Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узор павлиний хвост спицами: схемы с описанием, примеры использования

Узор павлиний хвост спицами: схемы с описанием, примеры использования

Как связать ажурный узор павлиний хвост спицами?

Рисунок павлиний хвост является простым узором, выполнение которого под силу даже начинающим вязальщицам. Однако, несмотря на простоту его выполнения, рисунок очень эффектно смотрится. На готовом связанном полотне узор напоминает хвост птицы, в честь которой и назван. Как же правильно связать на спицах рисунок павлиний хвост?

Способ №1

Узор «павлиний хвост», связанный таким способом, получается очень нежным и практически невесомым. Элегантно будут смотреться палантины и шали, связанные этим узором.

Узор «павлиний хвост», связанный таким способом

Необходимые материалы и инструменты:

  • спицы вязальные соответствующего размера;
  • нитки.

Поэтапное описание вязания:

  • Готовый узор выглядит таким образом.

Готовый узор выглядит таким образом

  • Распечатаем схему вязания этого узора.

Распечатаем схему вязания этого узора

На заметку! Число петель должно быть кратно 17. Кромочные петли в общее число не суммируются. Каждая волна в высоту провязывается четыре рядка.

  • Набираем на спицы 17 петель плюс две кромочные.
  • Первый ряд провязываем только лицевыми петлями за переднюю стенку.

Первый ряд провязываем только лицевыми петлями

На заметку! Первую кромочную петлю всегда переснимаем на правую спицу, последнюю – вывязываем изнаночной петлей.

  • Второй рядок провязываем изнаночными петлями.

Второй рядок провязываем изнаночными петлями

  • В третьем ряду начинаем вывязывать узор: первую петлю переснимаем, две провязываем вместе изнаночной, так повторяем еще два раза.

В третьем ряду начинаем вывязывать узор

  • Дальше делаем накид.

Дальше делаем накид

  • Далее вяжем лицевую петлю и делаем накид. Такой шаг повторяем еще 5 раз.

Далее вяжем лицевую петлю и делаем накид

  • До конца рядка провязываем три раза по две петли вместе изнаночными.
  • Последнюю кромочную провязываем изнаночной.
  • Разворачиваем изделие и начинаем вязать четвертый рядок.
  • Все петли провязываем изнаночными.

На заметку! Начиная с четвертого ряда, все четные ряды провязываем изнаночными петельками, в том числе и накиды.

  • Начиная с пятого ряда, мы повторяем предыдущие шаги.
  • В итоге у нас получается вот такое ажурное полотно.

Павлиний хвост по второму рисунку не такой ажурный, как предыдущий. Он более схож с волной и так же выполняется спицами. Схема вязания достаточно проста. Вот такой образец у вас должен получиться.Данная схема строится на раппорте из 18 петель. Из этого расчета формируем наборный ряд. Чтобы рассмотреть рисунок, лучше набирать спицами петельки сразу для двух раппортов. Вы лучше поймете, какое из двух описаний узора вам более предпочтительно.

Читайте так же:
Салат Малибу

Прибавляем к необходимому количеству две кромочные. Павлиний хвост начинаем вязать с 4 рядов лицевой глади. Основной узор вяжем с 5 ряда.Схема работы следующая:

  • Снимаем кромочную.
  • 2 вместе как изнаночные – повторяем трижды.
  • Лицевая + накид – всего 6 раз.
  • После этого у вас должна быть вот такая картина на спицах.
  • Три пары сдвоенных изнаночных.
  • Переходим опять на первый шаг.

Схема продолжается в 6 ряду. Он весь вяжется изнаночными петельками. Причем, для лучшего формирования рисунка, накиды лучше подцеплять и провязывать за передние стенки. Таким образом, полотно получится более однородным и ровным.

1-6 ряды — это основной раппорт. Сделаем его несколько раз, чтобы понять, как он будет выглядеть на вещи. Стоит помнить, что перо по второму способу получается с волнообразными нижними краями. Очень удобно использовать его для юбок, платьев, краев рукавов.Спицами павлиний хвост лучше вязать из пряжи одного цвета. Так лучше виден рисунок, он не теряется в многообразии цветовой гаммы.

Места обитания и продолжительность жизни

Эта птица с красивым хвостом-веером преимущественно обитает в Азии, Америке, индийского субконтинента и на территории африканского материка. Павлины предпочитают жить в подлесках, вблизи рек и озер. Кроме того, на территории Америки эти птицы облюбовали джунгли. Если же по соседству находятся люди, то павлины перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям.

Передвигается по зарослям птица с красивым хвостом довольно быстро. Пышное оперение не оказывает никакого влияния на ее скорость.

В условиях дикой природы павлин может прожить до пятнадцати лет. Одомашненные особи до 23 лет. На сегодняшний день популяция этих птиц насчитывает всего сто тысяч голов. Примечательно, что в Индии павлины приравниваются к вредителям и безжалостно истребляются. Обусловлено это тем, что они любят лакомиться посевами. В некоторых регионах павлины уничтожают целые поля зерновых культур.

Читайте так же:
Салат «Пикантный»

Летящий павлин

Закуска «Павлиний хвост» – рецепт с фото

Где можно найти рецепт с фото закуски из баклажанов "Павлиний хвост"

Как приготовить вкусную закуску из баклажанов "Павлиний хвост"

Удачная основа впечатляющего «павлиньего хвоста» – косо нарезанные тонкие ломтики баклажанов, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде. Они раскладываются на овальном блюде веером, смазываются соусом, содержащим прессованный чеснок и мелко натертый сыр, а затем покрываются тонкими кружками помидоров, огурцов и подходящих цветастых овощей. Характерными «глазками» павлиньего хвоста служат половинки черных оливок. В целом выкладка получается очень живописной и украшает стол в праздники и будни.

Есть вариант, при котором баклажан надрезается продольными ломтиками толщиной не более сантиметра. Разрезы идут почти до «полюса» с плодоножкой, который служит как бы основой «веера». Ломтики раздвигают, сохраняя общую плодоножечную вершину, промазывают соусом, прокладывают тонкими кружками помидоров, ломтиками сыра, запекают до готовности и украшают зеленью.

При всех вариантах приготовления «павлиньих хвостов» на основе баклажанов нужно уделить внимание подбору качественных продуктов:

  • Баклажаны должны иметь ровную окраску без темных коричневатых пятен, гладкую блестящую кожуру, зеленую плодоножку, упругую, светлую, не буреющую на воздухе мякоть. Особенную опасность представляют переспевшие плоды с тусклой, местами морщинистой кожурой, засохшей плодоножкой и темнеющей мякотью с множеством сформированных семян. В таких баклажанах скапливается токсичный соланин, приводящий к пищевым отравлениям.
  • Лучшие помидоры насыщенно окрашены снаружи и внутри. Их мякоть достаточно упруга, а кожура не слишком толста. Обширные беловатые участки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура нарастает в том случае, если помидоры содержат избыток нитратов.
  • Огурцы средних размеров с пупырышками считаются наилучшими по вкусовым качествам. Их окраска может быть любых оттенков зеленого, настораживать должен только желтый цвет – признак избытка нитратов.

Кроме того, поклонникам здорового питания нужно иметь в виду, что запекание – более диетический способ приготовления баклажанов, чем обжаривание, а часто используемый для промазывания ингредиентов готовый майонез богат калориями, но беден полезными компонентами. Соус, скрепляющий мозаику «павлиньего хвоста», можно изготовить на основе нежирной сметаны и включить в его состав не только чеснок и сыр, но также мелко нарубленную пряную зелень и подходящие специи.

Читайте так же:
Салат «Витаминка»

Рассмотрим примерные диетические рецепты красочной закуски.

Первый – с частичным запеканием:

  • 2 некрупных ровных баклажана;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны;
  • консервированные оливки (черные, без косточек)
  • сыр «фета» (не менее 100 г);
  • поваренная соль;
  • две дольки чеснока;
  • свежий укроп; .
  • Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать овальными ломтиками наискось, пересыпать солью. Через полчаса промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180ºC.
  • Пока подготавливаются баклажаны, размять сыр со сметаной, смешать с очищенным прессованным чесноком. Вымытые обсушенные помидоры с удаленной плодоножкой и огурцы с обрезанными кончиками нарезать тонкими кружками. Оливки разрезать пополам.
  • Разложить на овальном блюде веером запеченные ломтики баклажанов. Каждый смазать сырно-сметанно-чесночной массой, поверх пристроить помидорные кружки, смазать их также, затем разложить огуречные кружочки и каждый украсить половинкой маслины. Последний штрих – между «павлиньими глазками» выложить пышные перистые веточки промытого и обсушенного укропа.

Второй – полностью запеченный:

  • 2 ровных баклажана средней длины;
  • 2 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • поваренная соль.
  • Баклажаны промыть, обсушить и устроить им «веерную нарезку» продольными ломтиками толщиной около сантиметра, не дорезая до «полюса» с плодоножкой. Каждый продолговатый «лепесток» натереть смесью соли и прессованного чеснока.
  • Сыр нарезать тонкими пластинами, а промытые и обсушенные помидоры с удаленными плодоножками – такими же тонкими кружками.
  • Проложить сыром и помидорами ломтики баклажанного «веера», раздвигая их.
  • Разместить сформированный «хвост» на противне, застеленном смазанной маслом фольгой. Запечь в духовке при 180ºCв течение получаса. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности. Подавать на блюде, украшенном промытой и обсушенной кинзой.

Особенности применения в диетах стройности

Какова диетологическая ценность закуски из баклажанов "Павлиний хвост"

Чтобы ограничить «энергетику» кушанья, можно воспользоваться соусом на основе половины стакана нежирной сметаны с половиной чайной ложки соли, черным молотым перцем и щепоткой сахара. В таком случае «павлиний хвост» приобретет очень умеренную калорийность, сохраняя богатый минерально-витаминный состав. Такая закуска оздоровит организм и, вместе с тем, не добавит лишних калорий.

Читайте так же:
Салат «Обалденный»

Варианты ингредиентов

В состав красивой и полезной закуски, кроме ингредиентов, перечисленных в примерных рецептах, включают также:

  • Другие цветные овощи – прежде всего, красные, желтые и зеленые сладкие перцы, а также тончайшие кружки свежего редиса и листовой салат.
  • Пряную свежую зелень – петрушку, базилик, сельдерей. и перепелиные яйца. Их чаще всего отваривают и нарезают кружочками, которые дополнительно оживляют «хвост», несколько увеличивают его калорийность и пополняют белковую составляющую кушанья. и панировочные сухари. Используют при обжаривании баклажановых ломтиков. В диетических рецептах так же нежелательны, как и жарение.
  • Специи – смеси сушеных кулинарных трав, разнообразные молотые перцы, горчицу удобно включать в состав соуса.
  • Орехи и семена – измельченные грецкие и кунжут служат универсальной посыпкой.

Как приготовить закуску из баклажанов «Павлиний хвост» – видео

В приведенных видеороликах показано изготовление «павлиньего хвоста» в более и менее диетическом варианте. Первый из них демонстрирует запеченный «веер» из продольно расщепленных баклажанов. Процесс практически полностью соответствует рецепту, приведенному в тексте. В целом это оптимальный диетический вариант. Дополнительно снизить его калорийность можно, выбрав твердый сыр с жирностью не выше 30%.

Во втором видеоролике наглядно представлены практически идеальные по качеству овощи – блестящий плотный густо-фиолетовый баклажан с белоснежной мякотью, ровно окрашенные помидоры и очень зеленый огурец. Правда, в процессе приготовления баклажановые ломтики обваливаются в муке и обжариваются, а для скрепления «глазков» применяется майонез. Сторонники предельно здорового питания могут внести коррективы в этот рецепт, заменив обжаривание запеканием, а майонез – соусом из нежирной сметаны.

«Павлиний хвост» на основе приготовленных баклажанов – красивая, вкусная и полезная закуска с богатым минерально-витаминным составом. Общую калорийность блюда можно регулировать за счет состава дополняющих овощи компонентов. Умеренно калорийные варианты удачно вписываются в меню стройности, украшая диетический стол.

Рассмотрим еще один несложный способ, который можно выбрать для работы над интересным узором «Павлиний хвост» спицами. Схемы с описанием направят вас в нужном направлении. Этот способ вязания похож на морскую волну: он не такой ажурный, как предыдущий, но визуально довольно красив, легок и элегантен.

Читайте так же:
Чесночная свекла

Чтобы узор получился аккуратным и красивым, следует набирать столько петель, сколько будет кратным 18.

шаль павлиний хвост спицами схема

Для того чтобы понять рисунок узора, подготовьте два раппорта: набираем 36 петель + 2 кромочных.

Первые четыре ряда нужно провязать как лицевую гладь.

Первый и третий ряды — исключительно лицевые петли, а во второй и четвертый — изнаночные.

Цветок с ароматом ванили

И все же достойный уход за цветком щучий хвост в результате принесет красивое и необычное цветение растения. Сансевиерия выбивает стрелу, на которой поочередно насажены очень нежные белые цветочки с приятным, но резким запахом. Цветочки обрамлены недлинными и узкими лепестками, а в середочке собрано очень много пестиков, которые могут выделять липкий сок. От цветка исходит ванильный аромат, усиливающийся по вечерам. Цветет сансевиерия недолго, но если появляются цветки, то считается, что щучий хвост очень любит своего хозяина.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

    Хапова, С. А. Клубника и земляника. Сорта, размножение, уход / С.А. Хапова. — М.: Кладезь-Букс, 2012. — 793 c. Келлер Б. А. Ботаника; Государственное издательство колхозной и совхозной литературы — Москва, 1977. — 472 c. Аладина, О. Н. Крыжовник. Сорта, размножение, уход / О.Н. Аладина. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 166 c.

Здравствуйте! Представляюсь на нашем ресурсе. Я Екатерина Соболева. В настоящее время я уже более 6 лет работаю в области продажи цветов. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи.
Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация со специалистами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector