Диетические салаты для худеющих на любой вкус из разных овощей
Диетические салаты для худеющих на любой вкус из разных овощей
Одна из наиболее удобных в плане приготовления и вкусных видов еды для похудения – это всевозможные салаты, рецептов которых существует много на любой вкус. Диетические салаты содержат в себе целый комплекс продуктов, помогут наладить обмен веществ и поддерживать нормальную жизнедеятельность, быстрее приблизиться к желаемым формам.
Любой диетический салат от недиетического отличает заправка – можно для одного и того же салата использовать майонез или оливковковое масло и результат уже будет совсем другой. Есть базовые продукты, которые практически в любом количестве можно включать в рецепты всем худеющим за счет их низкой калорийности и полезному содержанию витаминов. В основном – это капуста, зелень, сельдерей, зеленые яблоки, грейпфрут, болгарский перец, огурцы и др. На 100 г стандартного салата идет обычно не более 40 ккал и даже иногда того меньше. Поэтому овощи – идеальный вариант для красивой фигуры.
Польза от диетических салатов
Большинство худеющих, которые перепробовали различные диеты, утверждают, что именно легкие салаты помогают основательно избавляться от лишних килограммов. Они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, растительного, а при желании и животного белка, и клетчатку. Именно клетчатка работает как очищающий элемент и позволяет разгрузить желудок. При этом происходит насыщение крови важными элементами.
Овощные салаты позволяют избавиться от шлаков, они выводят токсины. Такая пища обеспечивает чувство сытости, дает телу полноценный заряд энергии и малое количество калорий. Все ингредиенты легкоусвояемые и прекрасно перевариваются самостоятельно.
При добавлении нежирного мяса, морепродуктов или рыбы происходит дополнительное обогащение белками и углеводами, но не накапливаются жировые отложения.
Салат с фасолью
Вегетарианский стол навевает тоску? Не надо отчаиваться! При желании, можете добавить мяса в свой рецепт салата. Диетический овощной салат с отварной курятиной или говядиной не только вкусный и полезный, но и сытный. Однако, так как в нем присутствует фасоль, старайтесь есть этот салат в первой половине дня.
Диетический салат из вареных овощей
Овощные салаты можно готовить как из свежих, так и из вареных овощей. Они пользуются особой популярностью среди последователей правильного питания и желающих похудеть. Правда некоторые из них есть просто невозможно из-за того, что состав салата оставляет желать лучшего. Особенно быстро отказываются от таких салатов желающие похудеть. Ведь хочется худеть и в тоже время есть вкусную еду. Мой диетический салат состоит из вареных овощей и получается очень вкусным, сбалансированным и питательным. Картофель содержит углеводы, фасоль и горошек, белки. А так необходимая нашему организму клетчатка в большом количестве присутствует в зеленом горошке, фасоле и капусте. Замечательный салат для тех, кто любит овощи в любом виде.
Салат из овощей может стать украшением вегетарианского стола, если его заправить растительным или оливковым маслом. Не приверженцы вегетарианской пищи, могут смело добавить в салат майонез. Легкий и диетический овощной салат можно приготовить не только на ужин, но и на праздничный стол. Мы привыкли готовить на праздники тяжелые калорийные салаты, этот салат будет исключением из правил. Также рекомендую попробовать;
Диетический салат из вареных овощей — список продуктов:
- стручковая зеленая фасоль-200 грамм;
- цветная капуста-200 грамм;
- картошка-200 грамм или 3 штуки;
- консервированный зеленый горошек-маленькая баночка;
- сиреневый лук-1 штука;
- зелень;
- майонез, оливковое или растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить диетический салат из вареных овощей
Овощи для салата можно использовать как свежие, так и замороженные. Я добавила свежую цветную капусту, замороженную фасоль и консервированный зеленый горошек.
Шаг 1. Начнем приготовление салата с подготовки овощей. Картошку помыть с помощью губки и положить в кастрюлю. Залить ее водой и поставить на плиту. Как только вода закипит, огонь убавить и варить картошку до готовности. У меня на это ушло 30 минут.
Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить соцветия капусты и довести до кипения. После закипания варить цветную капусту 3 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. В другую кастрюлю налить воду и поставить на плиту. Как только она закипит, высыпать замороженную стручковую фасоль и довести до кипения. Держать фасоль в кипящей воде 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Соединение подготовленных овощей в салат
Шаг 4. Выложить в кастрюлю подготовленные цветную капусту и стручковую фасоль.
Шаг 5. Вареную картошку очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с овощами.
Шаг 6. Маленькую банку с консервированным зеленым горошком открыть и слить жидкость. Добавить горошек в диетический салат.
Шаг 7. Сиреневую луковицу почистить, нарезать полукольцами и выложить в кастрюлю. Можно использовать белую, но по цветовой гамме она потеряется среди картошки и цветной капусты.
Шаг 8. Зелень помыть и мелко нарезать.
Шаг 9. Диетический салат из овощей посолить, по желанию поперчить и перемешать.
Выложить необходимое количество в салатник и добавить майонез, оливковое или растительное масло. Я положила майонез и перемешала. Сверху посыпала диетический салат зеленью и подала на стол.
Как их приготовить
При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.
Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.
Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми
В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.
Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.
Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.
Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.
Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.
Овощная диета на неделю (7 дней)
Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать 1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.
И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.
Овощная диета, меню которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.
День | Прием пищи | Блюдо для овощной диеты |
1-ый день | Завтрак | Тыквенная каша, зеленый чай с медом |
Перекус | Салат из огурцов и помидор, с добавлением оливкового масла | |
Обед | Овощной суп из капусты, Рагу из кабачков с томатами Чай | |
Ужин | Морковная запеканка с йогуртом, травяной отвар | |
Перекус | Яблоко/груша | |
2-ой день | Завтрак | Тост из зернового хлеба с помидором и сыром, чай |
Перекус | Тушеное рагу из тыквы и моркови | |
Обед | Борщ, запеченный картофель с овощами, чай | |
Ужин | Салат из салата айсберг, рукколы и помидоров. Заправить оливковым маслом | |
Перекус | Стакан кефира | |
3-ий день | Завтрак | Тертая морковь с яблоком, заправленная йогуртом, чай зеленый |
Обед | Капустный суп, картофель в мундире с салатом из сладкого перца, лука и отварной стручковой фасоли, чай | |
Ужин | Соте из баклажанов и зеленью, чай | |
Перекус | Стакан кефира | |
4-ый день | Завтрак | Омлет со шпинатом Кофе или чай без сахара |
Второй завтрак | 1 яблоко | |
Обед | Фасолевый суп, кусочек цельнозернового хлеба | |
Ужин | Кабачки запеченные в духовке с сыром | |
Перекус | Теплое молоко | |
5-ый день | Завтрак | Фаршированный овощами сладкий перец, кусочек хлеба, зеленый чай |
Перекус | Фреш из моркови и сельдерея | |
Обед | Суп-пюре из тыквы или брокколи | |
Ужин | винегрет, кофе из цикория | |
Перекус | яблоко | |
6-ой день | Завтрак | Тыквенное пюре с йогуртом, чай, зерновой хлеб |
Перекус | Листья салата с огурцом, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, чай | |
Обед | Щи, Картофельная запеканка с кабачками и луком пореем, Чай зеленый | |
Ужин | Морковные котлеты, чай | |
Перекус | Стакан кефира | |
7-ой день | Завтрак | Салат из помидор, салата и сладкого перца, чай с медом |
Перекус | Печеные яблоки с йогуртом, кофе с цикорием | |
Обед | Овощной суп с зеленым горошком, Запеканка из цветной капусты, чай | |
Ужин | картофель в мундире с растительным маслом, укропом и чесноком, чай | |
Перекус | Стакан молока |
Креветочный
Салат с дарами моря получается особенно вкусным и аппетитным, подать его можно на праздник в отдельных креманках. Никто из гостей не догадается, что кушает диетическое блюдо.
Вам потребуется:
- Креветки королевские — по 6 штук на порцию.
- Половинка грейпфрута.
- Яйца куриные — две штуки.
- Авокадо спелое — четверть плода.
- Черный кунжут для украшения.
- По половине чайной ложки лимонного сока и оливкового масла
- Горчица на кончике ножа.
- Соль
Приготовление:
- Креветки отварите, остудите и очистите.
- Грейпфрут очистите от белых пленочек.
- Яйца отварите и нарежьте на 4 части.
- Авокадо нарежьте крупными дольками.
- Смешайте лимонный сок с маслом, горчицей и солью.
- На большую тарелку уложите авокадо и грейпфрут, между ними положите яйца, а сверху — креветки.
- Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Ещё один вкусный вариант смотрите на видео:
Готовя диетические салаты для похудения по нашим пошаговым рецептам, вы всегда сможете разнообразить ваше меню вкусными, простыми и недорогими блюдами. Салаты бывают легкие — летние, овощные, или сытные мясные — для русской зимы. Очень вкусными салаты получаются из вареных овощей. Теперь вы знаете, как сделать салатик на вечер, чтобы кушать и худеть. Будьте красивы и здоровы!