Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детские салаты: рецепты приготовления на каждый день и к праздничному столу

Детские салаты: рецепты приготовления на каждый день и к праздничному столу

Сегодня мы вам предлагаем поговорить о приготовлении детских салатов. Все карапузы без ума от данных кулинарных изысков, но к детскому меню нужно подходить более серьезно. Стоит исключить продукты, которые противопоказаны вашему крохе, и тяжелые ингредиенты, дабы не закончить пир с больным животом.

Почему и мамы, и крохи так любят детские салаты? Рецепты, которые предлагаются для малышей, рекомендуют использовать исключительно полезные ингредиенты, содержащие полезные минералы и микроэлементы. В детских блюдах можно найти следующие полезные элементы:

  • овощи;
  • фрукты;
  • постное мясо;
  • рыбку;
  • сыр;
  • вареные яйца.

Популярные рецепты для детей

Овощные кексы

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.

Тыквенные маффины

350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).

Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.

Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.

Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).

Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.

Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.

Овощные смузи

Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

  • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
  • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.
Читайте так же:
Помидоры фаршированные печенью трески

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

Питание детей, склонных к запорамХлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Питание детей, склонных к запорам Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
Питание детей, склонных к запорам Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу)
Питание детей, склонных к запорам Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка — вареные или запечённые
Питание детей, склонных к запорам Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
Питание детей, склонных к запорам Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
Питание детей, склонных к запорам Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
Питание детей, склонных к запорам Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Питание детей, склонных к запорам Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
Питание детей, склонных к запорам Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
Питание детей, склонных к запорамХлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Питание детей, склонных к запорамРис и манную кашу ограничить
Питание детей, склонных к запорамЖирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
Питание детей, склонных к запорамРедька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
Питание детей, склонных к запорамЧерника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
Питание детей, склонных к запорамЖивотные и кулинарные жиры
Питание детей, склонных к запорамОстрые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
Питание детей, склонных к запорамЧай, какао, кисель

Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

  • Двойное действие Дюфалак ® 1 :

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.
Читайте так же:
Греческий салат со шпинатом

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017

3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8

4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года.

5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000

6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с.

7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.

8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

Читайте так же:
Греческий салат с сухариками

9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012

10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42

11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

Салат из арбуза, огурцов и сыра фета

Салат из арбуза, огурцов и сыра фета

Пока арбузный сезон в разгаре, предлагаю включать его в рацион по максимуму! Недавно делилась с вами рецептом супа из арбуза, а сегодня хочу поделиться простым, но эффектным вариантом салата. Давайте приготовим яркий и вкусный салат из арбуза, огурцов и сыра фета!

Признаюсь, этот салат — одно из моих любимых летних блюд, которые можно приготовить на скорую руку. Всего три базовых компонента, пять минут на приготовление, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусной еды!

Пикантный контраст сладкой мякоти арбуза и соленого сыра, бесспорно, хорош уже и сам по себе, но когда его деликатно оттеняет сочная мякоть огурца – это просто взрыв вкуса и свежести! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сыр «Фета»/Болгарская брынза — 200-250 г
  • Арбуз (мякоть) — 200-300 г
  • Огурцы — 200-300 г
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Арбуз, огурцы и сыр предварительно охладите. Очень соленую болгарскую брынзу вымочите в холодной воде 0.5-3 часа, до приемлемой на ваш вкус степени солености.
  2. Нарежьте сыр, мякоть арбуза и огурца одинаковыми по размеру кубиками. У меня кусочки — примерно 2 на 2 сантиметра.
  3. Дальше можно было бы просто смешать компоненты салата, но вместо этого давайте превратим его в съедобный «кубик Рубика»!
  4. Чередуя компоненты, выложите кусочки в форме квадрата, сформировав основание салата.
  5. Затем добавьте еще один слой, расположив кусочки так, чтобы внешний ряд компонентов образовал рисунок.
  6. Добавьте финальный слой салата, расположив компоненты в желаемом порядке или как показано на фото.
  7. Сбрызните салат оливковым маслом, присыпьте свежесмолотым черным перцем.
  8. Салат из арбуза, огурцов и сыра фета готов! По желанию, украсьте салат щепоткой свежей зелени, сбрызните бальзамическим уксусом и подавайте к столу.
  9. Такое сочетание компонентов также можно превратить в закуску. Просто вырежьте мякоть арбуза фигурной формочкой (у меня — формочка для печенья в форме звезды). Огурец и сыр мелко нарежьте, смешайте и выложите небольшими порциями на кусочки арбуза. Сбрызните закуску оливковым маслом (можно и бальзамическим уксусом), присыпьте перцем и подавайте к столу.
Читайте так же:
Греческий на завтрак

Фруктовый салат с детским йогуртом

Вам понадобится:

  • Яблоки — 2 шт;
  • Банан – 1шт;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Ягоды смородины (малины, крыжовника) – 80гр;
  • Детский йогурт.

Очистите банан и нарежьте тонкими кольцами. Предварительно смоченный чернослив высушите и нарежьте тонкими полосками. Нарежьте яблоко дольками или кубиками. Добавьте ягоды, смешайте йогуртом.

Йогурт можно заменить мороженным. Если вы готовите салат зимой, то замороженные ягоды тоже подойдут. Фруктовый салат обладает витаминной ценностью и необычным вкусом за счёт йогуртовой массы, вряд ли ваше чадо откажется съесть такую «вкусняшку».

Совет: Когда готовите салат, подключите ребёнка к его приготовлению. Попутно рассказывайте истории о полезности овощей и фруктов. Пусть ребёнок с детства начинает понимать полезность здоровой пищи.

Говорят, что детей нужно кормить тем, что едите сами, потому что они стараются походить на взрослых и охотнее едят «взрослую» пищу.

  • Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Растения по алфавиту
  • Астровые
  • Овощи

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Салат (растение)» в других словарях:

САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь

Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

Читайте так же:
Корейская картошка

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия

САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев

Рисовая каша с яблоком

  • 3 столовые ложки риса;
  • 250 мл воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • небольшое яблоко.

Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Фруктово-овощной салат

  • одна морковь;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла;
  • чайная ложка растительного масла.

Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.

Суфле из индейки и тыквы

  • 60 грамм филе индейки (или курицы);
  • 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
  • половинка яичного желтка.

Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.

Рыбно-овощной обед

  • 50 грамм филе рыбы;
  • 20 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кабачка;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм картофеля;
  • 20 грамм моркови.

Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector