Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква на зиму – солнечные заготовки

Тыква на зиму – солнечные заготовки

Тыква на зиму – солнечные заготовки

Тыква, заготовленная на зиму, станет настоящим кладезем витаминов, которые будет очень трудно отыскать в холодное время года. Если же успеть вовремя запастись различными заготовками из этого солнечного овоща, можно без труда поддерживать иммунитет всей семьи до самой весны. Разнообразие предложенных рецептов поможет найти свое идеальное блюдо и сладкоежкам, и любителям острых закусок, и ценителям необычных напитков.

Тыкву на зиму можно сделать сладкой или соленой. Для приготовления сладостей вместе с ней используют любые другие фрукты, ягоды, мед, корицу, ваниль, фруктовые сиропы и пр. Из этого получаются джемы и варенья, соки и компоты, а также очень вкусные цукаты.

Что же касается соленых заготовок, то здесь тыкву дополняют овощи, зелень, чеснок, коренья, томатная паста, различные ароматные специи и приправы. Вместе они превращаются в потрясающе вкусные салаты, икру, или же просто маринованную закуску.

Чтобы заготовки из тыквы долго не портились, перед тем как хранить, их стерилизуют в кипятке или же добавляют к овощам горячий маринад на основе уксуса, растительного масла, соли и сахара. Некоторые блюда можно консервировать сразу же после приготовления без какой-либо дополнительной обработки. Так, к примеру, варенье или сок можно перелить в баночки и закатать крышками в горячем виде, и этого будет достаточно для длительного хранения.

Вся прелесть тыквы в том, что она сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому можно каждый раз создавать новые рецепты, экспериментируя с теми или иными продуктами. При этом заготовки останутся очень полезными, яркими и вкусными.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

тыквенный сок

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Читайте так же:
Салат на зиму Завтрак туриста

тыква "сладкий банан"

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

куски тыквы

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

порезали на пластины

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

все сложили в кастрюлю

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

залили водой

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

варили 10 минут

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

разбили все в пюре

Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью. Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

сок в банках

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать лимон. На каждый килограмм тыквы надо брать один лимон. А яблоки помогут стать лакомству ещё гуще.

Что понадобится:

  • Тыква мякоть – 1 кг.
  • Лимон один крупный.
  • Сахар – 800 г.
  • Яблоки сладкие – 500 г.

Как готовить

Мякоть тыквы порезать на небольшие кубики.

Лимон помыть и не очищая, разрезать на дольки.

Яблоки помыть, порезать на кубики, кожуру можно оставить. Семена обязательно удалить.

Все подготовленные ингредиенты сложить в большую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа под крышкой.

После снова перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 30 минут на медленном огне. Переставить на стол, и не открывая крышки оставить на 6 часов. Затем снова переставить на плиту, варить 15 минут, помешивая время от времени.

Тыквенное варенье с яблоками и лимоном

Готовое тыквенно-лимонное варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Сроки и основные способы хранения тыквы

Качество продукта во многом зависит от места размещения и тары. Как правильно хранить свежую тыкву, чтобы она не испортилась до весны? Для этой цели используют погреб, подвал, балкон, морозильную камеру.
Можно держать плоды в квартире или холодильнике, но в этом случае срок хранения витаминной тыквы сократится.

Погреб или подвал

До восьми месяцев не теряется качество и вкус продукта, если проведена предварительная подготовка, тыква заложена на хранение в погреб по всем правилам:

  • начинается подготовка с избавления от остатков прошлогоднего урожая овощей;
  • помещение просушивают, обеззараживают, побелив полки, стены известью;
  • овощи раскладывают на стеллажах, так как там выше температура, лучше циркулирует воздух;
  • под плоды подстилают солому, сухую бумагу;
  • тыквы, размещенные на полках плодоножками вверх, не должны касаться друг друга, задней стенки;
  • овощи размещают на расстоянии не меньше 10 см друг от друга;
  • между соседними экземплярами прокладывают солому.

Обратите внимание! Чтобы один загнивший плод не испортил весь урожай, периодически проверяют погреб на наличие конденсата.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

При необходимости помещение проветривают, ставят около стеллажа ведро с негашеной известью. Капельки воды с кожуры вытирают сухой ветошью, овощи с темными влажными пятнами убирают, пускают на переработку.

Читайте так же:
Салат на зиму Тещин язык

Комната

Жителям многоквартирных домов, не имеющих погребов, утепленных балконов, приходится хранить тыквы в комнате или темной кладовой, постелив на пол пергамент, солому.
Можно складировать плоды в один ряд «хвостиками» вверх под кроватью или в самом прохладном месте — под окном. Для соблюдения условий хранения периодически включают увлажнитель воздуха, не забывают про ежедневное проветривание.
Если температура в квартире выше 22 °C, овощ используют по назначению в течение 60 суток.

Балкон

На утепленной, вентилируемой лоджии плоды можно сохранять до весны, если учесть некоторые нюансы. Требуется защита от света (натуральная темная ткань) и побеленные известью стеллажи, застеленные плотной бумагой.
Если температура на балконе опускается ниже критической отметки в +3°C, каждый овощ оборачивают ватным одеялом.

Холодильник

В холодильнике плод целиком занимает много места или не помещается вовсе. Как хранить в холодильном шкафу разрезанную тыкву, чтобы продлить срок годности продукта?

После разрезания овоща удаляют сердцевину с косточками. Кожуру оставляют, чтобы продукт оставался сочным.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Ломтики, обернутые пищевой пленкой, не портятся 2 недели. Кусочки в плотной фольге остаются свежими до одного месяца, если упаковку периодически менять. Перед каждой заменой фольги продукта смазывают растительным маслом для защиты от заветривания.

Морозильная камера

Для приготовления пюре, овоща на пару или детского питания тыкву перед закладкой в морозилку можно нарезать крупными дольками. Кожуру удалять необязательно.

Для супов, начинок используют кубики или бруски. Но в этом случае овощ нужно предварительно очистить от коры, семечек.

Третий вариант измельчения — шинковка мякоти на терке. Такой продукт добавляют в тесто.

Технология заморозки в зависимости от варианта нарезки:

  • крупные дольки заворачивают по отдельности в пищевую пленку, отправляют в морозильную камеру;
  • кусочки, брусочки раскладывают в один ряд на разделочной доске, охлаждают до затвердевания, перекладывают в пакет;
  • нашинкованный овощ перед размещением в морозилке отжимают, фасуют по мешкам, удаляют воздух.
Читайте так же:
Салат икра на зиму

Можно замораживать в контейнере запеченный или вареный плод комнатной температуры.

Важно! Для разморозки упаковку с тыквой помещают на полку холодильника на 8–10 часов. Перед приготовлением сливают воду.

Сколько хранится тыква замороженная, зависит от состояния плода при закладке. Сырая мякоть не теряет вкуса до 9–10 месяцев, вареная — 4 месяца. Готовый овощ, нарезанный кусочками, или в виде пюре не рекомендуется замораживать в больших количествах.

Сушеная тыква

Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

Вам понадобится одна тыква.

Приготовление. Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките семена. Положите половинки на противень и запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение часа. Остудите и снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, разложите на застеленном пергаментом противне ровным слоем и сушите в духовке при 120 градусах в течение двух часов. Затем переверните ломтики и сушите еще в течение двух часов (или больше – в зависимости от толщины ломтиков). Готовую высушенную тыкву храните в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Сок из тыквы и моркови на зиму

А это настоящий вкус из детства! Целый кладезь полезных витаминов заложен в таком соке. Так что сделайте скорее себе такую заготовку, и зимой она вас порадует лучше всяких энергетиков и коробок с соком.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Тыква – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Шаг 2. Убираем из тыквы мякоть, кожуру и семечки. Нарезаем произвольными кусочками.

Читайте так же:
Салат «Зимний любимый»

Шаг 3. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном. Наливаем туда 1,5 стакана воды.

Шаг 4. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь и ожидаем, пока закипит. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут, иногда помешивая.

Шаг 6. С помощью блендера превращаем овощи в однородное пюре. Добавляем воду, которая осталась. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Всыпаем лимонку и ставим снова на огонь. На сильном огне доводим до кипения. Затем делаем меньше огонь и варим 7 минут.

Шаг 8. Сок готов. Разливаем его горячим в стерилизованные емкости и закручиваем крышками. Хранить в прохладном месте.

Шаг 9. Сок отлично выстоит и до весны. Но зимой он будет особенно вкусен. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Возьмем:

  • 0,5 кг тыковки,
  • 0,4 кг сахара,
  • лимон.

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector