Салаты с фасолью на зиму: ТОП-7 рецептов
Салаты с фасолью на зиму: ТОП-7 рецептов
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт, но, к сожалению, незаслуженно обойденный хозяйками. Ее редко увидишь в домашних консервах. Тем не менее, рецептов с названием «Салат с фасолью на зиму» множество, они с удовольствием и легкостью готовятся. Как приятно будет открыть зимой баночку салата и порадовать гостей вкусным блюдом! Все, что для этого необходимо – хорошее настроение, немного труда и четкое следование технологии приготовления.
Фасоль – источник белка, ценный и питательный продукт
Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе
Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.
Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:
- 1,2 кг красной или белой фасоли;
- 3 ч.л. соли;
- 2-3 луковицы;
- 1 кг. спелых томатов;
- 1 ч.л. столового уксуса 70%;
- черный перец, соль.
Совет. Фасоль, подходящая для заготовки на зиму, должна быть без внешних повреждений, с гладкой, блестящей поверхностью.
- Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
- Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
- Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
- В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
- Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.
Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.
Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.
Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.
Помидоры перекрутить через мясорубку вместе с чесноком.
В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании
Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.
Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную витаминную закуску на зиму.
Банки можно использовать с закручивающимися крышками (на фото и те, и другие банки).
Фасоль, приготовленная в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму – один из самых популярных рецептов на сегодня рецептов. Для того, чтобы полакомиться столь популярным в Америке блюдом, вам потребуется взять такие продукт:
Большие луковицы – 5 штук;
Томаты спелые сладких сортов – килограмм;
Соль – 3 чайные ложки без верхушки;
Черный перец молотый – по вкусу, но не слишком много, это блюдо вовсе не должно быть острым;
Перец молотый душистый – половинка чайной ложки;
Лавровый листик – 5 штук;
Уксусная эссенция – чайная ложка.
Для начала надо взять фасоль. Переберите её очень хорошо, после этого помойте, а потом обязательно вымачивайте в течении ночи. Фасоль должна хорошо увеличиться в размере. Помойте её, опять залейте водой и отварите на небольшом огне.
Теперь нужно почистить весь лук, порубить его как можно мельче. Затем нужно взять масло растительное и разогреть, пожарить в нем лук так, чтобы он стал золотистым. Далее нужно взять томаты и помыть их, положить в кипяток, а после в таз со льдом или же холодной водой. После этой процедуры снять шкурку с томата не будет сложным. Теперь нужно пюрировать томатную массу, посолить, поставить на огонь и варить. В этот соус кладут фасоль. Лавровый лист нужно добавить тут же. Варите после того, как все закипит, не менее 20 минут, а после разложите по банкам.
- 500 г репчатого лука,
- 2 кг помидоров,
- 50 г соли,
- 1 кг красной фасоли,
- 400 мл растительного масла,
- 500 г сладкого перца,
- 25 г сахара,
- 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
- 100 г чеснока.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.
Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.
Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.
В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.
Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.
Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.
Готовим фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
Это классический рецепт, который нравится многим хозяйкам за его простоту и лёгкость в приготовлении. Из указанного количества продуктов получится 4 баночки по 500 мл.
Что понадобится:
- Красная фасоль – 250 г.
- Пара морковок.
- 2 головки репчатого лука.
- Одна головка чеснока.
- 4 сладких болгарских перца.
- Полтора килограмма помидоров.
- Столовая ложка соли.
- Чайная ложка сахара.
- 50 мл 9% уксуса.
- 100 мл подсолнечного масла (для обжаривания).
Как готовить
Если у вас свежая фасоль, то замачиваем её на час в холодной воде. Если она сушёная – тогда лучше всего эту процедуру продлить на всю ночь. После фасоль промыть и отварить до готовности. Чтобы процесс не сильно затягивался, выкладывать бобовые лучше сразу в кипящую воду.
Помидоры помыть, порезать на дольки, пропустить через мясорубку.
Все остальные овощи почистить, помыть, порезать на небольшие дольки. Влить в сковороду масло, разогреть его, обжаривать на нём, помешивая, около 5 минут.
После выкладываем сюда же пюре из помидоров, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Отварную фасоль слить, добавить в другим компонентам для тушения. Перемешать, тушить на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы ничего не пригорело.
Через 30 минут посолить, добавить сахар, влить уксус. Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать, остудить под пледом, хранить в погребе или холодильнике.
Правила хранения салата из свеклы и фасоли
После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.
После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.
Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.