Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мексиканский салат с овощами и авокадо

Мексиканский салат с овощами и авокадо

Мексиканский салат с овощами и авокадо

Для нас этот салат — гармония вкуса. По-моему, ошибочно считать, что мексиканская кухня — это очень пряные и острые блюда. Не без этого, но всего должно быть в меру. Хотя. лично я люблю как острое, так и пряное.

То тут, то там слышно про нелюбовь к авокадо. Кстати, долгое время я полагала, что это орех, ан нет, оказалось — фрукт!

Если вы купили недозрелый плод, а именно таким он чаще всего и поступает на прилавки наших магазинов, и собираетесь тут же приготовить с ним какое-то блюдо, то вы действительно очень разочаруетесь. Но! Он прекрасно дозревает дома, просто лежа на кухне в шкафчике. Сколько потребуется дней? Он одного до четырех или даже пяти. Кстати, именно поэтому авокадо — частый гость в нашем доме. За эти дни созревания я обязательно придумаю куда и как его использовать.

Вот честно и сразу скажу — никогда не пробовала предлагаемых хитрых способов для быстрейшего его созревания. Самый популярный — завернуть авокадо в газету и положить среди яблок или на теплую батарею (если это в сезон отопления). У меня он и на полке нормально доходит. И нет, ни в коем случае не кладите авокадо в холодильник.

Как узнать зрелый ли плод? Надавите пальцем-он должен быть слегка мягким. И старайтесь избегать покупать авокадо с видимыми повреждениями, например темными пятнами — скорее всего и сама мякоть будет местами черной, что точно несъедобно.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

1. Такос (тако)

Кухня Мексики - Такос

Это блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из кусочков говядины или говяжьего фарша, бобовых, зелени, томатов. В принципе начинка может быть любой: с рыбой, овощами, грибами, сыром, в наиболее экзотические варианты добавляют кусочки кальмаров, гуакамоле, чоризо — сегодня существует множество вариантов этого национального кушанья.

Подают тако по-разному: либо начинку заворачивают в только что испеченную лепешку и дополняют ароматным соусом табаско (делается это непосредственно перед употреблением), либо несколько начинок подаются отдельно, и каждый может самостоятельно наполнить свою лепешку тем, чем хочет. Попробовать тако можно везде: как в ресторане, так и в местных фастфудах.

Салат мексиканский с копченой колбасой, болгарским перцем

Блюдо, приготовленное по этому простому рецепту салата, одинаково понравится как взрослым, так и детям. Все ингредиенты идеально сочетаются. Известно, что овощи отлично дополняют мясные продукты. Для повседневного стола ингредиенты заправляют оливковым маслом, а для праздничного предлагаем особенный соус.

Читайте так же:
Салат витаминный покорейски

Перечень ингредиентов состоит из двух групп.

  • 4 шт. помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 350 г копченой колбасы;
  • пару веточек петрушки и укропа;
  • 1 луковица.
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Рецепт мексиканского салата

Для начала подготовим все продукты для салата. Зелень и овощи моют, а луковицу и чеснок очищают от шелухи. Колбасу нарезают тонкими и удлиненными кусочками.

На следующем этапе приступают к приготовлению соуса для заправки. Чеснок измельчают посредством чесночницы, добавляют специи и соль по вкусу. Затем добавляют оливковое масло, необходимое количество уксуса, который можно заменить соком лимона, соевый соус и тщательно перемешать. Соус настаивается около 10 минут.

Специалисты рекомендуют выдерживать в этом соусе нарезанную колбасу. Это позволит пропитать ее ароматом и не предупредит обветривание в салате.

Во время настаивания соуса овощи нарезают соломкой, зелень измельчают.

Подача салата осуществляется в таком виде:

  • на блюдо выкладывают листья салата;
  • затем по краю обеспечивается слой помидор;
  • в серединку аккуратно выкладывается болгарский перец;
  • верхний слой нарезанная колбаса, заправленная соусом и смешанная с луком;
  • остатком соуса заливается все блюдо.

Если нет желания проявить дизайнерские способности, процесс упрощается. Все ингредиенты смешивают вместе с соусом.

Очень часто в такие салаты добавляют горошек или кукурузу. Очень хорошо сочетается с набором ингредиентов и консервированная фасоль или спаржа. Оригинальные рецепты салатов с фасолью и копченой колбасой есть на нашем сайте.

Кесадилья, мескаль, тортилья: шеф-повар развенчивает мифы про мексиканские блюда

Уроки мексиканского подъехали. Хочешь прослыть знатоком, читай внимательно, как все устроено!

Кесадилья, мескаль, тортилья: шеф-повар развенчивает мифы про мексиканские блюда

Мексиканская кухня пользуется все большей популярностью: тако с гуакамоле или фахитос в меню вечеринки уже никого не удивляют. При этом вокруг латиноамериканских гастрономических привычек выстроено множество предубеждений.

Кесадилья, мескаль, тортилья: шеф-повар развенчивает мифы про мексиканские блюда

Вместе с Дмитрием Кишовым, шефом нового мексиканского ресторана tacobar, мы разбирались, что к чему.

1. Тортилья

Кесадилья, мескаль, тортилья: шеф-повар развенчивает мифы про мексиканские блюда

Что говорят о тортилье

Тортилья — обычная лепешка, такая же, как лаваш или пита.

Как все устроено на самом деле

Настоящая тортилья для мексиканского тако готовится из кукурузной муки особым хитро придуманным способом. Сам процесс настолько сложен, что имеет специфичное название — никстамализация (происходит от науаских слов nixtli (пепел) и tamalli (тесто).

Кукурузные зерна отваривают в специальном известковом растворе. Перед приготовлением лепешек известковый раствор сцеживают и выливают, зерна промывают и очищают от шелухи. В итоге получается податливая кукурузная масса, богатая кальцием и калием.

Читайте так же:
Мексиканский острый салат

Только тако, приготовленное таким образом, имеет настоящий традиционный вкус. А вот еще. Книги майя сообщают, что люди были созданы из кукурузной массы. А уж большинство блюд мексиканской кухни — подавно.

2. Кесадилья

Кесадилья, мескаль, тортилья: шеф-повар развенчивает мифы про мексиканские блюда

Что говорят о кесадилье

Кесадилья — сборная солянка из всего, что было в холодильнике, утрамбованная в лепешку.

Как все устроено на самом деле

Настоящая мексиканская кесадилья — это лепешка с сырной начинкой. Однако по причине глобализации, адаптации и курса на авторскую кухню в твою кесадилью действительно могут положить овощи, грибы, мясо, морепродукты и другие ингредиенты.

3. Мескаль

Кесадилья, мескаль, тортилья: шеф-повар развенчивает мифы про мексиканские блюда

Что говорят о мескале

В настоящем мескале всегда плавает жирная красная гусеница — гусанос. Это настоящий афродизиак и секрет долголетия индейских вождей.

Как все устроено на самом деле

Главное в этом напитке — место его изготовления. Настоящий мескаль по сей день готовят по старинке ограниченным тиражом (на бутылке пишут индивидуальный номер и серию) из особых сортов агавы.

В некоторых деревнях в преддверии больших праздников напиток настаивают вместе с бараньей ногой. Сложная ароматика с дымными и копчеными нотами ценится особенно высоко.

Можно услышать миф, что добавление червяка или гусеницы в мескаль наделяет его магическими свойствами, но это скорее туристическая забава.

4. Мексиканская кухня

Кесадилья, мескаль, тортилья: шеф-повар развенчивает мифы про мексиканские блюда

Что говорят о мексиканских блюдах в целом

Все мексиканские блюда очень острые.

Как все устроено на самом деле

Мексиканцы тонко чувствуют разные оттенки остроты, используя в приготовлении до 40 видов одного перца чили и утверждая, что каждый из них имеет свой оттенок (а не это вот — а-а-а, горячо!).

Острота мексиканских блюд не заглушает вкус, а придает ему особые аромат и тональность по кислотности, копчености, сладости.

Ты наверняка не знал, но. Жгучий табаско — не мексиканский, а американский соус. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840 году.

Кстати, чтобы урожай был богаче, коренные американцы, занимавшиеся земледелием, сажали вместе кукурузу, тыкву и бобовые. Так, тыква не давала испаряться лишней влаге и защищала «соседей» от сорняков. Сегодня, как дань традиции, кукуруза, тыква и бобы используются вместе в приготовлении классического мексиканского салата.

Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист

У москвички Татьяны Подойницыной и ее мужа Рауля семейный фотобизнес в Мексике. Татьяна рассказывает, почему первым, во что она влюбилась в стране (помимо своего супруга) девять лет назад, была еда, и что должен попробовать каждый турист, чтобы понять мексиканскую кухню.

Еда здесь лучше, чем в России

Надо сказать, Мексика не сразу понравилась мне как страна для жизни — здесь совсем все по-другому. Но в один аспект я влюбилась сразу же: еда! Не зря же мексиканскую кухню в 2010 году ЮНЕСКО признало «Нематериальным достоянием человечества». Огромное разнообразие блюд, ингредиентов, специфика каждого региона, яркие цвета и вкусы — из множества кухонь мира я всегда выберу именно мексиканскую. И дома с мужем мы готовим местные блюда, каждый день разные, и никаких борщей.

Читайте так же:
Салат «Таинственный»

Говорят, куда бы не попал русский человек, первым делом он будет искать в магазинах гречку. Я тоже сначала принялась искать, но безуспешно. Еще здесь нет пшена, сала, кефира, ряженки и творога. Крупы можно заказать по интернету из США, молочные продукты приготовить самому. Но зачем? Здесь так много вкуснейшей и свежайшей пищи, овощи-фрукты, сыры и целый ряд локальных производителей, у которых наша семья любит покупать продукты.

Мексиканская кухня очень отличается от русской яркими вкусами, использованием специй: только перцев чили здесь больше 50 видов. Зайдя в супермаркет, любой приличный мексиканец, конечно же, пройдёт к полкам с консервами, ведь там ждут заветные баночки с маринованными чили всех сортов. Русская кухня все же, на мой взгляд, очень пресная и однообразная. Для меня она как бы детская, а мексиканская — взрослая и гурмэ.

Странные деликатесы

Из необычностей в меню меня поразило несколько вещей. Например, здесь едят кактус нопаль. Его зеленые листья чистят от колючек, варят или жарят — и получается очень вкусно.

Еще в Мексике едят грибок, растущий на кукурузе — уитлакоче. Он такого черного, неаппетитного цвета. Но это настоящий деликатес! Вырастить его можно только заразив спорами грибка био-кукурузу, то есть кукуруза не должна быть обработана химикатами от болезней.

Все же есть одно блюдо, которое я съесть не смогла: менудо — суп из коровьих желудков. Могу сравнить его с плавающими в бульоне медузами, сильно на любителя.

К любому блюду мексиканцы подают сальса- соус из разнообразных чили, зеленых или красных помидоров, лука, чеснока и кинзы.

Итак, что же вы должны попробовать, чтобы составить представление о мексиканской кухне.

Гуакамоле

Вы не можете побывать в Мексике и не попробовать гуакамоле! Это традиционный салат из авокадо, кинзы, помидоров, лука и зелёного чили серрано. Как для любого блюда с небольшим количеством ингредиентов, они должны быть самого лучшего качества.

Читайте так же:
Салат с сардиной

Вкус гуакамоле зависит от авокадо. Оно должно быть спелым, свежим, только купленным на местном рынке. В Мексике различают две степени зрелости авокадо — на нарезку и на гуакамоле. На гуакамоле авокадо берут более спелый, кремовый, чтобы, когда мешаешь, он практически превращался в пюре. Но ни в коем случае не коричневый внутри.

Такос

Скорее всего, вы знаете мексиканскую кухня именно благодаря этому блюду. Такос — это мясо в кукурузной лепешке с соусом сальса сверху. В любом кафе, ресторане, уличном лотке вам предложат такос — мексиканцы не мыслят своей жизни без них.

Вас удивит разнообразие — начинка может быть любой: приготовленные овощи, яйцо, бобы, протёртые в пюре, курица, рыба, мясо множества сортов. Сверху поливаете соусом, только осторожно — в Мексике он по-настоящему острый. Далее посыпаете кинзой, луком, мелко порезанными листьями салата — и готово.

Уникальный соус из более чем сорока ингредиентов. Вы не найдете его больше нигде, только на мексиканских рынках у бабушек, которые готовят его вручную. Баночки из супермаркета не берите — вкус совершенно другой.

В состав моле входит шоколад, несколько сортов чили, корица, орехи, специи, травы, кукурузные лепешки. Сложно описать его вкус, но, один раз попробовав, будете вспоминать моле всю жизнь.

Севиче

В Мексике мы едим сырую рыбу. Точнее, маринованную в соке лайма — это севиче. Севиче популярно на пляжах или просто в жаркую погоду. В Мехико вы точно найдете вкусный севиче в кафе «Марискос». Там вам предложат его из разных видов рыбы, креветок, осьминога и морепродуктов. Вообще в Мексике зачастую дешевле есть в кафе, чем готовить дома.

Севиче подают с хрустящей кукурузной лепешкой тостадас, дольками авокадо и, конечно же, всевозможными соусами.

Шоколад

Мексика — родина шоколада. Именно здесь в древности открыли какао-бобы и назвали их пищей богов. Мексиканцы придумали первый шоколад: растертые какао-бобы варили на воде и взбивали с ванилью и специями. Такой напиток раньше могли пить только представители высшего общества.

Сейчас в Мексике вы найдете вкуснейший питьевой шоколад местных производителей, ничего общего с марками растворимого какао, к которым мы привыкли. Сейчас шоколад продается в брикетах, уже со специями и иногда с сахаром, его нужно варить до растворения, потом взбить специальным венчиком или в блендере до появления пены.

Обязательно зайдите и в кафе-шоколадницы, где вам не только дадут попробовать настоящий шоколад, но и расскажут про его историю и разнообразие вкусов.

Читайте так же:
Салат «Пикули»

Другие наши тексты о жизни в разных странах читайте в Телеграме Zima Magazine.

Пряный мексиканский горячий шоколад без сахара со специями

Рецепт рассчитан на одну чашку

Список ингредиентов:
1 стакан молока
1 1/2 столовой ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки цейлонской корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка кайенского перца
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка воды
1/2 столовой ложки мёда (по желанию)

Процесс приготовления какао

В кружку насыпьте какао-порошок, корицу, мускатный орех, кайенский перец, влейте ложку воды, ванильный экстракт. Все ингредиенты тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

какао с перцем Чили, как приготовить какао

В небольшую ёмкость налейте молоко и подогрейте его на слабом огне. Молоко не доводите до кипения. В полученную пасту добавьте молока и тщательно всё ещё раз перемешайте. Вместо сахара положите в напиток ½ столовой ложки мёда.

— Будьте аккуратны с перцем. Так как какао – горячий напиток, острота перца будет выделяться ещё больше.
— Лучше не использовать обычную молотую корицу, её аромат не ощущается. Тонкий и сладкий вкус цейлонской корицы идеально подойдёт для горячего шоколада.

Это будет вам интересно :

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Рубрики напитки Теги: какао, какао с перцем

Соус тако

Лучшие рецепты мексиканских соусов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец 1 ч. л.;
  • красный острый перец (порошок) 2 ч. л.;
  • кориандр 1 ч. л.;
  • уксус 9% 3 ст. л.;
  • молотая паприка 1 ч. л.;
  • тмин 1 ч. л.;
  • чеснок 1 шт.;
  • орегано (душица) 3 щепотки;
  • острый зеленый перец 1 стручок;
  • свежая петрушка 1 пучок;
  • сахар 1/2 ч. л.;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Помидоры тщательно вымойте и разрежьте на четвертинки.
  3. Очистите лук и также разделите его на четыре части.
  4. Выложите нарезанные овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 минут. Затем переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.
  5. Тем временем очистите чеснок, острый перец и удалите сердцевину и семена.
  6. Выньте готовые помидоры и лук из духовки и оставьте на 10 минут остывать.
  7. Смешайте в миске уксус, соль, сахар и все специи.
  8. Поместите овощи и смесь специй в чашу блендера и мелко порубите до однородности.
  9. Перелейте готовый соус в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Его можно хранить до 5 дней.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector