Оригинальные салаты
содержание:
Самое интересное в «оригинальных салатах» это описание к разделу с таким названием, которое дают некоторые кулинарные ресурсы. Например:
«Первые письменные упоминания об оригинальном салате встречается уже в Древнем Риме. Римляне готовили салаты. » — далее рерайт статьи из Википедии про салаты вообще.
Идем дальше — «Оригинальный салат — это смесь из различных продуктов. Их готовят из рыбы, мяса, овощей. » — аналогично.
«Даже самой юной хозяйке под силу приготовить оригинальный салат. Его можно приготовить из любых продуктов, которые имеются под рукой и заправить любой заправкой по своему вкусу. Самым распространенным и древним считаются салат Цезарь и Оливье. » — это не мой бред, извините, это тексты солидных и «матерых» хозяек.
То что оригинальный салат можно сделать из того, что под руку попало и заправить это «что попало» «чем попало» — не спорю. Оригинальность — штука оригинальная.
Но вот то, что «самым древним считается салат Цезарь» — мне очень понравилось. Эта «кулинарка» решила, что салат изобрел Гай Юлий Цезарь еще до нашей эры? Не иначе.
Основной признак представленных в этой подборке рецептов — их оригинальность, чтобы это ни значило.
рецепт Оригинальный салат из авокадо с тунцом
ингредиенты салата:
- консервированные ананасы 100г
- авокадо 1 шт.
- листья салата
- майонез 40г
- кетчуп 30г
- консервированный тунец 100г
- томаты черри 5 шт.
- зелень
- лимон
- Приготовить соус — смешать майонез с кетчупом.
- Консервированный ананас нарезать небольшими кусочками.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Из одной половинку удалить мякоть — в ней будет подаваться салат.
- Помидоры разрезать пополам.
- Смешать все продукты добавить к ним тунец и заправить соусом.
- Готовый салат переложить на половинку авокадо, украсить зеленью и лимоном. Из имеющихся ингредиентов можно приготовить салат из ананасов.
Оригинальный салат с медово-горчичной заправкой
ингредиенты салата:
- горчица 50г
- картофель 100г
- листья салата
- масло оливковое 50г
- соевые ростки 50г
- лук порей 50г
- вода — 2 ст. ложки
- мед — 50г
- лимонный сок 1 ст. ложка
- зелень
- Картофель отварить до полу готовности. Вырезать из картофеля небольшие шарики, обжарить их в растительном масле до золотистого цвета, посыпать сверху чесноком и солью.
- Лук порей нарезать кольцами и так же обжарить в масле до золотистого цвета.
- Листья салата помыть и порвать на небольшие кусочки.
- Смешать листья салата с соевыми ростками.
- Приготовить заправку для салата — смешать горчицу, оливковое масло, мед, воду, добавить лимонный сок и все перемешать.
- На тарелку выложить обжаренный лук порей и соевые ростки с листьями салата. Заправить соусом. Сбоку уложить картофельные шарики и зелень.
Оригинальный теплый салат с шампиньонами
ингредиенты салата:
- картофель 100г
- морковь 1 шт.
- куриная печень 150г
- сливки — 100г
- листья салата
- шампиньоны — 50г
- сыр (твердых) — 75г
- масло оливковое — 20г
- горчица — 20г
- соль, перец по вкусу
- Листья салата помыть и порвать на небольшие кусочки.
- Морковку измельчить на терке и смешать с листьями салата.
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Половину грибов добавить к морковке и листьям салата.
Приготовление сервировочной корзинки:
- Натереть сырой картофель и смешать его с сыром. Выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовую горячую лепешку положить на дно перевернутой миски и придавить немного, чтобы придать ей форму тарелки. Дать остыть. Снять остывшую картофельную тарелочку и уложить в нее салат. Заправить оливковым маслом.
- Куриную печень обжарить, посолить, поперчить, добавить горчицу и сливки и тушить минут 10.
- Теплую печенку выложить сверху на салат и полить соусом, украсить зеленью.
- Оставшиеся шампиньоны выложить сверху на салат и украсить зеленью.
рецепт Оригинальный салат Зимний сон
ингредиенты салата:
- апельсин 2шт.
- куриное филе 300г
- свежий огурец 1 шт.
- брокколи 200г
- майонез — 100г
- Апельсин разрезать пополам, из каждой половинки вынуть мякоть. Мякоть нарезать. А в половинках апельсина будем подавать салат.
- Огурцы мелко нарезать.
- Куриное мясо отварить в подсоленной воде, и после остывания нарезать небольшими кусочками.
- Капусту брокколи отварить, в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Часть мелко нарезать, часть оставить для украшения.
- Смешать все ингредиенты — куриное филе, мякоть апельсина, огурец, брокколи. Заправить салат майонезом, дать настояться. Перед подачей на стол укладываем готовый салат в подготовленные половинки апельсина. Сверху украсить салат зеленью.
Оригинальный салат Турецкий
ингредиенты салата:
- яйцо 3 шт.
- оливки 50г
- горошек консервированный 500г
- огурец свежий 1шт.
- перец сладкий 1шт.
- томат — 1шт.
- лук репчатый 2 шт.
- корень сельдерея 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- горчица — 50г
- масло растительное 2 ст. ложки
- лимонный сок 2 ст. ложки
- вода 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец по вкусу
- Делаем заправку — смешать лимонный сок, горчицу, растительное масло, воду, измельченный чеснок, соль, перец.
- Яйца отварить и разрезать пополам.
- Лук нарезать полукольцами.
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Корень сельдерея нарезать небольшими кусочками.
- Огурец и томат нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты — томаты, огурцы, консервированный горошек, лук, сладкий перец, корень сельдерея. Полить заправкой и хорошо перемешать. Выложить на блюдо и украсить половинками яиц и оливками.
Оригинальный салат мятный салат с брынзой
ингредиенты салата:
- брынза 100г.
- томат (крупный) 3 шт.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- мята
- мед 1 ч. ложка
- лук репчатый 1 шт.
- зеленый лук
- оливки 6 шт.
- соль — по вкусу
- перец по вкусу.
Приготовить заправку: Оливковое масло смешать с медом, добавить лимонный сок, мелко порезанную мяту (около 1 ч. ложки), зеленый лук, посолить, поперчить, все перемешать.
10. С ананасами и курицей
Салат с ананасами и курицей обладает необычным вкусом, из-за чего и остается одним из самых популярных блюд. В основном этот нежный салатик любят женщины – они и вносят коррективы в его приготовление. Расскажем вам о легком салате с копченой курочкой.
Берем 150 г. копченой курицы. Отделяем ее от кожуры и косточек, после чего нарезаем на маленькие кусочки. 100 г. пекинской капусты шинкуем соломкой и соединяем эти два ингредиента. С ананасов сливаем жидкость и тоже нарезаем их на кусочки. Добавляем в салатницу.
Далее, композицию завершают 2 порезанных мелко яйца и укроп (добавьте по своему вкусу и распределите для красоты на верхушке салата). Добавляем майонез и перемешиваем блюдо.
Для справки: если вы хотите усилить яркий вкус салата, то добавьте измельченный чеснок.
Рецепты оригинальных салатов из моркови, хурмы, с различными добавками, просто и вкусно
Простые и вкусные оригинальные рецепты салатов имеют как своих поклонников, так и своих оппонентов. Надеюсь, что посмотрев рецепты в этой статье, оппоненты станут поклонниками.
Приготовить такие салаты несложно. Все продукты можно купить в любое время, в любых торговых точках. Но гостей вы удивить сможете.
1. Салат из тёртой моркови с ананасами, изюмом и грецкими орехами
В этом блюде сочетаются продукты, про которые просто не подумаешь, что если их объединить, получится очень вкусный салат. Все продукты можно свободно купить в магазинах и кстати, это не будет очень дорого. Я уж не говорю про витамины, пользу и т.д.
Давайте приготовим и попробуем.
- Морковь – 2 большие морковки
- Ананасы консервированные в собственном соку – 1 банка (250 г.)
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Орехи грецкие – 0,5 стакана
- Изюм без косточек – 1/4 стакана
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.
- Ананасы вынуть из банки, порезать кубиками, чтобы получилось чуть больше половины стакана.
- Грецкие орехи измельчить.
- Изюм залить кипящей водой, распарить, воду слить.
В салатнике смешать все ингредиенты и салат готов. Он не нуждается в заправке, её функцию выполняет ананасовый сок.
2. Рецепт салата из хурмы с яблоками и луком, простой и вкусный
Из хурмы получаются очень даже замечательные салаты. Хурма сочетается со многими продуктами, особенно со слабо копчённым лососем, икрой, с молодым сыром и т.д. Мы с вами приготовим хурму с яблоком и луком под соусом.
- Хурма – 4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Лук очистить и нарезать тонкими кружочками, залить лимонным соком.
- Хурму разделить на 4 части, косточки удалить, мякоть режем на ломтики.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить семена, разрезать пополам и нарезать дольками.
- Перемешиваем нарезанные фрукты с луком.
- В маленькую баночку выливаем масло, уксус, соевый соус, добавляем сахар, баночку закрываем крышкой и энергично трясём пока сахар не растворится.
Поливаем салат соусом и ставим в прохладное место на 30-40 минут.
3. Тёртая морковь с бананами, петрушкой и лимоном
Очень простенький салат. Всё под рукой. У вас всегда найдутся продукты для этого салата.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Молодую морковь почистить, вымыть, натереть на крупной тёрке, выложить ровным слоем на блюдо.
- Бананы очистить, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови.
- Смешать сметану, сок лимона, соль, перец. Это будет наш соус.
Полить этим соусом поверх бананов и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
4. Салат «Приятный разговор»
- тунец — 1 банка (185 гр.)
- кукуруза — 200 гр.,
- помидоры — 3 шт.,
- огурцы — 3 шт.,
- фасоль (отварная) — 200 гр.,
- желательно лук-порей (белая часть) — 1 шт. (можно заменить репчатым луком — 1/2 шт.),
- болгарский перец — 2 шт.,
- петрушка — 1 пучок,
- майонез,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы, помидоры, лук-порей вымыть, обсушить. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук-порей колечками (репчатый лук мелко нарезать).
- Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
- Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать или разобрать на листики.
- С кукурузы и тунца слить жидкость, тунец размять вилкой.
- Салат выкладывать на блюдо слоями:
— фасоль, покрыть майонезом,
— кукуруза, покрыть майонезом,
— тунец,
— лук-порей (или репчатый лук)
— петрушка
— помидоры (немного посолить), покрыть майонезом,
— болгарский перец,
— огурцы (немного посолить).
Верх салата хорошо смазать майонезом, украсить розочкой из помидора, луком-пореем и листиками петрушки.
Для пропитки салат желательно убрать на час в холодильник.
Оригинальные и вкусные салаты
Конечно же, среди всяческих любимых изысков, на столе будут стоять всевозможные салаты. Кто-то не мыслит новогоднего вечера без традиционного оливье, для кого-то этот праздник еще одна возможность приготовить любимейшую «селедку под шубой», а кому-то обязательно нужно что-то новенькое. Чтобы немного облегчить вам поиск таких необычных новогодних салатов, представляем вашему вниманию топ-8 самых оригинальных рецептов!
1. Новогодний еловый венок
Этот салат будет актуален в любом году, поскольку включает в себя стандартную новогоднюю атрибутику. А вкус у него — непревзойденный! Словом, удивляйте гостей, радуйтесь новым вкусам!
Ингредиенты: 700 г куриного филе; 2 луковички; 4 яйца; 2 болгарских перчика; майонез; 2 ст.л. растительного масла; соль.
Для украшения запаситесь петрушкой, маслинами, красным перчиком и отварной морковью.
Чтобы ваш венок получился красивой формы, поставьте на блюдо, в котором вы будете подавать его на стол, бортики от разъемной формы для выпечки, а в центр – какую-нибудь круглую емкость. Теперь отварите курицу, остудите ее и нарежьте кубиками. Выложите курицу на дно блюда, смажьте майонезом. Запеките в духовке перец (минут 15-20), выложите его в обычный полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и потомите так несколько минут (чтобы лучше снималась кожица), затем выньте на блюдо и аккуратно снимите с него пленку-кожуру. Нарежьте мякоть перца и выложите его на курицу. Сверху выкладываем обжаренный до золотистого цвета лук и смазываем все майонезом. Верхний слой салата – это вареные и натертые на крупной терке яйца. Теперь можно снимать борта емкости для выпечки смазывать салат майонезом со всех сторон.
Украшение «венка»: весь салат красиво декорируем листочками укропа. Затем выкладываем «ленты» полосками вареной моркови (как на фото). Кружочки маслин и красного перчика можете выложить хаотично, по вкусу.
2. Салат «Часики» или «Пять минут»
Ингредиенты: 5 картофелин; зеленый горошек; 1 яблоко; маринованный болгарский перец; 6 яиц; 2 морковки; 2 соленых огурца; соль и майонез.
Существует множество интерпретаций этого популярного новогоднего салата. Мы выбрали самый интересный вариант, предлагаем попробовать именно его!
Ингредиенты: 5 картофелин; зеленый горошек; 1 яблоко; маринованный болгарский перец; 6 яиц; 2 морковки; 2 соленых огурца; соль и майонез.
Морковь и картофель отварите, очистите от кожуры. Нарежьте отварные овощи и соленые огурцы кубиками, выложите все в салатник. Добавьте горошек (предварительно слив рассол), натертое на крупной терке яблоко, посолите, заправьте майонезом, тщательно перемешайте и красиво ложкой «выровняйте» поверхность салата. Теперь нужно аккуратно перевернуть салатник дном верх на поднос или блюдо, на котором «часики» будут подаваться на стол.
Украшаем салат следующим образом: варим пять яиц вкрутую, и режем их на две половинки. Желтки трем на терку и посыпаем ими салат, а белки выкладываем сверху по кругу. Из перца выложите стрелки часов и полосочки римских цифр. Совет: чтобы цифры не отвалились, слегка смажьте яйца майонезом
3. Салат «Пикантный момент»
Ингредиенты: 100 г грецких орехов; отварная куриная грудка; 250 г шампиньонов; варенный яйца; 3 зубца чеснока; луковица; 150 г тертого твердого сыра; майонез.
Салат многослойный. Первым слоем выкладывается мелконарезанное куриное мясо, дальше: грецкие орехи вперемешку с чесноком и небольшим количеством майонеза, тертый яичный белок, майонез, сыр, опять майонез, тертые желтки. Очень красиво смотрится этот салат в прозрачном салатнике, особенно если по краю выложить несколько нарезанных кружочками яиц.
4. Оригинальный рулет «Пенёк»
Нет такого человека, у которого этот удивительный салат не вызвал бы возглас восхищения и удивления. Чтобы его сделать, конечно, придется немного повозиться, но результат, поверьте, того стоит!
Ингредиенты: обычные блины; 3 яйца; по 2 отварные картофелины и морковки; 300 г ветчины; маринованные опята; зелень и майонез. Для украшения «пенька» возьмите: плавленый сырок, 2 яйца, немного маринованных опят и зелень.
Испеките обычные блины. Для придания им характерного цвета (они послужат нам в качестве «кожуры» для пенька), добавьте немного паприки и зелени. Теперь готовим сам салат: трем на терке отваренный картофель, режем зелень и все это тщательно перемешиваем с майонезом в однородную массу. То же самое проделываем и с отварной морковью, и с грибочками, и с ветчиной (в отдельности): смешиваем с майонезом и зеленью. Яйца трем на терку и добавляем немного майонеза. Теперь можно формировать сам пенек.
На столе расстелите полиэтиленовую пленку (пищевую), блинчики разрежьте на две ровные половинки и одну из сторон смажьте плавленым сыром. Запомните, блины кладутся на пленку «сырной» стороной вверх и внахлест! Теперь произвольно кладете начинку на блины полосами, как в суши. Когда начинка закончится, можете сворачивать «рулет», приподняв пленку за кончики. Все, ваш сказочный пень готов, его нужно только украсить «натуральными» деталями: грибочками, «корешками» из остатков блинов, снежными «сугробами» из плавленого сыра и майонеза, «мухоморами» из помидоров черри. Успех такого салата гарантирован!
5. Салат «Змейка»
Как же без символа года на нашем праздничном столе? Для такого оригинального рецепта вам понадобятся: 4 картофелины, 3 отваренных яйца; зубчик чеснока, 2 плавленых сырка, банка консервированной горбуши или отварная курица (по вашему желанию и вкусу), майонез.
Для украшения: соленые огурцы; консервированная кукуруза, отварная морковь, 2 яйца и зелень.
Сам салат готовится очень просто: все ингредиенты мелко режутся и смешиваются. Если вы используете консервированную рыбу, помните ее вилкой. Заправьте салат майонезом с толченым чесноком. Теперь начинается самое интересное: выкладываем салат извивающейся змейкой и трем сверху яйцо, чтобы поверхность максимально выровнялась. Чешуйку выкладываем тонко нарезанными кольцами огурчика. Украшаем маслинами (глаза и узор на спинке), кукурузой и морковью (мордочка).
Варианты украшений оригинальных салатов
6. Салат закусочный «Снеговик»
Оригинальный салатик станет украшением стола и послужит хорошей закуской к аперитиву…
Ингредиенты: сливочный сыр (лучше – Филадельфия) 400 г; 0,5 ст. тертого твердого сыра; зубчик чеснока; соль и перец.
Для украшения: сельдерей, черный хлеб (кусочек),гвоздика, черные оливки и морковка.
Хорошо разомните сливочный сыр и смешайте его с толченым чесноком, перцем, солью и тертым твердым сыром (немного сыра отсыпьте для «панировки»). Поставьте сырную смесь в морозилку на полчаса. Затем слепите из нее три шарика и обваляйте их в оставшемся тертом сыре. Эти заготовки нужно опять заморозить (около часа), чтобы шарики не потеряли форму. Перед подачей формируем снеговика – ставим шары друг на друга, закрепив конструкцию зубочистками. Картофелечисткой аккуратно снимаем с сельдерея «стружку» для шарфика и крепим его с помощью гвоздики. Носик делаем из морковки, глазки и пуговки из перчика, шляпку из хлеба. Подаем закуску с крекерами!
7. Салат «Дед Мороз»
Ну какой же Новый год без главного персонажа — Деда Мороза? Этот нарядный декоративный салатик украсит ваш стол и порадует детвору!
Ингредиенты: 1 ст. вареного риса; 200 г крабовых палочек; 2-4 варенных куриных яйца; 1 свежая морковь; укроп; черный перец (молотый и горошек); соль; майонез; болгарский перец и твердый сыр для украшения; молотая паприка.
Крабовые палочки разделываем следующим образом: разворачиваем и отрезаем красную часть от белой. Красную откладываем для украшения, а белую шинкуем. Добавляем к белым нашинкованным крабовым палочкам натертую на очень мелкой терке морковь и яйца (немного белка отложите для украшения). Туда же шинкуем зелень, выкладываем рис (немного оставьте для декора), солим, перчим и хорошо вымешиваем, заправив салат майонезом. Теперь нужно выложить все на блюдо и придать массе нужную форму Дедушки Мороза. Из кусочка сыра вырежьте овал лица, воткните вместо глаз горошинки перца, сделайте румяные щеки молотой паприкой, нос – болгарским перцем, а усы и бороду – тертым яичным белком. Шуба и шапка делается из крабовых палочек (красной мякоти), мех на шубке – из риса
8. Салат «Карнавальная маска»
Яркий и очень вкусный салатик не останется без внимания на вашем столе. Блюдо настолько колоритное, что его обязательно необходимо попробовать!
Ингредиенты: отварная куриная грудка (одна); 100 г тертого твердого сыра; по 1 отварному корнеплоду моркови и свеклы; майонез; 2 зубчика чеснока; 2 ст.л. толченых грецких орехов; соль, перец; зелень; зерна граната.
Смешайте майонез с грецкими орехами, сыром и толченым чесноком. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. На блюдо, в котором будет подаваться салат к столу, ставите две стопки (чтобы сразу «маске» придать нужную форму) и начинаете слоями выкладывать: курицу, соус, сыр, опять соус, морковь и свекла . Теперь приступаем к декору гранатом и зеленью
Родиной блюд из «плодов моря» (фрутти дель маре) стала солнечная Италия, подарившая миру прекрасные рецепты разнообразных салатов.
Состав ингредиентов:
• томаты черри — 100 г;
• креветки (желательно крупные и очищенные) — от 20 шт.;
• сыр «Пармезан» — 50 г;
• руккола — 500 г;
• авокадо;
• масло оливы — 100 мл;
• соль морская, французские травы.
Способ приготовления:
1. Для создания превосходного вкуса и красивого внешнего вида кушанья лучше всего использовать тигровые креветки. Их можно отличить по характерным черным полосками, не исчезающим после очистки и тепловой обработки. Выкладываем десятиногих ракообразных на гриль или сковороду, обжариваем не более двух минут, помещаем в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.
2. Тщательно промываем рукколу, просушиваем бумажными полотенцами, осторожно разрываем руками, отправляем в салатницу.
3. Добавляем к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгиваем блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешиваем продукты, сверху располагаем Пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершаем композицию остывшими креветками.
4. Поливаем блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.
Салаты, особенно, зеленые, с присутствием нежных трав и овощей, не солим вовсе (приправляем соком лимона) или делаем это непосредственно при подаче еды. Учитываем это правило, чтобы продукты не стали водянистыми и вялыми.
В итальянском варианте самая вкусная закуска с креветками состоит из тигровых (или других видов) особей, смешанных с измельченными макаронами и томатным соусом, соком и цедрой лимона, луком и перцем. Изумительно вкусно!
Вкусные салаты, которые легко приготовить в домашних условиях
Сразу стоит отметить, что вкус – понятие субъективное, поэтому рейтинг, в который вошли рецепты лучших салатов, составлен на основе мнений многих пользователей на форумах, кулинарных сайтах.
Салат Оливье
Сложно представить новогодний стол без этого традиционного салата. Когда-то оливье имело абсолютно другие ингредиенты в составе, подавалось исключительно в ресторанах или на светских мероприятиях. В послевоенные времена, когда продукты питания были в дефиците, правительство СССР поручило технологам придумать что-то, что могло бы заменить мясо в классическом салате. Так в оливье вошла дешевая вареная колбаса.
В таблице ниже представлено два вида рецептов этого блюда. Первый – классический, знаменитый французский, второй – разработанный советскими кулинарами.
Старый рецепт | Новый рецепт |
В салате были морепродукты, зелень | Основа — отварные овощи |
Роль мяса выполнял телячий язык, отварные рябчики | Вместо мяса добавляется вареная колбаса |
Обильная заправка не приветствовалась. Салат был сухой, либо немного сбрызгивался маслом | Заправляют оливье майонезом или йогуртом |
Яйца и другие ингредиенты резали крупно или пополам, а иногда вовсе оставляли целыми | Все компоненты режутся мелко |
Вместо соли туда добавляли необработанную чёрную икру, натуральные листовые приправы | Салат солят, перчат, посыпают сухим чесноком и всевозможными специями |
Салат был атрибутом застолья у знатных людей | Салат можно встретить в привычном рационе среднестатистического человека |
Отличий много, тем не менее, оба салата имеют схожие ингредиенты. Рассмотрим базовый набор продуктов для оливье нового образца:
- варённая колбаса;
- яйца;
- горошек;
- картофель;
- огурцы;
- петрушка/укроп;
- морковь;
- майонез/сметана/йогурт/соус.
Чтобы сделать салат, не нужно особых кулинарных навыков. Требуется отварить все овощи, порезать их кубиками, смешать в миске, заправив выбранным соусом. Соль по вкусу, однако рекомендуется не добавлять её, ведь большинство компонентов уже содержат достаточное количество соли в составе.
Самый простой рыбный салат
Речь идёт о салате, который прокормил ни одно поколение моряков. Для его приготовления не нужно каких-то дорогих компонентов. Состав:
- сардина/толстолобик/другие рыбные консервы;
- яйца;
- листья салата.
Нужно отварить яйца, очистить их от скорлупы. Затем необходимо нарезать листья салата, но не очень мелко. В миску с ингредиентами добавляются рыбные консервы. Оптимальный вариант – сардина. По желанию в салат можно добавить другие компоненты, например, листья базилика, морскую капусту, сельдерей или свежую рыбу (сельдь, филе осьминога). Время приготовления – всего 15 минут.
Такой салат не только вкусный, но и полезный, ведь сдержит много белка, морские минералы, микроэлементы, в число которых входит йод. Людям с больной щитовидной железой он крайне рекомендуется к употреблению, так как положительно влияет на её состояние.
Данный салат был придуман в экстремальных условиях и все его компоненты легко усваиваются организмом, не перегружая пищеварительную систему.
Классический овощной салатик
Простота не всегда говорит о плохом качестве или вкусе. Овощи — настоящий кладезь витаминов. Они улучшают пищеварение, стимулируют отток желчи. Так же овощи содержат достаточно микро- и макроэлементов, которые так нужны жителю современного мегаполиса, особенно в холодное время года.
Пошаговое приготовление недорогого, но изысканного салата из овощей:
- нарезать капусту, огурцы, помидоры, лук;
- ингредиенты поместить в блендер и перемолоть до состояния каши, добавив немного сливочного масла;
- после этого массу нужно немного проварить на слабом огне (не более 3х минут);
- свежие нарезанные овощи посолить по вкусу, добавить немного перца или гранулированного чеснока;
- смешать всё, когда масса остынет;
- поставить в холодильник на пару часов.
Такой салат будет отличаться от стандартного мягкой кремовой консистенцией, что позволит облегчить работу желудка. Внешне он будет похож на суп-пюре и уж точно удивит родных или гостей. По вкусу будут доминировать томаты, особенно если вместо белого лука взять фиолетовый.
Еще один способ приготовления интересного овощного блюда:
- мелко порезать сельдерей, лук, цветную капусту, лук-порей, помидоры черри или сорт «Чёрный принц»;
- пожарить картофель по технологии «фри», то есть, опустить дуршлаг с картофельными палочками в кипящее масло;
- сделать домашний майонез, используя горчицу, специи, яичный желток;
- порезанные овощи высыпать в тарелку, после чего слегка полить майонезом (консистенция должна быть жидкая);
- на поверхность блюда высыпать горячую хрустящую картошку (если майонеза будет слишком много, то она намокнет, поэтому важно угадать с пропорциями).
Салат будет максимально вкусным первые полчаса, а затем картошка утратит свой хруст. Подавать блюдо лучше в тёплом виде, чтобы гости оценили старания и фантазию кулинара.
Оригинальный греческий салат, включенный в топ 10 лучших блюд
Один из самых старых салатов, известных современной кулинарии. Его пользу для организма сложно недооценить, так как количество витаминов и полезных веществ в нём зашкаливает.
Для приготовления нужны такие продукты:
- оливки или маслины без косточки;
- брынза;
- помидоры;
- сухарики;
- оливковое или подсолнечное масло;
- репчатый лук;
- листья салата;
- гранулированный лавровый лист.
Помидоры и лук нарезать дольками, но не слишком мелко. Брынзу порубить кубиками. Смешать все ингредиенты в одной ёмкости, заправить маслом. Майонез или соусы не рекомендуется добавлять в этот салат, так как можно испортить весь вкус.
Самый легкий фруктовый салат
Салаты бывают не только овощные. Фрукты тоже отлично сочетаются между собой и приносят пользу организму.
Рецепт классического фруктового салата:
- нарезать кубиками яблоки сорта «Голден» или «Глостер»;
- перемолоть в блендере персики (очищенные от шкурки) с апельсинами;
- нарезать дольками 5 небольших груш;
- высыпать всё это в одну ёмкость;
- добавить немного ягод клюквы или малины;
- заправить салат натуральный йогуртом без добавок.
Такое блюдо отлично подойдёт как для завтрака, который зарядит энергией на весь день, так и для лёгкого ужина. Сахар или приправы добавлять не нужно, ведь салат сам по себе будет достаточно вкусный.
Модный тропический салат
Этот экзотический салат подойдет для любителей жарких стран.
Для приготовления понадобится:
- свежий кокос;
- бананы;
- кокосовое масло;
- манго;
- клубника или черешня.
Кокос нужно расколоть, вынуть мякоть. Затем требуется порезать его кубиками. Сок, находящийся внутри, не выкидывать, он ещё пригодится для заправки. Бананы порезать пластинками. Манго, клубнику и кокосовое масло перемешать в миксере, добавив туда кокосовую воду. Залить этим соусом порезанные бананы и кокос.
По желанию можно добавить в салат немного свежего манго, хотя оно будет сильно выделяться и придавать блюду кислинку.
Бюджетный острый салат с перцем чили
Блюдо – настоящий экстрим для любителей острых, необычных ощущений.
- репчатый лук;
- чеснок;
- томаты;
- красный перец или перец чили;
- васаби;
- салатный перец;
- листья хрена;
- зёрна горчицы;
- лимонный сок.
Лук, чеснок нарезать максимально мелко, смешать с васаби и листьями горчицы. Это будет заправка. Томаты, красный, салатный перец, лимонный сок перемешать в блендере. Полученную массу прокипятить в течение 10 минут. Нарезать свежие помидоры и листья хрена, высыпать в ёмкость. После остывания залить всё блюдо соусом.
На первый взгляд может показаться, что салат опасен и может повредить слизистую желудка. Но на самом деле после кипячения ингредиенты теряют свою избыточную едкость, а после остывания она и вовсе незаметна. На выходе получается насыщенный вкус с терпкой ноткой, которая подчеркнёт основные ингредиенты — томаты и листья хрена. Кстати, можно смешивать разные сорта томатов, чтобы получить уникальную вкусовую палитру.
3 бюджетных и оригинальных салата на Новый год
Их захочется приготовить снова!
1. Слоёный салат
Простые продукты в необычном сочетании укладываются слоями, и в результате блюдо получается не только вкусным, но ещё и украшает стол.
Что нужно для приготовления?
- 200 г отваренной моркови;
- 200 г твёрдого сыра (можете заменить его плавленым);
- 200 г куриного филе (лучше в отварном виде, но можно и обжарить);
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- 1 сырой яичный желток;
Самое главное в салате – необычный соус. И именно с него лучше начинать готовить блюдо. Чтобы правильно сделать соус, нужно взбить желток с горчицей, солью и сахаром, а затем, не прекращая взбивание, понемногу добавить в него оливковое масло. Уже в конце можете положить сок половинки лимона и сметану.
После приготовления соуса натрите все остальные ингредиенты на крупной тёрке, кроме филе и лука, которые лучше нарезать кубиками. Возьмите подходящее блюдо и начните укладывать продукты слоями в следующем порядке: сперва половину курицы, лук, половину имеющейся моркови, яблоко, затем остаток филе и лука, яйца, остаток моркови и сыр. Каждый слой обязательно смазывается соусом, а сверху салат можно украсить зеленью (по желанию). Можете менять порядок слоёв на своё усмотрение – получится всё равно очень вкусно!
Источник фото: new-year-party.ru
2. Салат с омлетом
Довольно необычный салат из минимума ингредиентов. Вам понадобятся яйца и куриное филе, но их нужно не отварить, а пожарить.
Список необходимых продуктов:
Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в уксусе, разведённым с водой в равных частях. Пока он маринуется, взбейте яйца с молоком, а потом на смазанной маслом сковороде приготовьте омлет. Сделайте его в форме аккуратного блинчика, который удобно будет нарезать.
Курицу обжарьте до готовности и дайте ей остыть. Нарежьте мясо и омлет соломкой, а промариновавшийся лук отожмите от лишней жидкости и тоже добавьте в салат. Перемешайте все ингредиенты, добавьте любимую зелень и специи, посолите и заправьте майонезом. Перед подачей салат можно украсить укропом или ленточками из свежего огурца.
Источник фото: new-year-party.ru
3. Салат с крабовыми палочками и плавленым сыром
Этот рецепт знает каждая хозяюшка! Но сегодня мы расскажем, как добавить в любимый всеми салат “изюминку”. В нашем варианте нет кукурузы, поскольку она увеличит стоимость блюда, а мы решили немножечко сэкономить.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 200 г крабовых палочек;
- 150 г плавленого сыра;
- пара яиц;
- крупное кисло-сладкое яблоко;
- 100 г майонеза.
Перед приготовлением салата уберите в морозилку плавленые сырки. Минут двадцать будет достаточно для того, чтобы их проще было натереть на тёрке. Тем временем отварите и начистите яйца. Салат нужно уложить слоями, чтобы он выгодно смотрелся на новогоднем столе. Для этого можете использовать кулинарное кольцо, чтобы прямо в него натирать на тёрку все ингредиенты. Первым слоем положите плавленый сыр, выровняйте его и сделайте сетку из майонеза. Вторым слоем будут крабовые палочки, а затем яблоко и яйца. Не забывайте промазывать майонезом ингредиенты. Украсить салат можно стружкой из крабовых палочек, зелени и желтка. После этого можете снять кулинарное кольцо.
На заметку: яблоко лучше натирать перед подачей на стол, чтобы оно не успело потемнеть.
Источник фото: new-year-party.ru
А что вы готовите на Новый год, если бюджет ограничен? Делитесь своими рецептами в комментариях!