Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подборка вкусных салатов с; ананасами

Салат со сладким ананасом, копчёной курицей и сыром получается сочным и сытным и, в отличии от салатов с варёной курицей, обладает более изысканным вкусом и пряным ароматом копчёностей. По желанию, можно добавить в салат раздавленный зубчик чеснока, тогда он получится более пикантным и покорит сердце даже заядлого гурмана.

  • копчёная курица без кожи 300 грамм;
  • ананасы консервированные 200 грамм;
  • сыр твёрдый 100 грамм;
  • натуральный йогурт или лёгкий майонез 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • листья салата 2-3 шт.
  1. Листья салата помыть холодной водой и обсушить.
  2. Копчёную курицу (без кожи) нарезать кубиками.
  3. Консервированные ананасы нарезать кубиками.
  4. Твёрдый сыр нарезать небольшими кубиками либо натереть на крупной тёрке.
  5. Смешать в миске курицу, сыр, ананасы, по желанию добавить раздавленный через пресс чеснок, заправить натуральным йогуртом или лёгким майонезом, немного посолить и перемешать.
  6. Выложить в салатницу листья салата и наполнить салатом.
  7. Сразу подавать.

Как выбрать ананас

« Главный способ — это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет — значит, не дозрел», — делится секретом Алексей Павлов.

Посмотреть на цвет плода

Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан — пышная шапка из зелени.

« По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные — это хорошо, — говорит Алексей Павлов. — Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов на поверхности ананаса не допускается».

Надавить и постучать

Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть — плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно — фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелый ли фрукт.

Наблюдение шеф-повара: « Хруст при постукивании тоже должен быть. Если пустоватый звук, значит, ананас хороший».

Фото: Pexels

Покрутить султан

Султан — зеленые листья на ананасе, которые напоминают пальму. Кроме совета попробовать их вытащить, можно покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта пальмочка легко прокручивается, почти отходит от плода.

Читайте так же:
Салат Сирень Классический

Понюхать

Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно — он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.

« На запах тоже можно обратить внимание. Если он слишком яркий, то есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить», — замечает Алексей Павлов.

Можно ли ананас при грудном вскармливании, если малыш хорошо себя чувствует?

Можно ли маме употреблять свежий ананас при ГВ, если ребенок не проявляет признаков аллергии и беспокойства? Вводите его маленькими объемами и наблюдайте за ребенком очень внимательно. Первых признаков аллергии вы можете не заметить, поэтому не стоит делать поспешных выводов. Аллергия может быть «накопительной», то есть аллерген может проявиться внезапно, когда маленький организм будет не в силах ему противостоять.

Если консервированные ананасы в салате, можно ли маме на ГВ есть салат? Предпочтительнее отказаться от такого кушанья, потому что салат содержит несколько компонентов, и на что именно реакция у малыша, невозможно будет установить.

На заметку! Категорически нельзя употреблять в пищу в первый месяц ананас, если ребенок на грудном вскармливании!

Аллергия

Можно ли ананасовый сок на ГВ?

Магазинный сок – консервант, с красителями, ароматизаторами, разбавленный ананасовый сок, в котором для малыша больше вреда, чем пользы. Но даже фреш из свежего ананаса не рекомендуется пить в чистом виде, не разбавленным. Во-первых, это приводит к истончению зубной эмали. Во-вторых, кислота в соке еще более концентрированная, чем в свежем кусочке ананаса. И тот ломтик, который вы могли бы себе позволить, содержит значительно меньше натурального сока, чем объем в стакане. Учитывая все эти факторы, употреблять можно не более половины стакана, в обязательном порядке разбавляя его водой в пропорции 1:3 или даже 1:4. Тогда малыш на грудном вскармливании не получит ударную порцию веществ, которые могут ему навредить.

Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью

«Буржуйские» ананасы едут к нам с полей Китая, Вьетнама, Таиланда, Филиппин. Фрукты поставляются на российские заводы свежими, и уже на месте их сортируют, чистят и режут. Самые лучшие, спелые ананасы нарезаются колечками (шайбами). Те, которые мятые и в целом похуже, — кусочками. Затем их заливают сиропом и закатывают в банки, стеклянные или жестяные. В последнем случае потребитель, находясь в магазине, не может рассмотреть и оценить содержимое — это тайна, покрытая жестью. На помощь приходят эксперты.

Читайте так же:
Салат «Чесночный»

Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку консервированные в жестяных банках ананасы пяти торговых марок — Lorado, «Фрау Марта», Lutik, Vitaland, Green Ray. По исследованным показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности. Замечания у экспертов возникли к маркировке некоторых образцов.

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Имеют хорошие органолептические свойства, без замечаний. Сравнительно высокое содержание основного продукта: масса ананасов от массы нетто — 64% (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции). Сравнительно высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Соответствуют требованиям безопасности и стандартам на данный вид продукции. Обладают хорошими органолептическими показателями. Высокое содержание основного продукта относительно заливки.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке. Содержание основного продукта — ананаса, чуть меньше заявленного производителем и требуемого стандартом для данного вида продукции, однако соответствует требованиям ГОСТ.

Продукт доброкачественный, соответствует международному стандарту и ГОСТу. Высокое содержание витамина С в продукте позволяет заподозрить производителя в использовании аскорбиновой кислоты без соответствующих указаний в маркировке.

Шайба, ломтик или колечко?

В маркировке образцов форма нарезки именуется на усмотрение производителей. У Lorado — «шайбы», у «Фрау Марты», Vitaland и Green Ray — «колечки», а на образце Lutik и вовсе указано — «ломтики». При этом на этикетке каждого образца изображены кольца. Что же внутри?

Для справки:

Консервированные ананасы — продукт, который получен из свежих, замороженных или предварительно консервированных зрелых ананасов, с удаленными кожурой и сердцевиной. Вместе с фруктами в консервах могут находиться вода или иная жидкость, специи, пряности, сахар и другие ингредиенты.

Жестяную банку с фруктами запаивают, стеклянную — герметично закрывают крышкой. И после этого подвергают стерилизации.

  • В банке каждого из образцов — ананасы, нарезанные кольцами.
  • Кожица и сердцевина плодов удалена.
  • Кольца равномерные по величине, без механических повреждений. Уложены друг на друга и залиты сиропом.
Читайте так же:
Салатик «Царский»

Надпись «ломтики» в маркировке образца Lutik может дезинформировать потребителя, поскольку ассоциируется не с колечками, а с кусочками.

Однако, поскольку содержимое соответствует фотоизображению на этикетке консервов, и «кольца» обычно стоят дороже, эксперты не стали заносить Lutik в Список товаров с замечаниями.

На заметку. Надпись «ломтики» возникла, видимо из-за особенностей перевода. В CODEX STAN 42-1981 написано: «Slices or Spiral Slices or Whole Slice or Rings: uniformly cut circular slices or rings cut across the axis of the peeled, cored pineapple cylinders». То есть кольца – это вариант «слайсов», которые перевели как «ломтики».

Вкусно, но кисло!

Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью рис-2

  • Органолептические свойства консервированных фруктов не вызвали нареканий экспертов. Во всех образцах кольца ананаса плотные, упругие, мясистые. Цвет колец — естественный для ананасов, прошедших тепловую обработку. Вкус и запах хорошо выраженные, также свойственные для ананасов, прошедших тепловую обработку. Посторонних привкусов и запахов нет.
  • Сироп, которым залиты фрукты, — слабо опалесцирующий, с небольшим количеством фруктовой мякоти, без помутнения.
  • Экспертиза показала, что массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе — от 15,2% до 16,9%. Все сиропы легкие, густыми их назвать нельзя. Наиболее густой сироп из проверенных образцов — у ананасов Green Ray.
  • Все образцы были проверены на содержание витамина С. Согласно справочным данным, в 100 граммах свежего ананаса содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. Консервированный ананас в сиропе теряет витамины — содержание аскорбинки снижается до 7,5 мг на 100 г продукта.
  • Между тем, в проверенных образцах массовая доля аскорбиновой кислоты составляет от 38,5 мг/100 г в Lutik до 50,6 мг/100 г в Vitaland. Как это возможно?

Межгосударственный стандарт на фруктовые консервы ГОСТ 33317-2015 допускает использование такой добавки, как аскорбиновая кислота, однако она обязательно должна быть указана в маркировке. Кстати, международный стандарт на консервированные ананасы CODEX STAN 42-1981 не предусматривает использования антиокислителя — аскорбиновой кислоты.

Консервированные ананасы: тайна, покрытая жестью рис-3

Потребителю при употреблении консервированных ананасов стоит учесть, что суточная потребность в витамине C для взрослого человека составляет 45-110 мг, для детей — 30–90 мг.

Технический регламент ТР ТС 029/2012 не ограничивает количество используемой в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты. Однако, даже если она вводится в продукт в целях обогащения его витамином С, она не должна добавляться в количестве превышающем 50% от суточной потребности в нем в усредненной суточной порции продукта.

В случае образца Vitaland, который содержит аскорбиновую кислоту в количестве 50,6 мг/100 г, мы видим, что она была внесена в продукт в большем количестве.

Для сравнения: в ста граммах этого продукта аскорбиновой кислоты примерно столько, сколько в обычной желтой витаминке — одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.

Тем не менее, стоит отметить, что верхний допустимый уровень потребления для витамина С — до 2000 мг в сутки, поэтому вреда для здоровья от употребления аскорбиновой кислоты в таких количествах, в которых она содержится в консервированных ананасах, точно не будет.

Кусочек недоложили

Согласно ГОСТ 33317-2015 «Консервы фруктовые. Фрукты в заливке. Общие технические условия», фрукты должны занимать не менее половины объема. А по международному стандарту на консервированные ананасы — не меньше 60%. Заливка должна полностью покрывать кольца. При этом сиропа не должно быть слишком мало. Если вы видите, открывая банку, что сироп не покрывает кольца целиком, это значит, что фрукты не совсем качественные, суховатые, они попросту впитали в себя часть сиропа.

Читайте так же:
Салат Купеческий

Проращивание «короны»

Если ананас решили выращивать дома из верхушки, сначала ее нужно отделить от плода. Операцию можно провести двумя способами:

  1. Открутить корону. Ананас прочно фиксируют одной рукой, другой берут хохолок у основания листьев, поворачивают в сторону. Плод немного оттягивают, чтобы операция прошла быстрее. Обычно, чтобы корона отделилась, достаточно четверти оборота. Пучок листьев должен сидеть на цилиндрической волокнистой сердцевине.
  2. Вырезать хохолок с частью мякоти. Нож заглубляют в плод максимально близко к листьям. Потом всю мякоть нужно аккуратно срезать, чтобы не гнила при проращивании.

В обоих случаях снимают часть нижних листьев – убирают по одному, чтобы меньше травмировать. У плода с розеткой больше 10 см, очищают около 2 см. Для мелкого достаточно освободить 1-1,5 см.

Помещают корону листьев в темное, хорошо проветриваемое место на провяливание при комнатной температуре. Раневую поверхность должен затянуть каллус. Достаточно 1-2 суток. Готовность к посадке определяется ощупыванием места среза. Он не должен быть мокрым.

Верхушку ананаса ставят на проращивание в теплое светлое место, но не под прямые лучи солнца. Лучше взять прозрачную стеклянную посуду, на дно положить пару таблеток активированного угля, налить чистой воды.

Корешки появляются быстро. Пересаживать ананас можно, когда их количество достигнет 10-15 штук, а длина – минимум 2 см.

Условия для роста комнатного ананаса

Ананас – это тропическое растение, которое любит тепло и повышенную влажность. Нельзя назвать этот фрукт комнатным растением, легким в уходе, и в первую очередь для его успешного выращивания необходимо создать условия, близкие к природным.

Растение любит свет, и может перенести даже немного прямого солнца. Круглый год этой культуре в комнатных условиях необходим световой день не менее 12 часов. Даже декоративные сорта ананаса следует досвечивать зимой, иначе листва потеряет пеструю окраску. Летом растение выносят на свежий воздух и ставят на короткое время под солнце.

Читайте так же:
Салат «Студенческий»

Как вырастить ананас в домашних условиях

Во время активного роста весной, и тем более в период цветения, температура в комнате не должна опускаться ниже +26 градусов. Отлично, если даже в комнате будет более +30 градусов. Ночью допустимо понижение температуры до +20 градусов.

Такие же температуры нужны и в зимнее время, когда у растения начинается период отдыха. Культура очень болезненно реагирует на прохладный воздух. Нельзя ни в коем случае допускать переохлаждения субстрата в вазоне.

Желательно, чтобы в комнате все время была повышена влажность воздуха. Очень полезно и даже остро необходимо почаще опрыскивать растение, купать. Даже зимой ананасы в комнате продолжают опрыскивать, чтобы защитить его от сухого воздуха отапливаемого помещения.

Ананасы во фритюре

Этот рецепт из консервированных ананасов требует больше времени, но и результат вас порадует однозначно. Думаю, что ни ваши домашние, на ваши гости раньше не пробовали ананасы во фритюре. Так давайте их порадуем!

  • 700/800 граммов консервированных ананасов,
  • двести граммов муки,
  • сто пятьдесят миллилитров молока,
  • одна столовая ложка сахара,
  • сода,
  • одно яйцо,
  • подсолнечное масло.

Выложите консервированные ананасы из банки на бумажные полотенца, чтобы с них стекла вся ненужная нам жидкость. Приготовьте тесто: одну ложку сахара смешайте со стаканом муки и яйцом. Замесите тесто и последовательно окуните в него все подготовленные высохшие дольки ананаса. Разогрейте масло до кипения, опустите в него ананасы в тесте. Обжаривайте их до получения золотистой корочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector