Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Салат из баклажанов на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.

салат из баклажанов

Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

[quads /> Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

Baklajani-na-zimu

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.
  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим салат из баклажанов

  1. Вымытые баклажаны разрежем на 4-8 частей, отрезав с одной стороны хвостик.

Если плод некрупный, то достаточно его разрезать вдоль на две половинки, а их пополам. Ну а если у вас крупные баклажаны, тогда разрежьте на 6-8 частей.

Из этого количества должно получиться 3 банки по 1 литру салата из баклажан. Храните закуску в местечке где прохладнее.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!

Читайте так же:
Закуска из капусты на зиму

«Десятка» из баклажанов с морковью

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.

баклажаны салат десятка рецепты

Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.

Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день

Ингредиенты:

Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошек — 8-10 шт.
  • Перец душистый — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
  • Соль — 2 ст. л. (без верха)
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Приготовление:

1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

Читайте так же:
Салатзакуска «Зимний Король»

4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Наше блюдо готово для закладки в банки.

Раскладываем салат в банки

10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

Салат на зиму готов.

Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый стручковый перчик — 2 стручка
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Мы брали 1 стакан = 250 мл

Приготовление:

1. Все овощи моем и обсушиваем.

2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.

3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.

4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.

5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.

6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.

Начинаем варить овощи

7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

Читайте так же:
Салат зимний витаминный

10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

Раскладываем салат по банкам

12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Помидор — 2 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.

2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.

3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.

4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.

6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.

7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.

8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.

10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Как приготовить Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Сок томатный – 1.5 л
  • Чеснок – 1 шт. большая головка
  • Уксус – 100 г 9%
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 120 г
  • Перец чили – 1 шт. стручок
  • Соль – 40 г
Читайте так же:
Закуска из свеклы на зиму

Приготовление: Шаг 1

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

Шаг 2

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

Шаг 3

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

Шаг 4

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Шаг 5

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

Шаг 6

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Вариант 2: Салат из баклажанов на зиму — новый рецепт

Заготовки из баклажанов всегда имеют большой успех среди гостей за праздничным столом. Закуски получаются пикантные по вкусу и аромату. В салаты с баклажанами включают морковь, репчатый лук, обязательно помидоры или томатный сок, болгарский перец, чеснок, зелень. В рецептах часто присутствуют даже крупы, в особенности рис. Он делает закуски сытнее.

Не смотря на то, что баклажаны имеют горьковатую нотку во вкусе, закуски получаются очень вкусными и аппетитными. Все дело в предварительной обработке овощей. В разных рецептах баклажаны вымачивают или бланшируют в соленой воде.

Ингредиенты:

  • три килограмма баклажанов;
  • два килограмма моркови;
  • примерно 400 гр. лука репки;
  • пучок пряной зелени (укроп, петрушка);
  • 300 гр. риса сухого;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • примерно 80 гр. крупной соли;
  • литр подсолнечного масла;
  • по 10 горошин душистого и черного перчика;
  • 2,5 ст. л. уксуса 6%.
Читайте так же:
Салат на зиму Кобра

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму

Подготовьте все основные ингредиенты. Овощи сполосните под проточной водой, тщательно просмотрите, чтобы никакой грязи не оставалось. Зелень после сортировки погрузите в емкость с водой, вытащите, обсушите на бумажных полотенцах.

Рис промойте в холодной воде. Поставьте вариться в кипящей воде. Как только рис дойдет до полуготовности, переложите его на сито. Весь отвар должен стечь.

Займитесь нарезкой всех овощей. Морковку перетрите через терку. Лук и помидоры нарежьте тонкими дольками. Все сложите в эмалированную кастрюлю.

Баклажаны нарежьте крупными кусками. Отдельно бланшируйте их в воде. Для этого уложите овощи в железное сито, отправьте в кипящую воду. Прикройте крышкой. Как только нарезка чуть опустится, вытащите овощи. Дайте им остыть, а потом измельчите нарезкой. Переложите к остальным овощами в кастрюлю.

Поставьте на плиту, готовьте при слабом огне до прогревания массы. Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Долейте подсолнечного масла. Сейчас же подложите риса, соли и перца в горошке. Все промешайте, тушите до полуготовности – около 30 минут при слабом кипении.

Добавьте рубленой зелени и уксус. Тщательно промешайте, чтобы уксус разошелся по всей кастрюле.

Расфасуйте салат по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте в широкой кастрюле с тихокипящей водой около 30 минут (для банок в 500 гр.). После этого закупорьте банки, поставьте вверх дном. Дайте им остыть естественным образом.

Для салата выбирайте молодые не крупные плоды баклажанов. Они не содержат горечи и идеально подходят для зимних заготовок.

Пикантный салат из баклажанов «По-грузински»

Вкусный, ароматный и пикантный салат с насыщенным вкусом. Готовится без особых хлопот, при приготовлении используется небольшое количество масла, поэтому заготовка получается нежирной.

  • баклажан – 2 кг;
  • перец болгарский красного цвета – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 литра;
  • паста томатная – 400 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молотый жгучий красный перец – 1 ст. л.

Все овощи помыть и почистить. Болгарский перец нарезать соломкой, баклажаны – крупными брусочками (чистить кожицу у баклажанов не нужно). Лук нарезать полукольцами.

В 1,5 литрах воды развести томатную пасту. Важно в этом рецепте использовать качественную пасту, в составе которой только помидоры. Низкокачественный продукт испортит вкус заготовки. Если нет томатной пасты, можно взять готовый томатный сок или пропущенные через мясорубку помидоры, главное, чтобы жидкости было около 1,7 -1,9 литра.

Сложить овощи в большую кастрюлю, залить томатной заливкой и варить на среднем огне, периодически помешивая. В закипевшую массу добавить соль, сахар, молотый жгучий перец, влить масло и уксус. Варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector