Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенний салат с курицей

Осенний салат с курицей

Многие начинающие кулинары, выискивая тут и там различные рецепты салатов, часто не понимают их условного деления на: летние, зимние, осенние и весенние. И действительно, салат — это же просто салат, не так ли? Какое отношение измельчённый определённым образом и перемешанный в разных пропорциях продукт имеет к годичному циклу вращения планеты?

На самом деле градация эта проста и легко объяснима. Известно, что самый полезный салат тот, что приготовлен из самых свежих продуктов. Именно поэтому рецепты салатов составляются с прицелом на определённый сезон, чтобы каждый ингредиент был доступным в это время года и, желательно, был бы ещё свежим, а не уже отходящим.

Так, среди компонентов весеннего салата вы чаще всего увидите молодую капусту, свежий салат, редис, первые огурчики (правда, последние, всё же чаще будут импортными или тепличными). Летний добавляет в себя помидоры, свежую зелень, обильно вырастающую в этот сезон, в общем, всё самое свежее. Зимние салаты готовятся в основном из консервированных продуктов, кстати, по-своему полезных.

Что же касается составления осеннего салата, то его основная цель — напитать организм нужными витаминами и микроэлементами перед длительным зимним периодом, когда придётся «потуже завязать пояса». Особенностью осенних салатов является то, что чаще всего они смешанной структуры, сочетают в себе «зимние» и «летние» ингредиенты. Ну, и конечно, центральным компонентом обычно выступают щедрые и полезные дары осени.

Вот небольшой список простых салатиков, которые каждый может приготовить «на скорую руку». Они хороши в качестве дополнительного блюда к ужину, так как не отнимают много времени и не заставляют сильно отвлекаться от приготовления основного блюда. Они также выручат вас в случае нежданных гостей, которых вам захочется чем-то угостить. Никаких сложных компонентов в себе не заключают и не требуют особых навыков с точки зрения кулинарного мастерства.

Читайте так же:
Салат «Морской бриз»

осенние салаты на скорую руку

Салат «Осенний»

Самый, можно сказать, традиционный рецепт в нашей категории, он заслуживает стоять в списке первым. Основным компонентом этого салата являются всеми любимые кабачки. В пропорциях 5:1 берём кабачки и морковь. Очищаем и нарезаем соломкой (это самая длительная и трудная часть), затем берём немного зелени и чеснока (по вкусу), измельчаем их, а лучок (тоже берётся в пропорции 5:1 с кабачками), нарезаем кольцами. Всё это перемешиваем, добавив немного сахара для стимуляции выделения соков, соли, а также ложечку растительного масла и уксуса. Многие любят добавлять лавровый лист, а основной приправой выступает молотый чёрный перец. Любителям изысканности можно посоветовать добавить немножко гвоздики. Удобнее делать этот салат большими порциями, сразу в трёхлитровой банке, на несколько раз. Он медленно портится, и кушать его спокойно можно на протяжении недели и даже дольше.

Салат из помидор и болгарского перца

Об основных компонентах этого салата легко догадаться по его названию. В отличие от предыдущего, этот салатик лучше готовить в небольших количествах и сразу съедать. Для двух порций нам понадобится 5 штук помидор, пара стручков болгарского перца (3, если вы большой его любитель). Также нужна будет луковица и немножко петрушки и уксуса. Тут всё просто: нарезаем небольшими кусочками помидоры и перчик, лук в салат режем кольцами или измельчаем, в зависимости от того, любите ли вы сырой лук в уксусе (у него прекрасный вкус, но понятен он не всем). Добавляем размельчённуюпетрушечку и уксус, заливаем всё подсолнечным маслом. Не забудьте посолить. Такой рецепт являет собой отличный пример того, что значит осенний салат на скорую руку.

Салат из моркови и яблок

Самое время взяться за рецепты из даров осени. «Кушай по яблоку в день и навсегда забудешь о врачах» — любят говорить британцы. К этому рецепту здоровья и красоты мы добавим свежую и ароматную морковь. Более того, сделаем её основным ингредиентом нашего рецепта. Для пары порций хватит 300 грамм моркови, вполовину меньшее количество яблок и зелёного консервированного горошка. Морковь измельчаем на тёрке, а яблоки — ножом (мелко). Потом можно всё смешать, добавить соли по вкусу и заправить сметаной так, как вам нравится. Для красоты можно добавить несколько кругляшков морковки, красиво разложив их на уже готовом к подаче на стол блюду, так салат смотрится аппетитнее. Но это не обязательно.

Читайте так же:
Салат Венеция с мясом

осенние салаты на скорую руку

Салат из грибов и груш

Грибы, конечно, бывают разными. Для данного салата понадобятся именно лисички. Осенью их раздобыть не проблема, но если всё же сделать этого не удастся, отлично сойдут также и консервированные лисички, а уж их можно приобрести в любом супермаркете.

Не четверть кило лисичек возьмём две крупные груши, порежем их крупными кусочками, каковые кусочки сразу польём лимонным соком, помня о том, как быстро они окисляются при контакте с кислородом. Лисички следует резать только в случае, если они крупные, мелкие лучше оставить, как они есть. Неплохо будет взять немного салата, но помните, что этот продукт зачастую скорее является украшением блюда, нежели полезным компонентом. Лук нарезаем полукольцами, нам нужна будет одна луковица. Лучше всего подойдут сладкие сорта лука. Полукольца эти мы обжариваем в маслице на сковородке, только недолго. Как только лук чуточку зазолотится, добавляем лисички и жарим около 10 минут.

Готово! Ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соли, заливаем подсолнечным (лучше оливковым, но это не принципиально) маслом. Гурманы могут добавить в салат одну столовую ложку жидкого мёда, но далеко не всем нужна такая утончённость. Главное, что такой салат сочетает в себе большинство самых ценных витаминов из тех, что может предложить нам щедрая осень.

Регулярное употребление салатов самым лучшим образом сказывается на здоровье. Нам, плодоядным, нужно как можно чаще есть различные овощи и фрукты, особенно в свежем виде. Мудрая хозяйка всегда следит, чтобы на обеденном столе для всех членов семьи всегда стоял какой-нибудь салатик. Потому что она знает, как это важно для здоровья и нормального функционирования организма.

Салат с копченой курицей и грибами, рецепт с фото

Ингредиенты

  • филе копченой курицы – 300 г
  • твердый сыр – 200 г
  • шампиньоны – 350 г
  • зеленый горошек (консервированный) – 250 г
  • белый хрен – 1 ст.л
  • майонез – 2 ст.л
  • сметана 20% – 200 г
  • укроп – 1 пучок
  • соль
  • перец молотый черный
Читайте так же:
«Гранатовый браслет» со свининой

Как готовить

  1. Копченое куриное филе порубить небольшими кубиками, сыр – маленькими брусочками.
  2. Маринованные шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить.
  3. Консервированный горошек поместить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, белый хрен натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты и половину объема укропа сложить в глубокую емкость, заправить смесью сметаны и майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  5. Выложить вкусный салат с курицей и грибами на сервировочную тарелку, сформировать из него аккуратную широкую башенку, декорировать веточками укропа и подать к столу.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках


В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.

Читайте так же:
Салат «Царский» с морепродуктами

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector