Салат из запеченных овощей, порция 40 г общепит (ТК1512)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из запеченных овощей, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Зелень укропа и зеленый лук перебирают, отделяют корни, грубые стебли и пожелтевшие листья. Зелень кладут в холодную воду на 20—30 мин, чтобы отмокли приставшие к ней частицы песка и земли. Затем промывают несколько раз в большом количестве воды или под струей воды, чтобы смыть песок. Затем зелень зачищают.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Перец болгарский запеченный очищенный, п/ф | 12,0 | 0,00 | 12,0 | 0,00 | 12,0 |
Баклажан запеченный очищенный, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Помидоры бланшированные, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Лук зеленый | 3,3 | 20,00 | 2,7 | 0,00 | 2,7 |
Укроп | 2,7 | 50,00 | 1,3 | 0,00 | 1,3 |
Соль | 1,3 | 0,00 | 1,3 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло растительное | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 0,00 | 4,0 |
Выход | 40 г |
Технология приготовления
Запеченный очищенный болгарский перец нарезают кубиками 1х1 см. Запеченные очищенные баклажаны нарезают кубиками 1х1 см. Бланшированные, очищенные от кожицы, спелые томаты, нарезают небольшими ломтиками.
Зеленый лук и зелень укропа промывают под холодной проточной водой, просушивают, зачищают, затем мелко режут.
Овощи перемешивают в глубокой гастроемкости, заправляют солью, сахаром, растительным маслом.
Готовый салат порционируют.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – запеченные нарезанные овощи, зелень перемешаны, заправлены растительным маслом, выложены в порционную посуду.Овощи мягкие, сохраняют форму. . Без постороннего привкуса.
- Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Салат из запеченных овощей готовят непосредственно перед употреблением. В готовом виде не хранят.
Микробиологические показатели салата из запеченных овощей должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Итальянский салат из запеченных овощей
- баклажаны – 2 шт.
- кабачки – 2 шт.
- фенхель – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- перец сладкий – 2 шт.
- перец чили – 2 г
- уксус винный – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец и морская соль – по 0,5 ч. ложке
- чеснок – 5 зубчиков
Нарезаем фенхель, кабачки и баклажаны пластинами толщиной 0,5 сантиметра и запекаем до готовности на гриле, не посыпая ни солью, ни другими специями. Перец готовим целиком, очищаем и режем такими же кусочками, как и остальные овощи. Готовим на гриле целые зубчики чеснока и зеленый лук. Все перемешиваем, заправляем смесью уксуса и масла, добавляем перец чили, соль и перец черный.
Рецепт приготовления салата с запеченными овощами
Вымытые баклажан и перчики, обсушим, смажем постным маслом.
Уложив овощи на противень, отправляем их запекаться в духовку. Необходимый режим ее работы — не менее получаса — 40 минут, при температуре 200 градусов. Синенький и перчики не только хорошо пропекутся, но и кожура снимется с них без проблем.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться ножом и вилочкой.
Мякоть, очищенную таким образом от кожуры и семян, нужно порезать не очень мелко, чтобы все не превратилось в кашеобразную массу.
А вот мелко нарезанный лучок как раз и необходим. Он слегка подчеркнет необычный вкус салата.
Осталось заправить салат маслицем со специями. Соус — это уникальный плацдарм в нашем рецепте для фантазии. Можно придать ему остроту при помощи нескольких зубчиков порубленного чесночка, приправить горчичкой. Кто не может обойтись без трав, попробуйте и их пустить в дело. Особенно хороша в таком сочетании кинза.
Кому нравится сыр «Фета», можно приготовить без соли и молотых перчиков. Ведь вкус его, достаточно сильный и оригинальный, потому легко можно обойтись без дополнительных приправ.
Дерзайте, чтобы превратить предложенный рецепт салата из запеченных овощей в собственное изысканное кулинарное домашнее новшество! Так, с закуской мы разобрались, а первое и второе давно сделано. Вперед, за стол!
Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей
В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.;
- Уксус столовый – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец красный сладкий – 2 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Лук репчатый – 3 головки.
Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками
- Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
- У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
- Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
- Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
- Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
- Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
- Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
- Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.
Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как сделать салат из запеченных овощей
Салат этот примечателен тем, что он может быть как теплым (и в этом случае он подается сразу же, пока запеченные и обжаренные овощи еще не остыли), так и обычным, подающемся в холодном виде. Не менее интересной и необычной в предложенном рецепте является заправка, которая и придает данному блюду такой потрясающий вкус и аромат. Ну и также не стоит забывать о том, что блюда из овощей всегда очень полезны и богаты многими ценными для организма веществами.
Для приготовления салата вам понадобится: три штучки болгарского перца (красного, зеленого и желтого цветов), два кабачка средних размеров, два небольших баклажана, четыре помидоры-сливки, два зубчика чеснока и 60 миллилитров оливкового масла, а кроме этого для приготовления заправки нужно взять еще 60 миллилитров оливкового масла, одну столовую ложку темного бальзамического уксуса, небольшую щепотку сахара, черный перец и соль, несколько веточек свежей петрушки и зубок чеснока.
Готовим с пользой
Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.
Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.
Важно! Для полного усвоения белков их соотношение с овощами в рационе должно составлять 1:3.
Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:
- варка;
- тушение;
- запекание.
При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:
- полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
- витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
- практически полностью разрушаются;
- печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
- минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.
Интересно! В печёных помидорах содержится больше антиоксидантов, чем в сырых.
Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.