Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из репы

Салат из репы

салат-из-репы

В вашем рационе еще почему-то нет репы? Очень зря, ведь этот замечательный овощ имеет массу полезных свойств. В желтом корнеплоде содержится просто невероятное количество витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют применять в низкокалорийных диетах при ожирении и сахарном диабете.

Круглая и аппетитная репка имеет пикантный острый вкус, благодаря которому часто используется при приготовлении разнообразных салатов. Главный ингредиент отлично гармонирует с натуральными продуктами, так что рецептов такого блюда предостаточно. Салат из репы привлекает своей простотой и оригинальным насыщенным вкусом. По желанию обычный салатик из репы может стать изысканным и оригинальным, достойным любого праздничного стола. Берите за основу ниже приведенные рецепты, но не бойтесь экспериментировать и создавать новые необычные вкусы. Если вы — приверженец здорового и вкусного питания, то вам пригодятся салаты из свежей капусты с морковью, которые могут быть как простыми, так и оригинальными.

  • Свекла — 200 Грамм
  • Репа — 200 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Петрушка — 10 Грамм

Салат из свеклы и репы - фото шаг 1

✔️Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Салат из свеклы и репы - фото шаг 2

✔️Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите 2-3 минуты.

Салат из свеклы и репы - фото шаг 3

✔️Выложите орехи на доску и измельчите любым способом, но не в порошок.

Салат из свеклы и репы - фото шаг 4

✔️Репу очистите, ополосните, нарежьте небольшими кубиками. Отварите в кипящей воде 1-2 минуты и откиньте на сито, чтобы остыла.

Салат из свеклы и репы - фото шаг 5

✔️Приготовьте заправку. В мисочку налейте растительное масло. Добавьте измельчённый чеснок. Посолите, поперчите.

Салат из свеклы и репы - фото шаг 6

✔️Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Салат из свеклы и репы - фото шаг 7

✔️Предварительно отваренную свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите по кругу, на тарелку.

Читайте так же:
Классический салат Коулсло

Салат из свеклы и репы - фото шаг 8

✔️В середину горкой выложите репу.

Салат из свеклы и репы - фото шаг 9

✔️Салат посыпьте орехами и полейте заправкой. Украсьте петрушкой. Полезный, витаминный салат со свеклой и репой готов. Можно подавать к столу.

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался

Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.

Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.

Читайте так же:
Турецкий салат Кысыр

Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.

Как выбрать и где хранить правильно

При выборе продукта учитывают такие факторы, как:

  • гладкость и целостность поверхности;
  • размер плода (чем меньше — тем слаще);
  • сорт (от него зависит вкус).

В отличие от желтой репы белый сорт имеет меньше волокон и подходит для детского питания. Зеленая — максимально схожа с редисом. Черная — самая горькая.

Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Так:

  • в подвальном помещении репу прикапывают песком и хранят в течение 6-8 месяцев;
  • в холодильнике корнеплод сохраняет полезные свойства в течение 1-2 месяцев;
  • при комнатной температуре — до 3-4 недель.

Нарушение технологий и длительность хранения приводят к появлению выраженной горечи, утрате сочности.

Чёрная репа

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

• 160 гр. свежей капусты;

• полтора литра воды;

• репа среднего размера;

• полторы ложки растительного масла;

• свежий укроп, петрушка – по три веточки;

Способ приготовления:

1. Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2. Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3. Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

Читайте так же:
Салат «Ромашка»

4. Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5. Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Противопоказания

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом.

Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector