Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты без масла для постного меню

Очень удобно готовить в горшочках. Это дает возможность надолго сохранить блюдо горячим. Не нужно разогревать, даже если кто-то задерживается с работы. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, гречка получается рассыпчатой и очень нежной.

Рецепты без масла для постного меню

  • 2 ст – вода;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 500 гр – шампиньоны;
  • 1 ст – гречка;
  • соль – по вкусу.

Обязательно нужно брать только свежие грибы. Они смогут передать удивительный аромат и вкус. От замороженных будет много воды, а консервированные станут отдавать уксусом.

  1. Шампиньоны тщательно промываются, счищается кожица. Их следует нарезать тонкими пластинами.
  2. Морковь чистится и измельчается на крупной терке.
  3. Лук нарезается небольшими кубиками.
  4. Морковь и лук с грибами слегка обжариваются на сковороде. Не нужно использовать масло, хватит сока с шампиньонов.
  5. Гречку обязательно нужно тщательно промыть.
  6. Крупа смешивается с овощами.
  7. Масса выкладывается в горшочки и заливается водой, чтобы продукты были покрыты.
  8. Готовить нужно около часа при 180 градусах.

Подобная еда отличается минимальным количеством калорий. Поэтому данное блюдо популярно не только в пост, но и во время любой диеты.

Постные сочники с яблоками

Сочники с яблоками – удивительно вкусная постная выпечка в духовке, в которой превосходно сочетаются воздушное ванильное тесто с яблочной начинкой и ароматом корицы. Такие сочники в Великий пост можно готовить хоть каждый день, ведь предложенный рецепт очень простой.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл минеральной воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 260 г муки.
  • 300 г яблок;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • сахарная пудра.
  • Для начинки очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  • В миску отправляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешиваем все венчиком.
  • В другую миску наливаем минеральную воду, только газированную, следом масло, сок лимона. Также всыпаем сахар и соль, тщательно все размешиваем.
  • В несколько приемов вводим мучную смесь, замешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
  • В начинку подсыпаем корицу, но это по желанию, также если яблоки очень кислые, то можно добавить сахар.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Любым удобным способом вырезаем кружочки.
  • На одну половинку заготовки выкладываем яблочную начинку, противоположной стороной накрываем и немного прижимаем.
  • Перекладываем сочники на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
  • Готовую выпечку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Секреты вкусных и полезных морковных салатов

Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.

Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.

В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.

Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.

Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:

  • с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
  • с мясом, рыбой, субпродуктами;
  • с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
  • с орехами кешью, фисташками, миндалём;
  • с творогом, сыром и другими молочными продуктами.

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Читайте так же:
Фаршированные грибы

Рецепт для сладкоежек

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

  1. Калории: 42
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Морковь и яблоко очистите.

Натрите на крупной тёрке.

Сбрызните лимонным соком, перемешайте.

Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.

ПП-рецепт моркови по-корейски

Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.

И его тоже можно приготовить «правильно«.

Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.

  1. Калории: 135
  2. Белки: 6,4
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 1,5

Для салата потребуется:

  • морковь – 3 шт.
  • любое растительное масло – 1,5 ст.л.
  • соль
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.л.
  • специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
  2. Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
  3. К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
  4. Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
  5. В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.

Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.

Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.

Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!

  1. Калории: 84
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,8
  4. Углеводы: 8,5

Нам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

  1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
  2. Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
  3. Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!

Рецепт на каждый день с капустой

Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».

Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.

Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).

Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.

  1. Калории: 60
  2. Белки: 1,6
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 5,7

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
  2. После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!
Читайте так же:
Салат Рузанна

Салат с кукурузой

С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.

А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.

Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.

  1. Калории: 61
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • китайская капуста – 500 г
  • зерна кукурузы – 150 г
  • зелень (хорошо подойдёт петрушка)
  • 2 сваренных вкрутую яйца

для заправки:

  • горчица — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • йогурт нежирный — 2 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
  3. Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
  4. Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
  5. В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
  6. Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.

Салат с варёной морковкой

Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.

И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.

  1. Калории: 198
  2. Белки: 7,2
  3. Жиры 17
  4. Углеводы: 8,3

Потребуется:

  • морковь – 2 шт.
  • молотый перец (чёрный или красный)
  • соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
  • зелень (петрушка) — небольшой пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • молотые грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
  2. Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
  3. Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.

Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.

Рецепты постных салатов

Как правило, готовятся постные салаты без майонеза или же используется альтернативный соус, не содержащий яиц. Учитывая отсутствие мяса или даже рыбы можно получить сбалансированное вкусное блюдо. Главное – чтобы составляющие гармонично сочетались между собой и дополняли друг друга. Для насыщенности зачастую в кулинарные композиции вводят консервированные или отваренные бобовые или грибы.

Постный салат с кальмарами

постный салат с кальмарами

Чтобы приготовить салат с кальмарами, постный и самый вкусный, по мнению многих, продукт прежде всего нужно правильно подготовить и отварить. Тушки окунают первоначально в горячую воду, очищают, а затем отваривают в течение двух минут, не более.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • растительный майонез, перец, петрушка, укроп, соль.

Приготовление

  1. Отваренный картофель и кальмары нарезают кубиками.
  2. Тем же манером измельчают огурцы, луковицу, маринованные грибы.
  3. Смешивают все с кукурузой, приправляют по вкусу и подают, как и любые другие постные салаты, украсив веточками зелени.

Постный салат с фасолью

постный салат с фасолью и сухариками

Вкусный постный салат, рецепт которого изложен далее, можно оформить и подать в теплом или холодном виде. Сухари предпочтительнее сделать самостоятельно, обжарив нарезанные мелко ломти хлеба на промасленной сковородке или подсушив в духовке. Можно натереть их дополнительно чесноком, что разнообразит вкус кушанья и сделает его пикантнее.

Ингредиенты:

  • фасоль отваренная – 120 г;
  • морковь, луковица – по 100 г;
  • хлеб – 2 куска;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • приправы, листья базилика.

Приготовление

  1. Подготавливают первоначально сухарики.
  2. Пассеруют по отдельности на жиру овощи, смешивают их с фасолью, заправляют соевым соусом, при необходимости подсаливают и посыпают подготовленными ранее сухариками.
  3. Подают постный салат с фасолью и сухариками сразу же, или после остывания, дополнив листиками базилика.

Постный салат с грибами

постный салат с грибами

Салат с грибами, постный рецепт которого можно разнообразить, добавив другие растительные компоненты, удается не только вкусным, но и сбалансированным, питательным. В нем есть все для пополнения организма нужными элементами, минералами, витаминами и его насыщения и утоления голода.

Читайте так же:
Салат Орхидея

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • салатные листья фризе или другие – 150 г;
  • веточки эстрагона – 2-3 шт.;
  • лук шалот – 50 г;
  • грецкие орехи или кедровые – 150 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • ореховое масло – 50 мл;
  • винный белый уксус – 40 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. Очищенный шалот и ветки эстрагона мелко рубят, смешивают с двумя видами масла, уксусом, подсаливают и пробивают все блендером до образования эмульсии.
  2. Шинкуют тонкими пластинами промытые шампиньоны, заливают половиной порции приготовленного соуса и оставляют минут на десять.
  3. Тем временем подсушивают на сухой сковороде орехи. Грецкие дополнительно измельчают, кедровые оставляют целиком.
  4. В миску укладывают промытые и обсушенные салатные листья, порвав их руками, поливают оставшейся заправкой, выкладывают грибы, перемешивают и посыпают орешками.

Постный крабовый салат

постный крабовый салат

Постный салат с крабовыми палочками подают в разрешенные дни. Кушанье получается вкусным и питательным. Даже те, кто никогда не соблюдал пост, восторженно отзываются о характеристиках такого салатика и кушают его с удовольствием. Его можно приготовить и для обычного меню, заправив сметаной или классическим провансалем.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • луковые перья – 7 шт.;
  • консервированная кукуруза и опята – по 350 г;
  • растительный майонез – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают предварительно промытую крупу до готовности.
  2. Нарезают очищенные крабовые палочки, мелко рубят луковые перья.
  3. Соединяют подготовленные компоненты, кукурузу и опята в миске, заправляют майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.
  4. Подают постный салат, украсив зеленью.

Постный салат с креветками

постный салат с креветками

Изысканный постный салат с морепродуктами станет украшением любого застолья и разнообразит не только меню в пост, но и обыденный стол. Грейпфрут можно при желании заменить апельсином, а также добавить в заправку при этом немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 250 г;
  • авокадо, грейпфрут среднего размера – по 1 шт.;
  • огурцы средние – 2 шт.;
  • листья айсберга – 0,5 пучка;
  • прованские травы – щепотка;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • чили – 0,25 стручка;
  • морская соль и растительный жир.

Приготовление

  1. На сковородке обжаривают в масле очищенный и разрезанный на четверти чеснок и чили, извлекают на тарелку, а в пикантном жиру подрумянивают до готовности креветки.
  2. Очищают и шинкуют кубиками авокадо и огурцы.
  3. Грейпфрут или апельсин избавляют от кожуры и белых пленок, нарезают мякоть тем же манером.
  4. Разрывают руками листы айсберга и выкладывают в салатник, посолив и приправив маслом.
  5. Сверху выкладывают перемешанные остальные кубики, креветки, приправляют композицию травами и тут же подают.

Постный салат «Оливье»

постный салат оливье

На праздничный стол во время поста можно приготовить салат «Оливье», постный рецепт которого отличается от традиционного немногим. Вместо мясной составляющей используются отваренные, обжаренные или консервированные грибы, а растительная заправка заменяет классический провансаль.

Ингредиенты:

  • грибы любые – 0,5 кг;
  • картошка и соленые огурцы – по 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица белая салатная – 1 шт.;
  • горошек – 400 г;
  • растительный майонез – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают овощи, очищают и нарезают все кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют и подготовленные грибочки.
  3. Смешивают составляющие с горошком, приправляют по вкусу, перемешивают.
  4. Подают постный салат «Оливье», украсив веточками зелени.

Постный салат с кукурузой

постный салат с кукурузой

Свежим дополнением к застолью станет постный салат с кукурузой консервированной. Оформляют кушанье с аппетитно хрустящей пекинской капустой, огурцами, придающими блюду весеннюю свежесть, и поливают компоненты заправкой на основе лимонного сока, что вносит недостающую кислинку и делает вкус закуски гармоничным.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • огурец – 1 шт.;
  • кукуруза – 300 г;
  • луковые перья – 5 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • укроп, приправы.

Приготовление

  1. Шинкуют пекинскую капусту и огурец соломкой.
  2. Мелко рубят укроп и перья, смешивают составляющие с кукурузой.
  3. Как и многие другие постные салаты заправляют кушанье заправкой из оливкового масла и лимонного сока, приправив смесь по вкусу солью и перечной смесью.
Читайте так же:
Салат «Улыбка»

Постный салат с тунцом

постный салат с тунцом

Постный салат с рыбными консервами удается сытным и является ярким примером идеального сочетания рыбы с овощной нарезкой. Яство часто дополняют салатными листьями, что положительно сказывается и на вкусовых характеристиках и на внешнем виде закуски.

Жизнь без мяса: подборка вегетарианских и постных блюд

Отказ от животной пищи — практика, сложившаяся тысячелетия тому назад. Где-то такой рацион продиктован географическими и социальными причинами, где-то — религиозными, но суть не в этом. А в том, что правильно подобранные рационы без мяса, рыбы, яиц и молока — полноценная, здоровая и вкусная еда (об этом мы подробно рассказали в статье).

Чтобы вы могли сами в этом убедиться, предлагаем подборку готовых блюд из ассортимента ВкусВилла, которые подойдут вегетарианцам, постящимся и всем, кто просто решил «отдохнуть» от мяса и увеличить долю овощей на своём столе.

Салат спешит на помощь

«Очень хочется салата, но дома из овощей только я» — история вовсе не про лень. В ситуациях, когда готовить некогда или нет сил, вспомните про бесплатную доставку салатов и других готовых блюд из ВкусВилла.

Основа для салата «Витаминного» с лимонной заправкой — знакомые всем сезонные овощи: капуста и морковь, а дополняют их свежий огурчик, сладкий перец и сок лимона.

Винегрет с квашеной или маринованной капустой — классика жанра, и отзывы покупателей — лучшее тому подтверждение:

Юлия ****8609

«Винегрет просто супер! Консистенция и состав как у домашнего, не нужно возиться на кухне. Идеален для перекуса на работе».

А если хочется чего-нибудь этакого, то рекомендуем попробовать «спаржу» соевую с овощами по-корейски или салат Кобб с имбирным соусом, киноа, поджаренным тофу и смесью хрустящей зелени.

Здоровый ежедневный рацион, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), должен включать не менее 0,4 кг фруктов и овощей помимо картофеля. Периодические исследования Росстата (последнее — в 2018 году) показывают, что россиянам до этой нормы ещё далеко: мы стали есть овощи чаще, но в меньшем количестве. Например, женщины, по сравнению с результатами предыдущего исследования в 2013 году, стали употреблять на 21% меньше овощей, мужчины — на 17%. Только 60,3% опрошенных едят свежие фрукты несколько раз в неделю.

Масштабное наблюдение среди 800 тысяч человек в течение 26 лет показало, что порция (около 80 г) фруктов и овощей — сырых и приготовленных — сокращает вероятность смертельных заболеваний на 5%. А учёные Гарварда утверждают, что здоровое питание способно продлить срок жизни: на 14 лет женщинам и на 12 лет мужчинам.

Супу — горячий привет

Супы и похлёбки — блюда преимущественно горячие, густые и питательные, как раз для холодного зимнего дня. В нашей подборке именно такие.

Борщ «Вегетарианский» оказался хорош не только на обед:

ИРИНА ****6645

«Если посмотреть мою продуктовую корзину в ВВ, то этот прекрасный суп будет там самым частым гостем, пожалуй. Это означает, что он вызывает восторг у моего мужа, который ест его. внимание . на завтрак ))) через день! Не спрашивайте меня, почему! Отличный состав. Густой и наваристый, несмотря на то, что он вегетарианский. Ставлю ему 6 звёзд и буду покупать ещё и ещё #onelove»

На второе

Крупы, бобовые, орехи — источник растительного белка и сложных углеводов, а значит, блюда из них подарят заряд энергии надолго. А разнообразные овощи и даже фрукты в их составе добавят пользы, вкуса и, конечно же, удовольствия.

Попробуйте нашу новинку — фруктовый плов из булгура с курагой, черносливом и кокосом. Вместо белого сахара для его приготовления мы использовали сироп топинамбура. Это блюдо подойдёт для сытного завтрака или на ужин, как и рисовая безмолочная каша на кокосе.

Не менее вкусны кускус и плов с овощами. Любителям восточной кухни рекомендуем попробовать гречневую лапшу с овощами или с цукини и ореховым соусом.

Читайте так же:
Салат «Монблан»

А компот?

Про полезные сладости — веганские, вегетарианские и диетические десерты — мы уже сделали целую подборку. В ней вы найдёте и печенье, и пирожные, и фруктовые и шоколадные десерты для приятного завершения обеда или дружеских посиделок за чашкой чая. Приятного аппетита!

Пробуйте, делитесь впечатлениями и рецептами любимых постных блюд — будем рады узнать, что вам по душе.

Рецепты постных горячих блюд

Дабы новогодний стол пестрил разнообразием блюд, не обязательно наготавливать их в большом количестве: достаточно лишь приготовить несколько абсолютно разных, но одинаково вкусных блюд.

Предлагаем вашему вниманию два довольно небанальных и в то же время простых рецепта горячих постных блюд для праздничного стола.

Цветная капуста с томатом

Цветная капуста с помидорами. В качестве гарнира к этому блюда отлично подойдет рис, гречка или постные лепешки. Для приготовления блюда нам понадобится:

    (1/2 среднего кочана);
  • несколько помидорин среднего размера;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • специи (куркума, карри, кумин, кориандр молотый и перец черный молотый) – каждой специи по трети чайной ложки;
  • сахар (1 чайная ложка);
  • соль.

Первым делом тщательно моем овощи и зелень. Капусту делим на небольшие соцветия. В разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем куркуму и кумин. Секунд через 20 добавляем туда соцветия капусты. Тщательно перемешиваем и держим несколько минут под крышкой.

Пока обжаривается капуста, приступаем к помидорам: бланшируем их и режем средними кубиками. Затем добавляем к капусте, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут. Спустя это время солим овощи, добавляем молотый кориандр и тушим на медленном огне еще минут 20-30 (до полной готовности капусты). В конце добавляем карри, перец и сахар. Последней добавляем петрушку и снимаем блюдо с огня.

Овощные штрудели. Всем известное второе блюдо родом из Германии в виде рулетиков из теста и гарнира. Чаще всего готовится с мясом, но мы рассмотрим рецепт овощного, постного штруделя. Для теста нам понадобится лишь стакан воды, вдвое больше муки и пол чайной ложки соли (по желанию можно добавить немного паприки). Для начинки: 5 средних картофелин, 300 г тыквы, 2 средних морковины. Специи: асафетида, молотый имбирь, черный молотый перец, горчица в зернах.

Замешиваем не очень крутое тесто и оставляем «отдохнуть» минут на 15. Приступаем к подготовке овощей. Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками среднего размера, морковь чистим и трем на крупной тёрке.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем зерна горчицы до тех пор, пока они не перестанут трещать, затем добавляем остальные специи и обжариваем их несколько секунд. Добавляем к специям овощи и жарим около 10-15 минут на среднем огне.

Небольшую часть овощей выкладываем на смазанный растительным масло противень. Остальные овощи смешиваем с нарезанным небольшими ломтиками картофелем. Тесто делим на две части и раскатываем в два тонких круга (толщина не более 2 мм). Смазываем тесто растительным маслом, посыпаем перцем и асафетидой. Выкладываем начинку на тесто и сворачиваем его в рулеты. Разрезаем их на несколько частей.

Кладем штрудели на овощи, выложенные на противне, смазываем их сверху растительным маслом, заливаем подсоленной водой почти до верха, оставляя лишь «верхушки». Отправляем штрудели в разогретую до 250 градусов духовку минут на 45.

Салат с белой фасолью

Этот салат уникален. Несмотря на то, что овощной, он очень питательный и сытный. Идеальный вариант для постного ужина или обеда. Но не стоит думать, что столь сытный салат плохо отразится на фигуре: фасоль обладает полезными свойствами, которые помогают похудеть.

РЕЦЕПТ САЛАТА С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

2 вареных свеклы
3 вареных картофелины
1 вареная морковь
1 луковица
200 г вареной белой фасоли (можно использовать и консервированную)
Зелень
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль и перец по вкусу

Овощи отварить в подсоленной воде.

Крупно и произвольно нарезать овощи и соединить их с фасолью и рубленой зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector