Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень: польза и; вред для здоровья

Этот орган часто упоминается в мифологии и культуре. Например, согласно Гомеру печень – средоточие жизни в организме. В лезгинском языке орел и печень обозначаются одним словом. Это связано с тем, что своих мертвых горцы оставляли орлам, которые сразу выклевывали именно печень. Поэтому считалось, что этот орган – обитель души, которая так переходит в тело птицы.

Некоторые народы гадали на печени животных. Во многих языках печень символизирует сильные эмоции: зависть, злость, а также нежность и смелость.

Известное выражение в русском языке: «сидеть в печенках» означает сильно надоедать и беспокоить.

Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем о том, как можно приготовить печень с луком и сметаной.

Для начала, несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:

    • Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить печень — это очистить ее от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы было проще это делать, оставьте печень ненадолго в морозильнике, чтобы она немного подморозилась — так пленка легче отойдет.
    • В отдельных рецептах рекомендуется печень отбивать, чтобы она получилась более мягкой.
    • Обычно перед готовкой печень вымачивают в молоке несколько часов — молоко вытянет из нее горечь, а также сделает более нежной и мягкой на вкус. В некоторых рецептах рекомендуется вымачивать печень в лимонном соке. Если вы решите готовить печень без вымачивания, то просто хорошенько промойте ее в воде.
    • Сама по себе говяжья печень имеет вкус с легкой горчинкой. Избавиться от горчинки поможет сметана.
    • Если говяжью печень пережарить, она получится жестковатой на вкус.

    Запеканка «по-царски»

    Очень вкусное, необыкновенно сытное блюдо, которое украсит Ваш стол и может стать частым гостем в домашнем меню. Ингредиенты:

    • Печенка говяжья – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 3 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Манка – 4 ст. ложки;
    • Молоко – 100 мл;
    • Майонез – 100 гр.;
    • Соль, специи.

    Печенку очистите от пленочек, промойте, прокрутите через мясорубку. С фаршем смешайте манную крупу, молоко, соль, специи, уберите в холодильник на один час.

    Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковку необходимо натереть на терке. Нарезанные овощи пропассеруйте на растительном масле до полуготовности.

    Запеканка "по-царски"

    В форме для запекания слоями распределите продукты в следующем порядке: половина печеночного фарша, тушеные овощи, остатки фарша. Поверхность запеканки смажьте майонезом, емкость отправляем в духовку на 50-60 мин. Температура запекания 180-200С.

    Печёночные отбивные с луком

    печень жареная с луком фото 2

    Мало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

    • говяжья печёнка – 500-600 г;
    • лук – 1-2 головки;
    • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • молоко или вода – для замачивания печени;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

    Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

    Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

    Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями говяжьей печени с овощами

    Говяжья печень с овощами-подготовка продуктов

    Шаг 1. Говяжью печень выложить на доску и снять пленку. Затем нарезать её порционными кусками и промыть под проточной водой. Воду слить, посолить её поперчить и отставить в строну на то время, пока будет идти подготовка овощей. Морковку, лук и чеснок почистить, первые два овоща нарезать кубиками, а чеснок пластинами. Кабачок, помидоры и болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать произвольно, но не мелко. Мелкие овощи разваливаются во время тушения и превращаются в кашу.

    Печень говяжья под соевым соусом

    Печень говяжья под соевым соусом

    Количество продуктов выбираем, рассчитывая количество порций.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья — 1 кг.;
    • лук — 5 штук средних размеров;
    • соевый соус — 5 ст. л.;
    • майонез или сметана — 5 ст. л.;
    • перец душистый горошком по вкусу,
    • горчица по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Для начала опытные хозяюшки советуют удалить верхнюю пленку с печени. Так, она будет ещё мягче. Особенно, если мясо от взрослой коровы.

    Шаг 2. Печенку нарезаем небольшими кусочками.

    Шаг 3. В это время нарезать лук полукольцами, пока оставить.

    Шаг 4. Нагреваем сковороду, вливаем немного оливкового масла, всыпаем туда печень. Обжарить надо недолго, около 2 минут со всех сторон. Огонь остаётся на максимуме. После убрать со сковороды.

    Шаг 5. Посуду не убирать с огня. И туда всыпать подготовленный заранее лук. Он будет готовиться в соке из-под печени и в масле. Когда он немного поджариться можно влить соевый соус, сметану или майонез, перец и горчицу. Специй понадобится немного. Солить не надо! Так как есть соевый соус. Всю эту смесь нужно перемешать, получится густой соус. И теперь возвращаем туда печень и оставляем тушить до полной готовности.

    Сервируя по тарелкам, можно присыпать свежей зеленью. Блюдо получится ароматным и сочным, можно подавать с любым гарниром.

    Салат печеночный слоеный

    Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится около часа времени, а накормить получится до 6 человек. Салатик достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом, но уместной будет и его подача в качестве мясной составляющей с каким-либо гарниром.

    Салат печеночный слоеный

    Продукты возьмем такие:

    • Печень говяжья — 300 г
    • Сыр твердый — 150 г
    • Лук репчатый — 2
    • Морковь — 2
    • Яйцо куриное — 4
    • Майонез, соль и перец — по вкусу
    • Зелень — для сервировки

    Предлагаем вам пошаговое решение приготовления слоеного печеночного салата:

    1. Отварите морковку, яйца и мясо в отдельной посуде, затем все натрите на терку. Массу каждого ингредиента нужно разделить на две примерно равные половинки. В яйцах нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно.
    2. Теперь начнем складывать наш слоеный салат.
    3. Начинаем с печени, которую слегка приправляем специями – солью и перцем. Добавьте майонезной сеточки.
    4. На печень кладем лук, который мы мелко порезали и сбрызнули яблочным уксусом. Тоже половину всей массы.
    5. Третьим слоем будет морковь с солью и майонезом.
    6. Затем сыр, белки и желтки – все эти слои также прокладываем майонезной сеткой. Белки можно еще немного присолить и посыпать перцем.
    7. Поскольку мы все ингредиенты разделил пополам, нетрудно догадаться, что все слои повторяем еще по разу в точно такой же последовательности.
    8. Остается организовать красивую подачу, для чего используем любую зелень.

    Салат готов, приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Греческий салат с курицей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector