Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и полезные салаты с редькой

Вкусные и полезные салаты с редькой

Вкусные и полезные салаты с редькой

На Руси одним из самых популярных овощей была редька. Чаще всего она появлялась на столе во время постов, поэтому ее называли покаянным плодом. Из нее делали не только тюрю, но и редечную муку, а также подавали куски редьки на стол с подсолнечным маслом. Блюда из редьки готовили на праздники, и особенно любима нашими предками была сладкая редька, сваренная в патоке. Неурожай редьки приравнивался к стихийному бедствию! Современная русская кухня предлагает множество салатов из редьки, один вкуснее другого. Включайте их в рацион, чтобы достойно подготовить организм к зиме и не бояться авитаминоза!

Зеленая редька и ее полезные свойства

Такой корнеплод не особо популярен, поскольку имеет резкий и непривычный вкус. Однако, если заготовить на зиму салаты правильно на его основе, они будут очень вкусными. В материале вы прочтете рецепты приготовления салатов из зеленой редьки вместе с фото.

Такой корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает мочегонное действие;
  • желчегонное;
  • приводим в порядок работу кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает атеросклероз.

Также в овоще большое количество полезных составляющих, например:

Быстрые салаты с редькой - простые рецепты

  • калий;
  • кальций;
  • энзимы;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины групп В и С.

А еще с помощью сока можно лечить простуду, а тертую используют для растираний.

Поскольку в чистом виде есть корнеплод не очень приятно, ее используют в качестве салатного ингредиента. Салаты на основе этого зеленого корнеплода готовятся быстро и могут долго оставаться свежими благодаря тому, что овощ очень сочный. А еще его можно успешно сочетать с разными овощами и фруктами.

Сбор урожая

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.
Читайте так же:
Салат по корейски на зиму

Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.

хранение редьки

Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Важно знать!

Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Салат с зелеными яблоками

  • 250 гр. черной редьки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • солить по вкусу;
  • 15 гр. изюма.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 507 ккал.

  1. Очистить и вымыть под проточной водой корнеплод и яблоки. У яблок удалить сердцевину. Замочить в кипятке сухой изюм и отложить его в сторону.
  2. Натереть на терку со средней насадкой овощ и яблоки. Массу перемешать и слегка подсолить. Образовавшийся сок слить.
  3. Заправить салат майонезом или любым другим соусом, перемешать и сверху посыпать отжатым от жидкости изюмом.

Белая редька против кашля

И как уже говорилось ранее, данный овощ считается превосходным антисептиком. Обеспечивает подобный эффект находящийся в его химическом составе фермент мирозин, который помогает согреть организм, а также вылечить кашель и быстро вывести мокроту.

Так что при наличии заболевания нужно воспользоваться рецептом белой редьки от кашля. Для приготовления этого блюда понадобится крупный корнеплод, с которого следует срезать верхушку. Потом потребуется немного потрудиться и выскоблить из него сердцевину. В полученную пустоту заливается мед. Затем все нужно оставить примерно на 12 часов. За это время овощ пустит собственный сок, который перемешается с медом, после чего можно начать принимать лекарственную смесь.

Читайте так же:
Салат лакомка на зиму

Данное лечение по времени в основном длится не более недели. Рекомендуется принимать по столовой ложке меда два раза в день, то есть утром и вечером. Подобная смесь придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Капуста квашеная с редькой

Рецепт капусты квашеной с редькой

Мы привыкли готовить квашеную капусту по старому русскому рецепту, но почему бы не вспомнить и другие рецепты, например, наших соседей казахов, и не приготовить квашеную капусту с редькой? Это старинный рецепт казахской кухни, который стал традиционным для многих казахских семей, и теперь мы хотим, чтобы рецепт этого замечательного блюда стал традиционным и для вас.

Чтобы приготовить капусту квашеную с редькой, вам понадобится:

капуста (очищенная) – 3 кг соль (крупная) – 3 ст.л. (без горки ) редька – 1 шт. морковь укроп (семена) горсть темной муки

Как приготовить капусту квашеную с редькой:

1. В деревянную бочку, эмалированный бак, бидон или другую большую емкость насыть по краям горсть темной муки. Закрыть дно с мукой и часть стенок емкости капустными листами. 2. Почистить редьку (диаметром приблизительно 10-12 см), нарезать полосками. Половину нарезанной редьки выложить на дно, на капустные листы. 3. Нашинковать капусту и положить в каждую закладу по щепотке соли, семена укропа и тертую морковь. Все тщательно перетереть руками. Уложить капуту в емкость и тщательно перетереть ее еще раз, только теперь толкушкой. Это нужно для того, чтобы капуста хрустела и не размягчалась. 4. Посередине выбранной вами емкости уложить разрезанные на четыре части кочаны вместе с кочерыжками, а затем шинкованную капусту и вторую половину нарезанной редьки, сверху редьку покрыть нарезанной капустой. Сверху положить какой-нибудь кружок, а на него тяжелый груз (гнет), и оставить емкость на полу при комнатной температуре. 5. Приблизительно через 2 суток капуста начнет пениться. Деревянной палкой несколько раз проткните капусту до самого дна, чтобы из нее вышла ненужная горечь и газы. Оставить капусту еще на 2 суток, не более. Затем готовую капусту выложить разложить по банкам. 6. На дно банки выложите кочаны, а затем саму капусту, укладывая не очень плотно, но так, чтобы внутри банки не оставался воздух. Сверху капусту полить выделившимся во время брожения соком. Кусочки редьки можете оставить, а можете выбросить, но они сами по себе имеют замечательный вкус и отлично подойдут в качестве закуски. Закатываем банки и ставим в прохладное место.

Читайте так же:
Салат с селедкой на зиму

Некоторые этапы приготовления квашеной капусты с редькой могут показаться вам сложными и долгими, но поверьте, результат вас приятно удивит и не заставит пожалеть о потраченном времени.

С капустой

Иногда редька на зиму готовится с добавлением капусты. С ее помощью можно сделать довольно вкусную закрутку. Для ее приготовления придется приобрести такие продукты:

  • 200 г капусты;
  • 200 г корнеплода;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • две морковки;
  • 40 мл уксуса;
  • головка лука.

Сначала все овощи следует тщательно вымыть в большой миске с водой. После этого можно приступать к их приготовлению. Начать можно с морковки, которую нужно обязательно почистить и нарезать. При этом резать ее нужно на несколько тонких пластинок. Закончив с морковью, можно заняться капустой. Она мелко шинкуется и перекладывается в отдельную емкость. Затем следует почистить лук с чесноком, нарезать их на небольшие кольца и перемешать с капустой.

После подготовки овощей необходимо набрать в кастрюлю воду и закипятить ее. Во время нагрева воды в нее нужно добавить 20-30 г соли. Пока вода будет кипеть, все заготовленные овощи распределяются по банкам. Все банки должны быть заранее простерилизованными.

редька с морковью в банках

Затем все емкости заливаются кипятком и накрываются крышкой. После этого необходимо заняться пастеризацией. Чтобы провести данную процедуру, следует все баночки поместить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 20-30 минут, банки вынимаются из жидкости, закатываются крышками и остывают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector