Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская капуста: польза и; вред для организма

Морская капуста: польза и вред для организма

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза и вред продукта

Ламинарию рекомендуют употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, малокровия, запоров, ожирения, авитаминоза.

• обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием;

• улучшает память и внимание;

• препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);

• улучшает эмоциональное состояние;

• рекомендован для людей с заболеваниями почек.

Активные вещества, входящие в состав морской капусты, участвуют в процессе выведения тяжелых металлов. Благодаря высокому уровню йода капусту рекомендуют есть тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы: болезнью Перри, гипертиреозом, эндемическим зобом. Человеку для восполнения суточной потребности в йоде в регионах с дефицитом йода в воде, достаточно 30-40 грамм свежей ламинарии ежедневно.

морская капуста калорийность. ким жареный с васаби

Водоросли рекомендуют есть в период дефицита тепла и солнца. Активные компоненты продукта стимулируют работу ЦНС, благоприятно влияют на умственное, физическое и психическое здоровье, улучшают работоспособность и укрепляют имммунитет.

Читайте так же:
Крабовый салат с капустой

Ламинин — полезное вещество, участвующее в нормализации кровяного давления и предупреждении развития заболеваний онкологического профиля. Известно, что у японцев зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости раком груди. Ученые объясняют это тем, что женщины едят много морских водорослей. Также капусту необходимо есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина.

Помимо этого, морская капуста содержит компоненты, являющиеся природными афродизиаками. Его рекомендуют употреблять при проблемах в сексуальной сфере и гормональных расстройствах. Активные компоненты водоросли способствуют предупреждению развития болезней гинекологического профиля: воспаления придатков, кольпита, заболеваний матки.

Широко известны противовоспалительные свойства морской капусты. Настойку из водорослей делают для лечения подагры, проблем с суставами, ревматических болей.

Знали ли вы, что ламинария содержит большое количество антиоксидантов и этот факт ставит ламинарию в один ряд с самыми полезными продуктами.

Морскую капусту не едят при гиперфункцией щитовидной железы и аллергии на некоторые компоненты, например, йод. Беременные женщины должны ограничить себя в поедании водорослей.

польза морской капусты. корейский ресторан спб

Салат с морской капустой и кедровыми орешками

Для этого салата нам понадобится:

  • морская капуста
  • морковь,
  • чеснок,
  • горсть кедровых орешков,
  • арахисовое масло холодного отжима(масло может быть любое),
  • немного морской соли.

Подготовленную и вымоченную капусту нужно смешать с тертой морковью. Добавьте раздавленный чеснок, орешки, немного посолите и перемешайте, добавив оливкового масла.

Попробуйте использовать для салата водоросли араме.

Араме — вид японской ламинарии Eisenia bicyclis, тёмно-коричневые морские глубоководные водоросли с мягким сладковатым вкусом, которые собирают, высушивают и готовят.

Араме растет у азиатского побережья Тихого океана — от Охотского моря до берегов Кореи — и высоко ценится японцами. В араме содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке, в 500 раз больше йода, чем в устрицах, и почти в 1000 раз больше, чем в рыбе.

Араме богата растительным протеином и витамином А, содержит кальций, железо, витамины В1, В2, C и D — все о пользе витаминов, а также их побочных действиях.

Праздничный салат с морской капустой, куриным филе, рисом и маринованными огурцами

Вкусный и очень нежный слоеный салат получается питательным и достаточно легким, прекрасно подходящим в качестве аппетитной закуски для праздничного стола. Чтобы сэкономить время на его приготовление, заранее отварите и остудите мясо, яйца и рис.

Читайте так же:
Салат «Кабачки покорейски»

Праздничный салат с морской капустой, куриным филе, рисом и маринованными огурцами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • капуста морская маринованная (400 г);
  • мясо куриное вареное, филе (200 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • рис длиннозерный вареный (100-150 г);
  • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • зелень свежая – лук зеленый, петрушка (по 0,5 пучка);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  3. Соединить курицу и рис, добавить 2-3 ст. л. майонеза и аккуратно перемешать.
  4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  5. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. По желанию отложить несколько веточек для украшения блюда.
  6. Слить маринад с горошка и морской капусты. Соединить капусту, горох и рубленую зелень. Аккуратно перемешать.
  7. Маринованные огурцы нарезать тонкими кружочками, сцедить лишнюю жидкость.
  8. Установить кулинарное кольцо на большую тарелку и выложить салат слоями – капуста с горошком, половина курицы с рисом, яйца, часть огурцов и снова курица с рисом.
  9. Украсить салат майонезной сеткой, огурцами и зеленью (пример подачи – на фото к рецепту).

Виды сушеной морской капусты и их польза

В Японии или Китае знают больше видов морской капусты, чем в наших родных пенатах. А что едим мы?

1. Нори (жареные или нежареные сушеные водоросли), из которых можно сделать суши или салат из морской капусты. Их добавляют в супы или блюдо из рыбы, риса и овощей. Калорийность 100 г продукта: 349 ккал. Лечебные свойства нори, как и других водорослей, заключается в ее исключительном химическом составе, который богат йодом, протеином, витаминами и минералами.

Читайте так же:
Салат консервированный «овощной»

Нори имеет противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость йода.

Фото Нори

2. Вакаме (в японской кухне добавляют в мисо суп и чука салат). Это морская капуста для похудения. В бурых водорослях содержится фукоксантин (жирорастворимое соединение, которое вызывает потерю жира). Чтобы начать терять вес, надо каждый день есть вакаме. Из 1 столовой ложки сушеной морской капусты, в которой только 2 — 3 ккал, получается большая порция салата.

Водоросли вакаме полезны как женщине в положении, так и кормящей маме.

Фото вакаме

3. Ламинария (известные всем консервы из магазина, салат из морской капусты, готовят из этой водоросли). В сушеном виде ламинария полезнее и практичнее в использовании. Она долго хранится в прохладном месте. Водоросли заливают водой и едят, а порошок добавляют в супы и вторые блюда или заменяют им соль, что несет большую пользу для здоровья.

Йодированная соль необходима нам для профилактики щитовидной железы, но ее излишки провоцируют отеки, повышение давления, болезни почек, печени и сердца. В сушеной ламинарии нет вреда, а только польза для всех.

Фото ламинарии

4. Комбу (в японской кухне используют для бульонов и суши). Чтобы приготовить салат из морской капусты, сушеные водоросли размачивают в воде, лист нарезают на полоски и перемешивают с другими водорослями (вакаме, ламинарией). В 100 г продукта содержится 77 ккал.

Комбу противопоказана при беременности, а также навредит кормящей женщине.

Фото комбу

Морская капуста хиджики полезна для кожи (кожный покров становится эластичным и свежим). В этих водорослях нашли высокие концентрации кальция, клетчатки и железа. Их нельзя включать в рацион беременной или кормящей женщине.

Араме имеет нежный вкус и все лечебные свойства морепродуктов. Тосака не только полезна (в размоченном виде эти водоросли невероятно красивы). Зеленый, красный или белый салат из морской капусты может стать волшебным украшением праздничного стола или отдельных блюд.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с помидорами

Фукусы не отличаются хорошим вкусом, их можно использовать только в качестве БАДА, запивая водой 1 ч. л. порошка три раза в день или добавлять в скрабы и маски для лица, чтобы оценить их очищающие и регенеративные свойства.

Полезно..

Достоинства: Много полезного, особенно йод.

Недостатки: Наверно их нет.

Отзыв: В прошлое время, в восмидесятых эта капуста была просто зеленой массой, но и в то время нас старались к ней приучить из-за полезности и витаминов.. Сейчас огромный выбор уже готовых салатов в магазинах, и в соусе, и в майонезе, и с морковкой. Огромный выбор рецептов в интернете с этим продуктом, делай на свой вкус салат.. Капусту я люблю, и за полезность и за мягкость и за вкус.. добавляю на свое усмотрение ингредиенты, с которыми она сочетается и на стол.. и в праздники и просто как дополнени … Читать далее

Ирина

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector