Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровое питание: Все о пользе киноа

Здоровое питание: Все о пользе киноа

Еще пару лет назад киноа можно было найти в специальных магазинах здорового питания, сегодня ее можно купить в обычном супермаркете, а блюдо с ней заказать почти в каждом кафе. Крупа стала популярной, потому что в ней — много белка, магния и клетчатки. Еще она легкая в приготовлении.

Есть белая, красная и черная киноа. Мы больше всего привыкли к белой. у нее нейтральный вкус. У двух других видов — вкус яркий и они более хрустящие в готовых блюдах, поскольку меньше развариваются. Черную и красную киноа хорошо использовать в салатах. Черная — самая диетическая. В ней меньше всего жиров.

Киноа: полезные свойства продукта

Плоды злакового растения содержат в себе полноценный растительный белок. В него входят практически все незаменимые аминокислоты. Нельзя не отметить и то, что количества белка в квиноа значительно больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Этот факт позволяет применять блюда, приготовленные из рисовой лебеды, чтобы обеспечить упомянутым элементом людей, добровольно отказавшихся от мяса, то есть вегетарианцев. Также обеды из киноа рекомендуют употреблять при существенных умственных и физических нагрузках.

Чем еще богата киноа? Полезные свойства данного продукта известны многим. Так, клетчатка, которая содержится в злаках, способствует очищению организма от шлаков и нормализации веса. Следует сказать и о том, что микро- и макроэлементы, содержащиеся в квиноа, крайне необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с промывания крупы. Кладем ее в кастрюлю, заполненную 3 стаканами воды. Как только начнется процесс кипения, сразу же убавляем огонь. Засекаем 15 минут. Когда крупа сварится, даем ей полностью остыть.
  2. Промытые листья шпината (целиком) отправляем в кастрюлю с киноа.
  3. Сыр нарезаем кубиками. Добавляем к крупе и шпинату. Солим. Можно посыпать любимыми специями.
  4. Разогреваем сковороду. Закладываем в нее измельченный чеснок и паприку. Обжариваем, используя масло. Это займет примерно 5 минут. Теперь можно отправлять в сковороду креветки. Обжариваем их с обеих сторон (по 1-2 мин.). Креветки должны приобрести золотистый оттенок. А вот пережаривать данный морепродукт не нужно.
  5. В салатницу выкладываем крупу с сыром и зеленью. Затем идут обжаренные креветки. Можно аккуратно перемешать ингредиенты. Салат из киноа выглядит красиво и оригинально, как в лучших ресторанах Парижа. Остается лишь пожелать всем приятного аппетита!
Читайте так же:
Шампиньоны «Хочу ещё»

Овощной салат с киноа

Как приготовить боул:

Этот рецепт боула с курицей и киноа рассчитан на две порции. Поэтому отваренное киноа, измельченное авокадо с помидорками и руккола выкладывается в одну емкость. Затем боул заправляется соусом, перемешивается. Готовый салат раскладываем по порционным мискам и дополняем курицей. Подаём к столу.

Если вы хотите сделать этот боул на работу. Без проблем!

  1. Разложите все свежие ингредиенты по емкостям.
  2. Приготовьте киноа и курицу — охладите их и также разложите по контейнерам.
  3. Сделайте заправку для боула и перелейте её в небольшую емкость. Заправлять салат необходимо непосредственно перед употреблением.
  4. Авокадо также держите отдельно и только перед подачей разрежьте и добавьте в боул.

Вред и противопоказания

У киноа имеется ряд противопоказаний, поэтому определенной группе людей не рекомендуется употреблять ее в пищу. Нежелательно часто есть эту культуру лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Бесконтрольное употребление киноа наносит вред человеческому организму и приводит к сбоям в работе почек и желчного пузыря.

Поскольку в этой злаковой культуре содержится много сапонинов, являющихся ядовитым веществом, ее чрезмерное поедание провоцирует сильную интоксикацию (отравление). По этой причине не рекомендуется давать крупу детям, не достигшим 2-летнего возраста, поскольку даже малое ее количество может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Ребенку до достижения 14 лет лучше есть не более 100 г киноа в день. Поскольку эта крупа еще мало изучена учеными, употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам нежелательно. В любом случае необходима предварительная консультация с гинекологом, поскольку продукт нередко становится причиной повышенного газообразования в кишечнике, что приводит к сдавливанию плода при беременности.

Во время кормления грудью женщине желательно ограничить объем киноа в суточном рационе до 100 г.

Как варить крупу в супе

Суп с киноа готовится быстро и просто:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и мясом.
  2. Приготовьте отдельно в сковороде зажарку из лука, моркови и чеснока. По желанию можно добавить помидоры или томатную пасту, сельдерей, шпинат.
  3. В кипящий бульон выложите готовую зажарку, картофель и подготовленные семена киноа.
  4. Все хорошо перемешайте.
  5. Варите суп на среднем огне в течение 15 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи по вкусу.
Читайте так же:
Баклажаны холодные

Суп с киноа

Чтобы суп получился еще вкуснее и наваристее, можно добавить в него фасоль.

Подавать горячее блюдо к столу рекомендуется со сметаной и свежеиспеченным хлебом или пышками.

Химический состав и калорийность

Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки или порядка 300 ккал на порцию каши. Она содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Но это не сказывается на калорийности, поэтому является плюсом для здоровья. Богатство растительным белком делает это растение одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. Гликемический индекс киноа – средний: 80 граммов отваренной киноа составляет 40-50 единиц.

В составе квиноа огромное количество микроэлементов: в 100 г сухой крупы — 102% дневной нормы марганца, 49% магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия, 12% селена, а также 300 мг Омега-3. Такие показатели превосходят не только пшеницу и рис, но и гречневую крупу. Киноа относится к одному из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector