Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Кунжутная фантазия

Рецепт салата со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом с пошаговыми фотографиями. Отличный салат для правильного питания, для любителей свежих овощей и кунжута. Калорийность порции салата (182 грамма) — 88 ккал, стоимость порции салата — 22 рублей.

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

Для приготовления салата нам потребуется (на 2 порции):

салат айсбрег — 100 грамм; салат листовой — 100 грамм; помидоры черри — 150 грамм; кунжут — 5 грамм; кунжутное масло — 1 ст.л. (10 грамм); соль, специи.

Содержание:

Классическая паста тахини

Классическая паста тахини

Тхина (тахина, тахини) — особая кунжутная паста, являющаяся составляющим или базовым компонентом множества блюд арабской и восточной кухни. При этом кунжутный концентрированный соус может выступать также и самостоятельным блюдом, его намазывают на хлеб и лепешки.

Тхина обладает нежным насыщенным вкусом, маслянистой текстурой и легким ореховым ароматом.

Питательная ценность сезамовой пасты:

  • 586 ккал на 100 г продукта
  • 51 г — жиры
  • 18, 5 г — углеводы
  • 18 г — белки

Калорийность конечного продукта может варьироваться, в зависимости от дополнительных компонентов — в тахини добавляют лимонный сок, растительное масло, специи.

Интересность от «Паштета»: столетия назад семена кунжута были предметом роскоши и обмена на рынке и приравнивались к валюте. Первые упоминания в клинописях о божественном кунжутном вине встречаются около 4 тыс. лет назад.

Особенности

Как уже отмечалось, данная паста является основой для многочисленных восточных блюд. Кроме того, представляя собой концентрированный соус, тхина может выступать в качестве намазки на хлеб, пресные булочки, лепешки.

Данная паста имеет маслянистую текстуру, насыщенный вкус, легкий ореховый аромат. В 100 граммах этого продукта находится 586 ккал. В них:

— углеводов – 18,5 г.

В конечном продукте калорийность варьируется. Ведь в него входят добавочные ингредиенты в виде оливкового масла, лимонного сока, всевозможных специй и т.д.

Читайте так же:
Краб стеки

Тхину можно считать универсальной многофункциональной пастой. Уже упоминалось, что она – основной компонент культовых израильских блюд – хумуса и фалафеля (шариков из нута). Кунжутная паста выступает добавкой к овощным салатам, рыбе и мясу, гарнирам, свежим фруктам. Она часто добавляется в выпечку. Считается, что именно тхина при удачном сочетании с другими продуктами помогает по-новому раскрыть вкус блюда.

Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг двустворчатых моллюсков;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • перистый лук;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. хереса (полусухого);
  • 4 ст. л. классического соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
  2. Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
  3. Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.

Салат с креветками в азиатском стиле

Ингредиенты

Креветки вареные, без панциря — 200 гр.

Чеснок — 2 зубка

Огурец свежий — 1 небольшой

Редис свежий — 3 шт.

Руккола — 1 пучок

Лимон или лайм — сок и цедра по вкусу

Кунжутное масло светлое — ½ ч.л.

Кунжут жаренный — ¼ ст. (по желанию)

Масло растительное, соль

Приготовление

Креветки слегка обжарить в чесночном масле: чеснок раздавить (можно не чистить), обжарить в масле до зарумянивания — он отдаст маслу свой аромат, затем его нужно выбросить. Положить в сковороду креветки и, помешивая, обжарить не более минуты. Поместить на тарелку на бумажные салфетки.

Читайте так же:
Салат Озорной

Огурец, авокадо и редис очистить и нашинковать кубиками или тонкой соломкой. Перемешать, сбрызнуть соком лимона (лайма), чтоб не потемнели, и разложить порционно.

Заправка: перемешать 2 ст.л. растительного масла, небольшое количество кунжутного, для придания салату азиатской нотки, немного натертой цедры лимона или лайма. Посолить и добавить, если надо, по вкусу сок лимона (лайма).

Разложить креветки в каждую порцию, сверху полить заправкой. Можно посыпать жареным кунжутом. Украсить листиками рукколы.

Кунжут в японской кухне: больше, чем просто приправа

Эти миниатюрные семечки давно и очень хорошо знакомы всем украинцам. Сегодня кунжут без проблем можно найти в булочках и печенье, в салатах, соусах и на полках магазинов в сыром и жареном виде. Но одними из самых популярных блюд, в которых используется кунжут, остаются роллы и суши. В меню Суши Папы есть два десятка роллов с кунжутом, не говоря уже о том, что кунжут является верным спутником соуса унаги и придает блюдам пикантный нежно-ореховый привкус.

Кунжут – является одной из древнейших приправ в мире. Историки по сей день спорят о том, какая страна является его родиной: Индия, Китай или Африка. Кунжут является теплолюбивым растением, поэтому в наши дни его выращивают в Восточных странах. Многие могут знать кунжут под такими названиями как сезам или сим-сим. Нам с вами остается только догадываться, что именно подразумевало собой заклинание «Сим-сим, откройся» в сказке «Тысяча и одна ночь».

История кунжутных семян

Еще 5 тысяч лет назад, когда цивилизация только лишь зарождалась, в Китае уже активно выращивали кунжут и не менее активно использовали его в пищу. Но древние китайцы ценили кунжут не только за его вкусовые качества. Кунжутное масло использовали для освещения, а из оставшейся сажи делали чернила. Спустя некоторое время в Египте кунжут стали использовать в качестве лекарства от различных болезней, а по прошествии еще нескольких веков масло из кунжута стало использоваться повсеместно – в пищу или в роли медикаментов.

Читайте так же:
Салат из редиски

Америка узнала об этих замечательных семенах лишь в 17-ом веке, когда рабы завезли кунжут на континент. С тех пор он так прижился в Штатах, что не один американец не может представить себе булочку для гамбургера или хот-дога без кунжута.

Использование кунжута в японской кухне

Кунжут на протяжение многих тысячелетий был одной из самых распространенных и многофункциональных приправ. Несколько тысяч лет назад в Японии было принято считать, что кунжут дарит бессмертие. Сложно сказать, этот ли миф подарил семенам распространение или же причиной популярности кунжута стал ограниченный выбор продуктов в Стране Восходящего Солнца. Ведь Япония в то время была очень ограничена в продуктах питания: рыба, морепродукты, рис и соя – все, что составляло основу рациона среднестатистического японца. Не удивительно, что именно в Японии было придумано столько различных вариантов использования одного и того же продукта. И кунжут не исключение.

Кроме уже известного, к тому времени, кунжутного масла, из семян также делали вино, молочко, пасту, которую использовали в качестве загустителя для соусов. Его также широко использовали в медицине, делали кунжутные настойки и различные мази.

Кунжут сейчас

Богатый витаминами кунжут и сегодня считается одним из самых полезных приправ. В каждом зернышке содержится целый перечень полезных микроэлементов и витаминов. Сырой кунжут тяжело усваивается человеческим организмом, поэтому, как правило, кунжут обжаривают на сухой сковороде. Жареный кунжут обладает приятным ореховым привкусом и высоко ценится в кулинарии.

Кунжут, как правило, бывает черный и белый. Кунжут других цветов – серый, коричневый или кремовый, тоже допускается: это те же зернышки, только менее тщательно отшлифованы. Черный кунжут отличается от белого лишь тем, что белый кунжут – очищенные от кожуры зерна, а черный – не очищенный. Оба вида одинаково полезны и ничем не отличаются по вкусовым качествам.

Читайте так же:
Салат «Печёночный»

В Японии гома – японское название кунжута – широко используется не только для приготовления роллов урамаки, но и для приготовления соусов и других приправ. Необычный вкус кунжута отлично сочетается с соусом унаги и блюдами с угрем. Недавно мы писали о том, как приготовить соус унаги дома, не забудьте добавить к нему немного кунжута – и идеальный ужин будет готов!

4 интересных рецепта из кунжута

Кунжут или сезам – очень полезный продукт, который обязательно нужно включить в ежедневный рацион. А как это сделать вкусно, мы расскажем в статье.

Кальций (в рекордных количествах);

Сезамин – вещество, которое признано антиоксидантом. Сезамин снижает холестерин и оздоравливает сосуды;

Витамин Е, А, РР, В6;

Лецитин – необходимое вещество для здоровой печени, сияющей кожи и здоровой нервной системы;

Фитостерины – эти вещества обеспечивают адекватный иммунный ответ, защищают клетки организма, участвуют в клеточном дыхании. Фитостерины – растительные гормоны, снижают риск развития атеросклероза и способствуют снижению веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector