Салат донской на зиму без стерилизации
Салат донской на зиму без стерилизации
Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.
Читайте также: Персики на зиму: 14 лучших рецептов приготовления заготовок в домашних условиях После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла. Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр — 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.
Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно. Интересные факты про Донской салат Донской салат является народным блюдом донских казаков и входит в их рацион многие десятилетия. Донской салат на зиму Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению. Чеснок также нарезаем дольками.
Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало — добавляем. Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.
Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком. В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть — накрываем крышками и засекаем минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым. До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.
Но это не должно послужить поводом отказаться от приготовления столь вкусной закуски, ведь можно закатать заготовку и без перца. В этом случае нам понадобится: 1,5 кг бурых помидоров;.
Салат Донской на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму
Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 300 гр
Морковь — 200 гр
Лук репчатый — 100 гр
Болгарский перец — 200 гр
Сахар — 1.5 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1
Процесс приготовления такого салата довольно-таки прост. Рецептов салата «Донского» существует не мало, разнятся они по набору овощей. Обычно такой салат делают впрок на зиму, когда на участке назревает много овощей. А приготовление этого салата отличный способ быстро и просто пустить их в дело. Сразу подготовим банки для заготовки: промоем их с содой и простерилизуем одним из удобных способов. Крышки прокипятим.
Шаг 2
Огурцы для такой заготовки подойдут даже не совсем «товарного вида», то есть такие, которые не очень красивые и ровные. Огурцы для салата моем, срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их кружочками или половинками, четвертинками кружочков, если огурцы крупные.
Шаг 3
Помидоры лучше использовать плотные и не сильно зрелые, чтобы они не превратить в салате в томатную пасту. Помидоры моем и нарезаем на кубики или небольшие кусочки произвольной формы.
Шаг 4
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.
Шаг 5
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Шаг 6
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем половинками колец.
Шаг 7
Для остринки и аромата можно добавить к числу ингредиентов пару зубчиков чеснока. Очищаем их от пленочек и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 8
Огурцы, болгарский перец, репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, вливаем немного водички. Ставим на огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут.
Шаг 9
Затем добавляем помидоры и чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Шаг 10
Кладем сахар, соль, лавровый лист, вливаем растительное масло и столовый уксус. Перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Выключаем огонь.
Шаг 11
Салат раскладываем по стерильным банкам. Закатываем их крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Как приготовить “Салат “Донской” на зиму без стерилизации”
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Огурцы помойте и нарежьте кружками.
Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.
Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
После добавьте помидоры.
Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.
Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.
Оценить рецепт Салат “Донской” на зиму без стерилизации:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: