Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный и простой диетический салат с тунцом: рецепты на каждый день с фото

Вкусный и простой диетический салат с тунцом: рецепты на каждый день с фото

Желание похудеть возникает по разным причинам. Кто-то хочет сбросить лишнее после периода, когда ни в чем себе не отказывал. Кого-то подстегивает к переменам важное событие, на котором нужно быть выглядеть неотразимо. Иногда проблемы со здоровьем заставляют худеть.

Ошибочное решение, которое можно принять в этой ситуации – начать голодать. Но когда человек начинает питаться мало и нерегулярно, нарушается обмен веществ. В состоянии стресса организм не отдает запасенные жиры. Если есть потребность похудеть, важно придерживаться здорового питания.

Умопомрачительные салаты из тунца: подборка рецептов, как приготовить салат с тунцом на праздники и каждый день

dyvovyzhni-salaty-z-tuntsya-dobirka-retseptiv-yak-prygotuvaty-salat-iz-tuntsem-na-svyata-j-kozhen-den-1

Консервированный тунец — в масле или собственном соку — полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Кушанья с этими консервами помогают разнообразить рацион, добавить в него такие ценные элементы, как йод и фосфор, содержащиеся в рыбе. Откройте баночку с тунцом, а блог «Метро» подскажет, с какими ингредиентами сочетается эта ароматная консервированная рыба. Предлагаем несколько легких, простых, ярких и вкусных салатов, которые украсят стол и в будние дни и помогут впечатлить гостей на праздники. Итак, наша пятерка, и каждый отыщет в ней «свой» салат с тунцом.

dyvovyzhni-salaty-z-tuntsya-dobirka-retseptiv-yak-prygotuvaty-salat-iz-tuntsem-na-svyata-j-kozhen-den-2№1 — Простой салат из тунца с овощами

Рецепты салата с тунцом удивительно разнообразны, но для начала стоит запастись базовым рецептом. Самый простой (но от этого не менее вкусный!) состоит из таких ингредиентов:

  • пекинская капуста,
  • тунец салатный,
  • консервированная кукуруза,
  • свежий помидор.

При желании можно добавить в салат из тунца те овощи, которые есть в холодильнике: болгарский перчик, свежий огурец, редис, зелень или авокадо. Нарежьте капусту так, как нравится вам, помидоры — небольшими дольками, слейте лишнюю жидкость из консервов, смешайте рыбку и другие продукты с кукурузой. Для заправки понадобится чайная ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу. Количество ингредиентов рассчитывайте исходя из того, сколько человек будут кушать этот вкусный салат с тунцом.

dyvovyzhni-salaty-z-tuntsya-dobirka-retseptiv-yak-prygotuvaty-salat-iz-tuntsem-na-svyata-j-kozhen-den-6№2 — Салат из тунца а-ля «итальяно»

Как приготовить салат с тунцом, чтобы семья попросила добавки, а гости наперебой спрашивали рецепт? Есть небольшой секрет — обратиться к тонкостям итальянской кухни, основа многих блюд в которой — паста из твердых сортов пшеницы. Макароны идеально сочетаются не только с мясными соусами, но и с рыбой: анчоусами, тунцом, морепродуктами. Рецепт салата из тунца с пастой:

  • отваренная паста короткой формы (пенне, фарфалле, главное — не спагетти!).
  • тунец,
  • черные оливки без косточек,
  • перепелиные яйца,
  • помидоры черри,
  • свежий базилик,
  • немного тертого пармезана.

Остывшую пасту смешать с остальными ингредиентами (помидорки, яйца и оливки разрезать пополам, базилик разобрать на листочки), заправить оливковым маслом, посыпать пармезаном.

dyvovyzhni-salaty-z-tuntsya-dobirka-retseptiv-yak-prygotuvaty-salat-iz-tuntsem-na-svyata-j-kozhen-den-4№ 3 — Салаты из тунца по-мексикански

Попробуйте приготовить этот пикантный салат и подать его с кукурузными чипсами начос — это будет хит любой вечеринки, не говоря уже о семейном ужине.

  • баночка тунца,
  • спелое авокадо,
  • перчик чили (или его сухой аналог — приправа),
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • красный лук,
  • лимон или лайм.

Очистите и мелко нарежьте авокадо (кубиком), сбрызните лимонным соком. Красную луковицу также измельчите, чеснок пропустите через пресс. Удалите из тунца лишнюю жидкость, смешайте все ингредиенты, добавьте перец чили и оливковое масло. Для более однородной консистенции можно пюрировать смесь в блендере. Подавать с чипсами или лепешками-тортильями.

dyvovyzhni-salaty-z-tuntsya-dobirka-retseptiv-yak-prygotuvaty-salat-iz-tuntsem-na-svyata-j-kozhen-den-3№ 4 — Сытные и питательные рецепты салата с тунцом

Рыба с картофелем входит в ряд традиционных для нашей кухни сочетаний. Но от банального можно быстро перейти к оригинальному! Итак, очень вкусный салат с тунцом, который станет основным блюдом, заменив первое и второе. Не стоит часами искать фото и рецепты салатов в Сети, теперь вы будете знать самые лучшие из них.

  • отваренный картофель (чтобы придать ему сливочный вкус, можно отварить дольки корнеплода в молоке),
  • тунец,
  • яйца,
  • зеленый лук,
  • для заправки: винный уксус, растительное масло, французская горчица с зернами.

Картофель нарезать кубиками или брусочками, яйца — на дольки или крупным кубиком, нарезать зеленый лук, добавить тунец. Приготовить пикантную заправку: уксус смешать с маслом, горчицей, добавить соли и перца, слегка взбить венчиком. Соединить все ингредиенты, приправить и подавать на стол.

Читайте так же:
Морской салат «10 минут»

dyvovyzhni-salaty-z-tuntsya-dobirka-retseptiv-yak-prygotuvaty-salat-iz-tuntsem-na-svyata-j-kozhen-den-5№ 5 — Салат с тунцом на праздничный стол

Слоеные салаты — уникальное явление славянской кухни. Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая соусом, — означает придать блюду особенную сочность (особенно если дать салату постоять в холодильнике перед подачей на стол). Слоеный салат можно приготовить и с консервированным тунцом.

  • тунец,
  • вареные яйца,
  • репчатый лук,
  • вареный картофель,
  • свежий огурец,
  • майонез (магазинный или приготовленный в домашних условиях).

Готовим ингредиенты: картофель натираем на крупной терке, яйца разделяем на белки и желтки, отдельно натираем. Свежий огурец нарезаем мелким кубиком, отжимаем лишний сок. Лук нарезаем и заливаем кипятком на 5 минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Собираем салат на блюде или в глубокой стеклянной форме, немного придавливая каждый слой. Первым идет картофель (смажьте его соусом), затем лук и тунец. Затем снова картофель, яичные желтки и огурец. Сверху салат смажьте майонезом и посыпьте натертым яичным желтком. При желании можно украсить салат зеленью, дольками помидора, тертым сыром.

Тунец — настолько универсальный продукт, что вкуснейший салат можно приготовить за считанные секунды. Вот бонусный рецепт: возьмите микс салатных листьев, баночку тунца, соедините продукты и сбрызните лимоном. Все, салат готов! А если его посыпать кунжутом, семенами льна или жареными тыквенными семечками, он превратится в ресторанное блюдо, достойное восхищения.

Готовите одну-две порции салата и не расходуете всю баночку консервов сразу? Не забывайте переложить оставшуюся рыбу в стеклянную емкость с такой же крышкой, но даже в этой посуде и холодильнике не храните продукт дольше суток. Оставив рыбку, как и любые заготовки, в жестяной банке, вы рискуете отравиться. Мы не могли обойти вниманием эту предосторожность, хотя почти уверены, что с нашими рецептами тунец у вас едва ли останется. И даже не осилив баночку за один раз, на следующий день вы захотите приготовить другой салат из нашей подборки, чтобы снова испытать гастрономическое удовольствие.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Иногда в качестве маринада для тунца используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.

Чем полезен тунец

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.

Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

Читайте так же:
Морковь с кальмарами покорейски

Как выбирать и разделывать тунца

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Тунец1 (639x421, 151Kb)

Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.

Как разделать тунца, как готовить сырого тунца

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
назначению.

3720816_Tynec12 (639x423, 53Kb)

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

3720816_Tynec6 (640x411, 58Kb)

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

3720816_Tynec8 (640x427, 50Kb)

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

3720816_Tynec9 (640x421, 44Kb)

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

3720816_Tynec10 (640x421, 41Kb)

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Читайте так же:
Салат морской «Дальневосточный»

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

3720816_Tynec11_1_ (640x425, 39Kb)

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Тунец2 (640x429, 165Kb)

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

Тунец3 (640x423, 188Kb)

С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

3720816_Tynec21 (640x424, 35Kb)

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

Тунец13 (640x478, 175Kb)

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

Тунец14 (640x487, 116Kb)

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.

Тунец15 (640x425, 121Kb)Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
Тунец16 (640x383, 80Kb)

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

Тунец17 (639x482, 184Kb)

Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

Всё о консервированном тунце

Как приготовить консервированный тунец, в чём его польза, и какие мифы существуют вокруг этой рыбы, мы узнали, побывав в подмосковном городе Домодедово на заводе «Дальпромрыба» — лидера по производству консервированного тунца в России.

Завод «Дальпромрыба», основанный в 2000 году, выпускает 60 млн банок консервов ежегодно: от сайры и тунца до мидий и кальмаров. Для этого на предприятии с небольшой по промышленным стандартам площадью в 2250 кв.м работает 320 человек. В ассортименте — более 40 наименований продукции под торговыми марками «Капитан Вкусов» и «Магуро».

С начала введения политики импортозамещения в России продукция завода заместила поставки шпрот из Литвы и тунца в стекле из Италии.

Во «ВкусВилл» «Дальпромрыба» поставляет консервированный тунец с самого основания торговой сети. Это тунец салатный и филе-кусочки в жестяных банках, филе и филе-кусочки с овощами в стеклянных банках. При производстве используется мясо желтопёрого тунца (англ. yellowfin), считающегося премиальным. Оно имеет светлый оттенок, без характерной кислинки и резкого рыбного запаха.

Читайте так же:
Морковь поанглийски с кунжутом

Тунец – важный промысловый объект, он относится к группе морских рыб семейства скумбриевых. В природе насчитывается порядка 40 разновидностей, они варьируются по размеру и массе. Так, желтопёрый тунец, который используется для консервов «ВкусВилл», в своём максимальном размере может достигать длины в 2,4 метра и веса до 200 килограммов. Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Эта хищная рыба, её рацион состоит из ракообразных, моллюсков и других рыб.

Ловля тунца для «Дальпромрыба» производится ярусным и кошельковым методом в Тихом и Индийском океанах. После вылова рыба разделывается и подвергается шоковой заморозке при температуре -18 градусов, которая обеспечивает стабильное качество продукции. В холодильном оборудовании контейнеровозов при строгом соблюдении низкотемпературного режима тунец доставляется сначала в морской порт Санкт-Петербурга и проходит ветеринарный контроль. После партия следует в подмосковное Домодедово, где подвергается проверке качества, сортируется, разделывается и консервируется. Лабораторный контроль на предприятии проходят и все пищевые ингредиенты: вода, масло, соль, пряности, а также упаковочные материалы, проверяется транспорт и вся сопроводительная документация.

Важной задачей при проектировании тунцеловных судов является развитие ими высокой скорости: ведь тунец может передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Современные тунцеловы должны быть приспособлены к быстрому обнаружению, достижению и замёту косяка, выборке невода и переработке улова. На некоторых тунцеловных сейнерах есть поисковый вертолёт, который летает вокруг и ищет косяки тунца. При отсутствии такого поиск ведётся с судна с помощью мощных бинокуляров.

Как консервировать тунца

Замороженный тунец, используемый для производства консервов в жестяных банках, размораживается при температуре не выше +20 градусов до достижения температуры в теле рыбы от 0 до +5 градусов. Далее он проходит тщательную инспекцию, промывается и отправляется на бланширование. При бланшировании тунца удаляется лишняя влага и белок, процедура производится при температуре +95 градусов. После этого он попадает на разделочный стол, где вручную перебирается, промывается и по транспортёру поступает на дозаторы.

Из-за ярко-красного цвета мяса, напоминающего говядину, тунец долгое время не воспринимался как рыба. Причиной такой окраски является миоглобин — кислородосвязывающий белок, вырабатываемый в мышцах тунца, чтобы организм хорошо насыщался кислородом и был устойчив к повышенным нагрузкам. А их у тунца достаточно — двигается он много и очень быстро.

Банки перед помещением в них рыбы предварительно моются и обрабатываются острым 95-градусным паром. Стеклянные банки дополнительно проходят контроль целостности через детектор. В жестяные банки тунец раскладывают с помощью автоматического дозатора, в стеклянные его помещают вручную. Далее продукт проходит весовой контроль.

Но это не последнее взвешивание банок. После добавления всех необходимых ингредиентов — соли, специй, масла или воды — консервы повторно отправляют на проверку веса. Уже после этого банки закупориваются и проходят мойку.

Затем их собирают в корзину, чтобы отправить в автоклав — герметичный аппарат, где тунец будет проходить стерилизацию при температуре плюс 120 градусов.

После двухчасового спа, банки промывают и поднимают на второй этаж на термостатную выдержку. Здесь тунец проведёт трое суток, необходимые для выявления возможных дефектов продукции: вздутия банок и бомбажа. Прошедшие проверку консервы отдают на этикеровку и упаковку.

2 мая в мире отмечается Всемирный день тунца, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 году. В отличие от других праздников в честь рыбы, когда лакомятся рыбными блюдами (день сельди в Нидерландах или день лосося в США), в день тунца рекомендуется воздержаться от его употребления. А отмечать следует, например, повышая осведомлённость населения планеты о ценности тунца и о преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами в мире.

Нечего скрывать

Часть продукции «Дальпромрыба» выпускает не в жестяных, а в стеклянных банках, демонстрирующих покупателям содержимое. Плюсов тут множество: качество рыбы можно оценить с первого взгляда, стеклянная тара не влияет на вкус и состав продуктов, а использованные банки можно отправлять на переработку после раздельного сбора мусора. Предприятие стало первым в России, кто поставил производство консервированной рыбы в стеклянной таре на поток. Во «ВкусВилл» в стекле поставляется тунец филе натуральный и тунец филе-кусочками с овощами.

Геннадий Иванович Перегудов

Контроль качества

Выпускаемая «Дальпромрыба» продукция находится под тщательным контролем специально созданной лаборатории, на предприятии внедрена система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. В случае возникновения вопросов по консервам, на заводе обращаются к так называемой «библиотеке образцов». Тут хранятся образцы всех партий выпускаемой продукции за период установленного срока годности с полугодовалым запасом. Дополнительно обеспечено хранение кратких и точных записей о движении сырья, материалов, готовой продукции, с информацией о дате и времени производства, рабочей смене относительно каждой выпущенной партии. Поэтому можно прибегнуть к процедуре идентификации, сравнению продукта, вызвавшим нарекания, с «библиотечными образцами», а также осуществить операцию по прослеживаемости. Это и действенный инструмент борьбы с «потребительским терроризмом», когда покупатели злоупотребляют правами потребителя, фальсифицируют факты с целью получения компенсаций от компаний.

Читайте так же:
Салат «Шишка» с миндалем

В чем польза тунца

Во многих странах тунец считается деликатесом, по питательным свойствам он может заменить мясо. Филе этой рыбы содержит много белка (до 30 грамм на 100 грамм продукта), который в отличие от мяса усваивается человеческим организмом на 95%. Тунец содержит полезные соединения, невосприимчивые ко многим процессам технической обработки, поэтому они сохраняются даже после употребления тунца в консервированном виде. Это витамины B12, D, цинк, кальций, фосфор, а также незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Таблица содержания КБЖУ (средние значения) в 100 граммах тунца желтоперого:

Наши экскурсоводы на заводе

Бытует предубеждение, что в мясе тунца есть ртуть. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Всё мясо тунца, поступающее в нашу страну, проходит строгий ветеринарный контроль, где замеряется и этот показатель. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то партия просто снимается. На производстве при входе сырьё повторно проверяется, а партии готовых консервов отдаются на экспертизу в независимую лабораторию. Поэтому покупатель может быть спокоен — продукт с содержанием тяжелых металлов до него не дойдёт. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями.

Тунца часто называют «морским цыплёнком» (англ. chicken of the sea). Это сравнение впервые появилось среди рыбаков для описания вкуса белого тунца альбакора, напоминавшего им курицу. Определение оказалось настолько расхожим, что в 1930 году стало названием американской компании — производителя консервированного тунца.

Едим рыбные консервы правильно

Существует такое понятие как «созревание консервов». Вкусовые свойства продукта изменяются по прошествии времени. Это происходит благодаря равномерному распределению жидких компонентов, соли и специй по всему объёму содержимого консервы, пропитке самой рыбы. Безусловно, вкус у всех разных: кто-то предпочитает есть консервы «только с конвейера», кто-то любит, чтобы они полежали. Однако классическая рекомендация в приёме в пищу таких продуктов — употреблять их с выдержкой в три месяца с даты производства, когда продукт максимально напитан. Тунец сама по себе нежирная рыба: кому-то она может показаться сухой на вкус. Поэтому тем, кто предпочитает мясо пожирнее, рекомендуется приобретать консервированный тунец в масле, либо при приготовлении блюд использовать различные заправки и соусы.

Как приготовить тунца

Тунец — универсальный продукт. Эта рыба рекомендуется для диетического питания, её включают в рацион спортсмены и желающие сбросить вес. Тунца едят в сыром виде, готовят разными способами и консервируют. Что приготовить из консервированного тунца? Это могут быть салаты, сэндвичи, бутерброды, его подают с холодными или горячими гарнирами, добавляют в пиццы, киши и запеканки. Мы собрали рецепты блюд с консервированным тунцом — выбирайте, что приготовить сегодня.

Тунец, с картофелем запеченный в рукаве

Блюдо очень простое в приготовлении, но при этом весьма вкусное и полезное. Понравится оно любому любителю рыбы.

  • 1 шт. – тушка тунца
  • 800 граммов — картофеля
  • 3 головки — красного лука
  • 100 миллилитров — сметаны
  • Смесь специй — по вкусу
  • 1 пучок — зелени
  • 1 томат — для украшения
  • 100 граммов — сливочного масла
  • Несколько маслин — для украшения

1. У тунца отрезают голову и хвост. Лук режут крупным кубиком, а картофель – пластинами. Лук измельчают полукольцами. Все это перемешивают со сметаной и специями.

2. Ингредиенты кладут в рукав и делают несколько проколов вилкой. Запекают в духовке при температуре 180 градусов. Украшают блюдо по своему вкусу. Подавать его лучше горячим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector