Салат из пекинской капустой с яйцом и кукурузой с помидорами
Салат из пекинской капустой с яйцом и кукурузой с помидорами
Салаты
Салат из пекинской капустой с яйцом и кукурузой по простому рецепту. Он получается свежим на вкус и ярким одновременно. В его состав входят пекинская капуста, яйца, помидоры, кукуруза и сыр.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
- пекинская капуста – 1/2шт.;
- огурец свежий – 1шт.;
- перец сладкий – 1шт.;
- ветчина – 200гр.;
- кукуруза консервированная – 1/2 банки;
- майонез – 2-3ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой
- С капусты снимаем верхние листы. Тщательно промываем их под проточной водой и обсушиваем. Мелко шинкуем половинку кочана. Кладем в салатницу и солим по вкусу.
- Болгарский перец и огурец моем. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезаем овощи на небольшие кубики.
- Ветчину нарезаем кубиками средних размеров. Можно использовать и любое другое копченое мясо и даже курицу или колбасу.
- Смешиваем овощи и ветчину в одной глубокой салатнице. Добавляем консервированную кукурузу, слив жидкость ее через сито.
- Заправляем все ингредиенты легким майонезом. Хорошо перемешиваем. Можно дополнительно приправить специями по вкусу. А при желании, немного посыпать сверху тертым на очень мелкой терке твердым сыром.
Свежий и одновременно пикантный салат отлично дополнит обычный семейный ужин или станет красивой закуской на праздничном столе.
Вкусный салат по-пекински готов, п риятного аппетита!
Большинство рецептов салатов из пекинской капусты с корейской морковью и свежим огурцом просты в приготовлении: достаточно порезать ингредиенты и перемешать их в салатнике. Жидкой приправой для такой закуски может служить как майонез, так и более полезные продукты – сметана, натуральный йогурт, растительное масло или оригинальные (например, о том, как приготовить популярную заправку для салатов на основе соевого соуса и чеснока мы рассказывали здесь ).
Как выбрать пекинскую капусту для салата
Китайская капуста продается в магазинах круглый год и приготовить салат из нее можно в любое время. Остается лишь купить свежий овощ.
- Свежая пекинка обязательно должна быть упругой. Если кочан мягкий и вялый — овощ уже не первой свежести. Закуска из такого плода не получится вкусной.
- Кочан должен быть светлым: от белого до салатового. Если на плодах присутствует желтизна или темные точки — продукт испорчен.
- У свежей китайской капустки приятный аромат. Если овощ испорченный он слегка отдает плесенью. Также неправильное хранение может испортить вкус и запах продукта.
- Не покупайте продукт завернутый в полиэтилен, он намного быстрее портится в такой упаковке. Лучше выбирайте плоды без упаковки или завернутые в пищевую бумагу.
Рецепты салатов
- Классический салат.
Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.
- Салат с гранатом.
Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, оливковое масло и соевый соус. Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.
- Салат с креветками
По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого яблока.
Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.
- Овощной салат с пекинской капустой
По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.
Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.
- Салат с говядиной.
Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.
Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.
Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!
Салат из пекинской капусты с консервированной кукурузой
Невероятное соотношение продуктов. Сладкий перчик придает особый аромат и вкус. Кукуруза дарит удивительную сладость. Обычная пекинская капуста дарит нежность. А тунец придает изысканности. Вкусно, полезно, да еще и готовить невероятно просто. Соответственно просто обязан быть на столе и не только в праздник.
Потребуются:
- 1 сладкий перчик;
- 2 луковицы;
- 400 гр. консервированной кукурузы;
- 400 гр. пекинской капусты;
- 200 гр. консервированного тунца;
- 20 гр. масла;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат с пекинской капустой с тунцом:
- Перец сразу промывают и вырезают из него семенную коробку вместе с плодоножкой. Потом его еще разок моют и нарезают ножом на маленькие кусочки. Желательно использовать яркий красный перец, который придаст готовому блюду незабываемую красочность.
- Луковицы очищают и промывают под проточной холодной водой. После мытья их режут на маленькие и тонкие пластинку. Если используют не сладкие сорта, а самый обычный репчатый, то после измельчения его заливают кипятком, около пяти минут настаивают, потом жидкость сливают, а сам лук руками отжимают.
- Банку с кукурузой открывают, а зернышки отделяют от жидкости. Самый простой и быстрый способ справиться с этой проблемой – опрокинуть содержимое банки на дуршлаг и немного подождать.
- Зернышки кукурузы выкладывают в блюдо к луку и перцу.
- Капусту моют и потом шинкуют. При этом уплотненная часть листочков также задействуется, а не откидывается.
- В случае использования специального салатного тунца, его просто достают из банки и присоединяют к другим продуктам. Если же приобретены были обычные консервы, то сначала рыбку вилкой разминают, а масло сливают в мисочку, так как оно будет задействовано в процессе приготовления соуса.
- Капусту и тунец помещают в салатник к остальным ингредиентам.
- Оставшееся от консервов масло смешивают с оливковым, немного подсаливают и выливают в салатик.
- Завершающим этапом в данном случае является простое смешивание компонентов.
Тунец – особенная рыба, обладающая невероятным, насыщенным и нежным вкусом. Именно с таким компонентом салаты получаются особенно изысканными. Даже простая капуста становится настоящим деликатесом, если ее совместить с тунцом. Полезные же качества этого блюда настолько велики, что о ценности готового продукта говорить можно практически бесконечно. При этом все компоненты относительно недороги, а соответственно приготовить такое творение можно и в будничной атмосфере, чтобы и украсить самый обычный и ничем непримечательный день, создать собственный праздник на столе без видимой на то причины.
Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая
Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом, нужно грамотно подбирать ингредиенты. При покупке сельдерейной капусты стоит обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного оттенка, хрустящие, а не вялые. Максимальная длина стеблей не более 15 см.
При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:
- обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
- отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
- для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.
Принято несколько вариантов нарезки. В декоре оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют всю непревзойденность продукта и вносят в блюдо особую изюминку. Некоторые измельчают листья полосами, которые оригинально выделяются в салатах.
Все рецепты с китайской капустой пак-чой предполагают использование свежих черешков и листьев. Поэтому для хранения продукта используют древнюю технологию — обертывание зелени в мокрую ткань (можно полотенце) и хранение в прохладном месте.
Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой
Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в КНР сохранил рецепт ее приготовления со времен правления династий Сунн (X век н. э.) и Юань (XIII век н. э.). Секрет кроется в особом методе запекания и необыкновенном сочетании специй. Однако эту тайну владельцы тщательно скрывают. Поэтому пак-чой с утиной зажаркой каждый шеф-повар готовит на свое усмотрение. Зачастую используют технологию Су-Вид (под вакуумом).
Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:
- разделяют утиную грудку на порции;
- кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
- тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
- отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.
Приправа «Пять специй» состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии, а также сычуаньского перца. Некоторые «собирают» ее самостоятельно.
Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).
Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:
- полосами вдоль стебля;
- делят напополам;
- используют цельные розетки.
Затем овощ немного пассируют либо пропаривают. Блюдо собирают в такой последовательности: на белую тарелку наносят слой медово-соевого соуса. Наискось выкладывают ломтики филе и присыпают мясо обжаренным чесноком.
Украшают утку листьями капусты, а также съедобными цветами.
Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт
Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.
Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.
Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.
Технология приготовления немного отличается:
- отделяют и тонко нарезают черешки;
- обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
- затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
- приправляют сахаром/перцем;
- снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.
Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.
Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни
Настоящая феерия вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и сельдерейной капусты. Вначале разогревают сковородку с оливковым маслом. На ней обжаривают мелко нарезанный чеснок и перец чили (1 мин.).
Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:
- капусту бок-чой (3 шт.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
- вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).
В некоторых случаях также вносят жареные грибы. Ингредиенты хорошенько перемешивают. К столу подают блюдо горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько понадобится времени для приготовления продуктов. Поэтому повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Подобная ситуация наблюдается и с пропорциями.
Пикантный вкус бок-пай идеально гармонирует с лососем, зажаренным в медово-пряном соусе. В качестве гарнира к нему подают пропаренный длиннозернистый рис.
Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.