Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Когда мы вспоминаем, какие салаты готовили на праздники и что стояло на столе в дни рождения, — то первым номером, вероятно, будет салат «Оливье». Затем — знаменитый рыбный салат «Мимоза», салатик из свежих овощей, непременная «Селёдка под шубой». Впрочем, с легендарным салатом из сельди или, скажем, салатом со шпротами вполне серьезно может конкурировать и другой рыбный салат — из печени трески.

Полезные свойства продукта

От всех консервированных продуктов из рыбы печень трески отличает одна уникальная особенность: в процессе ее приготовления и консервации не используется тепловая обработка.

Сырой продукт заливается большим количеством собственного жира, что и позволяет ему в первозданном виде донести до нас весь комплекс полезных свойств. Так, консервированный продукт содержит:

  • Витамин А, имеющий огромное значение для зрения в темноте и адекватной цветопередачи человеческого глаза. Помимо прочего, этот витамин незаменим в процессах роста и размножения клеток, улучшает иммунитет;
  • Витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, обменных и других процессов организма, которые в полном объеме сохраняются в консервах этого вида благодаря отсутствию тепловой обработки;
  • Витамин D, который незаменим для детей в профилактике рахита, а взрослым помогает сохранить работоспособность опорно-двигательной системы;
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, при этом обеспечивающий нормальное состояние нервной и мышечной системы, а также выполняющий ряд других функций;
  • Микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, калий и другие;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, играющие огромную роль в обмене веществ организма и предотвращающие старение клеток.

Кроме того, с осторожностью следует отнестись к включению ее в свой рацион людям, страдающим гипотиреозом, гипотонией, желче- или мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным женщинам.

Проще некуда

Самые примитивные ингредиенты могут одарить кулинара совершенно восхитительным блюдом. Примером тому может стать салат из вареной трески с яйцом и луком. Собственно, в него больше ничего и не кладется, лишь заправка и специи.

Треть килограмма рыбы отваривается, остужается, нарезается. Пара небольших луковых головок режется колечками. Это обязательное условие, так что среди всех луковиц отыскиваются самые маленькие. Кольца складываются в миску, перчатся и солятся, слегка перетираются, чтобы спустить избыточную горечь. Соразмерно рыбным кусочкам нарезаются четыре крутых яйца. Все составляющие соединяются (с лука предварительно сливается выделившийся сок), заправляются майонезом, перемешиваются и ставятся вниз холодильника на пропитку.

салат из вареной трески рецепт

Легкая закуска в тарталетках

В приготовлении легкого салата из печени трески рецепт не является особенностью, все дело в оформлении небольшими порциями в тарталетки. Для того чтобы приготовить салат, понадобится:

  • 1 банка консервированной печени трески (250 грамм);
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу;
  • тарталетки.
Читайте так же:
Летний салат «На море»

Для начала нужно яйца отварить вкрутую, после этого положить в холодную воду остывать. Остывшие продукты очистить от скорлупы и раздавить вилкой до мелкой крошки. После этого положить в глубокую миску.

Открыть банку консервы и аккуратно слить масло. После этого добавить её к размельченным яйцам, снова размять вилкой, пока кусочки не станут одинакового размера. Можно яйца и печень трески размять вилкой и по отдельности, а потом добавить в одну миску и смешать, но ни в коем случае нельзя пользоваться электрической мясорубкой или блендером. Ведь при использовании электроприборов получится однородная смесь в виде кашицы, что в этом рецепте не нужно.

Зелёный лук нужно мелко нарезать и добавить в полученный салат. Лимонный сок добавляется по вкусу. Для этого нужно разрезать пополам лимон и руками выдавить из него сок в нужной пропорции. Далее подсолить полученную массу по вкусу и хорошо перемешать.

Разложить все в готовые тарталетки. При отсутствии хрустящих корзиночек салатную массу можно выложить на гренки или тосты из черного хлеба. Подавать рекомендуется с горячим супом.

Морская фуа-­гра

Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие — изысканным кушаньем.

В одном сходятся все: пользы в тресковой печени гораздо больше, это очень сытный и питательный продукт.

Сварено в море

Причем польза сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой. Это помогало им пережить все тяготы долгой северной зимы и лишения походов к далеким берегам.

Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем и для женщин, и для мужчин.

Производителей печени трески очень много, делают ее в самых разных регионах, порой расположенных за тысячи километров от моря. Здесь консервы варят из замороженного сырья, что отражается на качестве продукта. Чтобы снизить себестоимость товара, печень иногда фальсифицируют — добавляют перемолотую рыбу или даже селедочные молоки. В этом случае продукт совершенно меняет вкус, а порой даже становится опасным для здоровья.

Гарантией качества может быть указание на этикетке, что продукт произведен в Мурманске. Или надпись, что изготовлена печень в море, непосредственно на борту судна, ведущего промысел трески.

Один из мурманских производителей, который готовит тресковую печень именно так, — группа компаний «Ф.Э.С.Т.». Предприятия, входящие в ее состав, занимаются промышленным рыболовством в различных районах Мирового океана и выпускают изделия под брендами «Eurofish» и «Рыбное меню». Прародителем этих компаний, как и целого ряда других предприятий рыбной промышленности Севера, является Мурманский траловый флот, рожденный в 1920 году.

Читайте так же:
Морской салат с кальмарами

Суда компаний оснащаются современным оборудованием, которое позволяет достичь технологического прогресса и производить высококачественную продукцию. Такой подход дает нам преимущество в глазах наших клиентов и партнеров. А современное поисковое оборудование позволяет обнаруживать рыбные скопления за несколько километров от судна, определять вид и размеры рыбы. Это делает промысел более эффективным.

Емкости для хранения сырца оснащены системами охлаждения забортной воды. Это позволяет снизить температуру сырья до замораживания, сократить время замораживания и улучшить качество продукта. На борту рыба автоматически сортируется по видам и размерам. Это значительно увеличивает производительность и сокращает тяжелый ручной труд.

Суда ведут промысел в Баренцевом и Норвежском морях, у берегов островов Шпицберген и Ян-Майен, на банке Рейкьянис, у берегов Восточной Гренландии, Фарерских островов, Марокко, Мавритании, а также в международных водах Атлантического океана.

Суммарный вылов — более 150 тысяч тонн рыбы в год. Кроме трески рыбаки ловят пикшу, сайду, окуня, палтуса, зубатку, камбалу, сардину, сардинеллу, ставриду и скумбрию.

Не только на внутренний рынок

Кроме замороженной трески рыбаки производят и печень трески — более 1,5 миллиона банок консервов. Они выпускаются под наименованием «Печень трески по-мурмански». Продукцию «Ф.Э.С.Т.» продает как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

О качестве этого товара говорит то, что ее постоянно представляют на российских и международных выставках: «Seafood Expo Global» (Бельгия), «China Fisheries & Seafood Expo» (Циндао, Китай), «Seafood Expo Russia» (Санкт-Петербург). Консервы «Печень трески по-мурмански» получили Золотой знак качества в конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области, являются ежегодными лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

В прошлом году компания «Ф.Э.С.Т.» выставила печень трески по-мурмански на национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

В продаже печень трески предлагается в основном в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться.

Есть два варианта заготовок печени трески

  1. Консервы готовят прямо на кораблях в море на плавучих заводах.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.

Печень трески превосходит мясо красной и белой рыбы по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
  • Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  • Нормализует состояние кожи, волос.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Предотвращает физическое переутомление.
  • Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  • Сохраняет эластичность сосудов.
  • Предупреждает развитие сердечных патологий.
  • Укрепляет костную ткань.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:

  • Состав должен быть таким: тресковая печень, соль и специи.
  • Должно быть указание, что она изготовлена по ГОСТу.
  • Консервы производят вблизи от места вылова свежей рыбы. А это Мурманская или Архангельская области.
  • «Печень по-мурмански» согласно ГОСТу — это тонкоизмельченная печень трески. На вкусе такая подача продукта не отражается.
  • Срок годности — не более 30 месяцев.
Читайте так же:
Обезьянья мордашка

Главная производственная сила флота — это промысловые суда: «Александр Мироненко», «Захар Сорокин», «Василий Лозовский», «Капитан Богомолов», «Корунд», «Стрелец».

Все они модернизированы и переоснащены, а в 2013 году компания построила новое судно «Таурус». При его проектировании и строительстве был учтен весь промысловый и производственный опыт собственных специалистов флота. С 2018 года компания участвует в инвестпрограмме по строительству двух донных траулеров на судостроительном заводе «ПЕЛЛА» в Санкт-Петербурге.

Правила употребления

Витаминная бомба: польза и вред печени трески для организма

Чтобы получить максимум пользы от печени трески, ее нужно употреблять по всем правилам.

Норма в сутки составляет от 25 до 40 г. Рекомендуется не превышать ее, потому что в противном случае может нарушиться работа кишечника, а желудок даст сбой, ухудшится общее самочувствие. Кроме того, большие дозы витаминов А и D могут со временем вызвать передозировку, что вредно для печени.

Если печень трески использовать в процессе приготовления салатов, нужно учитывать некоторые правила. Например, майонез для заправки не применяют. Этот деликатес сам по себе достаточно жирный, поэтому в такой мере нет необходимости — блюдо и так пропитается, получив полноценный вкус.

Отлично сочетаются с печенью трески не только вареные или сырые овощи. Также можно использовать хлеб, куриные и перепелиные яйца. В результате получатся не только вкусные, но и полезные блюда без вреда для здоровья. Употреблять их рекомендуется один раз в три-четыре дня.

Масло в банке с печенью трески: что это? В процессе производства банки с продуктом нагревают выше 100 градусов, поэтому из печени выделяется жир с высоким содержанием жирных кислот. В продукте, вопреки мнению обывателей, не содержится растительного масла. Это тот самый рыбий жир, который очень полезен для здоровья. Используй его в качестве заправки для салатов или макай в него мякиш хлеба.

Для детей меню можно разнообразить меню, добавив небольшое количество зелени или даже фруктов. Лучше всего использовать сезонные плоды. Например, яблоки или груши. Однако лучше всего подходят для этого авокадо, персики и другие плоды, обладающие приятным насыщенным вкусом.

Печень трески очень полезный продукт. Именно поэтому ее в чистом виде, а также вместе с овощами или фруктами, можно добавлять в меню человека в любом возрасте. Рыбный деликатес успешно насыщает организм недостающими витаминами, микроэлементами и полезными жирами.

Читайте так же:
Средиземноморский салат из авокадо

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д

Печень трески известный нам продукт с детства. И всегда нам о ней говорили, что она полезная, содержит много витаминов и минералов, рыбий жир.

Все скриншоты с сайта https://health-diet.ru

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Какие же витамины и микроэлементы содержатся в печени трески

Я приготовила для вас таблицу, в которой все ее содержимое.

НазваниеСодержание в 100 граммах
Витамин А (ретинол)5100 мкг
Витамин Д100 мкг
Витамин Е (альфа токоферол)20 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,34 мг
Ниациновые компонеты (ниацин и триптофан)3,27 мг
Ниацин2,7 мг
Триптофан0,667 мг
Витамин В60,15 мг
Пантотеновая ксилота (витамин В5)0,43 мг
Фолаты300 мкг
Витамин В1210,6 мкг
Натрий589 мг
Калий130 мг
Кальций10 мг
Магний8 мг
Фосфор100 мг
Железо2,1 мг
Медь0,66 мг
Цинк1,94 мг
Йод500 мкг
Селен63,5 мкг
Холестерин250 мг
Насыщенные жирные кислоты10,6 г
Мононенасыщенные жирные кислоты33,62 г
Полиненасыщенные жирные кислоты18,33 г

Это средние показатели, но если это так, то в 100 граммах этого продукта 100 мкг витамина Д3 или 4000 МЕ.

Что лучше консервы или лекарства (БАДы)

При постоянном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, нет необходимости вводить их дополнительно. Но сказать нужны они вам или нет, можно только сдав анализ.

Что находится в консервах точно знать невозможно. Мы можем только предполагать, по таблице, которая выше, что находится внутри. Это будет зависеть от того, что ела рыба, в какой температуре воды плавала и так далее.

В добавках или лекарствах дозировка стандартизована. Значит точно можно знать сколько и чего вы получите.

При заморозке разрушается ли (погибает) витамин Д

Такую информацию я не нашла, и сомневаюсь, что такие исследования проводятся. Но если я не прав напишите в комментариях.

Будем рассуждать логически.

  1. Витамин Д, в продуктах питания, как и другиежирорастворимые витамины, считаются устойчивыми к термической обработке. Какая температура разрушения или максимальная, мне тоже неизвестно.
  2. Этот витамин, как и его братья по группе, быстро окисляются под воздействием тепла и света, поэтому долгосрочное хранение на них действует плохо.
  3. При заморозке часть, конечно разрушится. И здесь важнее не, то что продукт был заморожен, а то чтобы его не замораживали повторно. Потому что тогда в нем вообще ничего полезного для нашего тела не остается.

Если это рыба и она была свежей, вы ее заморозили шанс, что в ней есть витамин Д большой.

Если это замороженная рыба из магазина, не известно подвергалась ли она повторной заморозке, вполне может быть, что витамин Д в ней очень мало.

Если это рыбная консерва, которая уже подвергалась высокой температуре, а пото и была заморожена, то в ней скорей всего тоже очень мало осталось нужного нам витамина.

Содержание витаминов и минералов

Итак витамин Д, витамин А, витамин Е, витамины В6 и В12, натрий, калий, йод, фосфор, селен, омега 3, просто находка для организма.

Конечно найти свежий продукт нам не удастся, но зато в консервированном виде, в любом магазине или супермаркете. Одно но. Покупайте с собственном соку, а не в масле. Зачем лишние калории? К тому же в консервы добавляют не самое лучшее масло (подсолнечное, например).

Печень трески может стать источником всех вышеперечисленных в таблице нутриентов. Особенно это актуально в детском питании, питании беременных и кормящих мам, когда надо, чтобы все поступающие компоненты были натуральные.

Польза

Свое положительное воздействие витамины и микроэлементы окажут на опорно-двигательный аппарат, волосы. зубы, ногти, сердечно-сосудистую систему, кожу, зрение.

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д

Если у вас нет возможности кушать этот замечательный продукт каждый день на помощь нам придут добавки из жира печени трески в жидком виде или в виде капсул.

В кулинарии

Из печени трески готовятся многие салаты и холодные закуски. Надо только не забывать, что она достаточно жирный продукт (около 60% жира). Поэтому не перегружайте блюда из него майонезом или жирными соусами, особенно у тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем или другие заболевания ЖКТ. А употребляйте с зелеными овощами, листовой зеленью, легкоусвояемыми белками, например яйцами.

Такие салаты или закуски могут быть у вас на столе достаточно часто, несмотря на то, что продукт калорийный. Старайтесь уложиться в общий калораж. Польза от него перекрывает этот маленький недостаток.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector