Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой, без нее
Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой, без нее
Перед наступлением зимы люди традиционно занимаются приготовлением лечо, являющегося одним из самых востребованных и достойных блюд. Различные рецепты с кабачками, томатами завоевывают повышенное внимание хозяек. Как приготовить вкусный вариант блюда? Какой рецепт выбрать?
Секреты приготовления лечо из кабачков на зиму
- Для заготовок следует брать молодые овощи, не длиннее двадцати сантиметров, весом не более 150 грамм. Кожица у таких кабачков тонкая, мякоть нежная и хрустящая.
- Использовать в рецепте нужно только свежие кабачки, не дряблые, без следов порчи, и желательно без семян.
- Принцип приготовления кабачкового лечо на зиму такой же, как и лечо из помидоров и болгарского перца.
- Помимо самих кабачков, в рецепты добавляют морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий перец и томаты.
- Разных специй нужно брать по минимуму. Лучше ограничиться солью, сахаром, немолотым перцем, лаврушкой и уксусом.
- Уксус является обязательным ингредиентом в любом рецепте такой заготовки. Он не только придаёт резкости таким пресным овощам, как кабачки, но является отличным консервантом.
- В процессе приготовления кабачки нужно нарезать не очень мелко, иначе вместо лечо получится кабачковая икра. Оптимальными будут кубики размером полтора на полтора сантиметра либо аккуратные ломтики шириной в один сантиметр.
- Жидкая основа лечо делается из спелых, мясистых томатов. Их необходимо перемалывать с помощью блендера или мясорубки, либо измельчать на мелкой тёрке. Многие предпочитают именно последний способ, при котором получается нежная и однородная масса, а кожица остаётся на тёрке.
- Кожицу из томатной заливки можно удалить, протерев томатную массу через сито. Однако гораздо проще снимать шкурку с томатов до их измельчения. Достаточно просто погрузить плоды в кипяток на две минуты, а потом быстро переложить в холодную воду. После такой процедуры кожицу с помидоров будет очень просто снять.
- При использовании в рецепте болгарского перца, его нужно класть столько, чтобы он не перебивал вкуса остальных ингредиентов. Желательно брать перчики красного цвета, это придаст готовому лечо более яркий и аппетитный внешний вид.
- Раньше кабачковое лечо на зиму обязательно стерилизовалось. Однако можно обойтись и без стерилизации. Для этого достаточно тщательно вымыть все овощи, а также весь используемый инвентарь. Банки и крышки нужно предварительно вымыть с содой, а потом обязательно простерилизовать в духовом шкафу, над паром или прокипятить, погрузив в чистую воду.
Готовим по шагам:
В большую кастрюлю налить 600 мл воды, добавить кетчуп, подсолнечное масло, соль, сахар. Все перемешать, вскипятить, готовить на малом огне 3–4 минуты, после чего выключить огонь.
Помыть кабачки, очистить кожуру, удалить сердцевину (если плоды молодые с тонкой кожурой и невыраженными семенами, то просто помыть и срезать края). Нарезать их небольшими кубиками, удобными для еды.
Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и перегородок, нарезать небольшими кусочками. Сложить нарезанные овощи в миску.
Помидоры помыть, ошпарить кипятком (30 секунд), переложить в холодную воду на пару минут, затем сделать на вершине каждого томата крестообразную насечку и снять кожуру. Мякоть нарезать крупными ломтиками, добавить к остальным овощам.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, после чего натереть на крупной терке. Добавить в миску с овощами.
Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю с маринадом, перемешать, довести до кипения на среднем огне, время от времени аккуратно перемешивая.
Когда смесь закипит, уменьшить огонь до малого и варить 30 минут под крышкой со сдвигом.
В конце готовки добавить в салат порошок кари, кориандр и уксус. Перемешать, готовить еще 3–4 минуты, после чего разложить горячий салат в простерилизованные банки и закатать крышками.
Баночки установить вверх дном на сложенное полотенце, сверху укутать пледом и оставить на сутки – до полного остывания. Хранить в прохладной кладовой.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman.
- кабачки — 2 кг,
- болгарский перец — 1 кг,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 0,5 стакана,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- томатная паста — 400 г,
- вода — 500 мл,
- уксус 9 % — 3-4 столовые ложки,
- чеснок — по вкусу,
- укроп сухой — по вкусу,
- паприка молотая – щепотка,
- перец черный молотый — по вкусу.
Болгарский перец помыть, вырезать семенную коробку и нарезать соломкой. Лучше использовать сладкий и мясистый. Можно взять плоды разных цветов. Выложить нарезанный соломкой перец в миску для приготовления заготовок.
Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. По желанию их можно очистить от кожуры. Не рекомендую нарезать кабачки крупными кусками, иначе лечо очень долго будет готовиться. Выложить нарезанные кабачки к болгарскому перцу.
Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Я добавила 2 крупных зубчика чеснока, а любители острых закусок могут добавить чеснока побольше. Выложить чеснок к овощам.
Добавить томатную пасту, желательно томатным соком ее не заменять! Всыпать укроп сухой или свежий. Добавить паприку, черный перец, соль, сахар, растительное масло, влить воду и хорошо перемешать.
Поставить миску на медленный огонь и довести до кипения. Варить после закипания 40 минут, часто помешивая. Если жидкость вся испарится, можно добавить ещё немного воды. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус.
Лечо из кабачков на зиму с чесноком
Из кабачков на зиму можно приготовит лечо с чесноком и томатной пастой (допускается заменить помидорами) – рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый! Кабачки на зиму получаются «пальчики оближешь», сладковатый вкус и легкая, еле заметная кислинка – пропорции идеальные! Рецепт кабачков на зиму в банках – вкусная и домашняя заготовка, которая разнообразит зимний стол! Как приготовить лечо из кабачков и сделать его очень вкусным? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:
Ингредиенты:
- кабачки – 1 килограмм;
- сладкий перец – 500 грамм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- томатная паста – 200 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- перец черный горошек – 6 штук;
- перец душистый горошек – 4 штуки;
- уксус 9 % — 50 миллилитров;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- вода – 300 миллилитров.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с чесноком и томатной пастой можно посмотреть на видео:
Домашнее лечо из кабачков. Пошаговый рецепт
- Кабачки хорошо промываем водой, снимаем кожицу с помощью «экономки» и удаляем все семена. Если кабачок молодой, у него нет семян – оставляем так.
2. Подготовленные кабачки режем кубиками и складываем в эмалированную посуду.
3. Чистый сладкий перец, освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем таким же кубиком и добавляем к кабачкам.
4. В кастрюлю с овощами всыпаем соль и сахар. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Вливаем обычную воду, чтобы кабачки могли тушиться. Если используете перекрученные томаты, то необходимо их взять 500 мл, и исключить воду… так как томатная паста более концентрированная.
5. Перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Убавим нагрев и тушим около 30 минут. Затем добавляем мелко порезанный чеснок, лавровый лист и два вида перца горошком, перемешиваем. Даем покипеть пару минут. В самом конце вливаем уксус, смешиваем и выключаем нагрев.
6. Раскладываем горячее лечо из кабачков по стерильным баночкам (стерилизую над паром промытые банки обычной содой, в течении 5 минут и пять минут кипячу в воде крышки). Закатываем ключом, если винтовые банки, то плотно закручиваем крышки. Перевернем и проверим плотность крышки. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Лечо из кабачков с чесноком – готово! Очень вкусно, съедается быстро! Советую приготовить. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты других заготовок на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Особенности приготовления лечо без стерилизации
Этот вид лечо без стерилизации из кабачка на зиму прост в приготовлении, ведь все, что необходимо – нарезать овощи. Неважно, как это сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подойдет нарезка кубиками для кабачка или соломкой средней толщины для иных овощей.
Для приготовления лечо из кабачков без стерилизации потребуется минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подойдет людям, тщательно следящим за здоровьем или фигурой, ведь лечо обладает низкой калорийностью, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.
Обязательным ингредиентом лечо из кабачков является соль, поскольку при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает в роли естественного консерванта. Кроме того, соль способна усилить вкус кабачков.
Баклажанами нельзя испортить ни одно блюдо, тем более лечо с кабачками. Они только добавят оригинальности и неповторимого вкуса. Вам это блюдо точно понравится!
- 1,5 кг. – молоденьких кабачков
- 1 кг. – синеньких баклажанов (около 7 штучек)
- 3 шт. – среднего размера репчатого лука
- 5 шт. – красного болгарского перца
- ½ стакана – томатной пасты
- 1 шт. – перца Чили (если хотите поострее, то можно 2 шт.)
- 1 стакан – подсолнечного масла
- 1 стакан – сахара-песка
- 1 ст. ложка – соли
- 0,5 литра – чистой воды
- 0,5 стакана – уксуса 9%
1. Хорошо вымыть и почистить все овощи.
2. Перец и лук нарезаем соломкой. Кабачки и баклажаны небольшими кубиками, а можно тоже соломкой.
3. Если у вас сорт баклажан, который горчит, то засыпьте их солью и оставьте на 1 час.
4. Все подготовленные овощи отправляем в большую кастрюлю.
5. В отдельной миске или кастрюле смешиваем воду и томатную пасту, добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем и заливаем овощи. Все хорошо опять перемешиваем.
6. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим еще 30 минут, периодически не забывайте помешивать.
7. Готовое лечо разливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть. Отправляем на хранение до зимы.
Калорийность лечо из кабачков с баклажанами на 100 гр. — 46 ккал