Салат из свеклы; 17 рецептов с вареной или сырой свеклой
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Польза и вред свекольного варенья
При приготовлении и употреблении такого варенья следует помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что подобное лакомство может стать причиной обострения некоторых заболеваний.
Полезные свойства свеклы:
- овощ богат витаминами группы В, E, C, а также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная) и клетчатка, помогающая улучшить пищеварение;
- это природный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам;
- помогает при запорах.
Овощ может вызвать обострение следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать причиной образования камней в почках;
- расстройство желудка и диарея — овощ обладает слабительным эффектом;
- остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит хуже.
Способ 4
Пленка поможет приготовить корнеплод в целом виде. Плотно обматываем тщательно вымытый овощ пленкой. Проверяем, не осталось ли открытых мест. Поставим в микроволновку на 15 минут. С готовой свеколки снимаем пленку. Теперь овощ можно использовать в соответствии с задумкой хозяйки. Особенно такой способ обработки хорош, если требуется получить больше сока. Только перед натиранием свеклу нужно остудить.
Поблагодарила я опытную хозяйку за рецепты. Теперь точно у меня свекла и морковка в ход пойдут. Ведь на их приготовление потребуется значительно меньше времени.