Капуста по; грузински
Капуста по — грузински
Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.
- Капуста белокочанная – 2 кочана: каждый по 1 кг;
- Свекла: 4 шт;
- Сельдерей (листья): 1 пучок;
- Перец: 15-20 горошин;
- Чили: 14 стручка или щепотку сушеного;
- Чеснок: 2 головки;
- Вода для рассола: 1,5 литра;
- Соль: 2 ложки столовые;
Кочаны выбрать плотные, крепкие, помыть их, снять верхние листы. Каждый кочан сначала разрезать на 2 части, а потом еще на 4 части. Кочерыжку не вырезать, наоборот постараться нарезать так, чтобы каждая часть была на кочерыжке. Так куски не будут разваливаться и хорошо войдут в банку.
Бланшировать капусту. Положить куски в кипящую воду, поварить 3 минуты.
Приготовить рассол. В кипящую воду положить соль, перец горошком, сельдерей. Зелень не нарезать, а добавить целиком.
Сырую свеклу почистить, нарезать кружочками. Почистить чеснок. Если чили стручком, то разрезать его, убрать семена.
Приготовить стеклянную трехлитровую банку, помыть ее с содой. На дно посуды поместить первый слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, чили.
Потом укладывать все плотно слоями, чередуя свеклу и капусту, добавляя чеснок. Залить овощи рассолом, сверху выложить сельдерей. Банку прикрыть неплотно крышкой. Теперь заготовка стоит 3-4 дня в тепле, можно на кухне. Иногда требуется до 10 дней, овощи нужно пробовать.
2 комментария на “Капуста по-гурийски”
Очень люблю пелюстку, это вкусно, остренько и красиво. Такая маринованная капуста достойна праздничного стола. Спасибо за рецепт. А если смущает сельдерей в рецепте, его легко можно заменить веточками укропа.
Только чеснока многовато. Он по сути служит для аромата, а не для придания остроты, поэтому столько класть не стану. А вот чили наоборот, положу больше. И сельдерей заменю на петрушку. Но это мое видение рецепта. Осенью попробую обязательно.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Противопоказания к потреблению
Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.
Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.
Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт. Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов.
Полезные свойства
Благодаря минимальной термической обработке, маринованная капуста сохраняет большинство полезных свойств. В первую очередь следует упомянуть состав овоща – он полон витаминов и аминокислот. С каждым кусочком сочного пряного блюда организм наполняется силой и здоровьем.
Чем полезна капуста? Это источник железа, так необходимого людям, страдающим от анемии. Кальций позволяет сохранять функциональность опорно-двигательного аппарата. Магний укрепляет нервную систему. В овоще содержится еще немало важных для человеческого организма веществ: йод и сера, фосфор, цинк.
Врачи отмечают, что овощная закуска полезна в осенне-зимний период. Обилие витамина С надежно защищает гурманов от простуды. Избавит капуста и от авитаминоза, повысит стрессоустойчивость.
Однако следует помнить о том, что чрезмерное употребление кислого продукта может спровоцировать расстройство желудка и обострение таких болезней, как панкреатит или гастрит. Если в маринаде присутствует уксус, продукт перед употреблением следует промыть.
Гурийская капуста – это вкусный яркий источник витаминов. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для пышного застолья.
Ингредиенты для маринованной капусты по-гурийски
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя свёкла;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1 пучок кинзы или сельдерея;
- горсть клюквы.
Для маринадной заливки:
- 1.5 л воды;
- 130 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка кориандра;
- цветной и душистый перец, гвоздика.
Капуста, маринованная быстрым способом (видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят острую с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления: