Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты в инфографике: Закарпатский токан

Рецепты в инфографике: Закарпатский токан

Закарпатский токан –это старинная богатая каша из кукурузы, которая одна способна заменить целый обед. Настолько сытной и ароматной она получается! Ее сдабривают шкварками, брынзой или жаренными грибами с луком – традиционными добавками для кулинарии этой местности. По традиции, токан готовят в большом количестве, помешивают крупу деревянной ложкой и только по часовой стрелке. Если каша получилась суховатая, ее нужно пропитать растопленным сливочным маслом и подождать несколько минут, чтобы брынза и масло растаяли. Накладывают в тарелки токан сверху вниз, чтобы перемешать кукурузную кашу со всеми добавками. Перед подачей каждую порцию можно украсить рубленной зеленью.

токан

Как можно есть (подставьте овощ), там же столько углеводов?

Простое LCHF-правило, касающееся овощей, звучит так: мы едим то, что растет над поверхностью земли.

Но, давайте начнем с главного. Кто вы и ради чего следуете кетодиете?

ОК, вы – здоровый человек средних лет, который хочет сбросить несколько, пусть даже 20 килограммов. Вы отдаете себе отчет, что делать это быстро, как предлагают многие диеты, плохой подход. Но и не хотите тратить на похудение столько же, сколько потратили на набор – лет 10. Тогда вам стоит обратить внимание на количество углеводов, исключить “сладкие” овощи на кето вроде свеклы и крахмалистые вроде картошки, и сконцентрироваться на зелени и кабачках.

Допустим, вы – беременная женщина (наши поздравления!). Ваш LCHF-рацион может (и должен!) измениться. Нет, торт нельзя. Но Андреас Энфельдт, основатель самого популярного LCHF-ресурса dietdoctor.com пишет, что во время вынашивания стоит отказаться от строгого LCHF-рациона и предпочесть либеральный – 50 г углеводов в день. А нутрициолог Салли-Энн Крид, одна из южно-африканских спецов по бантингу, считает, что в рационе беременной женщины должно появиться больше крахмалистых овощей, таких как батат. И углеводный компонент, будь то овощ или клубнеплод, надо включать в каждый прием пищи. Так что, дорогие будущие LCHF-мамы, чашка “пуленепробиваемого” кофе вместо завтрака – не для вас. Зато можете навернуть свеклы!

Может быть, вы, слава богу, здоровый человек, сбросили и стабилизировали вес на кето диете и отлично себя чувствуете. Доктор Эрик Берг, еще один специалист по кето, приводит пример.

Возьмем снова свеклу. Это овощ, растущий под землей, то есть для нас, лоукарберов, не полезный. В чашке свеклы 9 г сахара и почти 4 (3,8) – клетчатки. Много сахара. И отличное содержание диетических волокон. “Если вы пытаетесь держаться в кетозе, есть свеклу – не очень хорошая идея. Но если вы довольны своим весом, как я, например, ешьте свеклу – в ней много полезных веществ для печени, кроме того, она обладает очищающими свойствами”.

Легко жить в мире #пп, где все регламентировано – овсянка хорошо, сало – плохо, обезжиренный творог – еда, а баранина – нет. Легко, но не вкусно и не полезно.

LCHF – это здоровый рацион, который предполагает, что вы отказались от стереотипов и примерно понимаете, как работает ваш организм.

А это значит, составить универсальный список овощей, разрешенных на кето-диете, сложно.

Теперь разберемся с конкретными овощами – мы будем говорить о них в общем, а вы – примерять на свой организм и делать выводы.

Как приготовить овощное рагу с горохом?

Ингредиенты:
  • Горох – 150 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Читайте так же:
Полезный овощной салат

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Количество овощей и гороха можно брать в зависимости от ваших предпочтений.

Горох нужно взять сухой колотый, т.к. он быстрее готовится. Обычный жёлтый горох можно заменить на сухой зелёный, скорость его приготовления короче, и он имеет сладковатый вкус.

Картофель можно заменить корневым сельдереем, он содержит меньше крахмала и калорий, и хорошо сохраняет форму в таких блюдах.

Количество томатов можно увеличить. Я взяла 4 небольших помидора.

В рагу по желанию можно добавлять другие овощи — сладкий перец, разные виды капусты: цветную капусту, брокколи, брюссельскую, тыкву, батат, топинамбур и т.д.

Специи желательно использовать те, которые нравятся, тогда и рагу для вас получится вкусным. Я всякий раз добавляю разные специи: карри, чили, куркуму, зиру, сладкую и копчёную паприку, розмарин, тимьян, орегано и т.д. В этот раз у меня — карри, куркума, паприка и чили. В общей сложности около 1 ч.л.

Удобнее всего готовить рагу в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

Шаг 2

Горох перебрать, если необходимо, промыть в большом количестве воды и залить кипятком на 30 минут. Так сократится время его приготовления.

Кроме того, горох можно заранее замочить в холодной воде на 4-5 часов или на ночь.

После того, как горох напитается водой и разбухнет, воду необходимо слить, а горох промыть.

Шаг 3

Пока горох разбухает можно заняться овощами. Их необходимо измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, а морковь нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Капусту и картофель порезать на средние кубики, помидоры на дольки и пополам.

Шаг 4

В большой кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить туда лук и морковь, немного притушить их до лёгкой золотистости на небольшом огне, постоянно помешивая. Примерно 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и пассеровать его 1-2 минуты до появления яркого характерного запаха.

После этого в кастрюлю добавить специи, прогреть их 1 минуту и добавить томатную пасту. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.

Такой способ приготовления овощей и специй помогает полнее раскрыться их вкусам и ароматам. И блюдо в конечном итоге получается вкуснее.

Шаг 5

В кастрюлю с овощами добавить разбухший горох и разровнять. Содержимое кастрюли залить кипятком так, чтобы вода покрывала горох, закрыть крышкой и тушить примерно 15 минут на небольшом огне.

Шаг 6

Добавить капусту, затем картофель и залить 1 стакан кипятка. Овощи не перемешивать, они приготовятся послойно и равномерно.

Картофель не будет соприкасаться с кислым (от томатной пасты) бульоном и будет мягким и вкусным. Кислая среда препятствует приготовлению картофеля, он остаётся твёрдым и плотным.

Я добавила больше воды, т.к. люблю, чтобы в рагу было много бульона.

Кастрюлю или сотейник закрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на среднем огне до полной готовности картофеля.

Шаг 7

Попробовать горох и картофель. Они должны быть полностью готовы, поскольку добавление томатов и соли на этом этапе приостановит их приготовление. Если горох и картофель ещё не готовы, потомите рагу на небольшом огне ещё 5-10 минут под закрытой крышкой и снова попробуйте. Скорость приготовления гороха и картофеля зависит от их сорта.

Читайте так же:
Греческий салат «Воздушный»

Затем рагу посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и аккуратно перемешать. Снова закрыть крышкой и потомить рагу на медленном огне около 5 минут.

Шаг 8

Дать рагу настояться, хотя это и необязательно, но так вкуснее.

Шаг 9

Сытное ароматное рагу из овощей с горохом готово!

При подаче ещё немного поперчить и присыпать измельчённой зеленью. Подавать со свежим хлебом, овощным салатом на обед или ужин. Это рагу вкусно есть со сметаной или густым йогуртом.

Овощная токана

Сотрудники ЧОП:

  • Выдача электронных бейджей.
  • Контроль ввода первичных данных.
  • Пропуск на территорию предприятия.

Сотрудник Wawi — бюро:

  • Принятие первичных данных с КПП.
  • Регистрация сдачи документов в Wawi — бюро.
  • Оповещение старшего смены приёмки.

Старший смены приёмки:

  • Определение рампы для ожидающих машин в порядке приоритетности и очереди.
  • В случае игнорирования сообщения самостоятельное нахождение поставщика.
  • Фиксация поставки под разгрузку и состояние пломбы.

ИНТЕГРАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ С TOCAN YMS

  • WiFi инфраструктура.
  • Мобильные телефоны (SMS).
  • Сканеры штрихового кода 2D.
  • Многофункциональные принтеры печати этикеток.
  • Весовое оборудование.
  • Световые индикаторы и табло.
  • Шлагбаумы.

СМС сообщения отправляемые водителям из Tocan YMS

ВЫГОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ TOCAN YMS

УМЕНЬШИТЬ

  • Количество ошибок при подготовке к погрузке.
  • Уменьшить очереди на въезде и накопление транспорта на прилегающих территориях.
  • Зависимость от персонала.
  • Время на обслуживание визитов.
  • Затраты на ручной ввод данных и объем бумажной работы.

ОПТИМИЗИРОВАТЬ

  • Складские процессы от приемки до отгрузки.
  • Количество обслуживающего персонала.
  • Использование парковочных мест на территории.
  • Маршруты прохождения ТС по территории.
  • Транспортные и пешеходные потоки.

ОРГАНИЗОВАТЬ

  • Учет и контроль всех видов визитов и посетителей.
  • Системную работу складского или производственного комплекса.
  • Планирование визитов и фактическое прохождение.
  • Систему мотивации для сотрудников склада и охраны на основе данных о выработке каждого сотрудника.
  • Контроль за движением ТС в режиме реального времени.
  • Скорость погрузочных и разгрузочных работ на складе.
  • Точность данных о количестве и месте размещения ТС и посетителей.
  • Точность визитов.
  • Вместимость парковок.
  • Производительность.
  • Качество обслуживания.

Система управления территорией YMS от TOCAN SOLUTIONS

Система управления территорией Tocan YMS — это современное программно-аппаратное решение для автоматизации процессов, связанных ус управлением логистических территорий и дворов. Основная задача YMS – снизить влияние человеческого фактора и повысить эффективность управления цепочками поставок.

Yard Management System (YMS) или ярд менеджмент — это промежуточное решение между системой управления транспортом (TMS) и системой управления складом (WMS), которое позволяет управлять и контролировать процессы посещения складского комплекса, логопарка или производственного предприятия.

Ярд менеджмент отлично подходит предприятиям с интенсивным трафиком транспортных средств и посетителей, когда есть более одного въезда, когда надо разделить потоки собственных машин и машин поставщиков, когда на территории работает специальная техника: вывоз мусора и снегоуборочная техника.
Решение отлично справляется с разделенным управлением грузовым, офисным и гостевым транспортом.

Система управления территорией Tocan YMS входит в комплекс решений для управления цепочками поставок Supply Chain Execution (SCE). Tocan YMS имеет возможность интеграции с другими решения класса Supply Chain – Tocan TMS, Tocan WMS. Система также интегрируется с учетными системами класса ERP и CRM. Интегрируется с другими программно-аппаратными решениями, например, шлагбаумами, воротами, камерами, информационными табло и прочими. Система рассылает сообщения о планируемых визитах посредством SMS и e-mail уведомлений. Все решения на платформе Tocan имеют возможность собирать и обрабатывать данные в системе бизнес аналитики Tocan Business Intelligence (BI).

Читайте так же:
Помидоры фаршированные баклажанами

Задачи, решаемые с помощью Tocan YMS:

— Управлять транспортными и пешими потоками.
— Минимизировать сбои в графике поставок и отгрузок.
— Уменьшить нагрузку кол-ва ТС на отдельные зоны и территории.
— Повысить уровень общей безопасности на территории.
— Увеличить пропускную способность логистической территории.
— Оптимизировать операционные расходы на обслуживание процессов погрузки/разгрузки.
— Получить дополнительные данные для аналитики в рамках всей цепочки поставок.

Составляющие Tocan YMS:

— Управление доступом в зону погрузки/разгрузки и очередью с возможностью назначать ответственных на каждую зону.
— Управление рампой и персоналом для обслуживания погрузочно/разгрузочных работ.
— Управление очередью на всех этапах: регистрация, ожидание, погрузка, разгрузка.
— Контроль и фото-фиксация в случае нарушения целостности пломб, упаковок и т.д.
— Функции для осуществления службой безопасности проверки доступа в нужные зоны.
— Контроль передвижения пешеходов (персонала и посетителей).

Объекты автоматизации Tocan YMS:

— Внешние КПП.
— Внешняя парковка грузовых ТС.
— Внешняя парковка легкового транспорта.
— КПП-1 для собственных ТС.
— КПП-2 для ТС поставщиков.
— Буферная (внутренняя) парковка собственных ТС.
— Буферная парковка ТС поставщиков.
— Зона доков отгрузки/погрузки.
— Специализированные зоны: возврат, сервис, техническая служба.
— Зона экспедиции внутри складского комплекса.
— Офисные помещения.

Интеграция оборудования с Tocan YMS:

— WiFi инфраструктура.
— Мобильные телефоны (SMS).
— Сканеры штрихового кода 2D.
— Многофункциональные принтеры печати этикеток.
— Весовое оборудование.
— Световые индикаторы и табло.
— Шлагбаумы.

Направления применения системы управления территорией Tocan YMS:

— 3 PL и 4 PL операторы логистики.
— Распределительные логистические центры операторов розничной торговли.
— Складские комплексы производственных, дистрибьюторских и ритейл компаний.
— Распределительные хабы почтовых компаний и служб доставки.
— Парковки крупных торгово-развлекательных комплексов.
— Многоуровневые и автоматические паркинги.

Чайот

Чайот

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала, они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Читайте так же:
Сочный винегрет

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

В кулинарии

Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

На вкус чайот немного похож на картофель, потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

Читайте так же:
Овощной салат с кукурузой

В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика, .

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Запеченный в фольге батат с маслом

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится» 😉

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Вымойте и почистите молодую морковку. Нарежьте ее соломкой или кольцами. Кабачок разрежьте и выньте семечки. (Если овощ молодой, можно не вынимать внутренности и не снимать тонкую кожуру.) Нарежьте его кубиками. Спаржу очистите, устраните толстые кончики. В большой миске смешайте кабачки, морковь, спаржу с солью, перчиком и растительным маслом. Можете добавить пару веточек любимой зелени.

Сувидницу разогрейте до 75 градусов и установите таймер на полчаса – этого времени хватит для того, чтобы овощи приобрели мягкость, но не разварились в пюре. Положите овощи в пакеты для вакуумирования, запечатайте их специальной машинкой и погрузите в емкость водяной печи на заданное время.

Дождитесь сигнала о готовности, извлеките мешки и слегка охладите овощное ассорти. Достаньте его из пакетов и выложите на блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector