Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированный салат ассорти

Консервированный салат ассорти

Приятно холодным, зимним вечером открыть баночку с ароматным, овощным салатиком, икрой или аджикой и насладится вкусом лета и солнца. Конечно, все мы знаем, что количество витаминов в консервированном салате значительно сокращается. Но все равно же они там есть. А самое главное это очень вкусно. Зимой овощное ассорти по предложенному сегодня рецепту будет своеобразной палочкой выручалочкой при приготовлении вкусного обеда или ужина.

Наши мамы и бабушки заготавливали на зиму овощи сотнями банок. А мы благодаря развитию отечественной торговли немного обленились. И перестали радовать себя зимними заготовками. Но согласитесь, «покупные консервашки» сильно уступают в качестве домашним заготовкам. И не всегда оправдывают затраченных на их покупку денег. А счастливым обладателям дачных участков сам Бог велит консервировать свою продукцию на зиму.

Если пользоваться золотым правилом «не напрягайся», то заготовки на зиму не займут много времени и не отнимут много сил. Закатывать баночки можно как бы между делом. Не стоит пытаться за один, два дня закрыть сотню банок. Лучше готовить небольшими порциями. Например, тушите овощи на ужин — увеличьте порцию раза в два, три. Глядишь, одновременно с приготовленным ужином вы получите три, четыре баночки на зиму. Хорошо, когда есть погреб. Но далеко не все могут им похвастаться. Не беда. Баночки можно хранить и в городской квартире. Например, в кладовке или выделить кухонный шкафчик для хранения засолок. Или можно составить зимние заготовки в пластиковые ящики из-под овощей и поставить под кровать. Выход всегда можно найти. Стоит только захотеть. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Предлагаем сделать на зиму консервированный салат из овощей, в который вы можете на свое усмотрение включить то, что предполагает рецепт: баклажаны, кабачки, цветную капусту, морковку, перец, спелые помидоры или что-то убрать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ассорти салаты на зиму готовятся из нескольких видов овощей, взятых примерно в равных пропорциях. Это могут быть как «традиционные» овощи, наиболее часто используемые для консервирования (помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны), так и овощи, которые закрывают относительно редко — морковь, спаржевая фасоль, свекла и т.п.

Читайте так же:
Салат «Феерия»

Консервированный винегрет

Обычно хозяйки четко разграничивают консервированные салаты на зиму и «обычные» салаты. Но некоторые салаты, которые обычно съедаются сразу (например, винегрет), можно заготовить впрок. Для приготовления консервированного винегрета мы возьмем*:

  • 125 г свеклы
  • 100 г квашеной капусты
  • 60 г моркови
  • 60 г картофеля
  • 25 г репчатого лука
  • 20 мл 10% уксуса

Для рассола**:

  • 25 г соли

Моем свеклу и морковь, отвариваем свеклу в течение 30-40 минут, морковь — в течение 20-25 минут. Охлаждаем морковь и свеклу в холодной воде, очищаем, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Картофель моем, очищаем, режем кубиками и промываем под проточной водой. Бланшируем картофель в кипятке в течение 5-6 минут и охлаждаем холодной водой. С квашеной капусты сливаем рассол. Лук очищаем и режем на кусочки.

Складываем нарезанные овощи в таз, перемешиваем и кладем в банки. Готовим рассол: разводим соль в воде, доводим до кипения. Добавляем в банки уксус и заливаем кипящим рассолом. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 18-20 минут, затем закатываем.

Перед подачей на стол сливаем с винегрета рассол и заправляем подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Салат из моркови

Пикантные салаты на зиму получаются из моркови. Предлагаем вам рецепт одного из них. Для приготовления салата из моркови, хрена и яблок нам понадобятся*:

  • 200 г яблок кислого сорта
  • 170 г моркови
  • 10 г хрена

Для рассола**:

  • 100 г сахара
  • 80 г соли
  • 10 мл уксуса

Свежую морковь моем и чистим. Натираем морковь и хрен на крупной терке. Яблоки (лучше брать кислые сорта) очищаем, удаляем сердцевину и тоже натираем на крупной терке. Перемешиваем овощи и яблоки, укладываем в банки.

Готовим рассол из воды, сахара, соли и уксуса. Доводим рассол до кипения и заливаем горячим рассолом салат. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки и ставим вверх дном для охлаждения.

Читайте так же:
Салат «Вкусный»

Салат из квашеной капусты

А вы знали, что можно готовить салаты на зиму из капусты? Для приготовления салатов можно брать свежую капусту (краснокочанную или белокочанную), но мы поделимся рецептом салата из квашеной капусты. Для его приготовления нам будут нужны*:

  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г яблок

Для рассола**:

  • 40 г соли
  • 40 г сахара

Квашеную капусту перебираем, очищаем от грубых и зеленых частей листьев. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Яблоки тоже моем, чистим, удаляем семена и трем на крупной терке. Смешиваем яблоки, квашеную капусту и морковь и плотно укладываем в банки.

Готовим рассол из воды, соли и сахара. Доводим его до кипения и заливаем горячим рассолом салат. Накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 10-12 минут. Закатываем банки.

Приятного аппетита!

*количество продуктов и время стерилизации указаны из расчета на пол-литровую банку
**количество продуктов для рассола указано из расчета на литр воды

Приготовление овощного салата на зиму

Начинаем с подготовки овощей и зелени, все они должны быть хорошо вымыты в большом количестве проточной воды и тщательно высушены.

Овощи на зиму рецепт

Томаты режем толстенькими кольцами или дольками среднего размера, болгарский сладкий перец можно нарезать соломкой или кубиками — это на ваше усмотрение. Репчатый лук режем полукольцами. Овощи можно резать по ходу приготовления и сразу укладывать в баночки, а можно подготовить их заранее.

На дно каждой банки выкладываем свежую зелень петрушки, несколько горошков душистого перца, растительное масло — по две столовые ложки.

Первым овощным слоем выкладываем сладкий болгарский перец, его нужно будет немного утрамбовать. Второй слой будет из томатов. Укрываем овощи полукольцами репчатого лука и добавляем зелень укропа, на них кладем кусочки или колечки огурчиков. Я добавляю тонкие ломтики молодой моркови — но это по желанию.

Когда все овощи уже в баночке, вводим соль и по пол столовой ложечки сахара. Добавляем зубчики чеснока, их желательно нарезать крупными кусочками. Вливаем девятипроцентный уксус, наполняем банки кипятком и накрываем чистыми, заранее прокипяченными крышками.

Читайте так же:
Салат «Тигренок»

Пришло время стерилизовать банки. Целесообразно для безопасности процесса поместить на дно кастрюли небольшую тканевую салфетку. Подогреваем воду до терпимой температуры, чтобы рука выдерживала, так мы избежим неприятного момента лопнувшей стеклянной банки. Вода в кастрюле должна быть на уровне «плечиков» банок. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.

Аккуратно вынимаем наши заготовки из кастрюли, не забывайте о технике безопасности, и консервным ключом закатываем жестяные крышки. Если вы используете банки под винтом, то естественно, правильно завинтите их заранее прогретыми в горячей воде винтовыми крышками, желательно новыми. Банки закрыты, и сейчас их можно проверить на герметичность: положите банку на бок и покатайте ее немного по столу. Если все хорошо, переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем «шубой», вернее теплым одеялом, и оставляем в таком виде до полного остывания нашей консервации.

Ну вот и все — наш овощной салат на зиму готов. Готовлю такое ассорти, используя помидорки черри, я и в собственном соку томаты такие закрываю, и с горчицей — и их не нужно резать, а это упрощает нам процесс готовки. Как я уже говорила выше, стараюсь брать овощи для закатки разных цветов, особенного для такого ассорти, но это не строго и не влияет на вкус овощного блюда.

Ассорти из огурцов и сладкого перца с чесноком и луком

Этот маринованный салат из огурцов и болгарского перца – очень вкусный. А острый перец, чеснок, лук и тимьян придают ему вкус просто невероятный! Рецепт очень прост, как и остальные.

Маринованное ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты:

  • 250 гр. свежих огурцов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука репчатого;
  • ¼ стручка перца чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • 1 часть корня хрена (4–5 см);
  • 50 мл белого уксуса (9%);
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 1 ч. ложка сахара.
Читайте так же:
Ачик чучук поинтуристовски

Салат Оливье со свининой: рецепт с фото

  • мясо (свинина) – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • лук – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить Оливье с мясом (свинина)

  1. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, чистим, режем небольшими кубиками.
  2. Морковь также следует отварить, очистить, нарубить мелкими кубиками.
  3. Огурец вымываем, обсушиваем, срезаем хвостики, нарезаем все тем же кубиком. Если шкурка у овоща слишком грубая и толстая, то ее лучше предварительно срезать.
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), даем им остыть в холодной воде. Очищаем от скорлупы, ополаскиваем и мелко режем.
  5. Мясо отвариваем в подсоленной воде. Даем ему остыть прямо в бульоне. Для салата берем нежирное мясо — вырезку, лопатку или карбонад. Нарезаем остывшую свинину небольшими кусочками.
  6. Мелко нарезаем зеленый лук, не забыв его предварительно ополоснуть и обсушить.
  7. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем с нее жидкость. Все подготовленные ингредиенты отправляем в глубокую миску. Добавляем майонез.
  8. Тщательно перемешиваем все компоненты салата. Добавляем перец и соль по вкусу. Перемешиваем еще раз.

Салат Оливье со свининой и свежим огурцом готов. Подаем его к столу сразу.

Автор: Ксения Пономаренко

Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Готовим 2 двух литровых банки этой вкусной заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • 2 кусочка болгарского перца
  • 2 кружочка лимона
  • 10 колечек репчатого лука
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • 6 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа

Для маринада на 1 литр воды

  • Сахар — 150г
  • Соль — 40г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Приготовление

1. Для заготовки используем простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

2. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов. Обрезать кончики. Помидоры промыть, Репчатый лук нарезать колечками, лимон — кружочками.

3. На дно банок уложить репчатый лук, ложку зёрен горчицы, горошины перца, лавровый лист.

4. Вертикально заложить огурцы, по два кружочка лимона, два кусочка болгарского перца.

Читайте так же:
Салат Елочка

5. Разложить помидоры, предварительно сделав по 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.

6. Залить овощи крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

7. Слить воду в кастрюлю, замерить объём, должно быть около 1 литра. На 1 литр маринада растворить сахар, соль и половину чайной ложки лимонной кислоты.

8. Довести маринад до кипения, залить овощи. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Плотно укутать и оставить на сутки остужаться.

Приготовление пикулей: пошаговое описание

После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.

Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.

Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.

Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.

что такое пикули

«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector