Детский салат из моркови и яблок для ребенка 1,5 года
1-2 порции
Витамины необходимы детям круглый год. Летом есть возможность кормить малышей овощами с грядки и свежими фруктами. А вот в зимний период найти продукты, содержащие много витаминов гораздо сложнее. В этом рецепте описано приготовление детского салата из овощей и фруктов, которые можно найти в магазинах круглый год. Они не только доступны, но и богаты микроэлементами, которые так необходимы. А давать такое блюдо можно ребенку от 1,5 года.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Сметана – 70 г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Морковь необходимо хорошо вымыть и очистить. Натираем на мелкой терке.
Яблоко разрезаем на 2 части, очищаем от кожуры и семян. Трем на мелкой терке.
Изюм тщательно промываем и измельчаем с помощью блендера.
Теперь добавляем сметану. Слишком жирную брать не стоит, достаточно жирности 15-20%.
Легкий яблочно-морковный салат с сельдереем
У этого салата очень интересный вкус. Кроме того, он полезный и умеренно калорийный. Подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Отлично сочетается с мясом птицы и острым сыром. Летом для этого рецепта можно использовать зеленый сельдерей, а в зимний период — корневой.
- морковка — 6 шт. (700 г);
- яблоки — 1 крупное (150 г);
- сельдерей — небольшойпучок (200 г) или 1 корень диаметром 7-9 см;
- йогурт —3/4 стакана;
- 1 ч. л. меда;
- чеснок —1 зубчик;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- перец и соль.
Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм: 50 ккал.
- Очистите и измельчите на крупной терке морковь и яблоки. Поместите их в салатницу;
- Зеленый сельдерей промойте и крупно нашинкуйте. Если используется корневой сельдерей, его необходимо очистить и порезать кубиками. Добавьте сельдерей в салатницу;
- Смешайте йогурт, мед и лимонный сок. Заправьтесалат;
- Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и хорошо перемешайте;
- Охлаждайте 1 час и подавайте к столу.
Полезные свойства овощей
Капуста белокочанная содержит клетчатку, которая предупредит развитие в вашем организме атеросклероза, витамин U поможет работе печени и селезенки. Также этот овощ отрегулирует работу щитовидной железы и почек, поспособствует заживлению тканей.
Яблоки отрегулируют обмен веществ в организме. Помогут при симптомах цистита. Очистят организм, а также восстановят его после тяжелых физических нагрузок. Поспособствуют устранению вредных веществ и холестерина из организма.
Морковь сдержит образование в организме жиров. Богата витаминами С, Е, К, В, РР, А, а также минеральными веществами, так необходимыми нашему организму.
Сельдерей не только ценный продукт питания, но и лечебное средство. Замедляет процессы старения, успокаивает нервы.
Перец поможет при бессоннице, стрессе, усталости и упадке сил.
Свекла удивительна, тем, что даже после длительного хранения способна сохранять все свои полезные свойства. Свекла сохранит все свои витамины после тепловой обработки. Вареная свекла также полезна, как и сырая. Содержит органические кислоты, аминокислоты, клетчатку.
Огурцы выводят лишнюю жидкость из человеческого организма. Полезны для поджелудочной железы. Снимают отеки, понижают кровяное, давление. Содержание йода в огурцах нормализует работу щитовидной железы.
И это только малая толика всего того, что вы получите, отведав данный салат из капусты, яблок, моркови и сельдерея.
- капуста белокочанная – 500-600 г
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – 1/2 ч.л.
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Капусту нашинковать как можно тоньше (если она не молодая). Выложить в глубокий салатник. Посолить слегка и помять руками для размягчения. Если капуста молодая, этого делать не стоит. Она сама по себе нежная.
Морковь натереть на мелкой терке и соединить с капустой.
Добавить в салат натертую на мелкой терке свеклу. Обратите внимание на то, что корнеплод должен быть сырой, а не вареный.
В завершении измельчить очищенное от кожуры яблоко (я использую терку для приготовления корейской моркови).
Тщательно перемешать все ингредиенты. Салат сразу окрасится в розовый цвет и станет очень аппетитным.
Заправить витаминный салат бальзамиком (его наливаем сначала одну столовую ложку). Добавляем сахара около 12 ч.л. и наливаем растительное масло. Если покажется кислоты мало, всегда можно добавить бальзамический уксус еще.