Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

Заготовки из капусты брокколи: 5 чудесных рецептов

Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом. Его активно используют для приготовления легких супов. Однако сохранить урожай на зиму лучше всего в виде консервации, поэтому в копилке рецептов должно быть несколько вариантов того, как приготовить этот сорт капусты. Заготовки из капусты делаются достаточно просто, поэтому несколько рецептов помогут пополнить кулинарную коллекцию.

заготовки из капусты брокколи

Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к заготовке брокколи на зиму, людям надо ознакомиться с особенностями подготовки этого овоща. Сначала занимаются выбором наиболее качественных плодов, которые подойдут для приготовления консерваций. При выборе капустного кочана его берут в руки и крепко сжимают. Если под нагрузкой форма плода деформируется, значит, он не полностью созрел. Такие кочаны не подходят для свежих салатов и консерваций, так как они быстро размякают и практически не хрустят.

Созревшие плоды отличаются упругими листками с приятным и ароматным запахом. Для зимних консерваций отбирают только здоровые плоды, на которых нет потемнений, растрескиваний или черных точечек.

Для приготовления блюд не используют овощи, которые перенасыщены нитратами. Чтобы отличить такие овощные растения от нормальных кочанов, обращают внимание на толщину листков. У капусты с большим количеством нитратов листья довольно толстые. Также, для выявления химических добавок, обращают внимание на вес плодов. Кочаны без нитратов весят намного меньше.

ТОП 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму

брокколи зеленая

Овощеводы не советуют покупать для консервирования брокколи с распустившимися цветочками и желтоватыми кочанами. Такие растения очень жесткие и плохо развариваются. Для заготовок на зиму подходят плоды, окрашенные в зеленый цвет, со слабым бордовым оттенком. Отобранные для создания заготовок капустные соцветия вымачивают 20-40 минут в теплой воде и очищают от грязи.

Как правильно делать заготовки из этой капусты?

Жители Средиземноморья могут удивляться, как разнообразны у нас рецепты для заготовки этой гостьи с грядки, но им этого не понять: у них свежие овощи, в том числе и брокколи, круглый год, а когда зимой снег лежит на полях, то выход только один – консервировать. Приступая к этому процессу, полезно узнать биохимический состав спаржевой капусты. В ней восемь элементов периодической системы: железо, марганец, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и сера. Эти микроэлементы не улетучатся при стерилизации или пастеризации, как и растительный белок, которым богат овощ.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму

Как правильно делать заготовки из этой капусты?

Консервация свежих овощей

В этой капусте витамина С больше, чем в лимоне, но его при тепловом воздействии сохранить почти не удается. В свою очередь, кислота служит дополнительным консервантом. Следовательно, дополнить содержание кислоты в банке с брокколи можно красной или черной смородиной, крыжовником, клюквой или брусникой, яблоками. Все остальные витамины, которыми богат овощ, нормально выдерживают стерилизацию в духовке.

Как правильно делать заготовки из этой капусты? фото

Стерилизация брокколи в духовке

А вот витамин А разрушается при измельчении продуктов, а в брокколи этого витамина в изобилии. Поэтому старайтесь не резать капусту слишком мелко. Оптимальный вариант консервирования спаржевой капусты – стерилизация при температуре 120 °C с закрытой крышкой в духовке. Хранить банки после завершения консервации нужно в темном месте: это тоже «капризы» витаминов. Зная эти требования, можно смело приступать к заготовке брокколи. Принципы подготовки овоща к консервации такие же, как и при замораживании.

Брокколи консервированная с помидорами

Брокколи — 600 гр.;

помидоры среднего размера — 4 штуки;

морковь — 300 гр.;

чеснок — 3 зубчика;

уксус столовый 9% — 30 мл.;

лавровый лист — 1 шт.;

лимонная кислота — 3 щепотки.

  • Помойте и очистьте овощи. Брокколи вымачиваем в подсоленной воде, после этого промываем.
  • Нарежьте морковь кружками. Пробланшируйте брокколи вместе с морковью в течении 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и обдайте охлажденной водой.
  • Болгарский перец нарежьте квадратами среднего размера, помидоры дольками по 2 см толщиной.
  • В банки выкладываем слоями брокколи, болгарский перец, морковь, помидоры и измельченный чеснок.
  • Маринад: смешайте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар с водой и доведите до кипения. Залейте банки маринадом. Простерилизуйте банки на водяной бане 7-10 минут (время зависит от размера банки).
  • Закатайте банки герметично.
Читайте так же:
Селедка на зиму покорейски

Видео

Своими секретами заморозки брокколи на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

Листья брокколи и цветной капусты рецепты alt=»Листья брокколи и цветной капусты рецепты» width=»460″ height=»344″ />

Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, репчатый лук, грецкие орехи, чеснок, острый перец, кинза, соль, хмели-сунели, растительное масло, винный уксус или лимонный сок (все ингредиенты по вкусу) .

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Читайте так же:
Салат из скумбрии на зиму

Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).

Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.

Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.

Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.

Открытый пирог "Брокколи в облаках"

Рецепт: Открытый пирог Брокколи в облаках

Девочки, этот пирог я пеку второй раз, но он очень нравится и мне, и моей семье. Пирог получается необыкновенно вкусный и сочный. Эту сочность придают брокколи и творог. Рекомендую его приготовить-не пожалеете!

  • 51461
  • 1474
  • 334

Рецепт: Рогалики с рисом и курицей в заливке

Как приготовить стебли брокколи

У капусты, как известно, съедобны все части, кроме корня. Стебель и листья содержат даже больше полезных веществ, чем соцветия — в них много витаминов и бета-каротина.

Брокколи — это продукт два в одном. Мало кто знает, что под жесткой кожурой стебля скрывается нежнейшая, сочная мякоть. И ее вкус отличается от соцветий, поэтому и готовить ее нужно по-другому. Во Франции это делают очень просто: картофелечисткой счищают верхний слой и получают продукт, который можно приготовить разными способами.

Салат со стеблями брокколи

Вам понадобится

  • 1–2 больших стебля брокколи
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 огурец
  • 0,5 лука
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень, соль по вкусу

Как только вы почистите стебли брокколи, они уже готовы к употреблению. Брокколи, как и обычная капуста, отлично сочетается с морковью.

Просто нарежьте их полосками или соломкой. Тем же образом нарежьте очищенную морковь, яблоко и огурец, лук нарежьте полукольцами и смешайте с другими овощами. Заправьте салат сметаной, горчицей и солью. Готово!

Читайте так же:
Салат витаминный на зиму

Стир-фрай из брокколи

Вам понадобится

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 стеблей брокколи
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 см имбиря
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 0,5 пучка кинзы

Стир-фрай— известный кантонский способ обработки пищи, при котором они обжариваются в глубокой сковороде в небольшом количестве раскаленного масла. Идеально, если это сковорода вок. Таким образом овощи сохраняют большую часть аромата и полезных свойств.

Очищенные стебли брокколи нарежьте по диагонали. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне и обжаривайте кусочки стеблей 4 минуты до румянца. Затем добавьте раздавленный чеснок, нарезанный мелко имбирь и обжаривайте, помешивая, еще минуту. Затем добавьте соевый соус и подавайте на стол, присыпав кинзой.

Рататуй со стеблем брокколи

Вам понадобится

  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г тыквы
  • 2 ст. л. сельдерея
  • острый перец по вкусу
  • 0,5 кабачка
  • 1 стебель брокколи
  • 4 шампиньона
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 1 сладкий перец
  • 50 мл воды
  • зелень по вкусу
  • растительное масло, соль и сахар по вкусу

Стебли брокколи отлично подходят для приготовления разнообразных рагу и подобных им блюд. Например, рататуя. Для этого обжарьте нарезанные кубиками сельдерей, лук и тыкву в масле с острым перцем. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне 3 минуты.

Следующим добавьте болгарский перец и влейте томатный соус, разведенный водой. Доведите до кипения и положите в сковороду кабачок с очищенным и нарезанным стеблем брокколи. Также можно добавить листья брокколи или другую зелень. Посолите и поперчите блюдо, подержите на огне еще несколько минут и подавайте к столу.

За что стоит ценить стебли брокколи, так это за их исключительную нежность. Это позволяет им с легкостью стать одним из компонентов сочного рагу или крем-супа. Французские повара рекомендуют готовить и обращаться с ним так же, как со спаржей — бланшировать или запекать. Желаем вам открыть для себя еще много рецептов с этим необычным на первый взгляд продуктом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector