Салаты из капусты на зиму
Салаты из капусты на зиму
«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение» – говорил великий математик древности Пифагор, с его мнением были солидарны и другие известные греки, а они знали толк в кулинарных изысках. Согласно легенде, капуста обязана своим появлением Юпитеру, смахнувшему со лба капли пота, они упали на землю и вырос овощ с причудливой формой листьев, удивительно похожий на человеческую голову.
Капуста любима славянами с древности, в национальной кухне столько рецептов блюд, что исчезни она, кулинарные книги опустеют. В этой статье мы собрали для вас проверенные салаты на зиму из капусты самые вкусные рецепты с фото.
Капуста содержит в своем составе множество витаминов, макро– и микроэлементов. Нормализует обменные процессы в организме, благодаря малой калорийности полезна для поддержания фигуры в форме. Этот овощ богат клетчаткой, которая очищает кишечник и весь организм в целом. Но главное, это ее великолепный вкус и удивительная способность удачно сочетаться с другими продуктами. Баночки с салатом на зиму удобно взять с собой на пикник, на дружескую пирушку, отлично подойдет такая закуска и к обычному семейному ужину.
Секрет вкусного салата из капусты не только в качестве продукта, но и в толщине нарезки. Чем тоньше нашинкована капуста, тем нежнее блюдо. Лучше выбирать крупные, сочные вилки приплюснутой формы с белой, а не зеленоватой кочерыжкой.
Капуста — кладезь витаминов
Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.
Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная — на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс — в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.
Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие — соблюдение правил консервации и стерилизации.
Капуста кусочками на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.
2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.
3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.
4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.
Таким образом мы вовремя сможем заметить, если крышка прилегает не достаточно плотно и маринад вытекает.
5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.
Острая капуста
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- килограмм краснокочанной капусты;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- пять чесночных зубцов;
- сахар стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- масло растительное – 130 мл;
- уксус 9 % – ½ стакана;
- черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
- красный молотый перец – 1 большая ложка;
- вода – 1 литр.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 102 ккал.
Приступаем к приготовлению салата на зиму:
- Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
- Морковь и свеклу промываем и очищаем;
- Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
- Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
- Выкладываем овощи по банкам;
- В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
- Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
- Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
- Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
- Разливаем маринад по баночками;
- Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.
Салат из капусты с овощами в банках без стерилизации
Салатики без стерилизации – это маст-хэв, я считаю. Все-таки подготовка банок дело жутко хлопотное, но к счастью и без этого можно сотворить вкусную заготовку для длительного хранения. Вот, например, интересное такое ассорти с овощами: сюда при желании можно положить много разных продуктов, кабачок например.
- 1 кг капусты;
- 10 помидоров средней плотности;
- 12 морковок;
- 7 луковиц репчатых;
- 3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса30% или 3 ст.л. 9%;
- Специи по вкусу. Я беру черный перец и иногда душистый.
Для приготовления салата, берем вилок и шинкуем соломкой.
Очищенную морковку режем кусочками или кружочками, а лук тонкими полукольцами.
Помидоры я сначала очищаю от кожицы: для этого надрезаю кожицу и окунаю на минуту в кипяток.
Помидорки режем кусочками и смешиваем с остальными овощами, затем перекладываем в большую посуду.
Тушим примерно 1,5 часа. Незадолго до конца приготовления, приправляем специями и раскладываем по баночкам, закатываем.
Остается закутать теплым одеялом и подождать пока баночки остынут, потом убрать на хранение.
Салатик в банках без стерилизации хранится без проблем до весны (если его не успевают съесть).
Конец обучения — только начало
Наши выпускники устраиваются в банки и крупные IT-компании. В их числе МТС, «Газпромбанк», «СКБ Контур» и сервисы Яндекса. Ещё часть выпускников работает на фрилансе и в зарубежных стартапах. Посмотреть работы наших студентов можно на Behance Практикума.
Чтобы вы нашли работу после обучения, мы:
— выдаём официальный диплом от Яндекса;
— учим составлять резюме и собирать портфолио;
— помогаем с поиском вакансий;
— объясняем, как написать сопроводительное письмо и подготовиться к собеседованию.