Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи; гриль
Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи – гриль
Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.
Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.
Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.
Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле
Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Выбирайте упругие овощи и жарьте их с кожурой.
Ингредиенты:
× 3 баклажана;
× 3 кабачка;
× 6 грибов;
× 2 сладких перца;
× 3 ст.л. оливкового масла;
× 3 ст.л лимонного сока;
× базилик (несколько веточек);
× 2 зубчика чеснока;
× соль и перец по вкусу.
На гриле можно обжаривать любые овощи
Рецепт приготовления овощного гарнира к шашлыку:
1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, затем промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы избавиться от избыточной горечи этого овоща. Кабачки, грибы и перцы нарежьте также кружочками.
2. Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик и рубленый чеснок.
3. Залейте грибы и овощи маринадом. Оставьте на один час для того, чтобы они хорошо промариновались.
3. Жарьте овощи и грибы на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также просто нанизать их на шампуры. При подаче посыпать зеленью. Отдельно можно подать кетчуп или соус чатни.
Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку
Теперь сделаем закуску еще и с зеленью. И будем использовать холодный вариант маринования. По этому способу лучок будет очень хрустящим.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Уксус 9% — 40 мг;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Укроп — 1 пучок;
- Вода — 400 мл.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и порежьте на полукольца. Уложите его в глубокую емкость и сразу же залейте уксусом. А следом введите ледяную воду, соль и сахар. Быстренько перемешайте массу и отправьте в холодильник на 10 минут.
Не передержите репчатый в холодильнике, иначе он станет сильно кислым.
2. Через указанное время откиньте все на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.
3. Теперь порежьте мелко укроп, добавьте его к луку и поперчите содержимое. Все хорошо перемешайте.
4. Перед самой подачей можете закуску подсолить по своему вкусу.
Общие особенности и лучшие способы маринования
Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.
В основе берется уксус, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.
Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.
Есть рецепты приготовления этого блюда без применения уксуса. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.
Классический
Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:
- 3 шт. репчатого лука;
- уксуса столового — 7 ст. ложек;
- воды — 1 стакан.
- Очистить и помыть овощ, порезать кольцами или половинками колец, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить кипяток из кастрюли. Залить его соусом, смешав эссенцию с водой.
- Емкость с овощем закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.
Калорийность: готовое блюдо в маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.
С уксусом и сахаром
Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:
- репчатого лучка — 4 головки;
- воды — 1 литр;
- песка сахарного — 1 ст.л;
- соли — 1 ч. л;
- уксуса столового — 4 ложки столовые.
Последовательность действий:
- Очистить и помыть головки лучка.
- Порезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
- Слить воду и загрузить овощ в воду холодную, так же минутки на 2.
- Откинуть на дуршлаг и подождать до полного стекания жидкости.
- Растворить соль и сахар в воде, предварительно согрев ее до теплого состояния.
- Приготовленным разносолом залейте овощ часа на 2.
Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.
В уксусе винном
Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.
- головок красного овоща — 0,5 кг;
- сахара — 170 г;
- винной кислоты — 320 мл;
Как готовить:
- Подготовьте головки, порежьте их. Сложите все в баночку стерильную, слегка уплотнив.
- На водяной бане нагрейте оцет и примешайте к нему сахарный песок.
- После полного растворения, оставьте соус до полного остывания.
- Заполнить разносолом банку, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.
К готовому шашлыку
Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:
- красного лучка — 2 головки;
- воды — 1 стакан;
- лимона — 1 фрукт;
- сахарного песка — 1 ч.л.;
- соли — 1 ч.л.;
- перца молотого (черного) — 1 ч.л.;
- плодов кориандра — щепотка;
- лаврушки — 2 листа;
- масла растительного — 1 ст.л.;
Как приготовить:
- Размешать в воде теплой сахар, соль, приправы и масло.
- Выжать из лимона сок, добавить его к составляющим, вместе с лавровым листом.
- Головки порезать кольцами, уложить в емкость, влить соус и убрать в место холодное на 10-12 часов.
В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.
Для салата
Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:
- репчатого лука — 1 головка;
- укропа — 1 небольшой пучок;
- оцета столового — 4 ст. л;
- воды — 1 стакан;
- сахара — 1 ст. л;
- соли — 1 ч. л;
Как замариновать по пунктам:
- Приготовленную головку овоща порежьте кольцами.
- Слегка прогрейте воду, добавьте сахар, соль, кислоту и хорошенько перемешайте.
- Промойте укроп, подсушите его и мелко порубите.
- Влейте соус в порезанный овощ, добавьте зелень. Перемешав, уберите в холодильник, выдержите сутки.
Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.
С лимоном
На одну закладку потребуется:
- 1 головка овоща;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- перец и соль по вкусу.
- Почистите и нарежьте жгучий овощ.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Перемешайте и оставьте на час-другой, чтобы он пропитался.
- Такая заготовка может храниться в холодильнике 2 дня.
Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото выше. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.
С медом
Получается очень вкусно Необходимо подготовить:
- 2 головки лука;
- соли — 0,5 ч.л.;
- перца молотого (черного) — 0,5 ч.л.;
- половинка порезанного лимона;
- 1/3 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. меда;
- половина сырой свеклы (по желанию).
Порежьте овощ, добавьте лимон, порезанный дольками, горчицу и мед. Посолите и поперчите по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.
Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.
Некоторые важности
После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.
Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.
“Букет гарни”
Термин “букет” в кулинарии употребляют в двух значениях:
- совокупность вкусовых и ароматических свойств – букет вина, букет чая,букет пряностей и др.
- связанные вместе в виде букетика пряности и пряные травы (лавровый лист, тимьян, петрушка и др.), используемые для ароматизации кушаний (такой букетик кладут, например, в суп при его варке, а затем удаляют, после чего суп приобретает очень вкусный аромат).
Букетик зелени и пряностей составляется по разной рецептуре в зависимости от вкуса и блюда, к которому он предназначен.
Распространенный набор пряностей в виде букета – укроп, эстрагон, лук-порей – носит название “букет гарни”.