Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат Капрезе

Рецепт: Салат Капрезе

Салат Капрезе

Этот салат можно назвать универсальным. Ведь готовят его из тех продуктов, которые есть под рукой . Даже неизменную изюминку салата – сыр Моцарелла можно заменить любым, имеющимся в наличии. То же относится и к маслу. Конечно, в солнечной Италии повсюду растут оливы, но в нашей реальность и подсолнечное масло сойдет.

На Родине салата принято экспериментировать. Например, есть Капрезе с чесноком, кедровыми орешками, орегано, базиликом, рукколой. Также есть возможность поварьировать заправку, например, взять вместо оливкового масла соус Песто, бальзамический уксус, пчелиный мед или растительное масло.

Неизменный компонент салата – помидор. Обычно их берут как можно мясистее и краснее. Так называемые салатные помидоры наподобие бычьего сердца. Крайне важно подобрать сбалансированный состав специй и пряных трав. Именно от их сочетания в конечном счете зависит вкус и аромат кушанья.

Важно отметить, что в Капрезе напрочь отсутствует любое мясо или рыба. Данный факт делает блюдо настоящим вегетарианским салатом . Хотя из-за калорийного сыра Моцарелла и спелых помидор его нельзя назвать диетическим в полном смысле этого слова.
Итак, самые лучшие рецепты салата Капрезе.

Классический салат Капрезе

«Капрезе» с рукколой

Листья базилика можно успешно заменить свежей рукколой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А красивое оформление сделает салат более изысканным. «Капрезе» с помидорами черри получается вкусным и выглядит оригинально.

Капрезе классический

Необходимые ингредиенты:

  • долька лимона;
  • 100 г. моцареллы;
  • бальзамико – 1 ст.л.;
  • пучок рукколы;
  • масло оливковое;
  • 100 г. черри помидоров.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте хорошо и обсушите.
  2. Помидор порежьте пополам.
  3. На блюдо выложите красиво листья рукколы, шарики моцареллы и половинки помидорок черри.
  4. Сбрызните салат оливковым малом, соком лимона и полейте бальзамико.
Читайте так же:
Салаткоктейль «Нежность»

Моцареллу для рецепта салата «Капрезе» возьмите в маленьких шариках, ее еще называют беби-моцарелла.

Классический рецепт салата Капрезе в современном варианте

Ингредиенты

  • 1 спелый мясистый сахарный помидор.
  • 100 грамм моцареллы.
  • 10 листиков зеленого базилика.
  • оливковое масло (опционально).
  • соль (опционально).

Воплощение в жизнь

  1. Помидоры не тонко нарезать острым ножом. Моцареллу нарезать кружками. ingredienty
  2. Сервировать по своему усмотрению, помня, однако, об исторических корнях, которые сформировались на предпочтениях эстетствующий снобов-гурманов с острова Капри. Я укладывала не традиционно по кругу, а в виде мильфея, перемежая слои помидоров сыром и мелкими листочками греческого базилика.
  3. Формируем третий этаж.
  4. Теперь четвертый
  5. Пятый
  6. Шестой IMG_8467_
  7. Накрываем верхушкой, украшаем Классический рецепт салата Капрезе
  8. Если хотите, то все слои можно посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Соус песто для желающих

  • 50 листочков зеленого базилика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 150 грамм пармезана.
  • 150 грамм очищенных кедровых орешков.
  • 100 грамм оливкового масла.
  • соль.
  1. Листики базилика оторвать от стеблей.
  2. Пармезан нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Сложить все в блендер, добавить орехи, соль. Если нет блендера, то купить его можно вот здесь
  5. Включить чудо кухонной техники. Проследить, чтобы масса получилась именно рубленной и не превратилась в кашу.
  6. Полить соусом салат.

Как сервировать и подать

  • Салат Капрезе подают не только красиво уложенным на тарелку или блюдо. pomidory-moccarela-bazilik_1
  • Он прекрасен на шпажках. mocarella-tomaty-bazilik
  • В виде закусочных мильфеев, как у меня
  • Модернистский вариант, подходящий для дружеской вечеринки «без галстуков», так как кушать придется руками. Используем помидорки черри. Чуть срезаем верхушку, получается сундучок, в который можно положить малютку моцареллку.
  • Еще одна эффектная идея — веррин или коктейль. Яркие стаканчики и бокалы произведут феерический эффект на любом закусочном столе.

Дополнительные замечания

  • Если есть возможность выбрать, то в любом случае предпочтение надо отдать крупной моцарелле, а не маленьким шарикам. Специалисты утверждают, что крупные экземпляры сосредотачивают в себе более богатые вкусовые оттенки. Увы, в моей Тмутаракани даже с крошечными моцареллинками напряженка.
  • Томаты выбирайте очень тщательно. Резиновые зимние из супермаркета выглядят красиво, но категорически не годятся для нашего сегодняшнего кушанья.
  • Если у вас нет заморочек по поводу аутентичности и аристократичности, то попробуйте сделать так: сложите перед сервировкой помидорные кусочки в миску, посолите, очень осторожно перемешайте, дайте им выделить немного сока, смешать с малым количеством моццарельной жидкости, добавить чуточку оливкового масла, искупать во всем этом великолепии салат, выложенный любым способом.
  • В идеале надо обойтись совсем без хлеба. Но уж, если никак, то кушайте итальянское с итальянским. Ломоть сельской чиабатты, палочки гриссини, брутально отломленная фокачча идеально подойдут, чтобы вымокать, вымазать, заесть и перемазаться. Шучу.
  • Классический салат, конечно, прекрасен. Но, кто нам запретит фантазировать и экспериментировать? Дыня, инжир, хамон, карпаччо, фиолетовый виноград, манго, груша. Это будет другая, но тоже интересная закуска.
Читайте так же:
Салат Изумруд

Вместо эпилога цитата, которая пришла мне в голову по поводу написанного:

Невинно загляните в глаза гостей, уписывающих за обе щеки ваш Капрезе, мой читатель! Вы увидите там неподдельное замешательство, легкую зависть (у мужчин и женщин — по разному поводу) и плохо скрываемый восторг.

На сегодня я с вами прощаюсь. Надеюсь, что вам было не скучно! Буду весьма благодарна всем, кто поделится этой статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить интересных статей на моем блоге.

Всегда Ваша Ирина.

Легкомысленная мелодия, прекрасные картины — составьте мне компанию и насладитесь всем этим вместе со мною.

Придумали салат на юге Италии. Поэтому и caprese. Это никакой не каприз, как можно было предположить, а блюдо с острова Капри.

Как и знаменитая итальянская брускетта, салат Капрезе — классический пример антипасты. Подаётся сам по себе, в качестве лёгкой закуски, или предваряет основное блюдо. Как правило, его предлагают с лепёшкой или мягким хлебом.

Снобы утверждают, что в правильном Капрезе должна быть моцарелла из молока чёрных буйволиц, а помидоры особого сорта, который можно найти только на юге Италии. Но сами итальянцы смеются над этими соображениями и готовят салат из того, что есть под рукой. Не надо заморачиваться. Если возникло желание быстро приготовить вкусную и полезную закуску — салат Капрезе именно то, что нужно.

  1. Оборвите с веток базилика зеленые листочки. Перед этим траву промойте и обсушите. Томаты нарежьте сантиметровыми (в толщину) кружками. Шарики моцареллы тоже кружками, тоже достаточно толстыми.
  2. Возьмите круглую тарелку и разложите подготовленные ингредиенты по кругу: томаты, моцарелла, листики базилика. Посыпьте морской солью, потом заправьте маслом и перцем. Сразу подавайте.
  3. Для праздничного стола (фуршета), подойдет и такой способ: все вкусные продукты уложите «стопочкой» — каждому порцию, и наколите шпажкой.
Читайте так же:
Салат Тимбал

Салат «Капрезе»: ингредиенты, рецепт приготовления

Салат «Капрезе» / Фото: Pixabay

Примечание: если возникнет проблема с моцареллой, то смело заменяйте похожим по структуре сыром из коровьего молока. Вполне допустимый вариант.

Готовим классический капрезе

Салат Капрезе- это разновидность антипасти- итальянской закуски, подаваемой перед основным блюдом, как правило, пастой. «Три кита» этого вкусного блюда- сыр моцарелла, помидоры и базилик. Все остальные компоненты меняются от рецепта к рецепту, которых салат имеет сотни.

помидоры с сыром

Например, в качестве заправки вместе или вместо оливкового масла может использоваться бальзамик и соус песто. Эти две добавки традиционные для блюд итальянской кухни, коим и является капрезе. В блюдо могут добавлять самые неожиданные компоненты, такие как перепелиные яйца, инжир, руккола. Так что своим вкусом caprese может удивлять бесконечно долго. Давайте же узнаем оригинальный рецепт салата капрезе!

традиционное итальянское блюдо

Необходимые ингредиенты для caprese

Классический капрезе готовится из следующих продуктов:

  • Моцарелла- 150г. Для итальянцев моцарелла капрезе- это моцарелла Буффало. Этот сорт изготавливают из молока буйволиц, в качестве альтернативы подойдет любая моцарелла из коровьего молока, которую вы встретите на полках магазинов.
  • Помидоры- 2 средних по размеру. Стоит поспешить и попробовать приготовить классический капрезе, пока помидоры в наших магазинах не заменили на «зимние пластмассовые».
  • Базилик- горсть свежих листиков.
  • Пара ложек оливкового масла Extra Virgin.
  • Чайная ложечка песто, о самостоятельном приготовлении которого в домашних условиях мы вам рассказывали недавно.
  • Специи: соль, перец.

продукты для закуски

Пошаговый процесс готовки caprese

Инструкция по приготовлению пошагово выглядит так:

  1. Нарезаем помидоры колечками, толщиной в пол сантиметра, не забыв срезать плодоножки.
  2. Аналогичным образом нарезаем наш нежный сыр. Если вы купили большой шарик моцареллы, называемый «боккончини», вы сможете нарезать сыр и помидоры ломтиками одинаковой толщины, что будет выглядеть красиво при подаче в традиционном стиле.
  3. На тарелку выкладываем кружочки сыра и томатов, чередуя их с листиками базилика.
  4. Сверху добавляем немножко песто.
  5. Теперь слегка перчим и солим нашу закуску, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.
Читайте так же:
Салат Тигренок

итальянская холодная закуска

Как видите, все до безобразия просто. С этой закуской справится любая хозяйка. Повара всего мира стремятся внести в этот рецепт что-то свое, от компонентов до подачи. Соревнуясь в последнем, caprese подается в самом неожиданном виде от фуршетной закуски на шпажках до слоеного многоцветного мусса.

фуршетный вариант подачи

Пицца и фокачча с Капрезе

В завершение еще об одной кулинарной вариации Капрезе — пицце и фокачче.

Вероятно, многие из вас близко знакомы или слышали о знаменитой пицце Маргарита? Если нет, то для вас небольшое ее описание. Маргарита — тонкая пицца, начинка которой готовится из томатов, базилика и моцареллы. Ничего не напоминает?

Фокачча — лепешка, которая готовится как из дрожжевого теста, так и из пресного. Рецепт, дрожжевой фокаччи — это, собственно, тот же рецепт основы для пиццы. Фокачча может быть просто лепешкой, может быть изделием, в тесто для которого добавляются дополнительные ингредиенты — оливки, вяленые томаты и др., а может просто подаваться с каким-то дополнением. И как тут не обойтись без помидоров и сыра?

Как видите, все три ингредиента, а какое разнообразие рецептов, сочетание цветов, текстур и вкусов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector