирожки 0 0

Светлана 231 смотр. Такие БЕСПОДОБНЫЕ жареные пирожки Вы еще не пробовали. Аккуратно, ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ 2 г. назад 19:14

Такие БЕСПОДОБНЫЕ жареные пирожки Вы еще не пробовали. Аккур 0 0

Жареные пирожки по рецепту, который мы Вам сегодня покажем, получаются просто волшебными, ну очень вкусными, как пух. После того как мы этот рецепт попробовали, он стал нашим любимым. Тесто нежнейшее,

Марина 240 смотр. Фасоль с мясом рецепт — Очень вкусно 3 г. назад 06:53

Фасоль с мясом рецепт — Очень вкусно 0 0

Фасоль с мясом рецепт -всем советую попробовать. Пальчики оближешь! Очень вкусно

Cook 208 смотр. Жареный перец с луком. Все очень просто, вкусно и быстро! / Вегетарианское блюдо / Простые рецепты 2 г. назад 03:46

Жареный перец с луком. Все очень просто, вкусно и быстро! / 0 0

Жареный перец можно подавать как горячее блюдо, гарнир, а также в холодном виде как салат или закуску. Готовится быстро за 15 минут! Салат из моркови с йогуртом. (Турецкая кухня) Havuclu tarator ht

Марина 215 смотр. Отличная идея! До безобразия простой рецепт вкусных картофельных лепешек с творогом. | Appetitno.TV 2 г. назад 03:06

Отличная идея! До безобразия простой рецепт вкусных картофел 0 0

https://www.facebook.com/appetitno.tv/ Отличная идея! До безобразия простой рецепт вкусных картофельных лепешек с сыром. | Appetitno.TV Ингредиенты: 650 г муки 250 г творога 5 картошек 2 яйца 1,5

Марина 201 смотр. Топ пользователей Sveta 16 поинтов Cook 13 поинтов Marina 10 поинтов Sobolev 9 поинтов Irina 6 поинтов Chef 4 поинтов Juza 3 поинтов Olga258 2 поинтов Anton 2 поинтов Новое в блоге

Читайте так же:
Салат на зиму с гречкой

Помидоры по-итальянски

Оладушки «С припеком»

Кулинарные рецепты
© 2021 All Rights Reserved. Главная Контакты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector