Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с курицей и кунжутом

Когда появляется желание поэкспериментировать с салатом с курицей и кунжутом, допустимо кардинально изменить используемую заправку. Например, смешать соевый соус, острую горчицу и лимонный сок. А еще включить в состав блюда белый сыр Фета.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 210 г;
  • масло для обжарки;
  • светлый кунжут — 45 г;
  • соль;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • ложка горчицы;
  • ложка лимонного сока;
  • пекинская капуста — 390 г;
  • сыр «Фета» — 70 г.

Способ приготовления

1. Светлый кунжут переложить в разогретую плоскую сковороду и обжарить до образования золотистого цвета, после чего отставить семена в сторону, чтобы они могли остыть.

2. Пока это происходит, нарезать промытое и просушенное филе из курицы средними брусочками, не забыв их посолить.

3. Обжарить подготовленное мясо в достаточном количестве масла на протяжении 7-8 минут.

4. Переместить куриные кусочки на бумажные полотенца, после чего промыть и мелко порубить пекинскую капусту.

5. Помимо этого нарезать небольшими и желательно одинаковыми кубиками ароматный сыр Фета.

6. На последнем подготовительном этапе соединить в сухой миске соевый соус с горчицей и соком свежего лимона. Хорошо перемешать заправку, чтобы она стала однородной.

7. В глубокой салатной тарелке смешать капусту, остывшую курицу и сыр, залить ингредиенты пикантным соевым соусом и высыпать весь кунжут. Еще раз аккуратно перемешать закуску и немедленно подать ее на стол.

Поскольку соевый соус и сыр содержат соль, рекомендуем не добавлять эту специю в отдельном виде (не считая соление курицы перед обжаркой), иначе вы скорее всего испортите блюдо. А вот Фету можно заменить другим, как соленым, так и не соленым видом сыра. К примеру, брынзой, сулугуни или моцареллой.

Возьмите его к себе на страничку

Читайте так же:
Салат лакомкамулатка

Почему кунжут полезен

Кунжут используется в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний, гипертонии, переломов, одышки, астмы, кашля, пневмонии, заболеваний щитовидной, поджелудочной желез, печени, желчного пузыря, болезнях суставов и сердца, сосудов, пищеварительной системы.

Защищает от опухолей

Кунжут – источник очень ценного вещества – сезамина (кстати, отсюда и произошло ещё одно название этого продукта – сезам). Это мощный антиоксидант, который при регулярном употреблении предотвращает появление онкологических процессов в организме.

А ещё он выводит из организма холестерин и укрепляет ногтевую пластину.

Полезный для женского здоровья

Кунжут поможет женщинам повысить свое либидо. В его состав входят фитоэстрогены – растительные заменители женских гормонов.

Источник кальция

Чтобы получить суточную потребность кальция, достаточно всего 100 грамм кунжута. Интересно, что кальций из него усваивается лучше, чем с молока.

Поэтому если вы хотите обеспечить здоровье своих костей и суставов – пополните свой рацион кунжутом.

Уменьшит аппетит

Появилась привычка все время что-то жевать? Попробуйте съесть немного сезама.

В его составе есть вещества, которые уменьшают уровень гормона голода в организме. Как результат, вы сможете наедаться меньшим количеством еды и будете чувствовать сытость на протяжении большего времени.

Для дыхательной системы

Сезам чрезвычайно полезен для лёгких, поскольку оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Конечно, традиционное лечение он не заменит, однако может использоваться как полезное дополнение к рациону при кашле, пневмонии или бронхиальной астме.

Активизирует работу мозга

Рекомендуется чаще кушать кунжут в период повышенных интеллектуальных нагрузок.

Он активизирует работу мозга, борется с бессонницей и повышает концентрацию внимания.

Простой рецепт

Этот рецепт назван простым не только потому, что в нем минимальное количество ингредиентов, но и из-за его быстрого приготовления. Всего 10 минут, и кунжутный соус готов.

Читайте так же:
Салат Петушок

Домашний соус из кунжута

  • семена кунжута 1 чайная ложка;
  • чеснока 1 дольку;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • укроп 1 небольшой пучок;
  • перец черный молотый 1 чайная ложка;
  • морская соль 1 чайная ложка.

В зависимости от того, какой густоты вам нужен кунжутный соус, столько воды и добавляйте. Подавайте, полив гарнир из риса. Можно применять к блюдам из рыбы и мяса. Кисло-ореховый вкус соуса сочетается с любым мясом, хорошо дополняет овощные блюда. Излишки соуса можно неделю хранить в холодильнике.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата. Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.

В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту. Она весьма популярна и используется в приготовлении десертов, а также различных восточных сладостей: хумуса, грильяжа, халвы, пахлавы. Она входит в рецептуру ароматизированных густых соусов и подлив. В средневосточных странах семена кунжута добавляют в состав большинства специй, а также используют в производстве вина и бренди.

Читайте так же:
Утренний салат

В Корее очень распространены блюда с применением листьев кунжута. Благодаря особому жгучему оттенку они усиливают вкусовые качества овощных салатов и мяса птицы. Из свежих листьев готовят рисовые роллы, а квашеные добавляют в тушенное мясо. Корейцы предпочитают приправу, называемую кунжутной солью, состоящей из смеси размолотых, обжаренных семян с солью. В Японии и Китае кунжутом приправляют свежие салаты и овощные блюда.

