Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гусарская ташка

Гусарская ташка

Практическое назначение этого предмета гусарской амуниции теперь установить трудно. Возможно, в давние времена эта плоская кожаная сума, имеющая крышку, обшитую сукном, служила для перевозки почты, которой занимались гусары в Венгрии. Но в XVIII веке ташки носили не только гусары, но и кирасиры, а их назвать легкими и быстрыми конниками, способными срочно доставлять корреспонденцию, никак нельзя.

С воцарением Александра I русские кирасиры ташек лишились, но у гусар они остались, и похоже, что с этих пор ташки сделались лишь декоративной деталью снаряжения легко-конников, которая помогала определить принадлежность к полку и различие в чине.

Суконная крышка гусарской ташки имела несколько украшений: вензель государя, корону над ним, которые располагались в центре, цветную обкладку из сукна по всему периметру (с 1802 по 1808–1809 годы выкраивалась в виде «городков», затем — в виде ровной полосы) и шнур, которым обшивали боковые края и низ этой сумы. Соотношение цветов на ташках различалось по полкам и было установлено в апреле 1802 года наряду с расписанием цветов ментиков и доломанов:

Мариупольский полк: ташка белая, отделка (вензель, корона, обкладка, шнур) желтая.

Павлоградский полк: ташка темно-зеленая, отделка желтая.

Александрийский полю ташка малиновая, отделка желтая.

Сумский полю ташка бирюзовая, отделка белая.

Ахтырский полю ташка коричневая, отделка желтая.

Елисаветградский полю ташка красная, отделка палевая.

Ольвиопольский полю ташка темно-зеленая, отделка белая.

Изюмский полю ташка синяя, отделка желтая.

Белорусский полю ташка (предположительно) синяя, отделка белая (с 1803 года).

Гродненский полю ташка синяя, выкладка голубая, вензель, корона и шнур белые (с 1806 года).

Лубенский полю ташка синяя, отделка белая (с 1807 года) <27>.

Ташки гусарских полков: вверху: установленная для нижних чинов лейб-гвардии Гусарского полка в 1802 году; установленная для офицеров лейб-гвардии Гусарского полка в 1802 году; внизу: ташка армейского гусарского полка: крышка, «карман» или сума, перемычка. Реконструкция.

Читайте так же:
Салат «Походный»

Кушак, портупея с саблей и ташкой, карабин армейских гусарских полков, установленные в 1797 году.

В ноябре 1809 года последовала перемена в расписании цветов обмундирования по армейским гусарским полкам. Вместе с мундирами изменились и цвета ташек:

Мариупольский полк — без изменений.

Павлоградский полк: ташка темно-зеленая, отделка красная.

Александрийский полк: ташка черная, отделка красная.

Сумский полк: ташка красная, отделка белая.

Ахтырский полк — без изменений.

Елисаветградский полк: ташка темно-зеленая, отделка желтая.

Ольвиопольский полю ташка темно-зеленая, отделка красная.

Изюмский полю ташка красная, отделка белая.

Белорусский полю ташка красная, отделка белая.

Гродненский полк — без изменений.

Лубенский полк — без изменений.

Иркутский полю ташка черная, отделка желтая (с 1812 года).

В 1820 году, при уточнении расписания цветов мундиров и вальтрапов по полкам, декор ташек остался прежним.

Ташки в лейб-гвардии Гусарском полку с декабря 1802 года были установлены красные с вензелем, короною и обкладкою по краям желтыми, но с черным шнуром внизу и по бокам и в течение всего царствования Александра Павловича не менялись.

Ташки офицеров заметно отличались от ташек нижних чинов. При одинаковом с ними цвете суконной крышки офицеры имели вензель и корону, вышитые из золотых или серебряных нитей, а вместо суконной выкладки у края — золотой или серебряный галун шириной в вершок. Шнур при отделке офицерских ташек не употреблялся, их края были обшиты тонкой красной кожей.

Особенно красивыми были ташки офицеров лейб-гвардии Гусарского полка. Их делали из красного сафьяна. На красной суконной крышке помещалась богатая золотая вышивка с блестками: вензель, корона, растительный орнамент по бокам вместо галуна, как у офицеров армейских полков. Пальмовые ветви под вензелем вышивали зелеными шелковыми нитями (см. рис. на с. 209).

Читайте так же:
Домашний холодец из петуха

Гусарских ташек эпохи Александра I сохранилось очень мало. В фондах Государственного исторического музея находится всего два образца. Они отличаются друг от друга размером, цветом кожи и способом отделки и, судя по их суконным украшениям, принадлежали нижним чинам разных полков.

Одна ташка изготовлена из красно-коричневой кожи, имеет крышку с наибольшей длиной 325 мм, шириной по верху 240 мм и наибольшей шириной по низу 290 мм. На красном сукне в центре нашит вензель из белого сукна (общая длина — 110 мм) и корона, по периметру белые же суконные полоски шириной в 40 мм. Низ и боковые края крышки оторочены белым крученым шнуром. Вторая ташка изготовлена из черной кожи, ее крышка гораздо меньше по размеру: всего 285 мм в длину, — а вензель и корона не нашиты, а прорезаны в темно-синем сукне, под которым лежит второй слой сукна голубого цвета.

Лядунка нижних чинов гусарских полков в начале XIX века. Лядунка кавалерийских офицеров, установленная в 1817 году. Лядунка офицерская, вид с сумой и колодкой. Реконструкция.

Как правило, ташки шили в полках сами солдаты. Это изделие имело простую конструкцию и состояло из трех деталей (см. рис. на с. 209 — реконструкция ташки из ГИМа):

а) плоская сума, или «карман» с двумя стенками: внешней, из толстой юфтьевой кожи с холстяной подкладкой, и внутренней — из тонкой кожи, напоминающей по выделке современную хромовую. Стенки сшиты по бокам и по низу полосками тонкой кожи;

б) крышка из толстой юфтьевой кожи, покрытая сукном, по своим размерам длиннее и шире «кармана»;

в) перемычка из толстой юфтьевой кожи с тремя прорезями для латунных колец, соединяла «карман» с крышкой.

Читайте так же:
Зеленый томатный салат

Срок службы ташки был определен в два года. Сума с крышкой и тремя ремнями к ней обходилась казне в 1802 году в 50 копеек. Сукна на крышку отпускали 2 и 2/3 вершка, на вензель, корону и выкладки по периметру — еще вершок с третью, всего же 4 вершка по цене 84 копейки за аршин в армейских полках и по 3 рубля за аршин в лейб-гвардии Гусарском полку. Шнура на оторочку крышки по краям шло 2 аршина по копейке за каждый, на шитье, нитки и воск для ниток — 7 копеек <28>. Из-за сложного декора и дорогих материалов гвардейские ташки стоили значительно больше армейских — 1 рубль 53 копейки за одну <29>.

Кроме ташки, в гусарскую амуницию входила также портупея из красной юфтьевой кожи с металлическими деталями (3 кольца, пряжка в виде «змейки», запряжник, две овальные пряжки для пристегивания сабли) общей стоимостью 60 копеек (см. рис. на с. 210) и лядунка — патронная сума на перевязи с пряжкой, запряжником и наконечником. Лядунки для нижних чинов делали из красной юфтьевой кожи (толщина до 4 мм), с деревянной колодкой внутри, имевшей просверленные гнезда для 20 патронов (длина колодки около 200 мм, толщина около 50 мм, ширина около 110 мм). Лядунки выдавали солдатам и унтер-офицерам на восемь лет, стоили они по 1 рублю 50 копеек (см. рис. на с. 212).

Совершенно иной вид имела офицерская лядунка. Во-первых, она была меньше, всего на шесть патронов, и с крышкой в виде металлической пластинки с двуглавым орлом. Во-вторых, перевязь к ней делали из сафьяна, обшитого сукном по цвету воротника доломана в каждом полку и с галуном сверх сукна. Спереди на перевязи располагались розетка с цепочкой и два протравника, сзади — пряжка, запряжник и наконечник, все детали из металла. В 1806 году это изделие с деталями из чистого золота или серебра стоило 120 рублей ассигнациями <30>(см. рис. на с. 212).

Читайте так же:
Утренний салат

Фото рецепта - Крабовый салат «Нарцисс» с сырком и яблоком - шаг 1

Яйца отварить, остудить до комнатной температуры. Почистить и отделить белки от желтков. Первый слой будет белковый, поэтому белки мы перетираем на мелкой терке и выкладываем в миску для салата. Смазываем небольшим слоем майонеза. Каждый слой промазывать майонезом!

Фото рецепта - Крабовый салат «Нарцисс» с сырком и яблоком - шаг 2

Фото рецепта - Крабовый салат «Нарцисс» с сырком и яблоком - шаг 2

Лук чистим, режем мелкими кусочками, чем меньше тем лучше. Пересыпаем в другую небольшую миску чтобы обдать кипятком. Так горечь из лука пропадет и салат станет еще нежнее. После нескольких минут бланширования, сливаем воду из лука и распределяем вторым слоем в салат. Я лук разделила на две части и делала еще одним слоем, хотя это не обязательно.

Фото рецепта - Крабовый салат «Нарцисс» с сырком и яблоком - шаг 3

Крабовые палочки или мясо также мелко режем как и лук, выкладываем следующим слоем. Не забываем каждый слой промазывать майонезом.

Фото рецепта - Крабовый салат «Нарцисс» с сырком и яблоком - шаг 4

Следующий слой у меня был луковый. После него сырок перетертый на терке. Не во всех рецептах данного салата я встречала сыр, если вы не любите добавлять его в салаты — можете не добавлять.

Фото рецепта - Крабовый салат «Нарцисс» с сырком и яблоком - шаг 5

Далее мытое яблоко очищаем от кожуры и убираем косточки. Трем на крупной терке, выкладываем слой.

Фото рецепта - Крабовый салат «Нарцисс» с сырком и яблоком - шаг 6

И финальный штрих! Желтки трем прямо надо салатом на мелкой терке. Для того чтобы салат пропитался оставим его на пару часов в холодильнике.
Нежнейший салат «Нарцисс» готов! Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector