Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)
Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)
Заготовив на зиму улетный «Кубанский» салат из капусты с огурцами, помидорами, вы полюбите его сразу и навсегда. В баночке с аппетитной закуской собраны все краски лета, а также куча витаминов. Овощи приятно похрустывают, поскольку проходят минимальную тепловую обработку – салат не варят, а стерилизуют свежим.
Вкусовую палитру кубанской закуски можно расширить и изменить. В копилке моих рецептов имеются варианты салата с баклажанами, кабачками. Красные, спелые томаты допускается заменить зелеными помидорами, получив на выходе совершенно другой вкус.
Как приготовить Кубанский салат с капустой на зиму
Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Черный перец – 30 горошин.
- Лаврушка – 6 шт.
- Масло – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Пищевая соль – 4 большие ложки.
- Уксусная кислота 9% — 200 мл.
Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.
Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото
Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.
Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.
Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.
Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.
Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.
Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.
Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.
Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.
Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.
Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.
Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.
Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.
Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.
Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.
Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.
Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.
Кубанский салатик на зиму
1. В таз к капусте выложить болгарский перец и перемешать. Капуста увлажнилась и компоненты перемешиваются без труда.
2. Отправить к овощам луковую нарезку. Четвертинки колец легко распадутся на фрагменты. Или же помогите им в этом.
3. Следом отправить соломку моркови и перемешать. Она пустит сок и он станет желтоватого солнечного цвета.
Огурцы также выкладываем в таз. Ну и сразу же отправляем помидоры. Аккуратно перемешиваем, лучше руками. Для этого одеваю перчатки.
Содержимое радует взгляд. От него глаз не отвести. Осенние цвета соединились в одном блюде. И я уже не говорю про аромат. Уже хочется выложить такой салат на тарелку и скорее попробовать. Но еще не время. Добавки все еще лежат в своих мисках и чашках.
4. Всыпать к овощам оставшиеся сахар и соль. Выложить перец в смеси, лавровый лист и влить масло. Проследите, чтобы оно не имело запаха. Влить 1/3 часть уксуса для маринования овощей. Оставшийся нальем в конце варки, чтобы не выветрился раньше времени. Да и не к чему его варить дольше, чем нужно.
5. Перемешать компоненты, лучше снова руками в перчатках. При этом овощи не давить и не прилагать усилий. Ни к чему нарушать целостность кусочков.
6. Поставить таз на стол и оставить для настаивания и выделения сока на 1,5 часа. За это время перемешивать каждые 30 минут. При этом заметите, что сока с каждым разом становится больше и больше. То есть решается задача – для чего мы и держим салат 1,5 часа.
7. А пока высвободилось время, подготовить тару. Банки с крышками помыть и простерилизовать. Способ выбирайте любой. Мне по нраву стерилизация в микроволновке. Для этого налить в банку воду в сантиметр высотой. Поставить в печь три банки на две минуты. Если помещается 5 баночек, то время выставляйте в 3 минут.
После нагрева воду вылить, а банки перевернуть и поставить на полотенце. Пусть стекают капли.
8. Крышки залить кипятком в кастрюльке и прокипятить их 10 минут. Крышки используйте закручивающиеся или завинчивающиеся. К каким больше душа лежит.
Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами
Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.
Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!
Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:
Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.
- 2 кг капусты;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1-2 шт. острого перца;
- 30 шт. перца горошком;
- 6 шт. лаврового листа;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 4 столовые ложки соли (без горки).
Процесс приготовления:
Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.
Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.
Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.
Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.
Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.
Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.
Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.
После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.
После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.
Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.
Ваш салат «Кубанский» готов!
Активные Акции, Промокоды и Скидки:
1). Скидка на заказ: Скидки и подарки в интернет-магазине!
Скидки и подарки в интернет-магазине! Постоянные обновления ВНИМАНИЕ. Открыт прием предзаказов на весенние луковичные цветы. * *Отгрузка после 20.03.2021 г.
Промокод: Не нужен
2). Скидка на заказ: Скидка от суммы заказа!
Ввод промокода не требуется. Скидки: от 990 руб. — 3% от 1 990 руб. — 6% от 3 990 руб. — 9% от 6 990 руб. — 12% от 10 990 руб. — 15% от 15 990 руб. — 18% от 21 990 руб. — 21% от 28 990 руб. — 24%
Промокод: Не нужен
3). Подарок к заказу: Подарок к каждому набору семян
Ввод промокода не требуется. Крем «Активист» гель (40 мл) к каждому набору семян
Промокод: Не нужен
4). Скидка на заказ: Скидка Постоянного Покупателя!
Ввод промокода не требуется. Скидка Постоянного Покупателя — 5% (гарантировано всем, кто хоть раз сделал заказ и выкупил его) * Не распространяется на товары раздела «Наборы семян» и на товары по распродаже.
Промокод: Не нужен
Рекомендуем посетить:
Другие товары раздела
Ранний гибрид сахарной кукурузы. От всходов до технической спелости 76-80 дней. У гибрида на одном растении формируется два початка. Початки 20 см в д.
Рекомендуется для переработки на хлопья и воздушную кукурузу. Сладкие, оранжевого цвета зернышки отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят дл.
Раннеспелый (70-75 дней), простой гибрид универсального использования. Растение высотой 170-190см. Початок слабоконической формы, длиной 20-23см, масс.
Сладкие початки .Раннеспелый (70-74 дня) простой гибрид универсального использования. Растение высотой 140-142см. Початок цилиндрической формы, длиной.
Засухоустойчивая, урожайная. Урожайный раннеспелый (75-79 дней) гибрид. Растение высотой 155-160см. Початок цилиндрической формы, длиной до 20см, масс.
Высокое содержание сахара . Неприхотливый раннеспелый (70-75 дней) сорт. Растение высотой 160-180см. Початок слабо конической формы, длиной 19-20см, м.
Данная кукуруза является очень раннеспелым сортом. Вкусовые качества и сочный золотисто-оранжевый цвет, в сочетании с яркой зеленой листвой способен п.
Сверхранний гибрид суперсладкого типа (67-71 дня после появления всходов). Высота растения 165-175 см, Початки диаметром 4,8-5,0 см, длинной 22-24 см.
Для варки и консервирования .Раннеспелый (70-75 дней) простой гибрид универсального использования. Растение высотой 180-200см. Початок слабоконической.