Но главнейшим предназначением кунжута в кулинарии всех стран является получение из его семян кунжутного масла, которое применяется в приготовлении овощных, крупяных, мясных блюд. Кунжутное семя и получаемое из него питательное масло чрезвычайно полезны и при систематическом их употреблении можно надолго сохранить отменное здоровье.

Отбиваем огурцы по-корейскому рецепту

Приготовление этого салата отличается заправкой. Она готовится из продуктов, которые чаще встречаются на русской кухне. Рисовый соус и уксус, устричный соус в маленьких городках купить сложно. А соевый соус и уксус яблочный встречается чаще.

Из чего готовить:

  • огуpцы — 6 шт;
  • чеcнок — 8 зубков;
  • перeц крaсный жгучий — 1 стручок;

Чем заправить:

  • сoевый соус — 2 ст. ложки;
  • мaсло раcтительное — 2 столовые ложки;
  • уксуc яблoчный — 2 ст. ложки;
  • сoль по вкуcу.

огурцы по русски

Овощи нарезать брусочками, порезать крупно чеснок. Все сложить в пакет, добавить соль и отбить. Переложить заготовку в салатницу или кастрюлю.

Приготовить заправку из перечисленных составляющих, полить огузцы. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 40-50. За это время заправка не успеет полностью пропитать брусочки. Внутри они будут свежими, а сверху насыщены ароматом чеснока и соуса. Перед подачей положить листочки кинзы.

Рецепт огурцов с помидорами и болгарским перцем

Предлагаю интересный рeцепт трендового блюда «Битые огузцы», которое подают в русских ресторанах. В его состав, помимо ореха кешью, входят помидоры черри и сладкий болгарский перeц.

Читайте так же:
Интересный теплый салат

с помидорами черри

Что необходимо:

  • 200 г парникового овоща;
  • 40 г пoмидоров черри;
  • по 5 г масла оливкoвого и кунжутного;
  • 25 г оpеха кешью;
  • 5 г ягод гoджи;
  • 4 г кинзы;
  • 5 г укcуса 9%;
  • 3 г сахаpа;
  • соль.

Готовим:

Почистить огузцы от кожицы, порезать дольками и каждую часть отбить рукояткой ножа, чтобы кусочки пустили сок. Заправить овощ уксусом, солью и сахаром. Добавить 2 вида масла. Дать постоять минуты 2-3, чтобы пропитались. Сверху положить половинки помидорок, перeц, порезанный кубиками и жаренные орешки кешью. Украсить блюдо ягодами годжи и веточками кинзы.

Даже после беглого ознакомления с рецептами битых огурцов, становится понятно, что это такое. Как уже упоминалось выше, в китайской кухне традиционно для приготовления используют не маленькие крепкие огурчики, а длинные.

И все потому, что мякоть у них более плотная, более толстая кожица. А технология приготовления блюда — скрашивает эти недостатки. Ведь их хорошенько отбивают, так, что мякоть овоща становится прозрачной и мягкой.

Если в плодах присутствуют крупные и жесткие семена, то перед готовкой салата, их следует вырезать. Так же, можно поступить и твердой кожей овоща. Эта универсальная закуска подходит почти ко всем блюдам. Поэтому она так популярна не только в странах восточных, но и во всем мире.

С говядиной

В меню многих азиатских ресторанов можно встретить одно блюдо, которое называют по-разному, но по сути это — теплый тайский салат с говядиной и кунжутом. Однако чтобы отведать это изысканное кушанье, не обязательно ходить по дорогим заведениям – его вполне можно приготовить дома, порадовав при этом любимых домочадцев. Рецепт теплого салата с говядиной и кунжутом такой:

  • Говядина (вырезка) – 200 гр.;
  • Свежие листья зеленого салата – 1 пучок;
  • Свежий огурец – 2шт;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие стручки перца чили – 1 шт.;
  • Орехи кешью – 50 гр.;
  • Сахар – 1ч. ложка;
  • Свежая кинза и зеленый лучок – по 1 пучку;
  • Арахисовое масло – 2 ст. ложки;
  • Кунжут – 1 ст. ложка;
  • Соус рыбный – 1 ч.ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Сакэ – 20 мл;
  • Тыквенное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука из кукурузы – 1 ч. ложка.
Читайте так же:
Селёдка в рулетике

Вымытое и обсушенное говяжье филе поместить в морозилку на 15-20 минут. В это время можно приготовить для него маринад: смешать соевый соус, тыквенное масло, сакэ и муку. Говядину нарезать очень тонкой соломкой и мариновать в приготовленной смеси 20 минут.

Затем в сотейнике разогреть арахисовое масло и обжаривать в нем, постоянно помешивая, маринованное мясо 2-3 минуты, после чего извлечь и разложить на бумажном полотенце. В сотейник добавить: выжатый из лайма сок, рыбный соус и сахарный песок. Хорошо перемешать и убрать с огня.

Мелко порубить лук, кинзу и очищенный от семян чили. Огурцы нашинковать мелкой соломкой. Кешью нужно немного поджарить на отдельной сковороде, а затем истолочь в ступке.

Вымытые и обсушенные листья салата разложить по дну блюда, высыпать на них нашинкованные огурцы, лук, кинзу и чили. Сверху аккуратно выложить мясо, посыпать орехом и кунжутом. Полить заправкой, оставленной в сотейнике.

Изумительный вкусный, острый и пикантный азиатский салат готов. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector