Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Гурман»

Гурмания

Кулинарная азбука: гурман и гурмэ

Меню для гурманов, путешествия для гурманов, путеводители для гурманов, рецепты для гурманов….

Кто же эти люди, гурманы, и понимаем ли мы о ком, собственно идет речь? Большинство полагает, что гурман, это человек, разбирающийся во всех тонкостях кулинарии, знаток и ценитель высокой кухни. Но, так ли это на самом деле? Откроем Кулинарную азбуку….

Гурман (gourmand) – человек, любящий вкусно, сытно и много покушать, причем, иногда не зная меры. Проще говоря, получается, что гурман – это просто обжора? Оказывается в русском языке понятие «гурман» спутали с другим понятием — «гурмэ» еще в начале XIX в. То есть человека, разбирающегося в тонкостях кулинарии, ценящего тонкий и изысканный вкус следует называть гурмэ (gourmet).

Хотя, споры по поводу того, кого считать гурмэ, а кого гурманом идут до сих пор, утверждают даже что гурмэ – это знаток и любитель вин. Кроме того гурманами называют и высокопрофессиональных шеф-поваров. Но наиболее распространенным все-таки считается мнение, что:

гурмэ – остро чувствуют запахи и вкусы, знают, как готовятся самые изысканные блюда, умеют идеально сочетать любые продукты и сами получают наслаждение и от приготовления, и от вкушения блюд, деликатесов, напитков;

гурман – любитель вкусно и много покушать, но при этом еще и знаток множества лучших ресторанов и кухонь мира.

Попробуем все-таки поближе познакомиться со знатоками кулинарии и любителями хорошо покушать, ведь иногда это одни и те же люди.

Принц гурманов

В тот день, когда ему исполнилось 80 лет, одновременно восемьдесят ресторанов Парижа зарезервировали для него столик, установив именную табличку «Морис Эдмон Сайан Кюрнонски». Знаменитый писатель, удостоенный прозвища «принц гурманов», вместе с Марселем Руффом издал 28 из 32-х томов большого кулинарного путеводителя «Гастрономическая Франция: путеводители по кулинарным чудесам и французским тавернам» и однотомник «Гастрономическая кладовая Франции» в соавторстве с кулинарным критиком Остином де Крозе. Он сумел познакомить весь мир с прежде неведомыми продуктами разных регионов Франции от известнейшего ныне сыра камамбер до теплого яблочного пирога Тарт Татен. Идея гастрономических путеводителей Кюрнонски нашла поддержку у братьев Мишлен, выпустивших знаменитый путеводитель «Красный гид Мишлен», где помимо дорожных карт были статьи о гастрономических особенностях каждого региона. Интересно, что будучи «принцем гурманов» Кюрнонски был противником присваивать блюдам имена и титулы исторических персонажей, говоря, что пусть будет «жареный цыпленок – цыпленком». Вместе с другими кулинарными критиками он в 1930 году основал Гастрономическую академию. Его имя носит одна из парижских улиц, кафе в Каире и ресторан в Антверпене. Ни у кого не взывает сомнений, разбирался ли он в тонкостях вкуса, как истинный гурмэ, и всем известно, что он еще и очень любил вкусно и много покушать, как настоящий гурман….

Читайте так же:
Салат «Сказочная поляна»

Гурман по-русски

А кто мог бы возглавить список самых знаменитых гурманов России, ведь знатоков кулинарии у нас всегда называли именно так? Не будем выяснять, кто из наших современников самый-самый, они могут и обидеться, а оглянемся немного назад…

Может быть, это министр финансов России начала XIX века Д. А. Гурьев, много путешествовавший и знавший толк в кухне многих стран? К тому же его имя носит знаменитая Гурьевская каша, которую хоть и приготовил не он, а повар пригласившего его отобедать отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Гурьев сумел оценить и вкус блюда, и мастерство повара его приготовившего. Он выкупил талантливого повара вместе с семьей и с тех пор потчевал всех своих гостей необычным десертом — манной кашей на сливочных пенках с грецкими орехами, персиками, ананасами и другими фруктами. Прославились на века и другие любители изысканной кухни и обильной еды, оставив свои имена в названиях блюд – пудинги и мороженое другого министра К.В. Нессельроде, и по ныне популярнейшее блюдо бефстроганов, придуманное поваром графа Григория Строганова.

А может быть самым славным останется имя Ивана Сергеевича Тургенева, причем не как писателя, а как «барина-гурмана», любившего поесть и знавшего какое из заведений, каким блюдом славится. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать собрание его сочинений или хотя бы «Записки охотника», или вспомнить о знаменитых парижских «обедах пяти», на которых вместе с Тургеневым чрезвычайно вкусно и обильно обедали Флобер, Золя, Доде и Гонкур. Впрочем, трудно назвать хоть одного классика русской и зарубежной литературы, чьи произведения было бы «невкусно» читать! Стоит лишь открыть любое собрание сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого, не говоря уже о Чехове с его масленичными рассказами, как сразу воображение рисует «вкуснейшие» картины….

Читайте так же:
Салат «снеговик»

Один из самых известных русских гурманов – баснописец Иван Крылов. Каждый школьник знает наизусть минимум три его басни, но мало кому известен его фирменный рецепт средства …от головной боли в виде поросенка под хреном. Крылов был знаменит свои неслыханным аппетитом, из-за котрого приобрел довольно упитанное телосложение, за что баснописца за глаза прозвали человеком-тучей. Кстати, у знаменитого любителя хорошо «откушать» было одно особенно любимое блюдо, названное им «жар-птицей».

Жареный гусь с яблоками

«Просто жар-птица. У самых уст любезный хруст…»

Как готовили гуся для баснописца Крылова доподлинно неизвестно, поэтому мы расскажем о нашем фирменном «рождественском гусе».

Нужно:

  • крупный гусь (примерно 5-6 кг)
  • 5-6 крупных яблок кислых сортов (или 3 шт. айвы)
  • лимон (если яблоки не кислые)
  • соль
  • 3 зубчика чеснока
  • горчица французская (неострая)
  • перец молотый, приправа «охотничья»

Готовим!

Гуся хорошо выпотрошить, убрав все внутренности, включая легкие, тщательно ощипать, промыть, просушить. Натереть изнутри смесью соли и мелкорубленого чеснока, добавив 1 ст.л. «охотничьей приправы». Заполнить тушку четвертинками яблок (или крупными кусочками айвы) и четвертинками лимона, зашить брюшко толстой ниткой. Немного натереть солью, горчицей и перцем тушку гуся снаружи, завернуть в большой лист фольги, выложить в противень, подлить на дно стакан воды и запекать столько часов, сколько килограммов весит гусь, подливая воду, чтобы не горел жир. Затем развернуть фольгу, убавить огонь и запекать гуся еще 2 часа, поливая стекающим на дно соком. Если в духовке есть верхняя горелка, зажечь за 15 минут до готовности. На гарнир подать запеченный в фольге картофель, который можно выложить на решетку духовки или картофель, запеченный прямо в противне вместе с гусем за час до готовности гуся.

Кстати.

Научиться понимать все тонкости кулинарии, так же сложно, как и научиться слышать все ноты парфюмерных ароматов. Или наоборот?

1 Million Cologne Туалетная вода, Paco Rabanne

Michael Kors for Men Туалетная вода, Michael Kors

Читайте так же:
Малосольная семга

L’Eau Par Kenzo Pour Homme Туалетная вода, Kenzo

Если хочешь познать вкус еды, ешь больше

Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.

гурманы это

Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.

Что выпустит Apple в 2022 году

Будущие анонсы

Аналитик и журналист агентства Bloomberg Марк Гурман в рассылке Power On раскрыл подробный список устройств, которых стоит ждать от Apple в 2022 году.

Он по-прежнему уверен, что Apple планирует выпустить iPad Pro в новом дизайне с поддержкой беспроводной зарядки, а также обновления iPad Air и базового планшета iPad (видимо, с цифрой 2022 в названии).

По словам аналитика, Apple разрабатывает обновленный MacBook Air, а также улучшенный iMac на собственной системе процессоров Apple Silicon. Таким образом компания продолжит курс на отказ от компьютеров и ноутбуков с «железом» от Intel.

В разработке находятся новый MacBook Pro, новый Mac Pro и новый Mac mini, заверил журналист. По его словам, не менее масштабное обновление ожидает и направление умных часов.

Гурман отметил, что в 2022 году выйдет три версии Apple Watch: обновленных Watch SE и новой Series 8, у которых будет специальная версия, предназначенная для спортсменов-экстремалов.

Журналист также рассказал, что в следующем году выйдет сразу две версии фирменных смартфонов: iPhone SE с поддержкой 5G и iPhone 14. Apple действительно планирует отказаться от буквы S в наименовании мобильных гаджетов.

Читайте так же:
Ароматное лечо

Главным анонсом 2022 года станет первый AR-шлем от Apple, о котором регулярно появляется все больше неофициальной информации.

По мнению аналитика, с официального объявления о совершенно новых гаджетах до их релиза у корпорации проходит достаточно много времени, в районе полугода и более. В пример он привел дебют iPhone и Apple Watch. В связи с этим Гурман ожидает, что шлем может не появиться в продаже в следующему году.

Что может помешать

Нынешний год стал для Apple напряженным. Компания анонсировала линейку iPhone 13, новые Mac на базе собственных процессоров Apple Silicon, но в целом модельный ряд был несколько полегче, чем изначально планировалось, считает аналитик.

Также 2021 год выявил серьезные проблемы с дефицитом компонентов и сложности с поставками гаджетов в срок.

И Apple вынуждена подстраиваться под сложности с производством — например, техногиганту пришлось перенаправить часть деталей для iPad, чтобы покрыть ими дефицит для сборки iPhone 13, спрос на которые не поспевает за предложением.

К ноябрю Apple потеряла часть российского рынка мобильных телефонов из-за дефицита поставок как флагманов, так и моделей прошлых лет. В магазинах ощущается нехватка не только новых версий «айфонов», но и iPhone 12.

В сети фирменных магазинов Apple re:Store все модели iPhone 13 продаются только через предзаказ, а ожидаемый срок доставки составляет до восьми недель.

Однако в настоящее время экономисты постепенно фиксируют снижение того рекордного спроса, который наблюдался с начала пандемии в марте 2020 года.

«Мы начинаем видеть, как необычайно высокий уровень спроса снижается», — сообщил в обращении к клиентам главный экономист UBS Group AG Пол Донован, пишет агентство Bloomberg.

Экономисты HSBC Holdings также заметили этот сдвиг в моделях торговли. В недавнем обращении они тоже указали на то, что «становятся видны контуры большого спада экспорта». Для стран, борющихся с растущей инфляцией, замедление спроса на товары может на самом деле помочь их экономикам, считают специалисты агентства.

В списке на 2022 год не фигурирует такой важный элемент всех гаджетов, как зарядное устройство.

Читайте так же:
Шампиньоны «Хочу ещё»

Apple пока так и не выпустила свое фирменное оборудование, которое позволяло бы заряжать сразу несколько устройств — смартфон, умные часы и беспроводные наушники. И, по всей вероятности, его в планах пока нет.

Красное

Одним из лучших представителей эля я бы назвал фландрийский красный Duchesse de Bourgogne. Это пиво тёмного рубиново цвета с насыщенными, терпкими кисло-сладкими фруктовыми и ягодными нотками, с вкраплениями шоколада, пряностей, орехов. Аромат пива также наполнен фруктами и ягодами с тонами дрожжей и карамелизованного сахара. Эль прекрасно подойдёт к мясу, приготовленному на гриле. Данная марка встречается в Москве реже предыдущих, но найти её всё-таки можно.

Услышав слово «квадрюпель», наверное, сразу и не поймёшь, о чём идёт речь, но она пойдёт именно о пиве, причём очень крепком и мощном. La Trappe Quadrupel — это пиво тёмно-янтарного цвета с красным оттенком. В его сложном, глубоком вкусе можно узнать нотки карамели с оттенками перца и пряностей, земляными тонами хмеля. Послевкусие изысканное, приятное, сочетает сладость и горечь. Аромат этого пива состоит из нот белого винограда, ягод, карамели, перца, гвоздики, ванили, миндаля. Оно неплохо сочетается с сырами или мясными закусками. Эту марку невозможно найти в разливе. К её покупке нужно отнестись как к приобретению бутылки вина: вдумчиво, не спеша.

Следующий сорт смогут оценить только те, кто пробовал не только три вида пива из банки в соседнем ларьке. Rodenbach Grand Cru — это сложное выдержанное пиво, которое поможет вам почувствовать себя настоящим ценителем этого напитка. И бутылка 0,75 л такого пива стоит как бутылка хорошего французского вина. Пусть это вас не смущает, вы так же будете его смаковать. Это пиво густого тёмно-красного цвета с тонким, слегка сладковатым, освежающим вкусом, наполненным тонами ягод и фруктов, лёгкой терпкостью лимона и винограда. Оно имеет послевкусие с нотками древесины, карамели и фруктов. В его аромате также ощущаются нотки древесины, кислинка ягод. Оно хорошо сочетается с сырами и мясом, приготовленным на гриле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector