Консервирование зелёных помидор фаршированных чесноком- топ 5 рецептов
Консервирование зелёных помидор фаршированных чесноком — топ 5 рецептов
Очень часто много помидор не успевают созреть на кустах из-за погоды.И тут у хозяек есть 2 выхода- выбросить весь урожай или постараться все-таки что-то переработать на заготовки.В этой статье мы рассмотрим подборку рецептов приготовления консервации из зеленых фаршированных чесноком помидоров.
Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего или крупного размера, без пятнышек и червоточин, ни в кoeм cлучae нe мeлoчь. Этo уcлoвиe диктуeтcя нaличиeм в мeлкиx пoмидopax ядoвитoгo вeщecтвa coлaнинa, упoтpeблeниe кoтopoгo мoжeт вызвaть oтpaвлeниe.
B кpупныx плoдax тaкжe ecть coлaнин, нo eгo кoличecтвo нe oпacнo для opгaнизмa чeлoвeкa.Пpи жeлaнии мoжнo избaвитьcя oт coлaнинa coвceм, вымoчив зeлeныe тoмaты в coлянoм pacтвope в тeчeниe 6 чacoв, мeняя вoду кaждыe 2 чaca. Зa этo вpeмя oпacнoe вeщecтвo пoлнocтью уйдeт из плoдoв в вoду.
Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.
Промываем все овощи. У шампиньонов отрезаем ножку под самую шляпку, так, чтобы образовалась якобы глубокая тарелочка, в которую мы будем добавлять начинку. Так как я беру магазинные грибы, я аккуратно счищаю верхний слой кожицы на шляпке и снова хорошо промываю уже отчищенные шампиньоны. Оставляем на тарелке или противне пока готовим начинку.
Подготовка овощей для начинки:
Если вы не любите помидоры с кожицей, советую сделать крестообразные надрезы в зоне попки и оставить в горячей воде на 15 минут, потом сразу промыть холодной. Тогда кожица легче снимется.
Отчищаем лук от шелухи и режем его на мелкие кубики, иначе не получится плотно зафаршировать грибы. Помидоры тоже нарезаем мелко, на кубики или что-то приблизительно похожее. Ножки от грибов тоже добавляем к начинке и нарезаем также как и другие ингредиенты.
Подготовка фарша для начинки:
Вы можете взять фарш любого мяса, я обычно готовлю либо из куриного, либо из говяжьего. Скидываем фарш в миску и добавляем соль и черный перец, можно смесь перцев, да и вообще, специи на ваш вкус. Перемешиваем так, чтобы мясо равномерно было подсолено.
Последний этап приготовления начинки:
Творожный сыр берите любой, какой больше нравится, я использую Hohcland. Он должен быть комнатной температуры, иначе сложно будет перемешивать. Если творожного сыра нет, можно использовать сметану 15-20% жирности, но желательно пожирнее. Скидываем в миску, добавляем овощи и перемешиваем. В отдельной тарелке натираем твердый сыр для посыпки.
Берем шампиньон, на дно кладем фарш, потом смесь из творожного сыра с овощами, сверху немного тертого сыра. Повторяем этот процесс с каждым грибом и убираем на противень, предварительно надо подстелить бумагу для выпекания или силиконовый коврик.
Ставим в духовку наши фаршированные шампиньоны, разогреваем до 180 градусов и выпекаем минут 20-25. Это зависит от размера шляпки грибов, я специально беру крупные.
Вынимаем готовые шампиньоны и выкладываем их на тарелку как закуску, либо подаем с гарниром порционно. Благодаря творожному сыру, грибы получаются очень нежными, сочными и безумно вкусными.
Помидоры в собственном соку
Томаты в собственном соку
Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов — элементарный. Нужны только помидоры и специи, а вкус блюда получается максимально натуральным.
Продукты:
- сливовидные помидоры – 1 кг
- укроп – 5 веточек
- петрушка – 5 веточек
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- черный перец горошком – 6 шт.
- сельдерей черешки – 1 шт.
- соус "Табаско" – 2-3 капли
Как приготовить:
Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть! Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин. Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять. Удалите кожицу со всех помидоров.
Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.
700 г помидоров положите в подготовленную банку. Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище. Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень — приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей. С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками. Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким.
Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито. Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне. Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком.
Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой. Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки. Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.
Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду.
Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!
Маринад № 3 — китайский
В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.
Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:
соевый соус (5 столовых ложек);
подсолнечное или оливковое масло (50 мл);
майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);
чеснок (4 средних зубчика);
уксус 6% (1 чайная ложка);
горчица (1 чайная ложка).
Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.
Рецепт рулета с грибами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 1 луковица;
- 150 -200 г шампиньонов;
- растительное масло для жарки лука и грибов;
- 50-70 г плавленого сыра;
- зелень укропа;
Как приготовить:
Лук чистим режем полукольцами и пассируем до прозрачности и мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Добавляем к пассированному луку шампиньоны, порезанные тонкими пластинами. И обжариваем уже все вместе на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.
Солим и перчим грибы с луком, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Одна из самых важных составляющих нашей начинки для лаваша с грибами готова.
Кстати, о лаваше. Он должен быть непременно тонким (его еще называют армянским) и иметь прямоугольную или квадратную форму. Мне больше нравится готовить рулеты из лаваша прямоугольной формы – так они легче сворачиваются. Ориентировочный размер такого листа лаваша – 20х40 см.
Один из листков лаваша смазываем пастообразным плавленым сыром – половиной от общего количества.
Посыпаем сверху мелко порезанной зеленью укропа.
Затем смазываем второй лист лаваша оставшимся плавленым сыром.
Кладем второй лист (только с плавленым сыром) на первый (с плавленым сыром и укропом), а потом сверху на втором листе лаваша располагаем порезаны грибы с луком.
Аккуратно сворачиваем лаваши с начинкой рулетом, достаточно тугим.
Упаковываем в пищевую пленку или фольгу и кладем в холодильник на пару часов.
Шампиньоны с чечевицей
- чечевица – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
- вода – 40-60 мл (не считая расход на отваривание чечевицы);
- соль, приправы – по вкусу.
- Отварите чечевицу по инструкции на пакете.
- В сотейник положите нарезанные крупной соломкой шампиньоны и перец, крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Добавьте 2-3 ложки кипяченой воды.
- Потушите грибы с овощами около 10 минут, положите к ним чечевицу, добавьте соль и приправы.
- Перемешайте продукты и потомите их вместе 2-3 минуты.
На приготовление этого сытного, но в то же время легкого ужина вы вряд ли потратите более 30-35 минут.
Как приготовить “Маринованные помидоры с грибами”
Подготовьте все ингредиенты.
Шампиньоны тщательно промойте. Если используете крупные грибы, то их можно разрезать на 2-4 части. Переложите шампиньоны в кастрюлю. Добавьте яблочный уксус, соль, все специи и растительное масло.
Влейте столько воды, чтобы она покрывала шампиньоны выше на 2-3 сантиметра. Доведите до кипения и варите 6-8 минут.
Затем добавьте мытые помидоры черри. Варите еще 2 минут.
В конце добавьте мелко порубленный укроп и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой. Снимите с плиты и оставьте настояться 5 минут. Затем уберите мариноваться на 1 час в холодильник.