Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-8 салатов с брокколи

1. Брокколи — 500 гр.
2. Оливки — 150 гр.
3. Болгарский перец — 1 шт.
4. Уксус винный — 2 ст. ложки
5. Оливковое масло — 20 мл.
6. Соль

Как приготовить салат с брокколи:

Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

Химический состав

Брокколи содержит полезные для печени вещества, которые предотвращают избыточную выработку холестерина, обладают оздоравливающими эффектами. Среди них:

  • Сахара. Обеспечивают организм энергией.
  • Витамины РР и группы В. Активизируют работу железы внешней секреции.
  • Холин. Улучшает функцию печени.
  • Каротин. Защищает печень от появления метастазов раковых клеток, сформированных в других органах.
  • Метионин. Профилактика токсических поражений печени, гепатита, цирроза.
  • Фитингин. Удаляет токсичные соли металлов из кровяного русла.

Если сравнивать с цветной капустой, брокколи содержит в меньшем количестве пурины. Ее разрешено употреблять пациентам с диагнозами «подагра» и «мочекаменная болезнь».

Польза и вред

Клетчатка содержащаяся в овоще, поможет почистить желудок от лишнего.

Брокколи — это благоприятный для организма овощ. Как и все представители крестоцветных, содержит клетчатку, которая восстанавливает нормальную моторику кишечника. Содержит кальций, необходимый для роста костей. Поэтому она рекомендована для женщин, ждущих ребенка, подростков и детей. Брокколи усиливает защитные реакции и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

При неправильном приготовлении брокколи может оказать негативное влияние. При продолжительной термической обработке овощ теряет большую часть полезных соединений. Во время жарки на сильном огне во фритюре вместо пользы организму будет нанесен серьезный урон в связи с тем, что появятся канцерогенные вещества.

Самым безопасным вариантом употребления в пищу спаржевой капусты является использование ее в сыром виде. Даже в этом случае следует соблюдать осторожность людям с проблемами поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. Запрещено есть брокколи после полостных операций, потому что клетчатка вызывает ускоренное прохождение пищи по ЖКТ и усиливает газообразование. А это недопустимо в послеоперационном периоде.

Читайте так же:
Салат ассорти из морепродуктов

Брокколи бланшировать в кипятке 30 секунд, обдать холодной водой, промокнуть. Уксус смешать с горчицей, взбить венчиком, добавляя при этом 2 ст. л. масла. Печенку разрезать на половинки, обжарить в 1 ст. л. масла, отставить. Брокколи разделить на соцветия, жарить отдельно с 2 ст. л. масла 3 минуты.Добавить орешки, жарить еще 1 минуту. Аккуратно перемешать, стараясь не нарушить соцветий. Выложить печенку и броккои на блюдо полить заправкой, гарнировать помидорами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Польза брокколи для профилактики и лечения заболеваний печени.

1. Капуста против рака печени.

Рак печени не появляется в один момент. Он развивается постепенно, и питание оказывает значительное влияние на появление этого серьезного заболевания.

Хорошая новость заключается в том, что есть продуты питания, которые могут предотвратить образование онкологического процесса в печени.

Более того, они могут его остановить.

На эту тему была выполнена и опубликована научная работа в США.

2. Блокирует развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

Регулярное потребление этой капусты способно заблокировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

В некоторых условиях безалкогольная жировая дистрофия печени может способствовать появлению рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), который трудно поддается лечению и характеризуется высоким уровнем смертности.

К сожалению, обычное современное питание содержит слишком много токсичных насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и добавленных сахарозаменителей.

Насыщенные жиры и сахара в организме человека преобразуются в жир, и откладываются в печени.

Избыточное накопление жира в организме способствует появлению другого заболевания, называемого неалкогольной жировой дистрофии печени.

А это заболевание, в свою очередь, способствует появлению цирроза печени, а потом и к раку печени.

Безалкогольная жировая дистрофия печени часто не имеет явных симптомов или признаков.
Тем не менее, ей может сопутствовать боль в верхней правой части живота, усталость и потеря веса.

Читайте так же:
Салат Зеленое море

3. Ожирение связано с раком печени, особенно для мужчин.

Ожирение является известным фактором риска развития рака печени, особенно у мужчин.

Установлено, что риск появления рака печени у людей, которые имеют ожирение, в пять раз выше, чем у тех, кто без ожирения.

Капуста брокколи содержит соединения под названием сульфорафан. Про эти соединения известно, что они обладают противораковыми свойствами.

Эти соединения действует более эффективно, когда капусту едят в сыром виде или слегка тушеные.

Многие исследования указывают на способность крестоцветных овощей блокировать накопление жира в печени.

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, все крестоцветные овощи, имеют защитный эффект против безалкогольной жировой дистрофии печени.

4.Восстановление баланса печени и здоровья с брокколи.

1) Для исследования способности брокколи, лечить рак печени, было выполнено исследование на мышах.

2) Как проводили исследование.

а) Мышам давали канцероген, вызывающий рак.
б) Животных разбили на группы.
с) Контрольная группа не получала канцероген.
д) Экспериментальным группам животных давали разное питание:

  • с высоким содержанием жиров,
  • высоким содержанием сахара,
  • брокколи.

3) Результаты исследования.

  • В тех группах мышей, которые получали не здоровые продукты питания, был высокий процент случаев рака печени.
  • Когда этим группам мышей добавляли в питание капусту брокколи, опухоли и узелки уменьшались.
  • Добавление в питание экспериментальным животным капусты брокколи, уменьшало количество жира в печени.
  • Здоровье печени улучшается

Очевидно, что использование оптимального количества брокколи в питании является чрезвычайно полезным для здоровья и профилактики рака.

Минимум три порции органического брокколи в неделю рекомендуется, но польза для здоровья брокколи может быть дополнительно повышена при употреблении в пищу его еще чаще.

Будьте здоровы, проводите профилактику и лечите питанием (брокколи) жировую дистрофию печени.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Читайте так же:
Салат «Рыбканеженка»

Найдите их на кухне: какие витамины нужны для красоты и отличного самочувствия

Витамин А, который также известен как ретинол и его предшественник бета-каротин, важен для здоровья кожи и хорошего зрения. Он является антиоксидантом – борется со свободными радикалами, которые считаются причиной старения и развития хронических заболеваний.

витамин А где содержится

На недостаток витамина А может указывать сухая кожа, долго заживающие ранки и порезы, нечеткое зрение. Витамин А содержится в печени, брокколи, моркови, зеленых листовых салатах, некоторых видах сыра и в молоке.

При необходимости принимать витамин А дополнительно, нужно обратить внимание на препараты, где содержится ретинол – в такой форме витамин будет усваиваться лучше. Употребление слишком большого количества витамина группы А может привести к опасной для жизни передозировке – такие случаи известны врачам, хоть и встречаются довольно редко. Если же принимать бета-каротин, опасность передозировки витамина А отсутствует.

Витамины группы В

К этой группе относится сразу несколько витаминов – В1, В2, В6, В9, В12 и другие. У каждого из них свои функции и роли в организме. Например, без витамина В2 невозможно нормальное переваривание пищи, В6 необходим для образования клеток крови, В7 обеспечивает красоту волос, ногтей и кожи, а В12 критически важен для полноценной работы нервной системы и кроветворения. Витамин В9 (фолиевая кислота) назначается всем беременным без исключения, так как ее дефицит может привести к врожденным порокам развития плода.

витамины группы B где содержатся

Витамины группы В в большом количестве содержатся в мясе и печени, также они присутствуют в молочных продуктах, сыре и яйцах. Кроме того, существуют витаминные препараты, содержащие только один или несколько витаминов группы В.

Витамин С

Другое название витамина С – аскорбиновая кислота. Этот витамин важен для выработки коллагена, прочности костей и заживления ран. Кроме того, он поддерживает работу иммунной системы, а снижение его уровня в организме может спровоцировать частые простуды.

Читайте так же:
«Печень под ананасовой шубкой»

источник витамина С

Самые известные источники этого витамина – цитрусовые, а также шиповник и черная смородина. Получать витамин С вместе с пищей вполне возможно, однако стоит помнить, что термическая обработка для него губительна.

Витамин D

Без витамина D кости и зубы станут менее крепкими, а у детей может возникнуть рахит. Наш организм способен вырабатывать этот витамин под действием солнечных лучей, однако не каждый из нас проводит столько времени на улице, чтобы обеспечить себя нужным количеством витамина D. Поэтому его приходится получать с пищей – жирной рыбой, яйцами, печенью, а также принимая витаминные комплексы.

Витамин D источники

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) известен своими антиоксидантными свойствами. Попадая в организм, он борется со свободными радикалами, подавляя воспаление, снижая шансы на развитие хронических заболеваний, в числе которых и рак.

Витамин Е нередко называют витамином красоты и молодости – он важен для кожи и предотвращения преждевременного старения. Содержится в листовых салатах, растительных маслах, миндале, яйцах.

Витамин К

Если витамины, о которых мы говорили выше, известны большинству, но о важности витамина К обычно мало кто задумывается. Этот витамин критически важен для свертывания крови – в том случае, если его мало, остановить даже незначительное кровотечение может быть сложно.

Витамин К содержится в листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, бананах, киви, твороге и молоке. Некоторое количество витамина организм синтезирует самостоятельно.

витамин К

Как понять, каких витаминов не хватает

Стоит помнить, что витамины вовсе не безобидны: они нужны организму в незначительных количествах, а потому их неконтролируемый прием может скорее навредить, чем принести пользу. Передозировка витаминов может привести к неприятным симптомам – тошноте, рвоте, головным болям, а также более серьезным последствиям.

Читайте так же:
Оливье с говядиной

витамины дефицит и передозировка

«Лучшей стратегией перед приемом витаминов будет сдача комплексного анализа, который позволит определить, каких витаминов организму не хватает, а каких синтезируется и потребляется достаточно, — советует Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Специальной подготовки к этому исследованию не требуется, но важно прекратить прием каких-либо витаминных комплексов за пару дней до сдачи крови».

До 15 ноября 2021 года для наших читателей в KDL действует акция: по промокоду KDL15 можно получить скидку 15% на анализы. С подробными условиями акции вы можете ознакомиться на сайте.

Куриная печень с брокколи

Подготовьте ингредиенты. Очистите овощи и сполосните.

Куриная печень с брокколи

Нарежьте морковь небольшими полосками, лук нарежьте полукольцами или кубиками.

Куриная печень с брокколи

Печень промойте под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.

Куриная печень с брокколи

Брокколи разберите на соцветия. Очистите несколько зубчиков чеснока.

Куриная печень с брокколи

В сковороде прогрейте масло, сначала поджарьте лук и морковь несколько минут, после добавьте печень и жарьте еще 6 минут. Добавьте брокколи и чеснок, готовьте под крышкой 6-7 минут. В конце приготовления добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте все и снимите пробу. Куриная печень с брокколи готова!

Для приготовления этого сытного салата вы можете использовать любые овощи, орехи и фрукты. Я люблю смешивать брокколи с тертой морковью, измельченной капустой, зеленым луком и яблоками. Чтобы придать блюду пикантный вкус, я предварительно мариную соцветия по рецепту, описанному выше. Для заправки вам понадобится яблочный уксус, майонез и тертый имбирь. Из специй можно взять черный перец или чесночную соль.

Затем нужно измельчить все овощи и тщательно перемешать их вместе. Залейте их готовой заправкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо получилось более терпким и пикантным. Когда будете подавать салат к столу, добавьте в него измельченный фундук или изюм. Они сделают блюдо более сытным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector