Салат греческий с сыром фета
Салат греческий с сыром фета
Моя любовь к летним салатам велика! Когда можно достать вкусные свежие огурцы и помидоры, то на столе всегда будет праздник. Несколько вариаций я готовлю чаще других. Одну из них я описала ниже. Так же может быть интересен рецепт греческого салата с адыгейским сыром, мне понравился.
Простой рецепт греческой кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 65 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на скорую руку.
Ингредиенты:
- Помидор — 400 грамм;
- Фета — 200 грамм;
- Огурец — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука (красный);
- Перец болгарский — 1 штука (жёлтый);
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Винный уксус — 1 cт. ложка (красный);
- Маслины — 100 грамм;
- Мята свежая — 30 грамм;
- Орегано сушёный — 1 чайная ложка;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 4
Промытые помидоры нарежьте кубиками.
Очищенный лук нарежьте перьями.
Огурец нарежьте полукружками, а перец соломкой.
Мяту и укроп промойте, а потом мелко нашинкуйте.
В салатнице смешайте все овощи, добавив зелень и маслины крупными кусочками.
Добавьте к ингредиентам уксус, соль и масло. Все перемешайте.
Салат разделите на порции. На каждую сверху уложите по кусочку феты. Всыпьте орегано и влейте немного масла. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить греческий салат с жареным адыгейским сыром, мне этот рецепт понравился.
Рецепт греческого салата с брынзой
Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:
- сыр брынза 200 г.;
- маслины 100 г.;
- оливковое масло 100 г.;
- горчица 1 чайная ложка.;
- болгарский перец 1 шт.;
- красный сладкий лук 1 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- огурцы 3 шт.;
- мед 1 чайная ложка.;
- салат 50 г.
Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.
Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.
Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.
Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.
Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.
Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.
После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.
Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика .
Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.
Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.
Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.
Польем сверху нами приготовленный соус. Рекомендуется соусом поливать перед подачей на стол, перемешивать не надо. Греческий салат достаточно сытный, он поможет утолить чувство голода.
Греческий салат с пекинской капустой, с гранатовым и соевым соусом
Салат разнообразит ваше меню , станет приятным угощением для ваших гостей. На вкус очень лёгкий и нежный
Нам потребуется:
- Перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Салат – для украшения тарелки
- Пекинская капуста – 150 гр.
- Томаты черри – 5 шт.
- Редис – для украшения
- Соевый соус – по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Смесь оливкового и подсолнечного масла — по вкусу
- Гранатовый соус — по вкусу
- Дижонская горчица – чайная ложка
- Паприка – пару щепоток
- Соль, перец – по вкусу
- Оливки – 100 гр.
- Маслины – 100 гр.
- Зелень — по вкусу
- Сыр фета – 200 гр.
Приготовление:
- Болгарский перец очищаем от плодоножки, от семян, тщательно промываем, удаляем белую перегородку.
- Теперь разрезаем вдоль на две части, а затем нарезаем крупными кусочками.
- Огурец промоем, отрежем краешки, разрежем вдоль, а затем каждую половинку ещё на две части, затем нарезаем кусочками.
- Томаты промоем, вырежем плодоножку, а затем порежем кубиками.
- Плоское блюдо застилаем листьями салата, которые предварительно ополоснём под проточной водой, а затем просушим.
- На листья выкладываем в форме горки подготовленные овощи, порезанную пекинскую капусту, оливки маслины.
- Немного присаливаем наши ингредиенты. Не переусердствуйте, так как в заправке присутствует достаточно солёный соевый соус.
- Украшаем края салатника редисом, веточкой томатов черри и зеленью.
- Сверху кладём кусочки сыра фета, его можно просто разломать руками.
- Поливаем лимонным соком, соевым соусом, смесью масел, гранатовым соусом, приправляем паприкой, совсем немного.
- Сверху кладём ложечку дижонской горчицы.
Подаём к столу. Приятного аппетита!
Греческий салат с сыром Фета [классический рецепт]
- Количество порций: 2 порции
- Время приготовления: 15 минут
By greshnitsa 12.09.2015
Греческий салат давно полюбился широкой публике благодаря своей самобытности. Он несет в себе чистую энергию свежих овощей, пикантность соленого сливочного сыра и очень эффектно сервируется. Греческий салат подойдет и для начала романтического ужина и для душевных посиделок с подругами. Готовить его очень легко. А займет это всего несколько минут.
Стоит знать, что в классическом рецепте листья салата в приготовлении блюда не участвуют. Однако после того как салат распробовали в Европе, то стали сервировать его зелеными листьями. Что добавляет изюминку в оформлении.
Ингредиенты
- Маслины без косточки — 1 банка
- Сыр Фета — 250 г
- Перец — 2 шт.
- Помидоры средних размеров — 4 — 5 шт.
- Свежий огурец — 1 длинный или 3 средних
- Лук-шалот — 1 головка
- Чеснок — 1 головка
- Зелень — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Мелко пошинкуем зелень для заправки. Эффектнее всего с белым сыром будет сочетаться укроп и базилик, но можно взять именно ту, что больше всего нравится, или не брать зелень вообще, это дело вкусовых и эстетических предпочтений. Как любое блюдо, вышедшее из народа, греческий салат подразумевает некоторую вольность в приготовлении.
Классический рецепт подразумевает наличие заправки из оливкового масла, сока лимона, чеснока и зелени. Начать приготовление именно с заправки стоит уже потому, что свежую зелень вполне можно заменить сушеной, за неимением под рукой первой. Тогда, залитая маслом и лимонным соком сушеная зелень даст нужный аромат и эффект.
Неповторимый вкус греческого салата самобытен именно благодаря тому, что овощи в нем не перемешиваются в блюде перед подачей на стол. Первым делом очищаем огурцы от кожицы и нарезаем полукольцами. Традиционно огурцы сервируются именно в очищенном виде.