Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршированные баклажаны в духовке; 5 вкусных рецептов

Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.

Начиняют овощ в основном мясным фаршем или овощами, нередко добавляют грибы и орехи, посыпают тертым сыром. Все компоненты пропитываются друг другом и в результате вкус получается ярким и насыщенным. А различные приправы придают блюду удивительный аромат.

Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.

Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

  1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
  2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
  3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
  4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
  6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
  7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

Читайте так же:
Фаршированные помидоры погречески

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

  • 148 РЕПОСТЫ
  • 138
  • 10
  • комментариевБыкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Баклажаны с овощами и сыром

Баклажаны, фаршированные овощами и сыром, могут быть и основным блюдом, и гарниром.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читайте так же:
Острый консервированный кабачок

Баклажаны вымоем, срежем зеленые хвостики. Разрезаем пополам вдоль, выбираем серединку. Полученные лодочки солим изнутри, оставляем на 15-20 минут. Затем промываем холодной водой и обсушиваем.

Вынутую из баклажана мякоть шинкуем кубиками. Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем, болгарский перец нарезаем маленькими квадратиками.

Наливаем в сковородку немного масла, обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавим в сковороду морковь и болгарский перец. Жарим, помешивая, 5-7 минут.

Томаты очищаем от кожицы. Чтобы это легче было сделать, нужно обдать помидоры кипятком. Очищенные томаты нарезаем кубиками и добавляем к остальным овощам, продолжаем готовить еще пять минут.

Трем сыр на серке. Половину натертого сыра смешиваем с начинкой, поскольку овощи горячие, то сыр расплавиться. Приправляем начинку по вкусу специями и солью.

Наполняем приготовленной начинкой подготовленные баклажаны. Выкладываем их в смазанную маслом форму и ставим для запекания в духовой шкаф на 30 минут (180 градусов). Затем достаем формы, посыпаем начинку оставшимся сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть подрумянился.

#4 Как я готовлю фаршированные баклажаны

Кто не любит вкусно поесть. Однако я против того, чтобы ради этого первые полдня готовить, а вторые полдня мыть посуду. К тому же понадобится время и для покупки нужных продуктов.

Когда возникает идея приготовить фаршированные баклажаны? Когда у меня в холодильнике кусочек сыра, в морозилке кусочек мяса, оставшийся от запекания (на противень когда-то не поместился); или я вспомнила о замороженных вареных грибах в холодильнике (кстати, они у меня есть всегда — грибы мы собираем сами); пара помидоров и т. д. Чтобы все это со вкусом пристроить, я иду за баклажанами.

Баклажаны должны быть свежие: блестящие, без вмятин, с зеленым плотным стеблем. Берите овощи из расчета 1 крупный баклажан на двух человек. Если баклажаны мелкие, то один баклажан на человека. Я намеренно не указываю перечень продуктов в кг или граммах. В данном рецепте это некорректно. Согласитесь, трудно купить, например, 800 г баклажанов. К тому же их количество может не делиться на число едоков. Резать уже готовые баклажаны на части?! Как по мне, так лучше этого не делать.

Примерный состав продуктов для фарша:

  • Мясо (свинина, говядина или птица) — на ваш вкус;
  • Грибы;
  • Помидоры (или томат-пюре);
  • Лук репчатый;
  • Сыр твердый;
  • Зелень (зимой можно и без нее обойтись);
  • Соль и и молотый перец по вкусу.
Читайте так же:
Салатконсерва Греческий

Как приготовить баклажаны для фаршировки

Срежьте с баклажанов стебель. Разрежьте их вдоль пополам. Из середины столовой ложкой выберите большую часть мякоти.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны, если они не старые, а молодые, могут слегка потемнеть. Но небольшое потемнение на срезе и мякоти никак не отражается на их свойствах и не ухудшает вкусовых качеств.

Чтобы фаршированные баклажаны выглядели аппетитнее, обжариваю «лодочки» в местах среза до коричневого цвета. Сковорода при этом должна быть лишь смазана растительным маслом.

Как приготовить фарш

Фарш приготовить несложно. Главное, правильно оценить объем баклажанов. Не забывайте также и о том, что все продукты при жарке уменьшатся в объеме.

Лук режу мелко, слегка его обжариваю и выкладываю на него нарезанное небольшими, но не мелкими, кусками мясо (или птицу). На небольшом огне довожу мясо до полуготовности, добавляю молотые отварные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), а минут через 5 — рубленную мякоть баклажанов. Все вместе обжариваю еще 7-10 минут (зависит от объема фарша). Солю и перчу по вкусу.

Как приготовить фарш для фаршированных баклажанов

Если вы решили приготовить фарш с шампиньонами, их следует порубить и добавить на сковороду также вслед за мясом.

Фаршированные баклажаны

В том случае, когда вы добавляете в фарш резаные белые грибы, подосиновики или подберезовики, лучше обжарить их отдельно.

Фаршируем и запекаем

Заполните баклажаны фаршем. Можно смешать ингредиенты, а можно выложить в «лодочки» слоями. Нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на поверхность фарша. Натрите на крупной терке сыр. Выложите его на помидоры так, чтобы он не осыпался.

Баклажаны фаршированные

Запекайте до готовности. Время запекания зависит от размера баклажанов и от духовки (15-20 минут при 250 °С). Подают такие баклажаны горячими. Можно украсить блюдо зеленью. Подойдет как укроп, так и петрушка. И не бойтесь экспериментировать!

Я фаршировала баклажаны только грибами + лук и мякоть ягоды; индейкой + лук и мякоть баклажана; и даже русским салатом из папоротника с грибами. Все вкусно!

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Читайте так же:
Греческий салат с цуккини

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% — по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Синенькие

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Баклажаны в Мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • помидор – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки.

Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью поцыгански

Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром.

Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».

Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью.

Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.

В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр.

В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».

Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.

Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.

Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.

Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь.

Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.

Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь.

Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.

Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector