Соус для салата Цезарь; топ самых вкусных рецептов
Соус для салата Цезарь — топ самых вкусных рецептов!
Изысканный и уникальный итальянский «Цезарь» давно стал одним из любимых блюд на праздничном столе. Салат есть в меню любого ресторана и кафе. Удачное сочетание ингредиентов, свежесть вкуса и аппетитный внешний вид – вот причины, по которым тысячи хозяек выбирают этот салат. В его состав входят: помидоры, листы салата (2-х видов), варёные яйца, сыр, жареный бекон, куриное филе и крутоны с чесночным ароматом. А завершает композицию оригинальный соус, который принято готовить самостоятельно. Приготовить заправку можно по классической и модернизированной рецептуре.
Нежный салат с майонезом и сливочным маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- палочки крабовые – 150 г
- луковица – 1 шт.
- яйца куриные – 5 шт.
- плавленый сырок – 1 шт.
- масло сливочное – 150 г
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- майонез – 300 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
- майонез для заправки – 300 г
- зелень укропа
- уксус столовый
Для этого салата нужно взять большое блюдо и выкладывать все ингредиенты слоями. Яйца нужно отварить вкрутую, почистить и отдельно натереть на мелкой терке белки и желтки. На первый слой выкладываются белки, которые смазываются майонезом.
Масло и сыр плавленый перед приготовлением положить в морозильную камеру. И на второй слой натереть на терке плавленый сырок и опять майонез.
Дальше натираете на терке замороженное масло, которое также смазывается майонезом.
Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и замариновать в разбавленном водой уксусе. На масло следует выложить замаринованный лук.
Крабовые палочки надо натереть на терке и выложить на лук, и опять смазать майонезом.
Последний слой – это натертое яблоко , которое предварительно почистили и удалили сердцевину. Сверху весь салат снова мажется майонезом. Украсить такой салатик требуется натертым желтком и мелко нарезанной зеленью.
Рецепты блюд
Вы вольны проявить фантазию при выборе блюд. Мы приведем примеры популярных рецептов для понимания принципов диеты.
- Чесночные лепешки. Для двух порций смешайте одно яйцо, сто граммов муки и сто миллилитров воды. Раздавите головку и добавьте в смесь. Тесто обжаривайте на сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
- Томаты с сыром. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите на противень, немного смажьте маслом. Посолите, поперчите, добавьте сушеной или свежей зелени. Нашинкуйте чеснок и натрите пармезан, посыпьте помидоры. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
- Заправка для салатов. Когда вы сидите на диете для похудения, ешьте много овощей. Заправка подойдет для овощных блюд и готовится элементарно. Разотрите 50 граммов чеснока и перемешайте с половиной стакана оливкового масла, затем добавьте приправы по вкусу.
- Чесночный соус со сметаной. Нашинкуйте пучок петрушки и укропа как можно мельче. Раздавите 6 зубчиков и добавьте в стакан сметаны вместе с зеленью, солью и перцем.
- Настойка с лимоном. Зубчик чеснока и два нарезанных ломтиками лимона опустите в кипящую воду и томите на медленном огне 15 минут. Затем напиток настаивается полчаса. Настойку пейте по утрам на голодный желудок, если желаете избавиться от паразитов.
- Паштет из авокадо. Спелое авокадо разрежьте пополам, выскребите ложкой внутреннюю часть. Разомните вилкой. На терке натрите 5 грецких орехов и 5 зубчиков. Добавьте сок трети лимона, соль и перец. Авокадо содержит много жиров, употребляйте его умеренно во время похудения.
5 блюд, которые в СССР считали деликатесом, а сегодня их даже в столовой не закажут
Этот бульон, в котором просто половинка яйца плавает.
Alexandr Podvalny / Pexels
Для советского человека ресторан всегда был местом аристократическим, где можно приятно провести время, отведать изысканные блюда и побаловать себя. По сути, по-настоящему хороших ресторанов было немного, и названия их знал каждый: «Прага», «Астория», «Арбат», «Интурист», «Метрополь», «Националь», «Будапешт». Многие блюда, подаваемые в них, были пределом мечтаний для граждан СССР. Однако, смотря на все с позиции нашего времени, такие «яства» кажутся чуть ли не дикостью. Мы вспомнили самые желанные блюда в советских ресторанах, наличие которых в меню сегодня возмущает.
Салат картофельный с белковой пастой «Океан»
Услышав столь красивое название блюда, можно представить себе изысканный салат с деликатесами. Однако в СССР все было гораздо проще — под столь громким именем скрывался обычный отварной нарезанный картофель, заправленный пастой из криля, которая называлась «Океан».
«Паста „Океан“ была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты».
Рестораны очень быстро переняли продукцию, предлагаемую государством, и вскоре свет увидел картофельный салат с пастой «Океан», которая, как утверждали производители, содержала много белка и была очень полезной.
Участница кулинарного форума комментирует:
«В Советское время паста „Океан“ считалась чем-то изысканным, вроде крабов или устриц. Поэтому рестораны, дабы сделать свое меню более шикарным, старались добавлять ее ко многим блюдам. Особенно хорошо это паста сочеталась с картофелем, рисом, помидорами, огурцами, луком, майонезом, маслом и сыром».
Легендарная паста давно не производится, поэтому, соответственно, и блюд с ее использованием тоже не найти. Да и современные рестораны давно перешли на натуральные деликатесы из морепродуктов. Поэтому получить сейчас вместо мидий заменитель из пасты согласен далеко не каждый.
Яйца под майонезом
Яйца под майонезом были крайне ходовым блюдом в советских ресторанах. Для их приготовления не нужны были редкие дорогостоящие ингредиенты, да и выглядела эта еда довольно красиво, если правильно ее оформить. Яйца подавались и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основному.
Автор блога по кулинарии комментирует:
«Что касается яиц под майонезом: во-первых, с продуктами в Советском Союзе было не все просто, во-вторых, сварить яйца и заправить куда быстрей, чем что-то специально готовить. Яйца под майонезом стали непременным атрибутом ресторанов, где к этим двум ингредиентам добавляли зеленый консервированный горошек. Также майонезные яйца попали в список традиционных новогодних блюд».
«Отчетливо помню, как я первый раз попала в ресторан. Когда мои ВОТ ТАКИЕ глазища увидели две половинки яйца, лежавшие рядышком под майонезом, я была просто ошарашена, настолько красивым мне показалось это блюдо».
В наше время яйца под майонезом давно перестали быть праздничным блюдом. Кроме того, само по себе сочетание этих двух продуктов считается вредным, приторным и не особенно вкусным. Поэтому сейчас такое блюдо редко увидишь даже в столовой, не то что в ресторане.
«Гадкая привычка пихать во все этот крайне вредный, хотя очень вкусный продукт — майонез. Даже яйца им умудрились испортить. Пошло это еще со времен СССР. Даже подумать страшно, сколько калорий в этом «чудо-блюде».
Сельдь с отварным картофелем и маслом
Сейчас это блюдо давно перешло в разряд не то что повседневных, а крайне простых, и отдает воспоминаниями о голодных 90-х, когда за неимением лучшего все поголовно ели картошку с селедкой. Однако в Советскую эпоху сельдь с отварным картофелем в масле была очень популярным ресторанным блюдом, которое расхватывали на ура.
«Пожалуй, одно из наиболее популярных кушаний в СССР: и в праздники, и в будни селедочка с лучком и отварной картошечкой. Она одинаково стимулировала воображение как простых советских тружеников, так и гладкощеких партийных бонз, рисуя картину простого и душевного застолья. Его готовили как дома, так и подавали в ресторанах — более изысканно оформленное».
Представить это блюдо в изысканных ресторанах сейчас весьма комично, ведь данный сегмент изобилует деликатесами и необычными блюдами, куда не относится отварная селедка и картошка.
Автор кулинарного блога рассказывает:
«Сегодня селёдкой кого-то удивить трудно. Каких только разновидностей засола нет: матье, в вине, с горчицей, в майонезе, по-шведски, уже приготовленная, разделанная, бери и ешь. Мне кажется, и покупают её в основном теперь как ингредиент к сложным блюдам — шубам, салатам, паштетам, канапе… Но в моем детстве, в СССР, селёдка была самостоятельным блюдом, можно сказать, даже праздничным. Особенно любима была сельдь с картошкой, которую подавали даже в ресторанах».
Салат из плавленых сырков «Дружба», моркови и чеснока
В эпоху СССР этот салат был чуть ли не культовым. Плавленый сырок «Дружба» население любило как самостоятельный продукт, а вот в ресторанах быстро и надолго поселился салат из сырков с морковью. Иногда повара ограничивались только чесноком и сыром, и получалась пикантная паста для бутербродов. Казалось бы, что может быть изысканного в этих измельченных на терке и смешанных друг с другом ингредиентов? Однако граждане СССР весьма охотно заказывали в «высоких» заведениях общепита это блюдо.
Блогер по кулинарии СССР рассказывает:
«Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрел далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка „Дружба“. Тем не менее салат оказался крайне популярным и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Рестораны очень быстро переняли предпочтения советского люда и включили салат в меню заведений, естественно, подняв на него цену».
В современное время чесночно-сырный салат все еще встречается на просторах нашей страны. Хозяйки делают его сами, когда хочется вспомнить былое и поностальгировать. Однако рестораны давно отказались от этого блюда, так как оно слишком простое и удивить им нельзя никого.
«Этот чесночный салат годится только как закуска к простецким блюдам типа картошки или макаронам, и то только вечером, чтобы запахом никого не распугать. Ну в крайнем случае — намазать на хлеб. А где-то в кафе я бы точно его есть не стала, как-то дико потом чесноком пахнуть».
Морковь в молочном соусе
Для современного обывателя даже само название этого блюда ассоциируется с чем-то детским, столовским и совершенно неудобоваримым. Однако морковь в молочном соусе гордо находилась в разделе меню «Овощные блюда» таких ресторанов как «Прага», «Националь» и «Метрополь». Незатейливое блюдо представляло собой нашинкованную морковь, тушенную в заранее приготовленном молочном или сливочном соусе. Весьма специфично на вкус, но гражданам СССР нравилось.
«Морковь в молочном соусе была универсальным блюдом, его и в детских садах детишкам давали, и в ресторанах высоким лицам. Конечно, ресторанный рецепт был более изысканный, с добавлением разных трав и приправ».
Сейчас о существовании этого блюда вспоминают лишь те, кто успел пожить в Советском Союзе, а более молодое поколение вообще удивляется — как можно совмещать два настолько разных продукта, и не откажется ли желудок принимать столь странное сочетание.
«Я хотела приготовить маленькому ребенку морковь с молоком, помню, мама рассказывала, раньше даже в ресторанах это блюдо давали. Но как представила на вкус морковку с молоком, так просто испугалась, проглотит ли вообще мой сынок это чудо-блюдо», — делится форумчанка.
У каждой эпохи существуют своя особая кухня, которая отличает ее. Советский Союз подарил современности немалое количество оригинальных и вкусных рецептов, которые и по сей день занимают почетное место не только в домашней кухне, но и ресторанной. Однако некоторые блюда, в силу своей специфичности, воспринимаются сейчас как нечто нелепое и совершенно не вписывающееся в меню современных ресторанов и кафе. Что ж, как говорится — всему свое время.
Чем заменить майонез в салатах: 10 лучших вариантов
Сметана – это универсальная заправка для многих салатов. Сметаной можно:
1) Заправлять салаты.
Фото: Pixabay
3) Готовить борщ.
4) Подавать с варениками, блинами и оладьями.
В небольшом количестве сметана не вредит фигуре, а в ее составе содержится масса витаминов и микроэлементов.
4. Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Фасолевый салат с тунцом и яйцом
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Тунец консервированный (в собственном соку) – 200 гр.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
Слить лишнюю жидкость из емкости с тунцом. Тунец порезать небольшими кусочками. Переложить в салатницу
Перепелиные яйца отварить, почистить, разрезать на 2 части
В кипящую воду опустить стручковую фасоль и варить 2-3 минуты. После этого, вареную фасоль добавить к тунцу
Затем добавить в салат яйца
Посолить, поперчить и заправить салат маслом. Хорошо перемешать
Салат готов! Приятного аппетита!