Изумительный печеночный торт; рецепт с грибами и сыром
Изумительный печеночный торт — рецепт с грибами и сыром
С чего бы начать сегодня мне сказ? Печеночный торт приготовил для вас! Точнее сказать тортик скушаю сам, а вам лишь рецептик закуски я дам. Готовить не сложно печеночный торт. Уверен он будет у вас высший сорт!
Начну пожалуй с того что сделаю небольшое заявление и развею все мифы о якобы сложности и трудоемкости приготовлении печеночного торта. Любой, кто обладает маломальскими навыками владения поварешкой и сковородкой сможет приготовить эту, безусловно, вкусную и сытную закуску.
У меня просто не вызывает сомнения, что хоть раз в жизни любой из вас жарил блины. Так вот приготовить печеночный торт — это практически то же самое. Даже ещё проще! А у кого все-таки остались сомнения посмотрите вот этот блинный мастер-класс. После него ваши печеночные блинчики сами со сковородки соскакивать будут.
И вообще, зачем я агитирую вас за печеночный торт, думаю, раз вы добрались до рецепта, то вероятней всего сделали это осознано и просто хотите уточнить некоторые нюансы его приготовления. Всё прекращаю толочь «воду в ступе» и упражняться в красноречии для этого существуют другие сайты, а мой блог кулинарный.
Цель у меня скажу вам, благородна, расширить рацион ваш как угодно! Питаться вкусно это не проблема, какое только выбрать блюдо вот дилемма! Рецепты блюд мы любим каждый день менять, моя задача в этом людям помогать.
Торт из куриной печени — вариант №1
Ингредиенты:
- лук репчатый белый — 3 штуки;
- майонез — 300-350 грамм;
- зелень петрушки — необходимое количество;
- растительное масло — 100-150 мл;
- печень куриная — 800-1000 грамм;
- твердый сыр (российский соленый) — 50-70 грамм;
- куриные яйца — 2-3 штуки;
- молоко — 200-250 мл;
- немного соли и перчика;
- мука высшего сорта — 210 грамм;
- морковь свежая — 180 грамм
Этапы приготовления блюда:
Чтобы приготовить торт печеночный по классическому рецепту с фото, начинают подготовку печени. Для этого продукт промывают в воде и измельчают при помощи мясорубки или блендера. В данном рецепте мы будем использовать куриную печень, но подойдет также говяжья или свиная печень. После промывания, с поверхности продукта удаляют все тонкие пленки. Это очень важно, так как масса не будет достаточно однородной, если в ней будут присутствовать небольшие кусочки пленок. Когда из печенки получится жидкая масса, можно добавить туда необходимое количество соли и перемолотого черного перца, всыпать муку, разбить два яйца и все тщательно перемешать. Необходимо получить однородную консистенцию теста, чтобы в жидкости не оставалось комочков муки.
Теперь берется лук, его очищают и нарезают кубиками не крупного размера. Также необходимо очистить и промыть морковь. При этом данный овощ не нарезают, а натирают на терке. Все овощи соединяются в сковороде с разогретым сливочным маслом, обжаривают морковь и лук до полной готовности. А пока будет подготавливаться прослойка для торта печеночного по классическому рецепту, можно заняться выпеканием блинчиков.
Очень важно перед выпеканием прогреть хорошо сковороду с растительным маслом, а затем половником вылить тесто на сковородку и распределить тесто, чтобы получить большой блин. Таким образом, выпекают все печеночные блинчики, а как только овощи и коржи из печени будут готовы, можно начинать сборку нашей закуски.
Процесс формирования закусочного тортика достаточно прост, необходимо взять один готовый блин, смазать его слоем майонеза, сверху уложить обжаренные лук с морковкой и закрыть все еще одним слоем мясного коржа. Последний корж также покрывают майонезом, но сверху его украшают с помощью мелко порубленной зелени. При желании можно посыпать закуску тертым сыром. В качестве украшения может быть использованы свежие помидоры или другие виды овощей.
Рецепт вкусного блюда
Так как приготовить печеночный торт в духовке? Рассмотрим один из самых популярных рецептов. Блюдо получается весьма вкусным и полезным. Берем:
- две луковицы;
- твердый сыр – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- два зубка чеснока;
- муку пшеничную в/с – 200 г;
- постное масло – 50 мл + 2 ст. л. (для жарки);
- йогурт – 1 ст. л.;
- четыре яйца куриных;
- соль, перец;
- молоко — 150 мл;
- две морковки;
- печень куриную замороженную – 600 г.
Этот печеночный торт в духовке нужно готовить в следующей последовательности:
- Измельчите в кухонном комбайне куриную печень. Разбейте в полученную массу три яйца. Добавьте немного молока, муки и размешайте снова. Добавьте в массу разрыхлитель, масло постное, перец, соль и перемешайте. По консистенции тесто должно быть идентично тесту для оладий. Если оно получилось жидким, добавьте еще муки.
- Испеките блины на сковородке без масла. Обжаривайте изделия с каждой стороны по 2 мин.
- Для создания начинки мелко покрошите репчатый лук, натрите на мелкой терке морковку. Разогрейте слегка сковородку с постным маслом, выложите на нее головку чеснока, разрезанную вдоль. Это необходимо для ароматизации масла. Извлеките чеснок через 7 секунд. Далее выложите на сковородку лук, обжарьте до золотистости. Добавьте морковку и жарьте 5 мин. Поперчите и посолите, влейте чуть-чуть воды (2 ст. л.) и на малом огне потушите под крышкой.
- Теперь состряпайте соус. Для этого в блендер отправьте йогурт, чеснок, одно яйцо, соль и взбейте массу.
- Поместите в разъемную форму для выпечки блин, намажьте его соусом. Сверху на него выложите немного начинки, присыпьте сыром тертым. Закройте следующим блином и повторите действия – соус, начинка, сыр, блин. Верхним слоем торта должен быть блин. Запекайте торт в духовке, нагретой до 180 °С в течение 10 мин.
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- майонез — 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика, (по желанию);
- помидор – 1 шт.
Как приготовить печеночный торт. Начать нужно с выбора печени. Очень важно при покупке печени не попасть на печень бычка, так как она при жарке издает достаточно не приятный запах и вкус, который испортит все ваше блюдо и отобьет желание кушать. Во время покупки понюхайте печенку, бычья печень в свежем виде зрительно совершенно не отличается, но издает легкий трудноуловимый специфический запах. Печень нужно выбирать очень внимательно, обратите внимание на целостность куска и жильность.
Перекручиваем печенку через мясорубку, туда же можно добавить луковицу и пару долек чеснока. В готовый печеночный фарш добавляем пару яиц, муку (можно заменить, на картофельный крахмал), добавим соль, и любимые специи (это может быть, паприка, черный перец, кориандр). Все хорошо перемешиваем.
Сковородку хорошо разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем небольшую часть готового фарша. Разравниваем равномерно по сковороде все ложкой. Прикрыв крышкой, что бы прожарился внутри, обжариваем коржик с одной стороны. Переворачиваем и жарим уже без крышки. Можно наколоть корж вилкой, чтобы лишний сок вышел.
Лук порубим соломкой, желательно тоньше, что бы при приготовлении он не оставался сырым.
Морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем лук с морковью до готовности. Можно добавить не много водички прикрыть крышкой и дать овощам потушиться.
Сыр натираем на мелкой терке.
Помидоры тонко нарезаем дольками и спасеруем в масле. Можно прослаивать слои и свежими помидорами, но в таком случае тортик хранить в холодильнике (если остался) максимум день.
Собираем печеночный торт, первый корж хорошо промазываем майонезом (в него можно выдавить чеснок), посыпаем сыром и овощами.
Накрываем вторым коржом, так же смазываем майонезом и укладываем помидоры (сняв кожицу).
Полностью собранный печеночный торт по нашему рецепту, хорошо со всех сторон обмазываем майонезом и ставим в холодильник желательно на ночь. После пропитки повторно смазываем и украшаем по желанию.
Украшать торт из печени можно всем чем угодно, выложить ломтики помидор, посыпать зеленью, сыром. Я украсила края рубленой зеленью, а на поверхности изобразила, что то наподобие ромашки, с помощью белков и желтка. Торт с гармоничными прослойками аппетитных и очень полезных овощей может по праву считаться украшением любого стола. Рецепт печеночного торта из говяжьей печени станет прекрасным праздничным блюдом, особенно в те дни, когда хозяйке хочется удивить своих гостей чем-то особенным.
Приятного вам аппетита!
Приготовление коржей для печеночного торта
Для приготовления коржей для двух печеночных тортиков вам понадобится:
— растительное масло для жарки
Печень надо хорошо промыть и, по возможности, снять плеву. Я больше всего люблю вкус говяжей печени. Но при желании ее можно заменить и куриной, и свиной. Любой по вашему вкусу и желанию. Печеночный торт в этом очень неприхотлив. Если печень горчит, это устраняется вымачиванием. Лучше всего в молоке.
С сала срезать шкурку. Какой бы мягкой она не была, но при измельчении кусочки все равно будут чувствоваться. В мясорубке перекрутить печень и сало.
Яйца взбить венчиком. Небольшой секретик, чтобы яйца хорошо разошлись. Перед тем как начать взбивать влейте в уже разбитые яйца немного холодной воды. Буквально одну-две столовых ложки. И просто взбейте венчиком до образования пены. Добавьте яйца в тесто.
Перемешать и постепенно ввести муку. Всыпать соду, предварительно погасив ее уксусом. Посолить, поперчить. Хорошо перемешивая развести тесто для печеночного торта молоком. Тесто должно получится густым, примерно, как на оладьи.
Формируем коржи для печеночного торта
Коржи для печеночного торта формируем средним половником. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло и наливаем тесто. Один корж – один половник.
Тесто достаточно густое, поэтому его нужно распределить по сковороде половником. Обжарить, как блинчик, с обеих сторон. Если тесто слишком густое, его можно развести, влив полстакана воды.
Из заданного количества продуктов должно получиться восемь коржей, из которых мы сформируем два тортика.
Как приготовить начинку для печеночного торта?
Для начинки и прослаивания печеночного торта существует много рецептов: с рисом, с луком, с зеленью, с чесноком. Но я все же отдаю предпочтение начинке с морковкой и луком.
Нам понадобится:
— растительное масло для жарки
Лук очистить от шелухи. Порезать кубиками.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
На одну разогретую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем морковь сорим и пассируем на медленном огне до готовности. Морковь должна быть мягкой. Масло на морковь не стоит жалеть иначе она будет сохнуть, и начинка не получит необходимого сладковатого вкуса.
На другой сковороде, также, припускаем лук до прозрачно-золотистого цвета.
Не забывайте тщательно перемешивать начинку, чтобы овощи не прижарились , а равномерно протушились. Морковь можно даже ненадолго прикрыть крышкой.
Когда овощи будут готовы, ссыпать все в глубокую миску и дать остыть. Добавить майонез. Тщательно перемешиваем и, по необходимости, еще присаливаем.
Рецепт простого и вкусного печеночного торта из говяжьей печени
А в этом замечательном рецепте вместо муки используется манка. Готовится печеночный торт из говяжьей печени. Вкус у него глубокий и насыщенный. И как яркий всплеск – пропитка из майонезно – чесночного соуса. И что мне еще нравится, так это тонкие коржи. Их так и хочется назвать печеночными блинами.
Кстати, готовила я неоднократно и без чеснока. Тоже вкусно получается, и очень нежно. А если добавить в соус немного нарубленного укропчика, то за уши никого не оттянешь.
Если Вы захотите взять за основу классический рецепт приготовления с говяжьей печенью, то вместо манки заложите муку.
Подготовим набор продуктов:
- Говяжьей печени 600 гр.
- Молока 500 мл.
- Манной крупы 250 гр.
- Яиц куриных 4 шт.
- Масла растительного мл. 100 (в т.ч. 2 ст.л. для теста)
- Майонеза 400 гр.
- Чеснока 2 – 3 зубчика
- Зелени небольшой пучок (укроп, петрушка)
- Соли и перца молотого по вкусу.
Как приготовить торт из говяжьей печени
- Прежде всего, необходимо зачистить субпродукт. Удалить ненужные элементы в виде пленок, протоков, жилок и т.д. Это нужно сделать основательно. Так готовое изделие будет намного нежнее.
- Очищенную и вымытую печень поделить на кусочки, что – бы удобно было перерабатывать.
- Перемолоть. Очень удобно это делать при помощи комбайна или блендера. В чаше и печень измельчить можно, и основательно перемешать все ингредиенты.
При желании, можно украсить верхний блин поджаркой из лука и моркови. Приятного !
Секреты удачного приготовления
Откроем несколько секретов для приготовления самого вкусного печеночного тортика.
- Готовите впервые – используйте куриную печень. Она проще в приготовлении – не сбивается комками, хорошо прожаривается.
- Для приготовления блинов используйте сковородку с небольшим диаметром – не больше 20 см.
- Если блины пристают к сковородке – очень хорошо ее разогрейте и перед первыми тремя блинами каждый раз смазывайте растительным маслом.
- Перед подачей на стол, торт должен постоять в холодильнике примерно 2-3 часа, а потом еще минут 20 при комнатной температуре. Так он выйдет очень нежным и будет иметь выразительный вкус.
- Вместе с обычной солью и перцем, можно использовать разные специи – паприку, мускатный орех, тимьян и другие. Они придадут печеночному торту особый вкус.
Хотелось бы добавить – не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое! Ведь именно так и получаются шедевры кулинарии!