Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из запеченных овощей, порция 40 г общепит (ТК1512)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из запеченных овощей, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Зелень укропа и зеленый лук перебирают, отделяют корни, грубые стебли и пожелтевшие листья. Зелень кладут в холодную воду на 20—30 мин, чтобы отмокли приставшие к ней частицы песка и земли. Затем промывают несколько раз в большом количестве воды или под струей воды, чтобы смыть песок. Затем зелень зачищают.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Перец болгарский запеченный очищенный, п/ф12,00,0012,00,0012,0
Баклажан запеченный очищенный, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Помидоры бланшированные, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Лук зеленый3,320,002,70,002,7
Укроп2,750,001,30,001,3
Соль1,30,001,3100,000,0
Сахар1,00,001,0100,000,0
Масло растительное4,00,004,00,004,0
Выход40 г

Технология приготовления

Запеченный очищенный болгарский перец нарезают кубиками 1х1 см. Запеченные очищенные баклажаны нарезают кубиками 1х1 см. Бланшированные, очищенные от кожицы, спелые томаты, нарезают небольшими ломтиками.

Зеленый лук и зелень укропа промывают под холодной проточной водой, просушивают, зачищают, затем мелко режут.

Овощи перемешивают в глубокой гастроемкости, заправляют солью, сахаром, растительным маслом.

Читайте так же:
Салат «Еврейский» с помидором

Готовый салат порционируют.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – запеченные нарезанные овощи, зелень перемешаны, заправлены растительным маслом, выложены в порционную посуду.Овощи мягкие, сохраняют форму. . Без постороннего привкуса.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат из запеченных овощей готовят непосредственно перед употреблением. В готовом виде не хранят.

Микробиологические показатели салата из запеченных овощей должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Итальянский салат из запеченных овощей

  • баклажаны – 2 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • фенхель – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • перец сладкий – 2 шт.
  • перец чили – 2 г
  • уксус винный – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • перец и морская соль – по 0,5 ч. ложке
  • чеснок – 5 зубчиков

Нарезаем фенхель, кабачки и баклажаны пластинами толщиной 0,5 сантиметра и запекаем до готовности на гриле, не посыпая ни солью, ни другими специями. Перец готовим целиком, очищаем и режем такими же кусочками, как и остальные овощи. Готовим на гриле целые зубчики чеснока и зеленый лук. Все перемешиваем, заправляем смесью уксуса и масла, добавляем перец чили, соль и перец черный.

Рецепт приготовления салата с запеченными овощами

Вымытые баклажан и перчики, обсушим, смажем постным маслом.

салат из запеченных овощей 3

Уложив овощи на противень, отправляем их запекаться в духовку. Необходимый режим ее работы — не менее получаса — 40 минут, при температуре 200 градусов. Синенький и перчики не только хорошо пропекутся, но и кожура снимется с них без проблем.

салат из запеченных овощей 4

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться ножом и вилочкой.

салат из запеченных овощей 5

Мякоть, очищенную таким образом от кожуры и семян, нужно порезать не очень мелко, чтобы все не превратилось в кашеобразную массу.

Читайте так же:
Сыроедческий салат из кабачка

салат из запеченных овощей 6

салат из запеченных овощей 7

салат из запеченных овощей 8

салат из запеченных овощей 9

салат из запеченных овощей 10

А вот мелко нарезанный лучок как раз и необходим. Он слегка подчеркнет необычный вкус салата.

салат из запеченных овощей 11

Осталось заправить салат маслицем со специями. Соус — это уникальный плацдарм в нашем рецепте для фантазии. Можно придать ему остроту при помощи нескольких зубчиков порубленного чесночка, приправить горчичкой. Кто не может обойтись без трав, попробуйте и их пустить в дело. Особенно хороша в таком сочетании кинза.

салат из запеченных овощей 1

Кому нравится сыр «Фета», можно приготовить без соли и молотых перчиков. Ведь вкус его, достаточно сильный и оригинальный, потому легко можно обойтись без дополнительных приправ.

Дерзайте, чтобы превратить предложенный рецепт салата из запеченных овощей в собственное изысканное кулинарное домашнее новшество! Так, с закуской мы разобрались, а первое и второе давно сделано. Вперед, за стол!

Рецептура армянского салата из запеченных на углях овощей

В этом рецепте мы будем делать армянский салатик на мангале. Как уже отмечалось выше, этот вариант отлично подойдет для тех, кто ищет вариант гарнира для шашлыка.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 4 ст.л.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец красный сладкий – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 головки.

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале овощей своими руками

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и срезаем с баклажанов «попки».
  2. У перцев вырезаем семенную часть и удаляем шляпки.
  3. Накалываем все овощи на шампуры (перцы накалываем наискосок, чтобы шампур пронизал две стенки). Ставим шампуры на мангал, чтобы овощи находились над углями.
  4. Обжариваем их со всех сторон до появления на всей поверхности характерной запеченной корочки.
  5. Снимаем овощи с шампуров и даем немного остыть. При желании, снимаем с помидоров кожицу. С лука шелуху снимаем обязательно.
  6. Шинкуем все продукты произвольным образом, но не слишком мелко, иначе получится однородная масса.
  7. Складываем всю нарезку в салатную миску, вливаем растительное масло и уксус. Также всыпаем сюда все специи, соль и мелкорубленые зубчики чеснока с кинзой.
  8. Все хорошо перемешиваем, даем постоять минут пять и смакуем вместе с ароматным шашлыком.
Читайте так же:
Винегрет с сайрой

Как сделать армянскую салатную закуску из печенных на мангале

Такой армянский салат из печеных овощей станет отличным дополнением на любом столе, даже если шашлыка поблизости нет. К слову, кусочки отварной или запеченной говядины вполне можно измельчить и добавить также в миску к закуске — получится полноценное сытное блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как сделать салат из запеченных овощей

Салат этот примечателен тем, что он может быть как теплым (и в этом случае он подается сразу же, пока запеченные и обжаренные овощи еще не остыли), так и обычным, подающемся в холодном виде. Не менее интересной и необычной в предложенном рецепте является заправка, которая и придает данному блюду такой потрясающий вкус и аромат. Ну и также не стоит забывать о том, что блюда из овощей всегда очень полезны и богаты многими ценными для организма веществами.

Для приготовления салата вам понадобится: три штучки болгарского перца (красного, зеленого и желтого цветов), два кабачка средних размеров, два небольших баклажана, четыре помидоры-сливки, два зубчика чеснока и 60 миллилитров оливкового масла, а кроме этого для приготовления заправки нужно взять еще 60 миллилитров оливкового масла, одну столовую ложку темного бальзамического уксуса, небольшую щепотку сахара, черный перец и соль, несколько веточек свежей петрушки и зубок чеснока.

Готовим с пользой

Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством белков, жиров и углеводов при одновременном снижении калорийности рациона.

Какую бы из диет (белковую, углеводную, белково-углеводную или низкокалорийную) вы ни выбрали в качестве профилактической или лечебной, следует помнить, что для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ, клетчатки и витаминов, содержащихся в овощах.

Важно! Для полного усвоения белков их соотношение с овощами в рационе должно составлять 1:3.

Диетология предлагает следующие виды кулинарной обработки овощей:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.
Читайте так же:
«Английский» огуречный салат

При этом запечённые овощи обладают рядом преимуществ по сравнению с варёными или тушёными:

  • полезные вещества остаются в самих овощах, а не переходят в бульон;
  • витамины максимально сохраняются, особенно по сравнению с тушением, при котором они
  • практически полностью разрушаются;
  • печёные овощи превосходят варёные и тушёные по вкусовым качествам, что улучшает сокоотделение;
  • минеральные вещества из готовых продуктов лучше усваиваются организмом.

Интересно! В печёных помидорах содержится больше антиоксидантов, чем в сырых.

Запечённые овощи являются отдельным блюдом в диетическом питании или используются для приготовления салатов.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector