Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный завтрак в день свадьбы

Идеальный завтрак в день свадьбы

С чего начинается идеальный день свадьбы? Правильно, с завтрака! Наши рекомендации по выбору меню для завтрака читай в статье.

Фото: Юлия Каптелова

Не пропускай завтрак

Первое правило завтрака в день свадьбы — он просто должен быть! Впереди тебя ждет очень длинный день, насыщенный событиями и эмоциями, и почти до самого банкета у тебя практически не будет свободного времени, чтобы нормально поесть. Ты же не хочешь упасть в голодный обморок во время церемонии?

Поэтому обязательно поешь с утра, даже если из-за волнения у тебя совсем пропал аппетит. Важно, чтобы завтрак был не только сытным, но и вкусным — в конце концов, начинать этот прекрасный день нужно с чего-нибудь хорошего!

Соотношение белков, жиров и углеводов

Наиболее благоприятное соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) для взрослых составляет 1:1:4 — это классическая формула сбалансированного питания. Таким образом, основу твоего завтрака должны составлять углеводы – но не в виде круассанов и тортиков (после них ты довольно быстро снова проголодаешься), а в виде гречневой или овсяной каши, пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба.

Их желательно дополнить белками: яйцами или отварной курицей. Жиры также необходимы твоему организму, но вместо насыщенных жиров, таких как бекон или сыр, выбирай мононенасыщенные — они содержатся в оливковом масле, орехах, семенах, а также в авокадо.

Меньше соли

Большое количество соли приводит к вздутию живота, повышенной отечности и обезвоживанию, что в первую очередь отражается на цвете лица и состоянии кожи. Поэтому, если ты любительница соленых продуктов, накануне и утром в день свадьбы все же воздержись от их употребления.

Большое количество соли содержится в мясных полуфабрикатах, сосисках и колбасах, лапше быстрого приготовления, пицце и консервах, и эти продукты лучше исключить из своего утреннего меню.

Читайте так же:
Салат Сомбреро

Не забывай о клетчатке

Клетчатки в завтраке должно быть 25% от рекомендуемой нормы в день, которая составляет 25 г. Таким образом, утром нужно съедать 6 г, поэтому в твоем идеальном завтраке обязательно должны быть фрукты, овощи, семена или цельнозерновой хлеб.

Но не переборщи: слишком много фруктов с утра, особенно если ты ешь их не так часто, также могут вызвать вздутие живота, поэтому достаточно одного яблока или груши.

Добавь пробиотики

Пробиотики стимулируют рост хороших бактерий в кишечнике для здорового пищеварения, поэтому добавить содержащие их продукты в свой рацион будет полезно не только в день свадьбы, но и на постоянной основе. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био…» и «бифи…», но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте.

Откажись от готовых завтраков

Мюсли, снеки, хлопья и каши быстрого приготовления по содержанию в них сахара гораздо ближе к конфетам и печенью, нежели к овсяной каше. А обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним меда или шоколада увеличивает калорийность этих продуктов еще больше. Если ты не хочешь отказываться от такого завтрака, выбирай натуральные мюсли с необработанными хлопьями, орехами и фруктами, в составе которых нет пальмового масла и различных Е-добавок.

Откажись от новых блюд

Не меняй свой рацион слишком резко накануне свадьбы. Не добавляй в него новые или экзотические блюда – ты не можешь знать, как на них отреагирует твой организм. Если ты всегда начинаешь свой день с чашки крепкого кофе, не стоит в день свадьбы резко переходить на зеленый чай или соки, а если ты никогда раньше не ела на завтрак кашу – то и в день свадьбы не стоит экспериментировать: в конце концов, тебе просто может не понравиться, и в итоге ты останешься и вовсе без завтрака.

Читайте так же:
Салат « Радуга»

Напитки

Натуральный кофе или простой черный чай без сахара – лучшие варианты для завтрака, которые помогут тебе проснуться. А вот свежевыжатые соки не так полезны, как принято думать. На пустой желудок их пить не рекомендуется, т.к. фруктовые кислоты портят зубную эмаль и мешают нормальному пищеварению.

И не забывай о простой воде. Именно с нее лучше начинать день, выпивая стакан воды перед завтраком (можно добавить в нее немного лимонного сока для вкуса). И обязательно возьми бутылку воды с собой на сборы и съемки: если организм обезвожен, чувство голода и усталость появляются быстрее.

Омлет с брокколи

Вам понадобится: 100 г брокколи, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 100 г пармезана, оливковое масло, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления

Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем мелко нарезать или оставить как есть. Разогреть сковороду и слегка обжарить капусту на оливковом масле. Яйца взбить, всыпать муку, добавить сметану и хорошо перемешать. Вылить яичную массу поверх обжаренной брокколи, прикрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне в течение 2-3 минут. Подавать к столу с натертым пармезаном.

Какой он – правильный завтрак

Правильный завтрак – тот, который насыщает тебя до самого обеда, не вызывает негативных реакций организм (изжога и т.п.) и в котором много полезных макро- и микроэлементов. К этому определению можно добавить:

  • Сбалансированность.

Завтрак должен иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов. 10-15% завтрака должно приходится на белки, 30% – на жиры, а оставшиеся 55 – 60% – на углеводы. Это необходимо для правильного функционирования всего организма, обеспечения всех тканей тела необходимыми веществами.

Варианты правильных завтраков

Варианты правильных завтраков

  • Питательность.

Завтрак должен быть сытным и насыщать тебя долго, но не обязательно выбирать сильнокалорийные блюда. Тут подходит соотношение калорийности и долготы переваривания (гликемический индекс). Выбирай продукты, которые долго перевариваются и калорийны, остальные варианты оставят тебя голодной уже спустя час, а лишние калории осядут на боках.

  • Калорийность.
Читайте так же:
Фаршированные яйца

Индивидуально рассчитав свою норму калорий на день, можно рассчитать калорийность завтрака. Он должен занимать 20-30% суточного калоража, что примерно 400-300 калорий.

  • Легкость.

Выбирай для завтрака только те продукты, которые не падают в твой желудок подобно камням. Иначе после первого же приема пищи ты не будешь в достаточной степени работоспособна. Будет хотеться только лежать и ничего не делать.

  • Приятный вкус.

Завтрак обязательно должен быть вкусным. В сети немало можно найти полезных блюд, которые будут радовать твои вкусовые рецепторы каждый день. И вскоре ты забудешь о всяких вредных вкусностях.

2. Белок и молочные продукты

Знатоки говорят, что завтрак должен состоять только наполовину из углеводов. Остальные 50% припадают на белки (40%) и жиры (10%). Последние можно получить из орешков. Итак, выходит, что для завтрака идеально подойдут мясо, творог и йогурт, яйца (не более двух в день и шести в неделю), кефир, брынза, рыба.

Некоторые специалисты не согласны, что утром следует кушать мясо, поскольку в основном секреция пищевых соков приходится на вторую половину дня. Они советуют отложить мясные блюда на обед, а утром отдать предпочтение тем белковым продуктам, которые легче перевариваются. Но все-таки многие диетологи советуют кушать утром именно мясные продукты – источники бодрости, витаминов, аминокислот. Только готовить завтрак необходимо из нежирных сортов мяса: кролика, говядины, телятины, курицы. При этом мясо должно быть отварено или приготовлено на пару. Считается, что такие блюда предотвращают возникновение стресса и ожирения.

Что касается молочки, то не следует выбирать обезжиренные продукты, ведь тогда вы проголодаетесь уже спустя час и сможете думать только о пище. Еще один совет: не берите магазинный йогурт – приготовьте его сами.

Каким должен быть правильный завтрак?

Чем разнообразнее наше питание, тем оно полезнее, потому что один продукт, даже самый полезный, всё равно не может обеспечить абсолютно всем необходимым. Поскольку завтрак — это основной источник энергии, то предпочтение должно отдаваться злакам. Если не каши, то можно сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом (белый батон как источник простых углеводов не подходит). Это может быть какая-то запеканка — творожная, морковная.

Читайте так же:
Любовница с редисом

Самые неполезные крупы:

  • манная;
  • рисовая (если рис очищенный, пропаренный, то там меньше всего пищевых волокон и полезных веществ);
  • быстрого приготовления (каша из пакетика, которая заваривается кипятком, неполноценная крупа, она уже очищенная, поэтому не может обеспечить нас всем необходимым).

5. Авокадо

Авокадо — отличный выбор для вкусного, оригинального и питательного завтрака. /Фото: cdn.yjc.ir

Авокадо пользуется огромной популярностью благодаря своей кремовой текстуре и богатому вкусу. Помимо этого оно является отличным источником хороших ненасыщенных жиров и витамина Е. Авокадо также содержит широкий спектр витаминов и питательных веществ, включая калий, клетчатку и фолиевую кислоту. При умеренном употреблении авокадо снижает риск сердечных заболеваний и снижает кровяное давление. Однако из-за повышенного содержания жиров, авокадо рекомендуется есть на завтрак не каждый день. Помимо этого бытует мнение, что авокадо способствует чувству сытости, даже если съесть всего половинку, что отлично подходит для тех, кто худеет.

А на завтрак что для малышей и школьников?

Идеальный завтрак для ребенка должен содержать белки и углеводы, а также витамины и пищевые волокна, источниками которых служат свежие овощи и фрукты. Обязательны молочные продукты: молоко, йогурт, ряженка или кефир. Детям нельзя давать на завтрак сладкие, соленые и острые блюда. Очень полезны разные каши, особенно овсяная и пшенная. Чтобы каша была более аппетитной, в нее можно добавить немного изюма или кураги, ягоды или кусочки фруктов. Школьникам можно приготовить кашу на фруктовом соке, наполовину разбавив его водой. Из творога можно готовить детям сырники или запеканку, а можно смешать свежий творог с ягодами и йогуртом. Дети любого возраста с удовольствием выпьют на завтрак свежевыясатый фруктовый сок — апельсиновый, мандарновый, яблочно-морковный.

Рецепт смузи

Вариант 1: банан, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 1 ч. л.

Читайте так же:
Заливные яйца

меда, 1 стакан нежирного кефира.

Вариант 2: апельсин или 2 мандарина, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 стакан кефира.

Вариант 3: банан, &frac12 стакана черники, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 125 г натурального йогурта без добавок,

125 г апельсинового сока.

Вариант 4: 1 стакан любых ягод, 1 стакан кефира, 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вариант 5: банан, 1 стакан любых ягод, 125 г йогурта, не много льда.

Домашние мюсли

3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;

1 стакан хлопьев из 4 видов зерновых;

2 стакана ржаных хлопьев;

2 стакана пшеничных хлопьев;

2 стакана зародышей пшеницы;

2 стакана отрубей, готовых к употреблению;

2 стакана кокосовой стружки;

2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;

2 ст. л. семян кунжута;

2 ст. л. очищенных семечек тыквы;

1 стакан смеси грецких орехов, миндаля,

кешью и арахиса;

2 стакана бразильских орехов;

1 стакан изюма (лучше взять смесь изюма разных видоп — кишмиш, султан и т. п.). Внимание: орехи и семечки для мюон не должны быть обжарены!

В большую чашку насыпать все хлопья, перемешать, добавить к ним зародыши пшеницы, отруби, кокосовую стружку, семечки и кунжут. Хорошо перемешать до однородной смеси. Добавить крупно нарезанные орехи и изюм, хорошо перемешать смесь еще раз и сложить в герметичный контейнер. Хранить эту смесь можно несколько месяцев. Перед употреблением насыпать в порционную чашку необходимое количество мюсли и залить их молоком, кефиром или йогуртом. Можно добавить свежие фрукты или ягоды.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector