Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Не сладкий арбуз на гриле

Обычно на гриле готовят мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Но вот арбуз таким простым и в то же время вкусным способом готовит мало кто. А ведь если вы купили его не сладким, то этот рецепт можно назвать настоящим спасением.

Что понадобится:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Сок лайма или лимона – полторы столовые ложки.
  • Мёд – полторы столовые ложки.
  • Столовая ложка растительного масла.

Как готовить

Кусок арбуза, весом в 1 кг надо очистить от семян, а затем нарезать на треугольники, толщина которых будет около полутора сантиметров. Кожуру плода счищать нет никакой необходимости.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в пиале. Они должны превратиться в однородную массу. Делать это удобнее всего с помощью венчика.

Разогреваем гриль, все необходимые компоненты, а это арбуз и маринад, ставим в непосредственной близости.

Каждую дольку арбуза смазать силиконовой кистью маринадом и именно этой стороной поместить на гриль. Обжаривать, не переворачивая, около 10 минут.

После чего смазываем маринадом вторую сторону, переворачиваем и жарим ещё 10 минут.

Подавать к столу горячим сразу после приготовления.

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.

Читайте так же:
Мясной салат «Черногорский»

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.

Как нарезать маленький арбуз

Если вы высаживаете небольшие арбузы или купили такой миниатюрный фрукт на рынке, можно применить для них особый вариант нарезки. В начале его разделяют на идентичные части. После этого срезают белую мякоть и корочку. Далее укладывают половинку в подходящую по размеру чашку так, чтобы ее верхушка лежала внизу. Затем он разрезается поперек и вдоль на 4 доли, которые можно тут же съесть.

Не все знают, что если под рукой не оказалось ножа, справиться с нарезкой плода поможет обычная монета. Не забудьте ее хорошо вымыть! Вставьте монетку в кожуру и легонько придавите так, чтобы она попала внутрь. Это приведет к тому, что кожица полопается. Дальше можно есть арбуз ложкой. Для такого способа лучше всего подходят маленькие плоды.

kak-pravilno-rezat-arbuz (9)

Говорят, если глотать арбузные косточки, будет аппендицит. Правда?

Арбузные косточки выходят из кишечника большинства людей, не задерживаясь и не вызывая проблем со здоровьем.

А вот растительную пищу вроде цитрусовых фруктов, салатов и капусты имеет смысл жевать как можно тщательнее. Непережеванные растения провоцируют аппендицит тоже очень редко, но примерно в семь раз чаще, чем косточки плодов.

Что такое аппендицит

Аппендикс — отросток толстой кишки длиной 5—10 см . Никто до конца не понимает, зачем он нужен. Но некоторые исследователи предполагают, что аппендикс участвует в сортировке отходов пищеварения и помогает иммунной системе защищать нас от микробов.

Зачем нужен аппендикс — Журнал Коллегии врачей и хирургов Пакистана

Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Чаще всего оно происходит, когда что-то перекрывает вход в аппендикс. В итоге отросток начинает опухать и через двое-трое суток может разорваться. Чтобы этого избежать, пациента направляют на срочную операцию по удалению воспаленного аппендикса.

Перекрыть вход в аппендикс может лимфатический узел, который увеличился из-за инфекции, плотный кусок фекалий, реже — скопление паразитов, опухоль или инородное тело, в том числе самое неожиданное. Известны случаи, когда аппендицит вызывала шпилька, игла, свинцовая дробь или покинувшая свое законное место внутриматочная спираль.

Могут ли проглоченные арбузные косточки вызвать аппендицит

Это маловероятно. Толщина невоспаленного аппендикса обычно не превышает 7 мм, причем примерно 3 мм приходится на стенки аппендикса. То есть реальный диаметр отростка еще меньше.

Размеры арбузных косточек могут быть разными, но все равно больше 7 мм. В среднем длина семечки 13,5—19 мм , а ширина 8,4—10,7 мм . То есть в аппендикс арбузная семечка просто не протиснется.

Читайте так же:
Рыбка в пруду

Некоторые физические свойства семян арбуза — Африканский журнал растениеводческих исследованийPDF, 111 КБ

Скорее всего, по этой причине и нет исследований, в которых изучали бы связь именно арбузных косточек и аппендицита. Однако более мелкие косточки и семена других растений, например кофе, средний размер зерен которого — 10 мм в длину и 6 мм в ширину, все-таки беспокоили как минимум некоторых ученых.

Как победить выгорание

Оценить риски, связанные с проглоченными косточками, решили турецкие врачи. С 2002 по 2009 год исследователи собирали содержимое аппендиксов прооперированных из-за аппендицита людей и отправляли на исследование в лабораторию. Всего они получили почти 2000 образцов.

Непереваренные остатки растений обнаружились только у восьми человек, то есть у 0,4%, а семена плодов — всего у одного, это 0,05% прооперированных. Какие именно это были семена, авторы статьи не написали.

Заодно авторы статьи проанализировали и оценили еще 34 публикации, авторы которых писали о том, что семена какао, апельсина, дыни, винограда и некоторых других растений могут спровоцировать аппендицит.

Они пришли к выводу, что в этих статьях описаны единичные случаи, не отражающие реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях из крупных клиник, где оперируют много людей, семена в качестве причины аппендицита почти никогда не упоминаются.

Из этого авторы статьи сделали вывод, что бояться проглоченных косточек не стоит. А вот растительную пищу лучше все-таки пережевывать тщательнее. Хотя случаи, когда растительные остатки вызывали аппендицит, редки, это все-таки возможно. Кроме того, тщательно пережеванная растительная пища лучше усваивается.

Как быть, если проглотил арбузную косточку

Ничего делать не нужно. Семена арбуза не перевариваются и не накапливаются в кишечнике, поэтому вреда здоровью не причиняют. Через некоторое время они выходят естественным путем.

А как же остальные детские страшилки.
Если съешь вишнёвую (абрикосовую, черешневую, персиковую) косточку — умрёшь от отравления цианистым калием.
Если проглотить жевачку, она останется в животе на 7 лет.
Если есть семечки с шелухой, будет аппендицит.

Дмитрий, всё просто, детей как-то надо приучить не проглатывать всякую дрянь.

Sinister, можно какое-то время контролировать детей, обманывая их, но потом это серьезно аукнется, когда ребенок поймет. По мне, лучше объяснять, дети хорошо все понимают.

Nikolay, в выше приведенных примерах определенный процент вполне можно списать на невежество лиц, говорящих такое и в последствии дети просто в это верят и так же передают по цепочке. Я только объяснил, что таким образом некоторые родители отучают детей проглатывать инородные предметы, сам таких методов не придерживаюсь. А обман заведомый — даже в таких вещах считаю не приемлемым, так как это вопросы доверия.

Читайте так же:
“Мужские мечты со свининой

Nikolay, По мне, нужно ешё учитывать фактор наследственности 😉

Sinister, а еще это может быть «страх заражения». Это один из самых древних страхов, которые присущи людям по всему миру — что какая-до гадость попадет в организм, накопится там и отравит его. Когда-то эти убеждения помогали нашим предкам выживать — именно потому, что они избегали есть всякие подозрительные семена и корни. В наши дни все это осталось в основном в форме обыденных представлений. Так формируется, например, страх перед проглоченной жвачкой или «токсинами», от которых нужно регулярно «очищать» тело. Это не так, но из-за эволюционного бага нашего сознания подобные представления кажутся очень логичными и убедительными)

Даниил, согласен. А уж в стародавние времена осторожность не была избыточной=)

Sinister, видел истерику восьмилетнего пацана с криками "я умрууууу", когда он проглотил целиком вишню. По мне, каждая страшилка для ребёнка — взведённая мина, и никогда не угадаешь, каким неврозом и когда она рванёт.

Дмитрий, ох, это грустно когда "пранк" выходит из-под контроля.

Дмитрий, не-не, вы путаете! Абрикосовые и вишнёвые косточки непременно прорастают в кишечнике и вылезают из пупка!
А вот цианидом траванешься, к бабке не ходи, если сожрешь ядрышко вишневой косточки!

Прям мой страх детства описан.

тьфунатебя, ждем разбора почему Денди на самом деле не портит кинескоп у телевизора.

Nikita, и очень не хватает шок-контент: она НЕ слипнется!

>> Глотаете косточки или стараетесь выплевывать?
Кажется третий вариант.

Арбузные косточки довольно сладкие и не очень жесткие, особенно белые. если вдруг попадаются, смело пережевываю.

Анна, добрый день. Я сам удивился, потому что это звучит очень дико. Тем не менее, отдельные случаи миграции внутриматочной спирали, которая проходит сквозь стенку матки и может вызвать аппендицит, все-таки регулярно описывают в уважаемых медицинских источниках:
https://academic.oup.com/bjs/article-abstract/73/11/927/6182401?redirectedFrom=fulltext
https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v11/i34/5414.htm
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ccr3.4283
Так что включить подобное состояние в международный медицинский справочник Medscape было оправданным шагом: https://emedicine.medscape.com/article/773895-overview#a5
Тем не менее, это происходит исключительно редко. Врачи называют подобные случаи «медицинской казуистикой» — то есть отдельными наблюдениями, представляющими научный и практический интерес ввиду их редкости и необычности. И, конечно, это не означает, что устанавливать спирали вредно или опасно: соотношение пользы и возможного вреда в данном случае однозначно в сторону пользы.

Ой! А я с детства обожаю их есть, хорошо пережевывая вместе со шкуркой! Вкусные. Пока, тьфу — тьфу жива, уже 50 лет.

Старая совковая страшилка(про семечки полсолнухов) с распадом ссср превратилась в семечки арбузов.
Думаю, через 20 лет будут фигурировать семечки маракуйи

Читайте так же:
Изысканный салат с печенью

Оказывается, косточки арбуза можно есть. Что-то новое узнал.

Андрей, я вот тоже.. А что можно было))) саша, мальчик, 37 лет.. причем мама медсестра все детство рассказывала про аппендицит и семечки/косточки

я поняла, что не поняла, какова же причина воспаления в таком случае?)

Ольга, плохо пережеванная растительная пища перекрывает вход в аппендицит)

Наконец-то их можно не выплёвывать! Я счастлив

я 50 на 50 и пофиг

И всё же, в последнее время у арбузов довольно мелкие косточки, если их стараться пережёвывать, чтобы не возиться с их извлечением из мякоти — всё будет норм??

Что арбуз что ягоды глотаю с косточками.

Ем яблоки и груши с огрызком и даже с плодоножками, когда их некуда выбросить.
Могу заточить шкурку мандарина, когда за рулём, а мандарины все кончились.
Когда в продаже появились и я попробовала гранаты без косточек — мне в них чего-то не хватало. Оказалось — косточек!
Арбузные семки намеренно не ем. Но, если в шейках попадаются — съем без вопросов.

Всегда ЕЛ (разжёвывая) арбузные косточки, т.к. для меня они вкусные. С детства при поедании арбуза их ем, сейчас мне 32, с аппендиксом проблем пока не было (тьфу-тьфу-тьфу).

Насчёт арбузных — не слышала, а вот виноградные точно в аппендикс пролезть могут. И невкусные они, горькие. Поэтому выплёвываю.

спасибо автору. умная статья, но в комментариях глупые вопросы.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам: список углеводов

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 — 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.
Читайте так же:
Салат Морской

На работе приближаются сложные времена, если приснилось выбирать арбуз. Придётся вступить в конфронтацию с коллегами и вытерпеть упрёки начальства.

Как совершение спонтанного поступка трактуется купить арбуз в сновидении. Однако крупная спелая ягода в руках также означает победу в делах и увеличение заработной платы.

Самому резать арбуз во сне — предостерегающий знак. Возможны ссоры с близкими людьми.

Для болеющих сновидцев кушать арбуз и наслаждаться его сладостью — превосходный символ. Скоро состояние здоровья значительно улучшится. Остальным этот сюжет предвещает время изменений.

Если снится, что ешь арбуз с хлебом или булкой, значит предстоит заняться собственной внешностью. Перемены в имидже помогут достичь успеха во всех сферах жизни.

Собирать арбузы на огороде в сновидении, значит наяву предстоит потрудиться. Дела будут не слишком сложными, но затратными по времени. Угощать кого-то ломтиком сахаристой ягоды — хороший знак. Впереди встреча с незнакомыми людьми, которые принесут много пользы спящему.

Стоит позаботиться о сохранении собственных финансов, если приснилось торговать арбузами. Приближается период, когда сорить деньгами чревато разорением.

Много арбузов

Рецепт крюшона с шампанским из дыни и клубники

Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, вы можете приготовить этот удивительный напиток не только из арбуза, но и дыни.

Для этого вам нужно подготовить взять одну среднюю дыню, 250 гр клубники, стакан сахара, 250 гр коньяка или столового вина, 2 бутылки минеральной воды и 1 бутылка шампанского.

Душистую спелую дыню хорошо помыть, разрезать пополам и ложкой вынуть семена. После этого аккуратно вынуть мякоть и нарезать ее мелкими кубиками. В отдельной тарелке засыпать мякоть сахаром, чтобы получился ароматный сироп.

Алкогольные напитки, клубнику и дынную мякоть с сахаром поставить в холодильник и оставить на 1 час, чтобы они хорошо охладились. Рецепт крюшона с шампанским из дыни и клубники подойдет всем любителям сладких ароматных десертов.

Рецепт крюшона с шампанским из дыни и клубники

В полые половики дыни аккуратно выложить клубнику, кусочки дыни, залить все это водой и сиропом. Аккуратно перемешать, после чего налить коньяк и шампанское.

Напиток подается очень холодным, поэтому лучше всего его пить из трубочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector