Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 15 кКал
  • Белки: 1,36 гр
  • Жиры: 0,15 гр
  • Углеводы: 1,49 гр
  • Пищевые волокна: 1,3 гр
  • Зола: 0,62 гр
  • Вода: 95,07 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,78 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,443 мг
  • Витамин A (РЭ): 370 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,134 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
  • Витамин C: 18 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,29 мг
  • Витамин К (филлохинон): 173,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375 мг
  • Холин: 13,4 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 13 мг
  • Натрий: 28 мг
  • Калий: 194 мг
  • Фосфор: 29 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,86 мг
  • Цинк: 0,18 мг
  • Медь: 29 мкг
  • Марганец: 0,25 мг
  • Селен: 0,6 мкг

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

Читайте так же:
Салат «Деревенский огород»

Высокое содержание калия, цинка, железа, меди и калия делает латук очень важным составляющим рациона питания каждого человека.

За счет низкой калорийности латук считается диетическим продуктом – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Салат-латук: витамины и другие полезные вещества

Многочисленные полезные свойства растения обусловлены его богатым составом.

В 100 граммах растения содержится:

  • Витамин К (филлохинон) – 126,3 мкг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 38 мкг
  • Витамин В4 (холин) – 13,6 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9,2 мг
  • Витамин А (ретинол) – 4,44 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,375 мг
  • Витамин Е – 0,22 мг
  • Витамин В5 – 0,134 мг
  • Витамин В6 – 0,09 мг
  • Витамин В2 – 0,08 мг
  • Витамин В1 – 0,07 мг

Важнейшие макро-и микроэлементы:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Цинк – 0,18 мг
  • Марганец – 250 мкг
  • Медь – 29 мкг
  • Селен – 0,6 мкг

В латуке содержится также клетчатка, благотворно влияющая на пищеварение, а также растительные белки, углеводы и жиры.

Салат латук (латук посевной): польза и вред

Салат латук (латук посевной) — это однолетнее травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (соответственно, Asteraceae, или Compositae).

Родовое название это растения получило от латинского lac, что означает «молоко». Это связано с тем, что повреждении листьев и стеблей данное растение выделяет млечный сок.

В культуре существуют две основные разновидности латука посевного: 1) салат листовой, который не образует кочан, и 2) салат кочанный. Салат латук следует отличать от пекинского (китайского) салата, поскольку последний является подвидом репы.

Биологическое описание салата латука

После всхода семян у латука вначале образуется розетка прикорневых листьев, и только затем цветоносный стебель.

Стебель у латука полный, сильноветвистый, в высоту достигает 1,2 м.

Читайте так же:
Салат «Белые ночи»

Прикорневые розеточные листья желтовато-зеленого цвета, а у некоторых сортов — красные, бурые или фиолетовые. Листья зубчатые или струговидно изрезанные, по форме обратнояйцевидные, сидячие, крупные, гладкие, но морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанных сортов салата листья смыкаясь образуют кочан шарообразной или плоскоокруглой формы.

Цветки салата собраны в корзиночные соцветия, которые в свою очередь образуют цилиндрические головки, располагающиеся на стебле в виде густых метелок. Цветки мелкие, обоеполые, желтые.

Плод латука — семянка с т.н. летучкой.

Салата латук — холодоустойчивое растение, которые выдерживает заморозки до -3. -5 о С, поэтому является ранней овощной культурой.

Польза салата

Происхождение и распространение салата

Родина этого растения доподлинно неизвестна. Вероятнее всего, прародителем растения является латук компасный (лат. Lactuca serriola), который до сих пор в изобилии встречается на западе и юге Европы, в Передней Азии, на севере Африки, а также в Средней Азии и Закавказье. В нашей стране латук компасный можно обнаружить в европейской части и в Сибири (до Алтая). Как овощ начал выращиваться в Средиземноморье (Древний Египет, Древня Греция и Древний Рим) и Древнем Китае еще за несколько веков до нашей эры. В европейских странах выращивается с XVI века, в России — с XVII столетия.

Сейчас в культуре салат латук весьма широко распространен во всех странах мира.

Применение салата латука

Салат латук используется как витаминный зеленый овощ. В пищу употребляется вся наземная часть растения, за исключением цветоносного стебля. Вообще, сбор салата латука производят до образования этого стебля, поскольку потом салат становится горьковатым.

Состав салата (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал16
Белки, г1,5
Жиры, г, в т.ч.:0,2
Углеводы, г, в т.ч.:2,0
Сахара, г1,6
Крахмал, г0,4
Пищевые волокна, г1,2
Органические кислоты, г0,1
Зола, г1,0
Вода, г94,0
Макроэлементы
Калий, мг220
Кальций, мг77
Магний, мг40
Натрий, мг8
Фосфор, мг34
Хлор, мг50
Сера, мг16
Микроэлементы
Железо, мг0,6
Цинк, мкг270
Йод, мкг8
Медь, мкг120
Марганец, мг0,3
Селен, мкг0,6
Хром, мкг3
Фтор, мкг28
Молибден, мкг9
Бор, мкг85
Ванадий, мкг170
Кобальт, мкг4
Литий, мкг40
Алюминий, мкг570
Никель, мкг5
Рубидий, мкг153
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг1,75
Витамин А (РЭ), мкг, мкг292
Витамин В1 (тиамин), мкг30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг80
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,1
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг48
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг15
Витамин Е (токоферол), мг0,7
Витамин Н (биотин), мкг0,7
Витамин К (филлохинон), мкг173,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг0,9
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7
Холин, мг13,4
Читайте так же:
Салат Лечо

Полезные свойства салата латука

Листья салата в больших количествах содержат витамины группы В, витамины С, Е, РР и другие. Богаты листья салата сахарами, фолиевой, лимонной и другими органическими кислотами. Много в них макро- и микроэлементов: калия, фосфора, железа. Салат латук считается рекордсменом по содержанию марганца.

Химический состав зелени латука позволяет считать его целебным растением. Салат следует употреблять как противовоспалительное средство, при расстройствах пищеварения, высоком холестерине, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, бессоннице, болезнях репродуктивных органов. Калорийность салата всего 12 ккал на 100 г продукта, поэтому он является типично диетическим продуктом.

На 95% салат латук состоит из воды, поэтому при его употреблении организм насыщается влагой. При систематическом употреблении салата проходят многие заболевания органов пищеварения, нормализуется солевой баланс, значительно улучшается аппетит.

В салате много клетчатки, поэтому его нужно есть при запорах и ожирении. Клетчатка создает дополнительный объем пищевой массы, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи и ускорить продвижение пищи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты салат очень полезен беременным женщинам для развития плода.

Калий, которого очень много в салате, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и позволяет вывести из организма лишнюю воду. Таким образом, с помощью салата можно снимать отеки.

В салате много магния, нехваткой которого страдает более половины населения насшей страны. Магний необходим для усвоения кальция, и сам по себе является необходимым минеральным элементом, благотворно влияющим на сердце и нервную систему.

В терапевтических целях рекомендуется пить сок из листьев салата. Для выживания сока отбирают темно-зеленые листья, так как они наиболее богаты хлорофиллом. Употребление такого сока по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день полезно при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, стрессах.

Читайте так же:
Салат Ваксалям

Настой из измельченных семян латука рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации грудного молока. Этот же настой способствует очищению сосудов, препятствует развитию ожирения, успокаивающе действует на нервную систему.

Некоторые сорта салата, например, Кресс-салат, содержит много йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Кресс-салат содержит лютеин и бета-каротин, считающиеся мощными антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных радикалов.

Применение салата в косметологии

Салат укрепляет волосы и ногти, восстанавливает структуру поврежденной, сухой и жирной кожи. Ниже приводится несколько рецептов применения салата в качестве наружного средства:

1. Листья салата измельчить в кашицу и приложить на воспаленный участок кожи. Так же хорошо помогает при солнечных ожогах.

2. Чтобы снять покраснение кожи из-за длительного пребывания на солнце, листья салата варят в течение 5 минут, затем выкладывают на марлевую салфетку, которой накрывают лицо. Нужно провести 2-3 процедуры по 20-30 минут.

3. Измельченные листья салата смешать с растительным маслом и лимонным соком в равных в соотношении 2:1:1. Наложить на чистую кожу шеи или лица на 15-20 минут, после чего смыть сначала теплой, а затем ледяной водой. Такая маска хорошо освежит сухую и нормальную кожу, сделает ее упругой.

4. Листья салата залить равным количеством медицинского спирта, настоять неделю. Протирание кожи головы этой настойкой устранит перхоть, укрепит волосы и ускорит их рост.

5. При бессоннице можно принять ванну, в которую влить отвар из двух целых вилков кочанного салата, которые кипятят 20 минут.

Противопоказания к употреблению салата

Из-за высокого содержания грубой клетчатки салат нельзя употреблять при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита и колита). При гастрите салат нужно мелко шинковать.

Поскольку в салате много щавелевой кислоты, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре. Нельзя есть салат при поносе, поскольку он обладает слабительным действием.

Читайте так же:
Томатный коктейльсалат

Даже при отсутствии этих противопоказаний нельзя съедать за один раз слишком много салата (более 10 г), так как это может привести к усиленному газообразованию и даже вызвать аллергическую реакцию.

Происхождение и распространение

Культивируемые разновидности, по-видимому, происходят от дикого вида, Lactuca serriola L. (синоним: Lactuca scariola L.), называемого диким салатом или колючим салатом , который встречается на большой территории, включая Европу , Северную Африку и большую часть Азии , включая Сибирь , Малая Азия , Средняя Азия ( Казахстан , Кыргызстан , Таджикистан , Туркменистан , Узбекистан ) и Индийский субконтинент . Это довольно распространенный сорняк , особенно во Франции.

Выращивание

Лук-латук — не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду, лучшего всего щелочную или нейтральную.
  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия удобрения должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать здесь.

_

Противопоказания и возможный вред

Салат может быть вреден людям с наличием колита и энтероколита, подагры и мочекаменной болезни.

Не рекомендовано употребление салата при обострениях болезней кишечника, которые сопровождаются диареей.

Противопоказанием к применению масла латука является бронхиальная астма.

Правильное питание – это залог здоровья. Используя салат латук, можно приготовить сотни разнообразных, а главное – полезных блюд. Этот замечательный продукт поможет всегда оставаться стройными и красивыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector