Что под крышкой банки? Экспертиза консервированной печени трески
Что под крышкой банки? Экспертиза консервированной печени трески
Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Салат из этих консервов — излюбленное блюдо многих хозяек. Именно поэтому эксперты НП «Росконтроль» решили проверить данный продукт. Экспертизу прошли консервы 6 брендов: «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей», «Морская радуга». Печень рассмотрели под микроскопом, оценили её внешний вид, вкус, запах и, конечно, выяснили, не впитала ли она в себя токсичные вещества и была ли достаточно свежей.
Принципы питания
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
- Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
- Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/3 | Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Продукты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
---|---|---|---|
Жиры | Снизить потребление на 1/2 | Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день | Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица | Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба | Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра рыб |
Молочные продукты | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи | Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые | Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц | Шоколад, конфеты |
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic
С какой периодичностью необходимо сдавать анализ крови, чтобы вовремя узнать о нехватке железа?
Периодичность зависит от множества факторов: общего состояния здоровья, клинических признаков явного или скрытого дефицита, попадания в группу риска по дефициту железа или наличию хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Для потенциально здорового человека достаточно следить за показателями крови раз в полгода. При этом общего анализа недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки латентного дефицита. В некоторых случаях необходим более редкий тест — на растворимые рецепторы трансферрина. Это определяет только врач.
Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Что посоветовать вегетарианцам и веганам?
Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности. Анемия лечится только с помощью препаратов железа.
Вегетарианцы и веганы должны питаться максимально разнообразно, обязательно включая в рацион растительные источники железа, например морскую капусту. Если допустимо, то неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится.
Что делать, если человек заметил симптомы дефицита железа?
При первых симптомах железодефицита следует обратиться к врачу. Важно не только скорректировать дефицит, но и, самое главное, выявить его причину. Самостоятельно это сделать невозможно.
Чем опасен избыток железа в организме?
Так называемая перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к поражению внутренних органов, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Такая ситуация более вероятна при парентеральном или энтеральном бесконтрольном введении железа. Питание никак не может быть причиной избытка железа.